Загрузить PDF Загрузить PDF

Одним из самых дорогих пунктов в счете за электричество, в районах с жарким летом, являются расходы на работу центрального кондиционера. Если ваш кондиционер не имеет нужного количества хладагента, расходы на эксплуатацию могут быть еще выше. Вот некоторые шаги, которые помогут вам зарядить свой домашний кондиционер.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Изучите законы, касающиеся работы воздушного кондиционера

Загрузить PDF
  1. Вы должны знать, что нелицензированный домовладелец может делать со своим оборудованием. Не существует национального или федерального закона, который бы указывал, что частное лицо может делать со своим кондиционером. Однако есть законы, требующие профессиональной сертификации от администрации по охране за окружающей средой, а также существуют государственные и местные правила касательно лицензий и профессиональных стандартов для лиц, занимающихся подобной работой.
  2. Поймите, что компании-поставщики холодильного оборудования не станут продавать хладагенты или другие компоненты нелицензированным лицам. Возможно, вы и найдете продавца на сайтах вроде Craigslist и eBay, но сама покупка все равно может быть незаконной.
  3. Не копайтесь в кондиционерах посторонних людей за плату, если у вас нет лицензии. За это вас могут оштрафовать или притянуть к юридической ответственности.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Проверьте систему

Загрузить PDF
  1. Перед подзарядкой кондиционера, настоятельно советуется выполнить стандартное техобслуживание.
    • Замените воздушный фильтр.
    • Почистите испаритель и катушки конденсатора – их засорение может вызвать симптомы, похожие на симптомы при недостатке хладагента. Если вы добавите хладагент при таких условиях, это может повредить кондиционер.

  2. Проверьте наличие закупорки, а также скопления мусора на вентиляторе и убедитесь, что вентилятор конденсатора исправен. Они должны перегонять достаточно воздуха через свои катушки для эффективной регуляции производимого (ограничить его поступление в дом) воздушным кондиционером тепла.
  3. Проведите тщательный осмотр остальных компонентов охладительной системы. Отсутствие изоляции, протекающие кабели, плохое электрическое соединение и другие мелкие проблемы не повлияют на требования хладагента в системе кондиционирования воздуха, но могут снизить эффективность системы.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Определите, что вам нужно

Загрузить PDF
  1. Определите тип хладагента, необходимого для вашей системы кондиционирования. Для этого прочитайте руководство по эксплуатации оборудования, которое зачастую расположено в блоке управления питанием или в отсеке вентилятора. Многие системы также имеют наклейку со спецификациями производителя на корпусе устройства. В современных системах кондиционирования обычно используют такие хладагенты, как R-22 (HCFC-22) и R410A, которые продаются под такими названиями, как SUVA410A и Puron. Это все крайне важно для приобретения правильного типа хладагента и правильного зарядного устройства.
  2. Обычные клапаны Шрадера можно оснастить насадками для того, чтобы снизить потерю хладагента в процессе подключения, а также уменьшить риск получения травмы от попадания жидкого хладагента на кожу. Какое бы соединение не использовалось, помните, что даже с выключенным кондиционером, хладагент находится под высоким давлением и очень опасен.
  3. Термостат и его электрическая схема имеет переключатель вкл/выкл. Питание самого кондиционера мы будем выключать в следующем шаге, но сперва необходимо остановить работу кондиционера при помощи термостата, а не отключат его, так как обычное отключение предназначено не для этого.
  4. Наружный блок должен иметь разъединитель или выключатель. Вытащите предохранители или выключите питание, прежде чем продолжить.
    • Выключив кондиционер, подключите датчики согласно инструкции. Подключите к датчикам сторону низкого давления (маленький шланг / синий шланг) и сторону высокого давления (красный шланг). Старые манометры могут не иметь цветовой маркировки, но, как правило, датчик низкого давления и коннектор расположены слева, лицом к датчику, а высокого давления – справа, тогда так шланг подачи, подключенный к резервуару с хладагентом, вакуумному насосу, или чему-то другому – посредине.
    • Подключив датчики, выключите кондиционер и подождите 15 минут, чтобы стабилизировать систему.
  5. Если синий датчик упадет, значит, систему нужно дозаправить.
    • Для проверки используйте датчик температуры, прикрепив его к стороне низкого давления или к возвратному трубопроводу, который имеет больший размер.
    • Зарядите систему, если температура на синем датчике не соответствует числу, рекомендованному в спецификациях изготовителя оборудования.
    • Используйте смотровое стекло. Другим способом определить, нуждается ли система в подзарядке, можно при помощи смотрового стекла на приборе. Многие домашние кондиционеры не оборудованы смотровым стеклом, но если у вашего такое имеется, оно будет находиться на внешней части устройства, на обратном трубопроводе между испарителем и компрессором.
      • Как только обнаружите смотровое стекло и вытрите его, посмотрите на него во время работы кондиционера. Посмотрите наличие пузырьков в жидком хладагенте. В полностью заряженном кондиционере пузырьков быть не должно. Если в жидком хладагенте есть пузырьки, значит, вам нужно подзарядить кондиционер. Кстати, если кондиционер не полностью заправлен, пузырьки могут образоваться из воздуха и влаги, которые попали в герметичную систему охлаждения.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Зарядите свой кондиционер

Загрузить PDF
  1. Для зарядки хладагента сперва необходимо выключить кондиционер из розетки и выполнить следующие действия:
    • Шланг низкого давления, как правило, имеет синий цвет и подключен возвратному трубопроводу насоса, большему из двух труб.
    • Шланг высокого давления имеет красный цвет и подключен к трубке подачи жидкости, меньшей из двух труб.
  2. Пусть поработает в течение 15 минут, чтобы система начала работать в стабильном режиме.
  3. Следующие данные позволят вам провести сравнительный анализ производительности системы:
    • Температура воздуха на улице
    • Температура воздуха в испарителе/вентиляторе
    • Температура насосной линии
    • Температура линии жидкости
    • В новых кондиционерах, как правило, под крышкой аккумулятора находится наклейка с подробными инструкциями для вашего устройства. На ней должно быть указано, как измерить перегрев и переохлаждение. На ней также должна быть размещена диаграмма со значениями перегрева или переохлаждения для текущей температуры наружного воздуха.
  4. Проверьте график процедуры зарядки в кондиционере, чтобы определить какой тип дозирующего устройства использует система. Это будет либо терморегулирующий вентиль, либо диафрагменный дроссель.
    • Если ваша система использует терморегулирующий вентиль, используйте следующие значения:
      • Перегрев системы: -7°C
      • Переохлаждение системы: -4°C
    • Если ваша система использует диафрагменный дроссель, воспользуйтесь таблицей внизу. В ней содержатся рекомендованные значения перегрева для текущей внутренней и наружной температуры воздуха:

    • Для нахождения нужного значения перегрева, проведите линию от показателя наружной температуры воздуха до показателя температуры возвратного воздуха. Значение в этой строке/столбце и есть искомой температурой перегрева.
  5. Если проверка показала, что необходимо добавить хладагента, проверьте систему на наличие утечек и исправьте положение. Утечка может находиться вокруг любых соединений и узлов:
    • Сварные или паяные соединения
    • Порты давления
    • Резьбовые соединители труб
    • Любые места, где линии хладагента могут вибрировать или тереться об шасси или другие детали.
  6. Подключите зарядку или шланг подачи манометра к емкости с хладагентом, держа ее в вертикальном положении. Не наклоняйте контейнер, так как тогда жидкий хладагент попадет в насосную часть компрессора, что может привести к поломке кондиционера.
  7. Медленно, в небольших количествах, введите хладагент в насосную линию системы, а затем подождите 5-10 минут, чтобы система стабилизировалась перед повторным добавлением хладагента. При зарядке новой или пустой системы хладагент добавляется по весу в соответствии со спецификациями системы, а откачка или добавление хладагента к существующему заряду является менее точным процессом.
    • Проверьте показания давления и температуры и определите, требуется ли больше хладагента. Повторите процесс, пока показания не нормализируются.
  8. Когда кондиционер завершит цикл, отключите его от розетки и отсоедините датчики.
    Реклама

Советы

  • Перегрев случается, когда к хладагенту добавляется тепло, в результате чего температура хладагента становится выше температуры насыщения. Чтобы определить его значение, необходимо вычесть показатель температуры с датчика низкого давления от температуры насосной линии. Добавьте охлаждающей жидкости для уменьшения перегрева или уберите хладагент для увеличения перегрева.
  • Переохлаждение случается, когда хладагент теряет тепло, в результате чего температура хладагента становится ниже температуры насыщения. Чтобы определить его значение, необходимо вычесть температуру насосной линии от показателя температуры с датчика высокого давления. Добавьте охлаждающей жидкости, чтобы увеличить переохлаждение или уберите хладагент, чтобы уменьшить его.
  • Стоимость манометров и канистры с хладагентом может быть дороже, чем вызов ОВК техника.
  • Используйте отбеливатель для чистки радиатора.
Реклама

Предупреждения

  • Вам следует знать, что если ваш кондиционер использует хладагент класса CFC, вам понадобится лицензированный специалист по кондиционерам, если вы хотите зарядить систему в Соединенных Штатах. Покупка или использование хладагентов класса CFC или HCFC, разрушающих озоновый слой, без лицензии является незаконным в США.
  • Не смешивайте разные типы хладагентов. Это приведет к поломке кондиционера.
  • Не заряжайте кондиционер при температуре наружного воздуха ниже 12°C.
  • Не пытайтесь зарядить кондиционер, если не уверены или не имеете необходимой лицензии.
Реклама

Что вам понадобится

  • Плоскогубцы
  • Датчик давления для требуемого хладагента
  • Правильный хладагент
  • Датчик температуры с зондом
  • Оборудование для обеспечения безопасности глаз и рук в случае утечки хладагента в процессе зарядки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8137 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама