Загрузить PDF Загрузить PDF

Все садоводы периодически сталкиваются с необходимостью улучшить качество почвы на участке земли. Не все виды почв хорошо подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, и улучшение земли — общая проблема для всех рабочих, занятых в сфере сельского хозяйства, независимо от того, работают они в малом бизнесе или в крупной компании. Для эффективного улучшения почвы потребуются некоторые навыки и предварительное планирование. Вот несколько стандартных и часто рекомендуемых способов повысить качество земли и в итоге сделать участок более прибыльным.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Улучшение состава почвы

Загрузить PDF
  1. Есть три ключевых питательных вещества, которые важны для растений: азот (N) нужен для роста листьев и трав, фосфор (P) необходим корням, плодам и семенам, калий (K) повышает сопротивляемость растений заболеваниям и укрепляет их. Молодым растениям может требоваться больше фосфора, чтобы листья росли активно, а овощным культурам обычно нужно меньше фосфора, когда они не плодоносят. Для достижения наилучшего результата проверьте, какие питательные вещества требуются именно тем растениям, которые вы посадили. Данные обычно указываются в виде трех чисел, соответствующих азоту, фосфору и калию, и показывают соотношение или общее количество вещества, которое нужно растению.
    • Если вы хотите получить детальный отчет о том, какие питательные вещества уже содержатся в почве на вашем участке, отправьте образцы почвы в лабораторию. Для любительского садоводства эта процедура обычно не требуется, кроме тех случаев, когда растения явно чувствуют себя плохо — медленно растут или изменяют цвет.
  2. Удобрения растительного или животного происхождения (например, рыбная эмульсия или рыбный гидролизат) лучше всего подходят для долгосрочного развития микроорганизмов в почве, благодаря чему земля остается богатой азотом и рыхлой. Химические удобрения, синтезированные в лабораториях, обычно обеспечивают подкормку растений, но при этом не улучшают почву, а в некоторых случаях могут дать негативный эффект.
    • Всегда защищайте руки и лицо при работе с добавками к почве, поскольку в них могут содержаться бактерии и другие элементы, способные навредить здоровью.
  3. Подумайте о возможности использования навоза и других органических веществ. Вместо удобрений, произведенных промышленным путем, вы можете найти более дешевые и натуральные аналоги в садоводческом магазине или на ферме. Вот несколько типичных вариантов:
    • Навоз нужно оставить разлагаться в течение минимум месяца до применения на участке, чтобы не навредить растениям. Куриный или индюшиный помет довольно дешев, но может привести к проблемам с отводом воды на больших участках. Коровий навоз, овечий, козий и кроличий помет обладают более высоким качеством и менее резким запахом.
    • Добавьте в почву костную муку, чтобы обогатить ее фосфором, или кровяную муку, чтобы увеличить количество азота.
  4. Приготовьте компост самостоятельно . Компост созревает за 4-8 месяцев, если вы не увеличите скорость процесса при помощи специальных бактериальных добавок. Это задача, которая занимает много времени, но в результате можно значительно улучшить состав и текстуру почвы. Разместите во дворе большой контейнер. Он должен плотно закрываться, чтобы в него не могли забраться животные), но в нем должны быть отверстия, обеспечивающие приток воздуха. Заботьтесь о нем согласно инструкции:
    • Начните с 20% почвы, навоза или зрелого компоста; от 10 до 30% должны составлять сырые растительные или пищевые отходы; от 50 до 70% составляют сухие листья, трава и обрезки веток. Тщательно перемешайте все составляющие.
    • Держите компост влажным и в тепле, добавляйте сырые отходы (без ингредиентов животного происхождения) с кухни.
    • Перемешивайте компост вилами или лопатой хотя бы раз в 1-2 недели, чтобы обеспечить доступ воздуха, который будет способствовать развитию полезных бактерий.
    • Поищите червей во влажных уголках под камнями и добавьте их в контейнер с компостом.
    • Компост созреет (будет готов к использованию), когда он будет легко сминаться в комок при сжатии, но при этом его так же легко будет раскрошить. Растительные волокна должны быть еще заметны, но в целом компост будет однородным.
  5. При использовании удобрений, навоза или компоста большинство садоводов примешивают вещество к почве. Большая часть сельскохозяйственных культур хорошо развивается при 30% компоста и 70% смешанной почвы, но овощные и плодовые культуры часто требуют меньшего процента компоста. Необходимое количество удобрения сильно варьируется в зависимости от концентрации полезного вещества в нем; следуйте рекомендациям для каждого конкретного вида растений.
    • Сторонники садоводства без вспахивания и перекапывания земли рекомендуют добавлять удобрение на поверхность, позволив ему постепенно проникать в почву. Практикующие такой подход считают его наиболее естественным и менее агрессивным способом улучшить почву, однако до получения полноценного результата могут пройти годы, а для обеспечения нужного эффекта может потребоваться большое количество органического сырья.
    • Для лучшего эффекта вносите удобрение осенью. Многие растения требуют подкормки каждый 1-2 месяца в вегетативный сезон, но это зависит от вида и сорта растения.
    • Если вам кажется, что компост недостаточно перегнил, насыпьте вокруг растения слой чистой почвы, чтобы не сжечь его.
  6. Множество микроэлементов оказывают менее значимое или менее заметное влияние на растения, но их недостаток может привести к болезни растения или обеднению почвы. Если вы хотите убедиться, что микроэлементов достаточно, внесите зеленый песок, муку из водорослей или азомит в почву перед посадкой растений. Для маленького частного сада это делать не обязательно, если растения не болеют.
    • Наиболее значимые микроэлементы — железо, бор, медь, марганец, молибден и цинк.
    • Описанные добавки являются натуральными и подходят для органического земледелия.
  7. Если вы год за годом высаживаете одни и те же растения на одном и тем же участке, питательные вещества из почвы вытягиваются быстрее. Некоторые растения используют меньше питательных веществ или даже обогащают ими почву, так что график смены видов растений поможет поддерживать качество почвы на более высоком уровне.
    • Начните применять севооборот согласно простому руководству в домашнем садоводстве. Если вы занимаетесь фермерством, проконсультируйтесь с опытным местным фермером или представителями агрокомпаний, поскольку план смены растений зависит от доступных культур.
    • Фермерам стоит также подумать об использовании зимних «покровных культур», которые выращиваются для того, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ для реальных культур. Высадите морозоустойчивые культуры минимум за 30 дней до заморозков, или за 60 дней, если культура не слишком морозоустойчива. Скосите или срежьте побеги минимум за 3-4 недели до посадки основных культур и оставьте покровную культуру разлагаться на земле.
  8. Если почва достаточно аэрирована и богата азотом, популяции микроорганизмов будут развиваться естественным путем, перерабатывая мертвые растения в питательные вещества, которые смогут использовать другие растения. Для оздоровления почвы вы можете закупить грибки или бактерии в садоводческом магазине, если такой метод улучшения почвы подходит для видов растений, которые вы высадили. Почва, которая разлагается достаточно быстро, таких добавок не требует, хотя нет единого мнение о том, сколько добавок стоит вносить и когда стоит остановиться. [1]
    • Одна из самых распространенных добавок — вид грибка под названием микориза. Он развивается на корнях растений и помогает им добывать большее количество питательных веществ и воды. Все растения, кроме тех, что принадлежат роду Капуста (включая горчицу и крестоцветные вроде брокколи и китайкой капусты), выигрывают от внесения грибка, кроме тех случаев, когда почва и без того достаточно питательна. [2]
    • Бактерии под названием rhizobium (азотофикаторы) часто уже присутствуют в почве, но вы можете дополнительно внести бактерии для надежности. Они вступают в симбиотические отношения с овощами, например, с картофелем и бобовымы, и обогащают почву азотом.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Улучшение текстуры почвы

Загрузить PDF
  1. Почвоведы разделяют частицы, образующие почву, на три категории. Песчаные частицы наиболее крупные, торфяные меньше, глиняные — самые мелкие. Соотношение этих трех веществ определяет тип почвы на вашем участке, его можно описать при помощи диаграммы под названием «почвенный треугольник». Для большинства растений лучше всего подходит «суглинка», смесь веществ в соотношении 40-40-20 (песок, торф и глина соответственно).
    • Суккуленты и кактусы часто предпочитают «супесь» с содержанием песка в 60-70%.
  2. Возьмите небольшую грудку почвы из-под верхнего слоя земли. Увлажните землю, затем попробуйте скатать из нее шарик и размять в полосу. Это быстрый и «грязный» метод позволить определить ключевые проблемы, основываясь на следующих показателях: [3]
    • Если полоска из земли ломается до того, как достигла длины 2.5 см (1 дюйм), у вас суглинка или торф. (Если из почвы невозможно сформировать шарик или полоску, у вас песчаная почва.)
    • Если полоска получается от 2.5 до 5 см (1–2 дюйма), почва глинистая. Ее можно улучшить, добавив песка и торфа.
    • Если полоска более 5 см (2 дюймов) — у вас глина. Почве потребуется внесение большого количества добавок, описанных в конце раздела.
  3. Если вы все еще не уверены относительно состава почвы, вы можете получить более точную информацию за 20 минут работы и несколько дней ожидания. Для начала снимите верхний слой почвы, затем выкопайте образец почвы с глубины около 15 см (6 дюймов). Насыпьте его на газету, чтобы почвы подсохла, и выберите мусор, камни и другие крупные примеси. Разбейте крупные комки, разделяя их максимально тщательно.
  4. Когда почва высохнет, насыпьте ее в высокую большую банку, заполнив емкость на ¼. Долейте воды до ¾, затем добавьте 5 мл (1 чайную ложку) жидкости для мытья посуды, которая не слишком пенится. [4] Закройте банку и потрясите минимум 5 минут, чтобы еще больше измельчить частицы.
  5. Дайте банке постоять хотя бы пару дней, отмечая маркером или клейкой лентой следующие моменты: [5]
    • Через минуту отметьте верхнюю границу осевших частиц. Это песок, который оседает первым из-за крупного размера частиц.
    • Через 2 часа снова пометьте банку. Сейчас большая часть торфа осела поверх слоя песка.
    • Когда вода станет чистой, еще раз промаркируйте банку. Если в почве много глины, вода может очиститься только через 1-2 недели, почвы с большим содержанием торфа осядут за пару дней.
    • Измерьте расстояние между отметками, чтобы определить соотношение между разными компонентами почвы. Разделите каждый показатель на общую высоту слоя почвы, и вы получите процентное соотношение компонента. Например, если у вас 5 см (2 дюйма) песка и общая высота слоя почвы 10 см (4 дюйма), в почве 5 ÷ 10 = 0.5 = 50% песка.
  6. Если вы определили, что на вашем участке суглинок, изменять состав почвы нет необходимости. Глинистые почвы можно значительно улучшить, добавив зрелого компоста, как описано разделе об улучшении состава почвы. Другие натуральные добавки вроде сухих листьев или травы служат тем же задачам.
    • Старые куски древесины, сучья или кора помогут удерживать больше воды и питательных элементов в почве, одновременно сделав почву более рыхлой и удерживая питательные элементы, которые растения смогут использовать позже. Избегайте внесения в почву свежей древесины, она может снизить уровень азота.
  7. Если у вас почва с высоким содержанием глины (более 20%) или очень высоким содержанием песка или торфа (более 60% того или другого), вы можете добавить почву другого типа, чтобы в итоге получить почву с примерно равным содержанием песка и торфа, где глина будет составлять не более 20%. Это может потребовать больших затрат труда, но такой метод быстрее, чем создание собственного компоста. Задача — создать рыхлую почву, которая будет удерживать достаточное количество воды, воздуха и питательных элементов.
    • Обратите внимание, использовать нужно очень мелкий песок без содержания соли. [6]
    • Перлит, который доступен во всех садоводческих магазинах, полезен для всех типов почвы, но особенно для глинистых — в них он работает как частица большего размера.
  8. Сведите к минимуму ходьбу и езду по участку, чтобы почва оставалась аэрированной. Если почва кажется плотной или покрыта коркой, используйте вилы, чтобы перевернуть почву и разбить крупные комья. Для слежавшейся почвы используйте механический культиватор или газонный аэратор. Даже если проблем с удержанием воды нет, в плотной почве могут погибнуть полезные бактерии и грибки, их заменять вредоносные бактерии, способные развиваться без доступа воздуха.
    • Добавление органических веществ также полезно, этот процесс описан в разделе об улучшении состава почвы.
    • Одуванчики и другие растения с длинными корнями помогут предотвратить слеживание почвы.
    • Вы можете использовать методы сторонников садоводства без рыхления и вспахивания, позволить почве сформироваться естественным путем, однако на это уйдет несколько лет. В этом случае также рекомендуется ограничить движение по участку.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Нормализации уровня pH

Загрузить PDF
  1. Для получения точных результатов убирайте верхний слой почвы до тех пор, пока не доберетесь до слоя, равномерного по текстуре и цвету, обычно он находится на глубине около 5 см (2 дюйма). Выкопайте ямку 15 см (6 дюймов) глубиной. Повторите несколько раз по участку или полю, чтобы получить репрезентативную выборку.
  2. Вы можете отправить образцы в лабораторию и оплатить тест на кислотность почвы. Вместе с тем, наборы для проведения pH стоят недорого и доступны в садоводческих магазинах, тест легко можно провести и дома.
    • Отправка образцов в профессиональную лабораторию рекомендована для фермеров, поскольку в этом случае можно получить дополнительные советы о том, сколько и каких добавок стоит использовать. Садоводы-любители могут предпочесть более быстрый и дешевый способ, а добавки подбирать методом проб и ошибок.
  3. Многие растения предпочитают слегка кислую почву, так что нормальным можно считать показатель pH 6.5, если у вас нет другой информации. Лучше всего уточнить требования ваших растений к почве — онлайн или в беседе с опытными садоводами.
    • Если вы не можете найти определения для уровней pH, предположите, что "кислые почвы" подразумевают pH от 6.0 до 6.5, а "щелочные почвы" имеют pH от 7.5 до 8.
  4. Если уровень pH слишком низкий для растений, поднимите его щелочными добавками. Поищите в магазине известь, измельченные раковины улиток или другие добавки с кальцием, или же измельчите дома яичную скорлупу в порошок. Смешайте добавки с большим количеством почвы, беря по пригоршне за раз, и каждый раз проверяя уровень pH в почве.
  5. Если нужно снизить pH почвы, вам потребуется кислотная добавка. Смешайте сульфат алюминий или серы из садоводческого магазина с почвой, после каждой горсти заново проверяя pH.
    • Не существует стабильных и надежных «домашних» методов повышения pH почвы. Научные тесты показали, что сосновые иголки и кофейная гуща не оказывают заметного влияния на кислотность почвы, хотя эти средства часто советуют. [7] [8]
  6. Со временем pH почвы вернется к обычному уровню, который определяется в основном минералами, типичными для местности. Если у вас не возникает проблем с регулированием кислотности почвы и растения чувствуют себя нормально, достаточно проверять уровень pH почвы каждые три года. [9]
    Реклама

Советы

  • Присутствие в почве токсических химикатов не является частой проблемой, но стоит проверить участок, если вы живете возле промышленной зоны, свалки или рядом с местом хранения токсичных отходов, или в том случае, если вы выращиваете съедобные растения вблизи от дороги. Отправьте образцы почвы в лабораторию для проверки и получения рекомендаций. Опасные химикаты могут потребовать профессионального вмешательства, другие же можно нейтрализовать, смешав почву с верхним слоем.
  • Если кошки используют ваш сад в качестве туалета, отвадьте их, рассыпав по участку тонкий слой соломы, оставив чистым место вокруг растений. Солома также поможет удерживать большее количество воды, что может быть вредным или полезным в зависимости от характеристик почвы и климата.
Реклама

Предостережения

  • Всегда защищайте лицо, руки и другие части тела от контакта с различными веществами для улучшения качества почвы. Читайте предупреждающие надписи на продуктах и будьте в курсе того, как безопасно использовать химикаты для повышения качества почвы.
  • Используя органические вещества для улучшения почвы, постарайтесь ограничить количество семян сорняков в добавках. Если семян будет слишком много, они могут прорасти и стать причиной появления проблем в саду.
  • Никогда не используйте фекалии кошек и собак вместо навоза, поскольку через них могут распространяться заболевания, опасные для человека.
  • Отходы цитрусовых не слишком подходят для компоста, поскольку долго распадаются.


Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 886 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама