Загрузить PDF Загрузить PDF

Вьющаяся роза способна украсить любую поверхность, будь то вертикальная стена или горизонтальная панель. С формальной точки зрения вьющаяся роза не относится к отдельному виду. Это понятие включает в себя любую разновидность роз, разрастающихся до крупных раскидистых кустов. Вьющиеся розы – большие кустарники, которые, будучи предоставленными сами себе, разрастаются во все стороны, однако вы сможете упорядочить их рост и придать ему нужное направление, прикрепив растения к решетке.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Высаживание розы

Загрузить PDF
  1. Ранняя посадка вьющейся розы способствует формированию прочной корневой системы до наступления зимы. В принципе, можно посадить ее и в начале осени, но в этом случае растение будет менее стойким в следующем сезоне.
  2. Как правило, розы любят яркий солнечный свет, так что посадите их в месте, освещаемом солнцем не менее 6 часов в день. Обычно утренний солнечный свет с восточной стороны благоприятнее, чем жаркое солнце после полудня. [1]
    • Выберите просторное место. Вьющиеся розы стремятся захватить побольше пространства, поэтому их следует сажать подальше от деревьев, кустарников и других растений.
    • Вблизи стен и заборов почва, как правило, более сухая и низкокачественная. Если вы собираетесь посадить розу в пределах 30 сантиметров (1 фута) от стены или забора, замените грунт на смесь высококачественной почвы и перегнившего компоста или навоза, взятых в пропорции один к одному. [2]
  3. 3
    Замените почву, если на ней ранее росли розы. Розы подвержены "болезни пересадки" – они могут зачахнуть и умереть при пересадке в почву, в которой ранее рос другой куст розы. [3] Снимите верхний слой грунта толщиной 15 сантиметров (6 дюймов) и замените его на почву, взятую из другого места вашего сада. Для получения лучшего результата щедро удобрите почву компостом и дайте ей отстояться 2–3 недели.
    • Снятый грунт можно использовать для выращивания других растений.
  4. Розы предпочитают легкую, хорошо дренированную и удобренную почву. Разрыхлите совком грунт в цветочном горшке, добавив в него несколько пригоршней компоста. Доля компоста должна составить ⅓ - ½ от общего количества почвы.
    • Пропустите этот шаг в том случае, если вы уже заменили грунт ранее.
  5. Вьющиеся розы часто высаживают в виде голых корней, очищенных от почвы. Примерно за час до посадки замочите корни в ведре с теплой водой. Удалите со стебля все побеги и листья, а также подрежьте длинные и поврежденные ветви корня.
    • Перед обрезкой корней дезинфицируйте садовые ножницы, чтобы не заразить растение.
  6. Ямка должна быть примерно в два раза шире самого корня. Как правило, это означает, что она будет около 45 сантиметров (18 дюймов) в ширину и 30 сантиметров (12 дюймов) в глубину.
  7. Взрыхлите почву внутри ямы, создав небольшую выпуклость или холмик. [4]
    • Некоторые садоводы посыпают дно ямки удобрениями, костной мукой или другими питательными веществами. Не используйте удобрения при посадке молодых корней, чтобы не обжечь их. Другие способы улучшить почву зависят от ее типа.
  8. Поместите растение на бугорок в ямке и аккуратно расположите корни вокруг него. Если розовый куст имеет клубок корней, разложите вокруг концы корней, выступающие из клубка. Проверьте расположение корневого узла – места, где корневая система соединяется со стволом растения. Для этого положите ручку инструмента (совка, лопаты) на край ямки, чтобы она касалась ствола растения:
    • Если почва тяжелая и глинистая, разместите корневой узел на высоте около 2,5 сантиметров (1 дюйм) над уровнем грунта (ручкой инструмента), чтобы он не начал гнить. При необходимости измените высоту бугорка на дне ямки.
    • Если почва легкая и суглинистая, разместите корневой узел под землей, на 2,5 сантиметра (1 дюйм) ниже уровня грунта (ручки инструмента).
  9. Заполните ямку водой до самых краев и подождите, пока она впитается в землю. Наблюдайте за уровнем воды. Переходите к следующему шагу, как только увидите, что вода впиталась в грунт, чтобы корни не успели высохнуть.
  10. Засыпьте землю обратно в ямку, полностью прикрыв корни и выровняв грунт. Слегка утрамбуйте землю руками. Не утрамбовывайте почву ногами или инструментом, поскольку слишком плотный грунт может навредить корням растения и замедлить его рост.
    • Отнеситесь к утрамбовыванию грунта с должным вниманием. Убедитесь, что вокруг корней не осталось воздушных пустот.
    • Проследите, чтобы крона растения выступала над землей. Крона – это место на стебле, из которого растут боковые ветки.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как заставить розу виться

Загрузить PDF
  1. Вьющиеся розы, как правило, вырастают большими и ветвистыми, так что для поддержки растения понадобится больше одного столба. Можно использовать шпалеру для роз или различные виды решеток, как описано в последующих шагах. В качестве альтернативы вы можете обойтись уже имеющимися конструкциями:
    • В качестве опоры можно использовать открытую беседку, арку или павильон.
    • Розы могут расти вдоль стен или заборов, однако в этом случае их росту иногда мешает недостаточная циркуляция воздуха, поэтому рекомендуется установить возле стены решетку или горизонтальную проволочную сетку.
    • В качестве опоры можно использовать дерево, однако роза не сможет самостоятельно зацепиться за него. Обвяжите нижнюю ветвь дерева прочной бечевкой, опустив ее конец к розе.
  2. Поставьте ее примерно в 15-30 сантиметрах (6-12 дюймах) от роз. Если розы растут возле стены или забора, не ставьте решетку вплотную к ним. Оставьте между шпалерой и стеной зазор не менее 7,5 сантиметров (3 дюйма), чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха.
  3. Как правило, достаточно просто вдавить ее ногой в землю на глубину около 10 сантиметров (4 дюйма). Если почва слишком твердая, выкопайте ямки там, где будут располагаться ножки решетки. Крепко удерживая шпалеру на месте, засыпьте землю обратно в ямки.
  4. Небольшие ветви, на которых вырастают цветы, называются лозами. Прикрепите лозы к решетке, чтобы куст розы рос вверх, поднимаясь вдоль шпалеры. Выберите самые крепкие стебли и свободно привяжите их к решетке эластичной тканью, например, нейлоном или колготками. [5] Старайтесь, чтобы стебли располагались равномерно, покрывая собой шпалеру.
  5. Срезайте лишь мертвые ветви, не трогая остальных в течение двух или трех лет. После этого вы можете начать обрезать по два-три боковых побега каждую зиму, когда растение находится в состоянии покоя.
    Реклама

Советы

  • Если вы высаживаете розу из горшка и не можете вынуть ее оттуда, продезинфицируйте нож и обрежьте им корни, прицепившиеся к стенкам горшка.
  • Вдоль стен и шпалер растения можно высаживать на расстоянии 1 метра (3 фута) друг от друга; если же вы садите розы вдоль забора, оставляйте между ними от 2,4 до 4 метров (8-12 футов).
  • К лучшим сортам роз, используемых в качестве вьющихся, относятся "Новая Заря", "Сомбрей", "Альтиссимо", "Дублинский залив", "Жанна Лажуа". Они различаются по величине, внешнему виду и морозостойкости. Перед покупкой саженцев изучите характеристики различных сортов либо проконсультируйтесь у работников ближайшей оранжереи. [6]
Реклама

Предупреждения

  • Если роза вьется вдоль стен здания, следите за растением и регулярно подрезайте его. В противном случае роза способна повредить стену, пустив побеги в расщелины стены и под крышу; под густым растительным ковром могут завестись плесень, гниль и вредители.
Реклама

Что вам понадобится

  • Саженец куста вьющейся розы
  • Компост
  • Совок или лопата
  • Лейка или садовый шланг
  • Шпалера (решетка)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8138 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама