Загрузить PDF Загрузить PDF

Олеандры - опасные красавцы. Эти растения серьезно токсичны при попадании в организм, но при обращении с осторожностью, они могут быть прекрасным, ярким и выносливым дополнением к вашему саду. Олеандры обычно выращивают из укорененных саженцев, и как только они в земле, им нужен только минимальный уход.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. Олеандры могут выжить в температурах, которые иногда опускаются ниже точки замерзания, но они хорошо растут в климате, где температуры остаются выше нуля круглогодично. Если у вас суровые зимы, вы не сможете вырастить куст олеандра на открытом воздухе.
    • Олеандр выносит низкие температуры до -9 °C. Однако на этом этапе листва будет повреждена.
    • Даже если верх растения поврежден, он все еще может вырасти снова, пока корни не повреждены.
    • Если вы живете в более прохладном климате, вам нужно будет посадить олеандры в отапливаемом парнике или в передвижные емкости. Каждая емкость должна быть не менее, чем в два-три раза шире и глубже корневого кома куста, который вы планируете сажать. Держите емкость снаружи в теплую погоду и заносите внутрь на зиму.
  2. Посадите здоровый куст олеандра весной или осенью. Не ждите до лета (его основного вегетационного периода) или зимы (его периода покоя).
    • Обычно говоря, идеальное время для посадки олеандра август или сентябрь, только после окончания периода цветения. Если вы посадите куст немного позже, чем, в это время, цветущий период может быть сокращен.
    • Олеандры, посаженные весной, не могут производить много цветов в течение первого года, но листва должна оставаться здоровой и новые цветы должны появиться в течение следующего сезона роста.
  3. Подавляющее большинство олеандров произрастают на ярком солнце, но и могут вынести легкую тень. Для достижения наилучших результатов, ищите область в саду, которая получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света на регулярной ежедневной основе.
    • При выращивании в полутени, олеандры, как правило, становятся долговязыми, открытой формы вместо густого кустарника.
    • Обратите внимание, что в особенно жарком сухом климате, место, которое получает полутень, на самом деле может быть лучше, чем то, которое получает солнце.
    • Также отметим, что кусты олеандра хорошо использовать в качестве «стенки» против ветра, и они могут защитить более чувствительные растения, но ущерб, причиненный во время сильных ветров, может поломать открытые цветы и закрыть почки на сезон.
  4. Олеандр может вынести большинство почвенных условий, но если вы работаете с отработанной почвой, которая особенно лишена питательных веществ, вы должны смешать несколько пригоршней компоста с верхним шаром почвы 30.5 см., чтобы улучшить ее.
    • Лучшая почва для олеандра - хорошо дренированная. Хотя, эти растения легко приспосабливаемые, как правило, они могут выжить достаточно хорошо и в сухих почвах и в болотистых почвах.
    • Кроме того, содержание почвы часто не делают большой разницы. Сбалансированные, питательные почвы всегда лучше, но олеандры еще хорошо выживают в почвах с высоким рН, высоким содержанием соли и подобных проблем.
    • Хотя это не необходимо, вы могли бы также добавить торф в песчаные почвы, если хотите увеличить способность почвы удерживать воду.
  5. Выберите зрелый куст олеандра для пересадки. У него должны быть толстые ветви и темно-зеленые листья. В целом, растение должно выглядеть густым.
    • Избегайте растений помеченных как "двойной белый", "одинарный красный " и так далее. Вместо этого, выберите растения с конкретным названием, сорт которого предлагается.
    • Осмотрите растение, прежде чем сделать покупку. Убедитесь, что нет тли, мучнистых червецей или других насекомых.
    • Склоняйтесь к растениям, которые не выходят за пределы горшка. Корневые системы не должны перерастать и выглядывать из растущей среды.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Посадка

Загрузить PDF
  1. Отверстие должно быть примерно таким же глубоким, как корневой ком, но должно быть в два-три раза шире.
    • Закапывание растения слишком глубоко может привести основание главного стебля остаться под землей, это приведет к повреждению его влагой.
    • В противном случае слишком широкое отверстие будет трудно заполнить достаточным количеством почвы.
  2. Аккуратно наклоните емкость на бок. Надавите по бокам емкости одной рукой, а аккуратно выньте все растение, корни и все другой рукой. После удаления, установите растение в вертикальном положении в центре отверстия, которое вы вырыли.
    • При использовании заделанного в ком почвы или обернутого в мешковину растения, осторожно отрежьте веревку или материал, окружающий корень до размещения его в отверстие.
    • Избегайте повреждения корня, когда освобождаете корневой ком или при пересадке куста.
  3. Свободно наполните примерно половину пространства вокруг корневого кома садовой почвой.
    • Засыпьте почву в отверстие осторожно. Не кладите ее в отверстие руками, так как такой подход может привести к повреждению корневой системы.
  4. Налейте достаточно воды в почву, которую вы добавили, чтобы почва обсела дальше в отверстие.
    • Подождите несколько секунд после полива. Вы должны позволить воде удалить все воздушные карманы и тщательно утрамбовать почву.
  5. Заполните остальную часть пустого пространства дополнительной садовой почвой.
    • Как и прежде, засыпайте грунт свободно, а не утрамбовуйте его руками.
  6. Применяйте больше воды. На этот раз, вы должны добавить достаточно воды, чтобы почва стала тщательно влажной.
    • Подождите несколько минут и наблюдайте за водой в верхней части почвы. Она, в конечном счете, должна впитаться в почву, не оставляя лужи. Хотя, верхняя часть почвы должны все еще, казаться влажной на ощупь.
  7. Если вы сажаете несколько кустов олеандра, вы должны сажать их на расстоянии 1,8-3,7 метра.
    • Для каждого дополнительного растения олеандр, следуйте тем же инструкциям относительно того, каким большим сделать отверстие и как его заполнить.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ежедневный уход

Загрузить PDF
  1. Во время активной вегетации олеандрам нужно 2,5 см воды в неделю. Вам не нужно поливать растения часто, если лето влажное, но вы должны поливать их во время засушливого лета.
    • Даже притом, что укорененные олеандры могут противостоять засушливым условиям, они хорошо растут, когда получают случайный глубокий полив.
    • Однако, если листья начинают желтеть, растение получает слишком много воды. Удалите листья, которые полностью пожелтели и позвольте олеандру оставаться сухим в течение более длительного периода времени.
  2. В то время как жесткие удобрения, как правило, не нужны, вы можете удобрять олеандр, распространяя компост у основания главного стебля под нижними ветвями.
    • Вы можете использовать весной мягкое удобрение со сбалансированным количеством фосфора, калия и азота, если почва лишена питательных веществ, но делайте это только в течение первых нескольких лет. После того как растение укоренится, перейдите к легкому компосту вместо действующего удобрения.
  3. Вносите 5-сантиметровый слой мульчи каждую весну. В конце осени, удалите этот слой и замените его на другой 5-сантиметровый слой.
    • Мульча, добавленная весной, защищает растение от сорняков и позволяет корням оставаться влажными.
    • Мульча, добавленная осенью, защищает корневую систему и защищает растение от холодной погоды.
    • Используйте органическую мульчу, такую как древесная щепа или скошенная трава.
  4. После того, как цветок умирает, срежьте его, поощряя большее цветение в период в целом. После того как цветы отцветут, вы также должны отрезать кончики стеблей с целью стимулирования лучшего ветвления.
    • Однако, не ждите слишком поздней осени, чтобы сделать это. Новому росту нужно несколько недель, чтобы укрепиться перед морозами.
  5. Летом, олеандры цветут на побегах, поэтому лучше сделать большую часть тяжелой обрезки ранней весной, перед тем как растение войдет в свой активный период вегетации.
    • Вы должны удалить древесину, которая была повреждена холодом, вредителями или болезнями. Также удалите заросшую и переплетенную древесину.
    • Весной, вы также должны удалить отростки в нижней части растения, так как они могут забирать ресурсы у растения и снизить его цветение.
    • Срежьте растение до нужного размера, срезая его в месте, чуть выше узла на стебле. Листовой узел - раздел, где три листа выходят из ветки. Создание разреза здесь,приведет к формированию в узле новых веток, и вы получите три новые ветки, когда растение вырастет снова.
    • Избегайте обрезки более одной трети растения, когда это возможно. Олеандры можно восстановить, если вы срежете больше, но серьезная тяжелая обрезка может немного ослабить его.
    • Обычно олеандры быстро растут, расширяясь на 30-60 см в год. Если их оставить без присмотра, олеандры могут достигать высоты 2,4-3,7 м, и они могут расти в ширину, так же как и в высоту. Некоторые олеандры, даже было известно, достигали в высоту 6,1 м. Однако карликовые сорта, как правило, вырастают на 0,9-1,5 м в высоту.
  6. Олеандры редко сталкиваются с проблемами вредителей и болезнями, но они полностью не застрахованы. Хотя обработайте растение только после того, как заметили проблему.
    • Наиболее распространенное заболевание, с которым сталкивается олеандр - ботриосфериозное отмирание, и это, скорее всего, происходит, если растение потерпело стресс от засухи или замораживания. Ветви и побеги погибнут и станут черно-бурыми. Полностью удалите зараженные ветки и уберите их подальше от остальной части сада.
    • Олеандр гусеницы - наиболее распространенный вредитель. Они питаются группами и могут разрушить молодые побеги. Эти вредители около 5 см. в длину с оранжево-красными телами и черными пучками волос. Быстро применяйте пестицид, как только заметили несколько гусениц на растении.
    • Тля, мучнистые червецы и чешуйчатые также могут вызвать проблемы, но редко. Применяйте соответствующий пестицид по мере необходимости.
    Реклама


Предупреждения

  • Олеандры ядовиты. Все части растения ядовиты, и даже небольшое количество может убить при попадании в организм, особенно если потребляется детьми и животными.
  • Используйте перчатки при работе олеандром, контакт может вызвать раздражение кожи. По той же причине, вы должны носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки.
  • Не сжигайте черенки растения, так как дым может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Реклама

Что вам понадобится

  • Куст олеандра
  • Компост
  • Лопата
  • Лейка или садовый шланг
  • Садовая почва
  • Мульча
  • Садовые ножницы
  • Пестицид (при необходимости)
  • Кожаные садовые перчатки
  • Длинные рукава
  • Длинные брюки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9562 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама