Загрузить PDF Загрузить PDF

Знаете, что может быть неприятней чем загнать занозу под кожу? Попытки достать ее оттуда. Некоторые люди испытывают настолько сильную боль, что им приходится обращаться к врачу. Если вы не хотите ковыряться в коже и доставать занозу или тратить деньги на прием у врача, воспользуйтесь домашними средствами, чтобы безболезненно вытащить занозу.

Метод 1
Метод 1 из 2:

С помощью домашних средств

Загрузить PDF
  1. Возьмите лупу и осмотрите занозу. Поймите, насколько глубоко она засела в коже. Промойте место, куда попала заноза, под теплой проточной водой в раковине, а затем вытрите его чистым полотенцем. [1]
  2. Этот метод идеально подходит для заноз, которые торчат из кожи. Оторвите небольшой кусок изоленты или скотча и наклейте его на место с занозой. [2]
    • Потяните за скотч в противоположную сторону от занозы. Если заноза наклонена вправо, тяните за скотч влево.
    • Кожа вокруг занозы должна быть сухой, а скотч ‒ чистым. Если вы возьмете старую изоленту с приклеенным к нему мусором, то рискуете занести инфекцию.
  3. Нанесите на занозу и окружающую ее кожу немного клея. Подождите, пока клей высохнет и затвердеет. Когда клей засохнет, медленно отдерите его от кожи. Заноза приклеится к клею, что позволит вам безболезненно ее вытянуть.
    • Используйте очень мягкий и нетоксичный клей, вроде того, что используют в школе. Не используйте суперклей или столярный клей, поскольку при попытке вытянуть занозу они могут еще сильнее повредить кожу.
  4. Смешайте соду с водой, чтобы получилась паста. Для начала возьмите одну столовую ложку соды и четверть стакана воды (или столько, чтобы получилась паста). Нанесите пасту на занозу и заклейте ее пластырем. Не отдирайте пластырь в течение 24 часов. Отклейте пластырь и найдите занозу. Извлеките ее пинцетом.
    • С помощью пищевой соды вам будет проще найти занозу. Сода также облегчит извлечение занозы.
  5. Ихтиоловую мазь можно купить в любой ближайшей аптеке. Она действует подобно пищевой соде. Нанесите мазь на занозу, а затем заклейте участок пластырем и оставьте его на 24 часа. Отклейте пластырь по прошествии 24 часов. Заноза сама выйдет из кожи.
    • Если вы нанесли на занозу ихтиоловую мазь, вам не придется доставать ее пинцетом. Мазь сделает так, что заноза сама выйдет на поверхность.
    • Вместо ихтиоловой мази можно использовать перекись водорода.
  6. Положите соль на не клейкую часть пластыря, после чего заклейте им занозу. Соль заставит занозу медленно выйти из кожи. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока не вытащите занозу. [3]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

С помощью натуральных средств

Загрузить PDF
  1. Удалите занозу с помощью обычных продуктов, которые можно найти на кухне, вроде теплого молока и хлеба. [4]
    • Начните с того, что вылейте молоко в небольшой чайник и поставьте его на плиту. Нагрейте молоко, но не слишком сильно, чтобы его еще можно было вылить на кожу. Вылейте молоко в термостойкую миску.
    • Положите в миску несколько кусочков хлеба и подождите несколько минут, пока они не впитают в себя молоко. Приложите замоченные кусочки хлеба на занозу и заклейте их пластырем или накройте марлей.
    • Держите хлеб на коже как можно дольше, после чего уберите его. Смесь из теплого молока и хлеба должна вытянуть занозу из кожи.
  2. Кислотность уксуса сожмет кожу вокруг занозы. Это заставит ее выйти на поверхность. Для этого метода сгодится белый или яблочный уксус. [5]
    • Вылейте в миску полстакана уксуса, а затем замочите в нем место, куда попала заноза. Спустя 10-15 минут проверьте, не появилась ли заноза. Иногда уксусу может понадобиться больше времени (примерно, полчаса). Если в первый раз ничего не получилось, замочите место с занозой в теплой воде, а затем попробуйте снова.
    • Если рядом с занозой есть открытые раны, из-за уксуса их будет сильно пощипывать. Будьте осторожны, применяя уксус возле порезов или ран.
  3. Используйте внутреннюю сторону банановой кожуры. Влага в кожуре поможет извлечь занозу из кожи. [6]
    • Вырежьте из кожуры небольшой квадратик. Положите его на место с занозой и заклейте пластырем.
    • Оставьте банановую кожуру на ночь. Кожура заставит занозу выйти на поверхность кожи. Чаще всего заноза приклеится к кожуре.
  4. Удалить занозу можно с помощью яйца, используя бумажную пленку в его скорлупе. [7]
    • Первым делом разбейте яйцо. Затем удалите желток. В скорлупе вы увидите пленку, которая напоминает бумагу.
    • Положите на занозу кусочек скорлупы, внутренней стороной вниз, после чего приклейте ее пластырем. Оставьте пластырь на ночь. Пленка в скорлупе проникнет внутрь и заставит занозу выйти из кожи. Утром можете снять пластырь. Заноза сама выйдет из кожи.
  5. В данном методе влага внутри белого картофеля заставляет занозу выйти из кожи. Поскольку вы будете прикладывать картофель прямо к коже, убедитесь, что картофель свежий и не покрыт плесенью. [8]
    • Разрежьте картофель на небольшие кусочки или ломтики. Приложите ломтики картофеля к месту, куда попала заноза. Закрепите их марлей или приклейте пластырем.
    • Для начала оставьте картофель примерно на час, периодически проверяя рану. Если заноза оказалась большой и глубоко проникла под кожу, то на ее извлечение может уйти вся ночь. Следующим утром уберите картофель. Вы увидите, как заноза сама выйдет из кожи.
    Реклама

Предупреждения

  • Если эти методы оказались неэффективными, и у вас поднялась температура, появилось покраснение, отек, а из раны выходит гной – поскорее обратитесь за профессиональной медицинской помощью.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 328 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама