Загрузить PDF Загрузить PDF

Йога является эффективным и естественным методом для снятия болей перед началом менструации. В частности, некоторые позы рекомендуется выполнять во время месячных.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Выполнение специальных поз

Загрузить PDF
  1. Эта поза так называется, поскольку напоминает лук: выгнутое назад тело напоминает рукоять а руки и ноги - тетиву. Для ее выполнения вам понадобится лечь на живот, вытянув руки вдоль тела, ладони при этом должны быть направлены вверх.
    • Теперь согните колени и поднесите стопы ближе к ягодицам. Держите бедра параллельно друг другу. Поднимите руки и возьмитесь за лодыжки.
    • Делая глубокий вдох, потяните назад лодыжки при помощи рук так, чтобы ноги поднялись над ягодицами. Это пассивно поднимет ягодицы, верхнюю часть тела и голову над полом.
    • Продолжайте поднимать ноги вверх, прогибаясь в спине в лопатках. Это раскроет грудную клетку, и грудь станет выглядеть шире.
    • Медленно и глубоко дышите. Задержитесь в таком положении на полминуты. Затем медленно расслабьтесь и вернитесь к исходному положению. Полежите на животе еще полминуты, отдыхая. Повторите упражнение - выполняйте его две-три минуты.
  2. В этой позе растягивается позвоночник, шея и грудь. Подобная растяжка стимулирует органы брюшной полости, легкие, растягиваются мышцы ног, уменьшаются предменструальные боли, кроме этого поза помогает снять беспокойство, усталость и боли в спине.
    • Лягте на пол лицом вверх, положив свернутое одеяло под плечи для поддержки шеи. Согните ноги в коленях, держа стопы прижатыми к полу, а пятки как можно ближе к ягодицам.
    • Теперь поднимите бедра, давя стопами и руками на пол и медленно выдыхая. Ягодицы должны быть напряжены. Поддерживайте тело, удерживая при этом руки на полу (ладонями вниз).
    • Продолжайте поднимать бедра пока они не станут параллельны полу, а голени не будут перпендикулярны полу. Не разводите колени слишком широко.
    • Держите голову и шею прямо и прижатыми к полу. Теперь сведите лопатки, поднимите грудь еще так, чтобы она касалась подбородка.
    • Задержитесь в этом положении на минуту. Затем на медленном выдохе аккуратно опустите тело вниз. Полежите в удобном положении около минуты.
  3. Эта поза растягивает область бедер, паха и позвоночник. Она укрепляет тонус органов брюшной полости, помогая в пищеварении и работе кишечника. Она также снимает боли в спине и менструальные боли или дискомфорт.
    • Примите положение упор присев так, чтобы стопы были вместе, а бедра и ноги соприкасались. Поверните оба колена влево, а верхнюю часть тела вправо. Положите левую руку на правое бедро выше колена. Теперь заведите левую руку и предплечье перед ногой и чуть дальше к задней части левой ноги. Таким образом вы фактически обхватите обе сложенные ноги левой рукой.
    • Если вам сложно выполнить это упражнение так, как описано, попробуйте обхватить только левую ногу. То есть, положите левую руку между бедер и поверните левое предплечье, чтобы обхватить левую ногу.
    • Сделайте глубокий вдох, перемещая правую руку за поясницу так, чтобы правая рука могла достать левую руку и обхватить ее.
    • Поверните голову вправо, вытягиваясь в груди, и дышите медленно и глубоко в течение минуты. Затем на медленном вдохе, вернитесь в исходное положение.
    • Немного отдохните, примерно минуту, и выполните позу еще раз, но в противоположную сторону (повернув колени вправо, а тело влево).
  4. Эта поза способствует растяжке мышц передней части всего тела и повышает тонус мышц этой области. Она улучшает настроение, снимает усталость и тревогу. Такая растяжка также помогает облегчить менструальные боли.
    • Встаньте на колени, разведя их немного друг от друга так, чтобы ноги были полностью выпрямлены в лодыжках - то есть голени и тыльная сторона стоп должны касаться пола.
    • Прогнитесь назад, при этом расслабив руки, чтобы они спокойно свисали и касались пяток. Теперь крепко обхватите лодыжки руками.
    • На глубоком вдохе поднимите грудь, благодаря этому тело прогнется еще больше. Затем подайтесь бедрами вперед на выдохе. С этим вы еще больше растянете переднюю часть тела.
    • Держите голову и шею параллельно полу и смотрите вверх. Задержитесь в этом положении на 30-60 секунд, дышите медленно и глубоко. Затем расслабьтесь на выдохе и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз с интервалом в одну минуту.
  5. Эта поза значительно отличается от позы, упомянутой ранее. Она удлиняет и снимает напряжение с позвоночника, укрепляет руки, плечи и мышцы задней части тела, а также ног. Поза снимает симптомы менопаузы и дискомфорт при менструациях.
    • Обопритесь на руки и колени. Пальцы на руках должны быть разведены. Держите бедра вертикально (то есть перпендикулярно полу), а руки чуть вперед.
    • На глубоком вдохе начните поднимать колени от пола. Если вам сложно, вы можете не выпрямлять ноги в коленях полностью, а также можете оторвать пятки от пола.
    • На выдохе постарайтесь прогнуться чуть больше, вытягиваясь копчиком выше. Ноги и бедра должны находиться на прямой линии. Продвиньтесь бедрами назад, стараясь поставить пятки на пол. Подкрутите верхнюю часть бедер внутрь - это снимет с них напряжение. Стремитесь найти комфортное положение.
    • Следите за тем, чтобы в позе сохранялось легкое напряжение. Разведите лопатки и приведите их вниз (по направлению к копчику). Следите, чтобы голова и шея оставались на одном уровне с руками.
    • Задержитесь в этой позе на одну-две минуты. Не забывает глубоко и медленно дышать. Затем возвращайтесь в исходное положение и отдыхайте несколько минут. Повторять упражнение не обязательно.
  6. Эта поза растягивает позвоночник, заднюю частью бедер и область паха. Она укрепляет мышцы таза и помогает при менструальных болях. Она также оказывает успокаивающий эффект на мозг и ум, таким образом, снимая усталость и беспокойство.
    • Сядьте на полу, вытянув ноги вперед. Согните правое колено под углом 90 градусов. Правая нога и бедро должны касаться пола. Теперь перенесите стопу правой ноги к левому бедру так, чтобы подошва стопы касалась внутренней части бедра.
    • Захватите левую стопу обеими руками, вдохните и наклонитесь над левой ногой. Стремитесь к тому, чтобы позвоночник оставался максимально прямым, не прогибайтесь в спине.
    • Медленно и глубоко дышите в течение одной-двух минут. Сядьте в исходное положение. Отдохните и через минуту повторите упражнение на правую ногу.
  7. Поза захвата большого пальца ноги в положении лежа (Супта Падангуштхасана) может быть полезной. Эта поза предназначена для растягивания мышц паха, бедер, спины и ног. Поза оказывает благотворный эффект при болях в спине, ишиасе и менструальных болях.
    • Лягте на спину. Лежите прямо, затылок должен лежать на полу. Поднимите правую ногу, немного согнув ее в бедре и колене.
    • Захватите пальцы ноги правой рукой. Надавите левой рукой на левое бедро, чтобы избежать случайного подъема левой ноги.
    • Теперь на медленном выдохе максимально, насколько это возможно, выпрямите правую ногу. Не переусердствуйте. Вам может показаться сложным вытянуть ногу полностью, поскольку ноги длиннее рук.
    • Для полного вытягивания ноги вы можете использовать ремень или полотенце, повязав его вокруг стопы и удерживать второй конец ремня (или полотенца) в руке на соответствующей длине. Правая нога в таком случае легко выпрямится полностью.
    • Держите ногу прямой в вертикальном положении. Дышите ровно и спокойно. Задержитесь в этом положении на одну-три минуты. Затем опустите ногу на пол и после небольшого отдыха, повторите упражнение на левую ногу.
  8. Эта поза способствует расслаблению, а также тренирует тазовое дно. Таким образом, она уменьшает боли и дискомфорт при менструациях.
    • Удобно сядьте на полу. Следите за тем, чтобы спина была прямой. Разведите ноги и сведите стопы вместе так, согнув колени под углом в 90 градусов.
    • Приведите колени к полу, чтобы и ноги и бедра касались пола. Ноги должны образовывать ромб. Осторожно наклонитесь вперед на вдохе. На выдохе постарайтесь опуститься еще ниже, а затем возвращайтесь в исходное положение с прямой спиной.
    • Повторите это упражнение. Выполняйте его 2-3 минуты или столько, сколько считаете необходимым.
  9. Эта поза укрепляет мышцы бедер и паха, а также органы малого таза.
    • Сядьте удобно на пол, согнув ноги в коленях. Спина должна быть прямой. Заведите левую ногу под правое бедро так, чтобы внешняя часть стопы выходила на границы бедра.
    • Теперь положите правую ногу поверх левого бедра. Правая нога должна спокойно лежать на нижней части левого бедра и право и правая лодыжка должна быть за пределами левого бедра. Если положить правую лодыжку на левое колено или бедро кажется сложным, просто сядьте, скрестив ноги в голенях.
    • Положите ладони на пол перед голенями. Теперь выдохните и наклонитесь вперед, сгибая бедра. Следите за тем, чтобы тело было прямым, не прогибалось в области живота.
    • Дышите глубоко и медленно на протяжении одной минуты. Вы заметите, что тело немного приподнимается вверх на вдохе. Растягивайте переднюю часть тела в это время, как бы вытягиваясь от лобка к грудине. Вы можете даже почувствовать легкий прогиб тела вперед.
    • Задержитесь в этом положении на одну минуту, а затем вернитесь в исходное положение и распрямите ноги. Повторите упражнение, положив левую ногу поверх правой.
  10. Эта очень популярная во всем мире поза обладает многочисленными преимуществами. Эта поза нравится даже детям. Считается, что поза лотоса улучшает концентрацию, снимает тревожность, депрессию и усталость. Она также помогает при различных проблемах пояснично-крестцового отдела, включая радикулит, остеохондроз, а также уменьшает предменструальные боли.
    • Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Согните правую ногу в колене, используя для этого обе руки как в колыбели: пусть внешний край ноги лежит на локтевом сгибе левой руки, а правое колено лежит на локтевом сгибе правой руки. Пусть обе руки при этом остаются сложенными. Покачайте ногу вправо и влево несколько раз, чтобы изучить весь диапазон движений правого бедра.
    • Плавным, но быстрым движением положите правую ногу на левое бедро так, чтобы внешний край правой ноги находился в паховой области, а пятка давила на нижнюю часть живота слева.
    • Держа спину прямо, возьмите обеими руками левую ногу за лодыжку и голень и положите ногу прямо поверх правой ноги на правое бедро. Левая нога должна находиться симметрично правой - она должна находиться в паховой области слева, а пяткой давить на нижнюю часть живота справа.
    • Приведите колени как можно ближе. Положите руки на колени ладонями вверх. Вы можете сложить руки в мудры, например, соедините кончики больших и указательных пальцев.
    • Задержитесь в этом положении лишь на несколько секунд первые пару раз, просто пробуя его. Затем постепенно увеличивайте его продолжительность. Со временем вы сможете сидеть в этой позе минуту и более. Выполняйте эту позу три-четыре раза в день во время месячных.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Польза йоги

Загрузить PDF
  1. Йога помогает расслабить тело и ум. Этого удается достичь благодаря различным дыхательным техникам, которые используются при выполнении йоги. Движения, которые используются в йоге, не являются стрессом для организма, а, наоборот, помогают расслабиться.
  2. Йога помогает телу стать более гибким. Когда человек занимается йогой, мышцы, которые ранее были напряженными, расслабляются и растягиваются. Это помогает уменьшить судороги мышц и уменьшить боль в теле, если она была.
  3. Техники, используемые в йоге, помогают расслабить самые разные мышцы тела. Это помогает снять напряжение и избавиться от стресса.
    • Это достигается благодаря различным техникам дыхания, используемым при вдохе и выдохе.
    • Йога помогает высвободить все напряжение, накопившееся в теле, и позволяет достичь спокойствия ума.
  4. Техники йоги благотворно влияют на работу эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов в организме.
    • Одной из основных причин менструальных болей является выделение определенных гормонов. Таким образом, благодаря йоге, которая гармонизирует выработку гормонов, боли перед началом менструации уменьшаются или исчезают вовсе.
  5. Выполнение поз йоги помогает держать мышцы тела в тонусе. Благодаря этому вы всегда будете в форме, и вам не нужно будет волноваться о лишнем весе. Йога также препятствует накоплению жиров, в особенности в области живота, поскольку упражнения в йоге отлично тонизируют мышцы брюшного пресса.
    Реклама


Об этой статье

Эту страницу просматривали 9817 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама