Загрузить PDF Загрузить PDF

Рано или поздно, но в своей водительской практике вы обязательно столкнётесь с необходимостью быстро преодолеть крутой поворот. Это умение необходимо всем водителям — от полицейского во время погони до обычного автомобилиста, уходящего от столкновения. Существует множество техник прохождения крутых поворотов, вплоть до левого разворота вокруг фонарного столба на парковке. Если вы желаете узнать, как всё это делается — читайте дальше.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Поворот на 90°

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Таким образом вы уменьшаете кривизну траектории и увеличиваете эффективность манёвра. Данное указание относится к левому повороту, а если вы собираетесь повернуть направо, то сместитесь к левому краю дороги. [1]
  2. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Апексом называется точка траектории, ближайшая ко внутренней стороне поворота. Проведите автомобиль как можно ближе к апексу, но смотрите, не зацепите встречку или обочину, если дорога односторонняя.
  3. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Когда начнёте поворачивать, слегка нажмите на тормоз, чтобы предотвратить неуправляемый занос. Притормозите так, чтобы автомобиль замедлился до скорости, безопасной для прохождения данного поворота. Перетормаживать не стоит, иначе машина может начать рысканье или отклониться от безопасной траектории.
    • На момент прохождения апекса педаль тормоза должна быть слегка нажата — это дополнительно загрузит передние ведущие колёса, улучшив их сцепление с дорогой. При проходе апекса начинайте добавлять газ до тех пор, пока машина не пойдёт ровно, не разгоняясь и не замедляясь. После того, как вы миновали апекс, одновременно с постепенным возвратом руля в центральное положение продолжите плавно добавлять газ.
  4. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Выходите из поворота, опять-таки, как можно ближе к правому краю дороги. Это максимально увеличит радиус и максимально спрямит траекторию, что позволит вам двигаться с максимально возможной скоростью. Кроме того, так вы добьётесь лучшего сцепления колёс с дорогой и более эффективного набора мощности при выходе из поворота.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Разворот на 180°

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Эта скорость безопасна для совершения разворота. Если у вашего автомобиля ручная коробка, то переключитесь на первую или вторую передачу. Разворот на 180° ещё называют «полицейским разворотом» или «разворотом на ручнике», так как этот манёвр настолько экстремален, что требует применения ручного тормоза. Это — раллийная техника; пользуйтесь ей только в самых крайних случаях. [2]
  2. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Расположите руки на руле таким образом, чтобы вы легко смогли прокрутить его, сделав полный оборот. Таким образом, если вы собираетесь повернуть направо, то переместите свою правую руку на левую часть обода рулевого колеса, чтобы можно было быстро повернуть его вправо.
  3. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Отпустите газ. Если у вас автомат, то включите нейтраль, если же механика — выжмите сцепление. Быстро поверните руль в направлении разворота, пока колёса ещё не заблокированы.
  4. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Как только начнёте поворот, поднимите рычаг ручного тормоза (то есть, включите его — конструкция ручника может отличаться в зависимости от модели вашего автомобиля). Задние колёса машины заблокируются, исключив возможность дальнейшего неуправляемого заноса.
  5. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Теперь автомобиль движется в направлении, противоположном изначальному.
  6. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    После того, как вы выровняли автомобиль, настало время вновь получить полный контроль над задними колёсами и направлением движения — для этого выключите ручник.
  7. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Если теперь вам необходимо попасть в правый ряд, то просто притормозите. Лёгкое нажатие на педаль тормоза поможет спрямить траекторию и предотвратит срыв в неуправляемый занос по завершении манёвра разворота.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Прохождение пологого быстрого изгиба

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Это позволит вам внезапно не потерять контроль над автомобилем.
  2. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Как можно аккуратнее поверните руль и несильно нажмите на газ.
  3. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    Больше газа — шире траектория, меньше газа — круче траектория. Если машина стремится в поворот слишком настойчиво, то, скорее всего, произошёл снос задней оси. В таком случае вам нужно почти полностью отпустить газ, позволить рулю чуть скользнуть в ваших руках и на короткий момент снова газануть — на этот раз как можно сильнее (насколько позволяет ситуация, конечно).
  4. Watermark wikiHow to быстро проходить крутые повороты
    По выходу из скоростного изгиба вы можете опять быстро газануть, потому что маневрирование рулём на таких скоростях представляет опасность.
    Реклама

Советы

  • Если шины под нагрузкой пробуксовывают до такой степени, что начался снос задней оси, то, скорее всего, вы слишком сильно давите на газ. Стоит только слегка его сбросить, как сцепление задних колёс с дорогой восстановится, и вы проскочите поворот быстрее. Однако будьте осмотрительны: излишне энергичное убирание газа может привести к тому, что передок загрузится всем весом автомобиля, а задняя ось, наоборот, сразу же разгрузится. Это усилит занос и вызовет потерю контроля над машиной. Тут необходимо уловить баланс.
  • Также очень важна плавная работа газом и тормозом. В частности, мягкое манипулирование педалью газа при входе и выходе из поворота исключает пробуксовку и блокирование колёс.
  • Если вы собираетесь применять вышеперечисленные техники за рулём задне- или полноприводного автомобиля, то учтите, что ни в коем случае нельзя при этом дрифтовать (то есть, намеренно вводить автомобиль в занос и проходить поворот в скольжении). Залогом максимально быстрого прохождения поворота является сцепление задних колёс с дорогой (за исключением, пожалуй, экстремально узких шпилек или влажного покрытия).
  • Крутые повороты требуют от водителя реакции и скорости. Для достижения приемлемых результатов требуется постоянная практика.
  • Чем круче поворот, тем меньше должна быть скорость его прохождения. Но если вы хотите сделать всё правильно и пройти поворот быстрее того парня, то вот вам истина, на которую стоит ориентироваться: «медленно вошёл — быстро вышел».
  • У большинства машин есть так называемая «площадка для отдыха» — плоская наклонная поверхность для размещения левой ноги, находящаяся слева от педалей, её ещё иногда называют «мёртвой педалью». При прохождении быстрых поворотов эта площадка очень полезна. Упираясь в неё левой ногой, вы вжимаете себя в сиденье, минимизируя перемещения тела, вызываемые поперечными моментами сил, появляющихся при поворотах. Таким образом, можно заметно повысить точность руления.
  • Осмотрите внутреннюю сторону поворота, наметьте точку апекса и траекторию выхода (а также, если возможно, загляните как можно дальше вперёд), даже если для этого придётся смотреть не только сквозь лобовое, но и сквозь боковое стекло. Так вы добьётесь более простого и естественного прохождения поворота.
  • Если войти в поворот чуть позже, то можно добиться более спрямлённой траектории и более быстрого выхода; это утверждение справедливо для большинства поворотов.
  • Если при входе в поворот сразу после нажатия на тормоз вы обнаружили, что машина поворачивает недостаточно активно, то отпустите педаль чуть позже (либо это надо было сделать чуть раньше). Если вы отпустите тормоз прямо сейчас, то разгрузите передние колёса автомобиля, ослабив их сцепление с дорогой.
  • Техника скольжения или дрифтования пришла из мира ралли, она была разработана специально для скоростного прохождения грунтовых поворотов. В соответствии с данной техникой, начало и окончание манёвра производится совсем по-другому, всё происходит на гораздо большей скорости, поэтому повороты проходятся быстрее.
  • Чем круче поворот, тем резче руление. В быстром изгибе управлять нужно мягко, не перемещая руки по рулевому колесу. В обычном повороте рулить надо тоже мягко, но более активно. В крутом повороте рулить нужно резко, даже если дорога скользкая. В этом случае автомобиль может реагировать на руление с некоторой задержкой, однако если манипулировать рулём резко, но не чрезмерно, то всё получится идеально.
Реклама

Предупреждения

  • В свете того, что вам предстоит немало тренировок, нужно оговориться, что вышеперечисленные манёвры достаточно опасны и при их выполнении вполне можно повредить автомобиль. Особенно сильному износу или разрегулировке подвержены опоры двигателя, подшипники и многие другие узлы, а также сход-развал. Некоторые любители даже предпочитают обзаводиться специальным дешёвым автомобилем для тренировок.
  • Никогда не нарушайте правил дорожного движения! Не превышайте скорость, ещё раз внимательно проштудируйте правила и следуйте им.
  • Всегда водите максимально аккуратно. Внимательно следите за пешеходами и другими участниками дорожного движения.
  • Некоторые модели внедорожников при выполнении экстремальных манёвров имеют склонность к переворачиванию.
  • Очевидно, что данные манёвры весьма опасны и потенциально могут привести к получению увечий или даже к смерти. Тактическое или экстремальное вождение следует применять только в исключительных случаях, когда не остаётся никаких других вариантов.
  • Если вы управляете машиной с задним или полным приводом, то имейте в виду, что использование ручника при маневрировании обязательно должно сопровождаться выжимом сцепления или включением нейтральной передачи. В зависимости от конструктивных особенностей полного привода, включение ручника во время движения может привести к выходу из строя дифференциалов и/или трансмиссии целиком.
  • Учтите, что если на грунтовках дрифтование/скольжение является самым быстрым способом прохождения поворотов, то на дорогах с асфальтовым покрытием ситуация иная. Если бы разницы не было, то все пилоты Формулы-1 только бы и делали, что дрифтовали. В реальности, асфальтовый поворот проходится максимально быстро тогда и только тогда, когда колёса ни разу не потеряли связь с дорогой. Скольжение, конечно, выглядит очень круто, но на асфальте это всего лишь понты.
  • Никаких тренировок на дорогах общего пользования! Самый лучший вариант — практиковаться на собственном участке.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 599 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама