Загрузить PDF Загрузить PDF

Вне зависимости от поставленной задачи, важно уметь достичь своих краткосрочных целей.

  1. Реалистичность означает, что цели не слишком амбициозны, достижимы в короткий период времени. Вы можете иметь амбициозные цели, но любая серьезная цель должна быть разбита на несколько краткосрочных, более простых целей. Конкретность по времени означает, что цель должна быть достигнута к определенному сроку. Именно в этом месте большинство людей допускают ошибки при поставлении краткосрочных целей, открывая простор прокрастинации. Прокрастинаторы часто говорят: "Я это сделаю", — но если просто дать себе обещание завершить намеченное к определенному времени: "Я должен это сделать в 8:00 во вторник, либо я не смотрю любимый телесериал", — достижение цели автоматически становится более реалистичным.
  2. "Получить хорошие отметки в школе" и даже "Получить хорошие отметки по химии во втором семестре"— не конкретные цели. Краткосрочные цели должны быть точными: "Сделать до конца домашнюю работу по химии во вторник с 8 до 10 вечера". В данном примере краткосрочная цель исполнения домашней работы является частью достижения долгосрочной цели получения хороших отметок. Если вы оставите себе возможность найти подходящий повод и отказаться от цели, то ничего хорошего из этого не выйдет. Решите, что необходимо сделать, пристегните ремни и просто сделайте то, что нужно.
  3. Некоторые используют гаджеты, iPad или мобильный телефон, но это может создать зависимость. Хотя использование современной технологии может поначалу быть интересно, как правило, легче иметь небольшую карточку в кошельке, на которой записаны все цели. Кошелек в данном случае — просто один из вариантов, потому что люди обычно носят его с собой постоянно.
  4. Поначалу это может показаться не важным, но такая привычка заставит вас постоянно держать перед глазами свой список целей. Зачастую получается так, что авторы заглядывают в список только тогда, когда они хотят что-то туда добавить.
    Реклама

Советы

  • Если данные советы вам не помогают, возможно, вы страдаете от синдрома хронической прокрастинации, подобного психическому заболеванию. Постарайтесь понять, почему вы откладываете исполнение целей, в идеале с помощью профессионального психолога.
  • Полезно попросить окружающих помочь вам оценить ситуацию. Будьте готовы принять критику. Часто окружающие способны лучше заметить проблемы, которые удерживают вас от достижения целей.
  • Самое главное — это развивать свою способность сдерживать обещания. Если вы устанавливаете цели, не отговаривайте себя от их достижения, вне зависимости насколько незначительным это вам кажется. Даже если вы не думаете, что невыполнение данного обещания или недостижение данной цели не имеют значения, это формирует привычку, которая будет иметь долгосрочный эффект на ваш характер.
  • Помните, что данные советы сами по себе не смогут повлиять на достижение ваших целей. На самом деле это зависит только от вас.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5188 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама