Загрузить PDF Загрузить PDF

Пустынная роза, или Адениум тучный - это выносливое растение, предпочитающее высокую температуру и сухую почву. Она отлично себя чувствует в горшках или контейнерах в помещении, где можно легко поддерживать нужные ей условия, и это делает её отличным комнатным растением. Существует множество способов выращивания пустынной розы из семян. С семенами следует работать в помещении, потому что они очень маленькие и могут разлететься от малейшего ветерка.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Сбор семян

Загрузить PDF
  1. Если вы возьмете свежие семена, то скорее добьетесь успеха, чем с сухими.
    • Кроме того, вы можете приобрести свежие семена в садоводческом магазине или в другом проверенном месте.
  2. Когда на взрослом растении появляется стручок, обвяжите его проволокой или веревкой. Если стручок откроется, семена разлетятся, и вы не сможете использовать их для выращивания нового растения.
  3. Прежде чем удалять стручок, дайте ему достаточное время для созревания, иначе семена могут быть недостаточно сформированными для того чтобы прорасти. Когда стручок начинает открываться, он достаточно созрел и его можно срезать. Срежьте его с помощью ножа или ножниц.
  4. Оставьте их высыхать.
  5. Удалите перегородки из стручка и аккуратно разломайте его ногтем большого пальца. В каждом стручке будет множество "пушистых" семян.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Подготовка семян

Загрузить PDF
  1. Если в емкости, которую вы собираетесь использовать, нет дренажных отверстий, сделайте по одному отверстию в нижней части, прежде чем приступать к посадке семян. В пластиковом лотке отверстия можно сделать пером или большой иглой, продырявив дно каждого отсека. Отверстия не должны быть большими.
  2. Можно использовать вермикулит, или смесь почвы и песка, или песка и перлита.
  3. Если вы используете лотки для рассады или контейнеры диаметром 4 дюйма (10см) или менее, поместите по одному семечку в каждый из отсеков. Если используете большой горшок – равномерно распределите несколько семян на поверхности.
  4. Почва должна только слегка покрывать семена, не давая им улететь. Не погружайте семена слишком глубоко.
  5. Камни должны полностью закрывать дно ящика, а уровень воды не должен быть выше уровня камней.
  6. Ежедневно меняйте воду, чтобы обеспечить семена достаточным количеством воды снизу.
  7. Используйте распылитель до тех пор, пока верхний слой почвы не станет влажным.
  8. Установите конструкцию над электрообогревателем, выставленном в слабом режиме. Проращивать семена следует при температуре 27-29° Цельсия. Периодически проверяйте температуру почвы с помощью термометра.
  9. Это должно произойти в течение первых двух недель. Продолжайте поливать саженцы снизу в течение первого месяца.
  10. К моменту пересадки на каждом из саженцев должно быть около шести “настоящих листочков”.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Пересадка

Загрузить PDF
  1. Выберите горшок или контейнер среднего размера с одним или несколькими дренажными отверстиями. Диаметр горшка должен быть от 15 до 20 см. Не страшно, если роза перерастает размеры горшка, на самом деле, она так даже лучше растет. Однако следует пересадить растение, когда оно вырастет.
    • Неглазированный керамический горшок подойдёт лучше всего, поскольку почва будет высыхать между поливами.
    • Если вы используете глиняный горшок, возьмите горшок пошире, для того чтобы обеспечить корни растения дополнительным пространством для роста. Глиняные горшки достаточно хрупкие, и растущие корни могут их с лёгкостью повредить.
  2. Для этого отлично подойдёт смесь из равных частей крупнозернистого песка и субстрата для кактуса. Избегайте плотную почву, которая плохо пропускает воду, поскольку корни пустынной розы должны оставаться сухими, иначе они могут сгнить.
    • Крупнозернистый песок, так называемый кварцевый или строительный песок, имеет острые, зазубренные края и похож на гравий для аквариума. Он часто используется для изготовления бетона, и продается в магазинах товаров для дома.
  3. Следуйте инструкции на этикетке удобрения для более точных пропорций.
  4. Ямка должна быть той же глубины, что и контейнер в котором находится саженец.
  5. Если вы использовали лоток для рассады, аккуратно сожмите стороны отсека, пока саженец не освободится.
  6. Саженец должен быть надежно закреплен на месте.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Уход

Загрузить PDF
  1. Идеально подходят окна, выходящие на юг, сквозь которые проходят прямые солнечные лучи, ваша пустынная роза должна получать, как минимум, 8 часов солнечного света в день.
  2. Если вы не можете обеспечить надлежащее освещение, задумайтесь об искусственном. Поставьте над горшком флуоресцентную лампу на высоте 15 см, пусть ваша роза получает в день не меньше 12 часов освещения.
  3. Между поливами почва должна полностью высыхать. Добавляйте воду, пока верхние 2,5-5 см почвы не станут влажными наощупь. Поливайте растение при необходимости, увлажняя почву, но не заливая её.
  4. Идеальная дневная температура колеблется между 24 и 29 градусами Цельсия, ночная – может опуститься вплоть до 8°. Не позволяйте температуре почвы упасть ниже 4° Цельсия. При такой температуре растение может сильно пострадать или погибнуть.
  5. Часто подкармливайте адениум жидким удобрением до тех пор, пока он не зацветет. Используйте удобрение "20-20-20", или любое другое комплексное удобрение для кактусов, разбавленное пополам. Удобрение "20-20-20" содержит в себе сбалансированные дозы азота, фосфора и калия. Азот стимулирует рост листвы, фосфор способствует развитию корневой системы, а калий необходим длят распускающихся цветов. Если удобрение содержит больший процент одного из элементов, ваша роза может развиваться плохо.
  6. Продолжайте подкармливать вашу розу достаточным количеством удобрения даже после цветения.
    • Весной давайте вашей розе водорастворимое, жидкое удобрение каждую неделю.
    • В течение лета растение стоит подкормить однократно, используя специальное удобрение, подходящее для пальм.
    • В течение ранней осени ещё раз подкормите растение удобрением медленного действия.
    • В зимний период продолжайте давать вашему растению дозы жидкого удобрения, пока вам удается поддерживать температуру почвы на уровне 27°.
    • Спустя три года, когда ваша пустынная роза вырастет, прекратите подкармливать её жидкими удобрениями. Однако она все ещё может извлекать пользу от медленнодействующих удобрений.
    Реклама

Советы

  • Если у вас возникли трудности с выращиванием адениума из семян, попробуйте размножить его с помощью черенков. Черенкование считается более популярным и простым способом выращивания этого растения.
  • Берегитесь вредителей и болезней. Паутинный клещ и мучнистые червецы изредка могут представлять угрозу для этого растения, однако обычно вредители не повреждают адениум. Куда более опасны болезни растений, в том числе и корневая гниль, которая представляет главную угрозу для вашей пустынной розы.
Реклама

Предупреждения

  • Адениум тучный - ядовитое растение. Не употребляйте в пищу части растения и тщательно мойте руки после прикосновения к нему, поскольку сок растения тоже ядовит.
Реклама

Что вам понадобится

  • Свежие семена пустынной розы
  • Ножницы
  • Проволока
  • Пластиковый лоток для рассады
  • Распылитель
  • Лейка
  • Электрообогреватель
  • Неглубокий ящик
  • Камни
  • Флуоресцентная лампа
  • Субстрат
  • Горшок среднего размера или другая емкость
  • Термометр
  • Удобрение

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 991 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама