Загрузить PDF Загрузить PDF

Двойной выжим сцепления широко применялся в то время, когда в коробках передач ещё не было синхронизаторов и сцепление с первого раза могло и не схватить. Сегодня эта техника используется в мире автогонок, ведь она позволяет существенно повысить эффективность понижения передачи. Если вам интересно научиться входить в поворот с двойным выжимом сцепления, не совершая насилия над коробкой и тормозами, читайте дальше.

  1. Узнайте, в каких ситуациях имеет смысл применять двойной выжим сцепления. В дни, когда среди автомобилей царили несинхронизированные коробки передач, владение этой техникой было обязательным для всех водителей, потому что без данного навыка можно было легко вывести из строя трансмиссию. На любом современном автомобиле можно переключаться и вверх, и вниз, выжав сцепление всего один раз, но понижение передачи выходит всё же не таким гладким, да и обороты возрастают. В любом случае, существует, по крайней мере, две цели, для достижения которых вам на машине с механической коробкой может понадобиться двойной выжим сцепления.
    • Для достижения плавности переключения, особенно, когда вы перескакиваете через передачу. Например, если вы огибаете шпильку поворота и не хотите злоупотреблять тормозами, то вы можете переключиться с четвёртой сразу на вторую. При таком понижении с однократным выжимом сцепления передача обычно втыкается с некоторым хрустом.
    • Для продления срока службы синхронизаторов коробки передач. Когда происходит переключение, скажем, с третьей на вторую, то до окончательного срабатывания синхронизаторов второй передачи должно пройти некоторое время, да и шестерни зацепятся не самым лучшим образом. Но если грамотно переключиться с двойным жимом, то и передача включится плавно, и синхронизаторы будут целее.
  2. Практиковаться лучше всего в таких местах, где движение очень слабое или отсутствует вообще. Несмотря на то, что двойной выжим сцепления — не бог весть какая наука, стоит, однако, подумать о безопасности и минимизировать риск возможных происшествий, пока вы ещё осваиваетесь.
  3. Разгонитесь, например, до третьей и выжмите сцепление, как перед обычной сменой передачи. Пока вы ещё не сделали ничего для себя нового.
  4. Теперь вы катитесь со скоростью около 40 км/ч, коробка — на нейтрали.
  5. Нажмите на газ, чтобы увеличить обороты двигателя; коробка всё ещё стоит на нейтрали. Вам нужно достичь оборотов, которые бы слегка превышали значение, до которого раскрутился бы двигатель на пониженной передаче, которую вы собираетесь включить. Так вы поможете трансмиссии, уравняв её обороты с оборотами двигателя.
    • Чтобы понять эту мысль, представьте, что случится, если вы переключитесь с третьей на вторую как обычно, с однократным жимом сцепления. Обороты резко взлетят, так? А идея вот в чём: надо, чтобы двигатель раскрутился почти до таких же высоких оборотов, какие станут после переключения, ещё до этого переключения . Это сильно уменьшит напряжение элементов трансмиссии и удлинит ей жизнь.
  6. Вот отсюда и пошло название «двойной выжим»: перед тем, как включить пониженную, вы жмёте на сцепление второй раз.
  7. Вот и всё, вы переключились с двойным выжимом сцепления. Сперва тренируйтесь на невысоких передачах и на низких скоростях. Когда вы наконец поймаете последовательность, то начинайте постепенно увеличивать и скорость движения, и скорость переключения с двойным выжимом.
    • Хотя базовая техника достаточно проста, её отработка может занять некоторое время. Если вы всерьёз заинтересовались гонками, то изучите технику переключения «пятка-носок», которая потребует немало времени на освоение, но базируется на той же простой идее.
    Реклама

Советы

  • Чтобы научиться данной технике как следует — тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы познакомились с механической коробкой передач недавно, то лучше отложите освоение двойного выжима на более позднее время.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 501 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама