Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда несколько дней или недель температура воздуха не опускается ниже 40ºC, этот длительный период называется «тепловая волна». Она часто сопровождается высокой влажностью воздуха. [1] Несмотря на то, что не существует единого определения тепловой волны (так как люди, которые привыкли к жаркому климату, могут уже акклиматизироваться к аномальной жаре, тогда как у привыкших к более прохладному климату тепловая волна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или даже привести к летальному исходу из-за незнания того, как можно минимизировать риск), [2] проблема влияния длительной жары и высокой влажности воздуха на здоровье и безопасность человека существует.

Несмотря на то, что тепловые волны часто приводят к отключению энергии, сотням болезней или даже смертям, их вполне можно пережить, если принимать необходимые меры предосторожности. В общей сложности, на нашу возможность воспринимать высокие температуры влияет здоровье, возраст и свойства помещения, в котором мы находимся. Цель этой статьи – помочь вам выжить в условиях аномальной жары.

Часть 1
Часть 1 из 4:

В чем опасность тепловой волны

Загрузить PDF
  1. Не каждый полностью понимает, какие сложности создает тепловая волна. Если вы в хорошей форме, у вас отличное здоровье, и вы можете передохнуть от жары в помещении с кондиционером, тепловая волна может пройти мимо вас без последствий. Тем не менее, риск существует для всех, и нужно быть осторожным самому и заботиться об остальных.
  2. Вы должны понимать, почему чрезвычайная жара приводит к проблемам со здоровьем. Тепло заставляет организм работать выше меры своих возможностей, и в случае сильной жары и высокой влажности испарение замедляется, и для сохранения нормальной температуры тела организм вынужден работать еще интенсивнее. Проблемы возникают тогда, когда человек находится на жаре слишком долго либо перенапрягается. Больше всего влиянию жары подвержены люди пожилого возраста, дети, а также те, у которых есть болезни, лишний вес, либо кто находятся в плохой физической форме. Важно осознавать, что длительное пребывание на жаре может быть смертельным. Могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
    • Судороги при напряжении мышц в условиях перегрева. Это мышечные боли или спазмы, которые возникают в результате сильного напряжения. Несмотря на то, что это самое легкое осложнение, вызванное жарой, это знак, что ваш организм с ней не справляется.
    • Тепловое истощение. Оно возникает, в основном, когда человек много тренируется или работает в жарком, влажном месте, и он теряет много жидкости из-за того, что сильно потеет. Приплыв крови к коже увеличивается, и вследствие этого меньше крови поступает к жизненно важным органам. Это приводит к шоку мягкой формы. Если не оказать нужную помощь, состояние человека ухудшится, температура тела будет продолжать повышаться, и может случиться тепловой удар.
    • Тепловой (или солнечный) удар. Система контроля температуры, которая регулирует потоотделение (его цель – охладить организм), перестает работать, и температура тела может повыситься настолько, что это приведет к повреждению головного мозга и даже смерти. В случае теплового удара пострадавшего нужно немедленно охладить.
  3. Узнайте, какие условия окружающей среды усугубляют опасность, которую несет тепловая волна. Если вы будете знать, что делает ее еще более вредной, вы сможете принять меры предосторожности, чтобы меньше попадать в зону ее воздействия и следить, чтобы другие не были ею поражены. Вам следует обращать особое внимание на следующие вещи:
    • Застойный и плохой воздух (смог, загрязнение).
    • Проживание в местности, где много асфальта и бетона. Эти материалы дольше сохраняют тепло и постепенно выделяют его ночью, что приводит к более высоким температурам в это время. Это называется «эффект городского острова тепла».
    • Длительный период сильной жары, особенно если есть высокая влажность воздуха.
    • Следите за индексом тепловой нагрузки среды. Это показатель в градусах Цельсия, который демонстрирует, какая температура воздуха ощущается, если к ней добавить действительную влажность воздуха. Если человек находится полностью под солнцем, индекс тепловой нагрузки среды может увеличится на целых 15 градусов!
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Выживание в тепловой волне

Загрузить PDF
  1. Для того чтобы выжить в тепловую волну, нужно осознавать, что вы, ваша семья и соседи подвержены риску во время длительной жары, а также знать, что делать, чтобы снизить этот риск. К тому же, важно присматривать за людьми, за которых вы несете личную ответственность, и помогать своим знакомым, чем можете.
  2. Есть несколько простых, но полезных вещей, с помощью которых вы можете сделать свой дом более безопасным на время аномальной жары: [3]
    • Проверьте, плотно ли установлены ваши оконные кондиционеры; если нет, проведите вокруг них изоляцию. Убедитесь, что вентиляционные отверстия также хорошо изолированы.
    • Установите на окна временные отражатели (между окном и шторами), например, в виде картонки, покрытой алюминиевой фольгой. Она будет отражать тепло наружу.
    • Изолируйте двери и окна, чтобы не выпускать прохладный воздух.
    • Закройте окна, в которые солнце светит утром и днем. Для этого используйте шторы, тканевые занавески или жалюзи. Наружные занавески и жалюзи могут уменьшить количество тепла, которое попадает в дом, на 8 процентов.
    • Держите вертикальное слуховое окно крыши открытым.
  3. Не надевайте ничего плотного и носите так мало одежды, как позволяет вам скромность и закон. Подойдет такая одежда:
    • Свободная, легкая и светлая одежда.
    • Одежда из натуральных тканей (НИКОГДА не надевайте изделия из хлопка, но можете носить одежду из льна, пеньки и др.).
    • Не носите изделия из полиэстера и фланели, так как эти ткани удерживают пот, и вы будете вариться во влажном воздухе.
  4. Вам нужно закрыть как можно больше кожи. Следуя нашим советам и надевая свободную, легкую и светлую одежду, прикрывайте как можно больше кожи, чтобы избежать ожогов.
    • Защищайте свою голову и лицо и носите шляпу с широкими полями.
    • Вы можете носить спортивную одежду из специальных синтетических тканей, которые впитывают пот.
    • Избегайте темных цветов, так как они впитывают тепло; светлые цвета его отражают.
  5. Если вы будете как можно реже находиться на солнце, это будет самый лучший способ уменьшить влияние жары. Кроме того, занимайтесь в помещении деятельностью, которая не требует напряжения.
    • Если в вашем доме нет кондиционера или системы испарения воды, вы можете проводить самую жаркую часть дня (или даже ночи) в общественных зданиях, например, библиотеках, школах, кинотеатрах, торговых центрах и др. В некоторых странах местные власти продлевают время их работы в период жары. Есть города, в которых существуют специальные центры для того, чтобы люди могли прохладиться.
    • Если в вашем доме больше одного этажа, либо вы живете в многоэтажном доме, оставайтесь на первом этаже в теневой стороне, если у вас нет кондиционера. При необходимости вы можете временно обустроить себе место для сна на первом этаже. Если вы проживаете в кооперативном жилом доме, попросите консьержа что-нибудь организовать для жителей.
    • Установите вентилятор. Циркулирующий воздух может охлаждать тело, увеличивая испарение пота. Вентилятор может помочь перемещать воздух по дому и будет полезен тем, что ночью он подает относительно прохладный воздух. Но не рассчитывайте на то, что прибор будет достаточно охлаждать днем. Вентилятор не предупредит болезни, вызванные жарой, при температуре воздуха выше 37ºC. Прохладный душ – более эффективный метод охлаждения.
  6. Пейте много жидкости, в частности, воды.
    • Не пейте или минимизируйте потребление алкогольных, газированных и содержащих кофеин напитков, так как они могут обезвоживать организм.
    • Пейте больше, чем, по вашему мнению, вам нужно. Вам необходимо пополнять жидкость, которая выделяется из организма при потоотделении, а оно является ключевым фактором охлаждения.
    • Люди, которые страдают от болезней сердца, почек или печени, и которые должны соблюдать диеты, ограничивающие потребление жидкости, должны проконсультироваться со специалистом, перед тем как увеличивать употребление напитков. Это касается и тех, у кого проблемы с задержкой жидкости.
    • Если вы много потеете, быстро возмещайте потерянные соли, минералы и воду. Для этого отлично подойдут фруктовые соки или напитки для спортсменов с электролитами, но не принимайте соляные таблетки, если вам не назначил их врач. Вы также можете употреблять пищевые добавки кальция.
    • Пейте прохладные (но не ледяные) жидкости, чтобы снизить температуру тела. По возможности старайтесь хранить воду в холодильнике перед тем, как ее пить.
  7. Острая, высококалорийная еда и продукты, которые содержат много протеина, повышают обмен веществ и температуру тела, а это противоположно тому, чего вы должны придерживаться в жару. Ешьте свежие фрукты и овощи, холодные салаты и др. Ваше питание обязательно должно быть легким, хорошо сбалансированным, прием пищи – регулярным. Попробуйте включить в свой рацион:
    • фруктовый салат;
    • зеленый салат;
    • салат из арбуза, мяты и малины;
    • мелкую пищу, полезную для здоровья (орешки, изюм и т. д.);
    • гаспачо.
  8. Занимаясь физическими упражнениями, работая или напрягаясь, не забывайте о следующем:
    • Занимаясь физической активностью, соблюдайте размеренный темп: сейчас не время бегать. По сути, в данный момент, возможно, самое время на немного прекратить пробежки, если только вы не можете бегать вечером, когда не так жарко. Если вы хотите делать пробежки на улице, но вы не акклиматизировались к температуре, начните медленно и постепенно набирайте темп. Внимательно следите за своим самочувствием. Если у вас быстрое сердцебиение и одышка, немедленно остановитесь и направьтесь в прохладное место, чтобы отдохнуть, и выпейте много жидкости.
    • Работая, избегайте напряженной деятельности в самую жаркую часть дня. На сильной жаре работайте с напарником и делайте частые перерывы. Если основную часть работы вы выполняете на улице, попросите, чтобы вам сделали накрытие, дали другую задачу или перенесли ваше рабочее время на более прохладные часы. Если вы работаете на себя вне помещения, перенесите свою работу на утро, если можно, чтобы избежать дневной жары.
    • Дышите носом, чтобы избежать выделения воды через рот. Это поможет вам дольше сохранять жидкость в организме.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Уход за остальными

Загрузить PDF
  1. Следите за признаками теплового стресса и истощения у всех членах своей семьи и знакомых, которые часто бывают рядом с вами. Будьте бдительны и объясните им, почему важно принимать меры, для того чтобы минимизировать влияние жары во время тепловой волны.
  2. Никогда не оставляйте детей или животных в машине, даже на короткий промежуток времени. За несколько минут температура внутри машины может подняться до 49ºC и выше, а этого достаточно, чтобы привести к смерти человека или животного.
  3. Следите за соседями, членами семьи и друзьями, особенно за пожилыми, больными людьми и теми, кто не может самостоятельно о себе позаботиться, и кто живет один. Если вы знаете, что ваш сосед живет сам, и жара может вызвать у него проблемы со здоровьем (особенно если у него нет кондиционера), постарайтесь связаться с его родственниками, чтобы они приехали и помогли ему. Если это невозможно, местные социальные службы могут вам помочь, но чтобы облегчить им задачу, вам лучше всего позаботиться об этом человеке самому.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Первая помощь при заболеваниях, вызванных высокой температурой

Загрузить PDF
  1. Узнайте о том, какие болезни может вызывать жара, и как идентифицировать симптомы, например, тепловые судороги – болезненные спазмы в мышцах рук, ног и живота.
    • Тепловое истощение – серьезное состояние, при котором немедленно нужно оказать помощь. К симптомам теплового истощения относятся: [4]
      • Бледность;
      • Холодная, липкая кожа, потоотделение;
      • Сильная вялость, слабость;
      • Тошнота;
      • Головокружение;
      • Умопомрачение;
      • Рвота;
      • Потеря сознания;
      • Жалобы на жар;
      • Жажда.
    • Тепловой удар требует неотложной медицинской помощи. Если у человека наблюдаются признаки и симптомы теплового удара, ему нужно срочно оказать медицинскую помощь. К таким симптомам относятся: [5]
      • Красная, воспаленная кожа, которая может побледнеть;
      • Температура тела 41ºC и выше;
      • Судорожный припадок;
      • Сильная головная боль;
      • Учащенное дыхание;
      • Учащенный пульс;
      • Приступы интенсивного потоотделения;
      • Замешательство, дезориентация;
      • Потеря сознания.

Советы

  • В жару вы должны иметь с собой много воды, чтобы утолить жажду.
  • Днем не делайте длительных и утомительных поездок. Если вам нужно ехать, лучше всего отправляйтесь ночью: тогда намного прохладнее.
  • Всегда внимательно следите за людьми, которые более подвержены риску заболеваний от жары. К ним относятся:
    • Люди пожилого возраста;
    • Младенцы и дети до 4 лет;
    • Люди, которые занимаются напряженной деятельностью вне помещения (например, тренера, спортсмены, туристы и т. д.);
    • Люди с лишним весом и ожирением;
    • Люди с определенными заболеваниями, например, болезнями сердца, дыхательной и иммунной систем.
    • Бездомные.
  • Хорошо, если вы всегда будете с собой носить ручной вентилятор, особенно когда выходите на улицу. Он может быть настоящим спасителем в душном автобусе!
  • Если вы планируете выходить на улицу в жару, в некоторых городах вы сможете посетить специальные охлаждающие центры, где обычно есть вода, кондиционер и средства первой медицинской помощи.
  • Для того чтобы определить, испытывает ли ваш организм обезвоживание, обратите внимание на мочу. При нормальном состоянии она имеет прозрачный светло-желтый цвет. Если она темнее, у вас может быть обезвоживание. [6] В жару выпивайте 1 литр воды каждые 2 часа.
Реклама

Предупреждения

  • К тепловым волнам и «тепловым штормам» (длительные и интенсивные тепловые волны) нужно относиться со всей серьезностью. Руководствуйтесь здравым смыслом.
  • Если в вашем регионе засуха, следуйте всем нормам и указаниям, например, не поливайте траву и не наполняйте бассейны. Если по закону вы обязаны сократить расход воды и откажетесь это сделать, вам могут выписать серьезный штраф или даже дать срок в исправительном учреждении. Слушайте все новости, особенно те, которые связаны с тепловой волной, чтобы быть в курсе принятия любых законов, направленных на борьбу из засухой.
  • Известно, что тепловые волны вызывали лесные пожары и загорание кустарников в засушливых регионах. Будьте осторожны, если вы путешествуете или живете в таких местах.
  • Употребление очень холодных или замороженных продуктов (например, мороженого, коктейлей из замороженным соком) может иметь обратный эффект, так как они охлаждают лишь корпус, обманывая механизм контроля температуры тела.
Реклама

Что вам понадобится

  • Средство (телевизор, радио, компьютер) для мониторинга изменений в погоде;
  • Фонарик на батарейках на случай отключения света.
  • Генератор на случай отключения электроэнергии.


Источники

  1. FEMA, Are you ready? Extreme heat, http://www.fema.gov/areyouready/heat.shtm
  2. Wikipedia, Heat Wave, http://en.wikipedia.org/wiki/Heat_wave
  3. FEMA, Are you ready? Extreme heat, http://www.fema.gov/areyouready/heat.shtm
  4. St John, The New Zealand First Aid Handbook, p. 60, (2009), ISBN 978-014-301187-3
  5. St John, The New Zealand First Aid Handbook, p. 60, (2009), ISBN 978-014-301187-3
  6. Merck, Dehydration, http://www.merck.com/pubs/mmanual_ha/sec3/ch18/ch18b.html
  7. FEMA, Are you ready? Extreme heat, http://www.fema.gov/areyouready/heat.shtm – государственный публично открытый информационный источник.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5079 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама