Загрузить PDF Загрузить PDF

Шпинат — это морозоустойчивое быстрорастущее растение, родственник свеклы и мангольда. Шпинат можно сажать либо весной, либо осенью, или же и весной, и осенью, если вы в хотите собирать урожай два раза в год. Шпинат обладает приятным вкусом как в сыром, так и в приготовленном виде, и содержит много железа, кальция, антиоксидантов и важнейших витаминов, таких как A, B и C. Прочтя эту пошаговую инструкцию, вы вы узнаете, как правильно вырастить свой собственный урожай шпината.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Выбор разновидности

Загрузить PDF
  1. Шпинат исключительно морозоустойчив и прекрасно чувствует себя в зонах с климатом от холодного до умеренного. Это растение, предпочитающее прохладные условия, любит температуры от 1 до 23 °С. [1]
  2. Выбирайте савойскую и полусавойскую разновидности для посадки осенью. Савойская разновидность характеризуется темно-зелеными морщинистыми листьями. Такой шпинат лучше всего сажать осенью, потому что в холодную погоду он становится очень ломким.
  3. Выбирайте гладколиственный шпинат, если хотите собрать быстрый урожай. Гладколиственный шпинат растет в высоту, а его листья бледнее, чем листья савойского шпината. Он растет быстро и легко, являясь идеальным дополнением к любому летнему салату. [2]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Подготовка участка для посадки

Загрузить PDF
  1. Хотя шпинат предпочитает мягкий климат и ему будет не хорошо при очень высокой температуре, он все равно любит солнечный свет. Шпинат будет расти в тени, но урожай не будет таким впечатляющим, а растение таким продуктивным, как если бы он рос на солнце.
  2. Шпинату нравится мягкий и влажный климат, но ему будет плохо на грунтах, которые регулярно затопляются и не дренируются. Если вы не можете найти подходящий участок у себя в саду, вы можете сделать приподнятую грядку или посадить свой шпинат в горшок.
    • Если вы делаете приподнятую грядку, используйте в качестве материала, если это возможно, кедровые доски. Кедровая древесина не гниет под воздействием воды.
    • Поскольку шпинат — мелкое растение, которое не отпускает длинные корни, вам не понадобится много пространства для его выращивания.
  3. Проверьте уровень кислотности грунта. Шпинат предпочитает слабокислую почву с pH от 6,5 до 7. Чтобы регулировать уровень pH почвы, вы можете добавлять известь.
    • Чтобы определить, какой тип извести вносить в почву, оцените содержание в ней кальция и магния. Если почва содержит мало магния, добавляйте доломитовую известь, если в ней много магния — кальцитовую.
    • Вносите известь за два-три месяца до посадки шпината. По возможности позвольте почве поглотить ее. После добавления еще раз проверьте pH. [3]
  4. Шпинат любит почву, богатую органическими веществами, содержащимися в навозе, люцерновой муке, соевое муке и муке из сушеницы, кровяной кормовой муке и любом другом богатым азотом удобрении. Вносите удобрение на глубину около 30 сантиметров, чтобы обеспечить достаточную насыщенность.
    • Перед внесением удобрения обязательно уберите все булыжники и твердые куски земли. Для того, чтобы найти и отсеять все все нежелательные объекты, вы можете использовать решето.
    • Вырвите все сорные и дикорастущие растения, которые растут на участке для посадки. Они могут создать конкуренцию шпинату, заполнив пространство, а также заражать его заболеваниями.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Посадка шпината

Загрузить PDF
  1. Шпинат — морозоустойчивая культура, поэтому у вас есть выбор, когда производить посадку.
    • Если вы хотите собрать урожай весной, сажайте шпинат за 4–6 недель до последних весенних заморозков. Шпинат, посаженный в это время, подвержен стрелкованию (вытягивается и начинает цвести), поэтому урожай лучше всего собрать до того, как солнце начнет светить более 14 часов в сутки. Некоторые сорта «стрелкуются» меньше, чем другие. [4]
    • Если вы хотите собрать урожай осенью (это считается более надежным), сажайте шпинат за 6–8 недель до первых осенних заморозков.
    • Можете посадить шпинат в зиму. Шпинат, посаженный осенью, даст поздней осенью небольшой урожай, а затем перезимует в состоянии покоя и даст ранний урожай весной.
  2. Если вы сажаете шпинат рядами, сделайте так, чтобы расстояние между ними составляло около 20 см. Это позволит семенам прорасти без конкуренции. Желательно покупайте свежие семена каждый год, поскольку они не сохраняют свежесть в течение длительного времени. [5]
    • Если вы пересаживаете рассаду, сажайте растения шпината на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга. Это позволит рассаде вырасти и расширить корневую систему без конкуренции за пространство.
    • Вы можете купить рассаду в ближайшем садовом магазине или вырастить ее в помещении в горшочках с торфом. Однако рекомендуется по возможности выращивать шпинат из семян, поскольку рассаду тяжело пересаживать, а в процессе пересадки можно повредить корни. [6]
  3. Грунт над семенами не должен быть утрамбован, на самом деле он должен быть скорее легким и рыхлым. Просто обеспечьте отсутствие контакта семян с воздухом и полное их укрытие почвой.
  4. Накройте почву в месте посадки шпината сеном, соломой, листьями или травяной мульчей, чтобы не дать пустить ростки сорнякам. Выдергивание нежелательных растений может повредить хрупкие корни шпината, поэтому мульча - прекрасное средство для предотвращения прорастания сорных растений.
  5. Обязательно используйте лейку или дождевальную насадку на шланг. Сильная струя может нарушить ориентацию только что высаженных семян или даже смыть их.
  6. Если вы живете в условиях особенно жаркого климата, используйте холодные рамы или тяжелые укрытия для грядок, которые будут охлаждать почву в жаркую погоду. При выращивании шпината в жару посейте на всякий случай больше семян и поливайте два раза в день. [7]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Уход за шпинатом

Загрузить PDF
  1. Как только ваши ростки шпината вырастут до состояния рассады, немного проредите их,чтобы предотвратить между ними конкуренцию за пространство. Вам следует проредить растения так, чтобы листья соседних растений едва касались друг друга. Необходимо достигнуть такого пространственного баланса, даже если вам придется вырвать некоторые растения.
  2. Шпинат должен расти в почве, которая будет постоянно влажной, но не затопленной. В зависимости от климата, вам нужно будет в среднем поливать шпинат один или два раза в неделю.
  3. Накрывайте грунт затеняющей сеткой, если температура поднимется выше 26 °С. Напоминаем, шпинат плохо чувствует себя в жаркую погоду. Если температура начнет подниматься, накройте грунт затеняющей сеткой, чтобы понизить его температуру и охладить растения.
  4. Если шпинат растет медленно, вам придется добавить немного азотного удобрения. Как было сказано выше, шпинат любит почву, богатую органическим материалом, таким как навоз, люцерновая мука, соевая мука, мука из сушеницы, кровяная кормовая мука. Добавьте удобрение на глубину нескольких сантиметров, после чего тщательно полейте.
  5. Как только листья вырастут достаточно большими, чтобы их есть (как правило 8–10 см в длину и 5–8 см в ширину), вы можете собрать их.
    • Весной собирайте урожай шпината до того, как начнется стрелкование. Как только это произойдет, его листья станут горькими.
    • Собирайте урожай шпината, аккуратно срывая внешние листья. Либо аккуратно срывайте листок в его основании у стебля, либо используйте садовые ножницы, чтобы срезать лист у его основания.
    • Как вариант, вы можете собирать урожай шпината, вырывая все растение. Поскольку у шпината нет мощной корневой системы, вырвать его целиком из земли не составит труда.
    • Срывание внешних листьев предпочтительно по сравнению с выдергиванием всего растения, поскольку это позволяет внутренним листьям вырасти до больших размеров.
  6. Так как шпинат морозоустойчив, его часто оставляют зимовать, чтобы собрать урожай следующей весной. На зиму накройте его опавшей листвой или ботвой, и он перезимует под снегом. Когда снег сойдет, внесите растворимое в воде удобрение и ухаживайте за шпинатом как обычно. [8] [9]
    • Некоторые разновидности переносят холод лучше, другие хуже. Узнайте подробности об интересующих вас сортах в интернете или у продавца семян. [10]
    Реклама

Советы

  • Всегда мойте шпинат перед употреблением.
  • Имейте в виду, что при приготовлении листья шпината сжимаются.
Реклама

Предупреждения

  • Остерегайтесь земляных блошек, красных клещей и тли, которые питаются листьями шпината.
  • Жара и долгие дни уничтожат ваш урожай. Не пытайтесь вырастить шпинат в жаркие летние месяцы.
  • Ложная мучнистая роса и белая ржавчина — это заболевания которые могут поразить шпинат. [11]


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 250 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама