Загрузить PDF Загрузить PDF

Ваша собака сильно торопится, когда ест? Слишком быстрое употребление пищи может негативно сказаться на ее пищеварении: животное может подавиться, будет страдать отрыжками, газами, вздутием живота и даже рвотой. К счастью, существует несколько способов, которыми можно замедлить процесс кормления собаки. Данная статья расскажет вам о том, как справиться с проявлениями конкурентного пищевого поведения и заставить собаку есть медленнее физическими методами.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Способы замедления приема пищи

Загрузить PDF
  1. Вместо того чтобы наполнять неопрокидываемую миску привычным образом, переверните ее вверх дном. Распределите корм по кольцу-углублению, окружающему основную емкость миски. Чтобы съесть весь корм, собаке придется выбирать его по всей окружности и периодически поднимать голову, чтобы переместиться к корму на другом участке кольца. [1]
    • Даже такой простой шаг, не требующий приобретения дополнительного инвентаря, способен немного замедлить процесс употребления корма собакой.
  2. Если вы готовы потратиться, приобретите для питомца специальную миску для медленного кормления. Такие миски обычно изготавливают из пластика, они не опрокидываются и внутри оснащены штырьками, которые не позволяют собаке хватать корм большими порциями. Кроме того, на этих мисках обычно отсутствуют противоскользящие кольца, поэтому собаке приходится следовать за убегающей едой.
    • Также можно купить для собаки миску-головоломку. В таком случае питомцу потребуется поработать, чтобы добраться до корма, передвигая различные элементы головоломки.
  3. Либо рассыпьте корм сразу в несколько небольших мисок и расставьте их в разных местах комнаты, либо насыпьте его в противень с формочками для кексов, чтобы собаке пришлось доставать каждую часть корма отдельно. Так у вашего питомца, по крайней мере, будет возможность выпустить из себя лишний воздух между глотками, или же он будет вынужден разыскивать другие блюдца с кормом.
  4. Положите большой камень в центр миски и распределите корм вокруг него. Используйте только большой камень, так как некоторые собаки могут проглотить камень, если тот окажется слишком маленьким. Мелким собакам можно класть в миску 2–3 мячика для гольфа и распределять корм вокруг них. Питомцу придется отодвигать мячики в сторону, чтобы съесть корм, и это притормозит его. [2]
    • Обратите внимание: применять мячи для гольфа допустимо только в случае с мелкими собаками, которые физически не могут проглотить такие мячи.
  5. Если все вышеперечисленные способы не помогли, поставьте миску на невысокий столик или стул. Так собака будет вынуждена опираться передними лапами на приподнятую поверхность, при этом пищевод животного окажется в почти вертикальном положении, что помогает уменьшить количество заглатываемого воздуха. Кроме того, при кормлении с подставки голова собаки находится выше, поэтому животному будет проще отрыгнуть воздух. [3]
    • Заметьте, что в ряде случаев выявлена связь между кормлением с подставки и повышенным риском вздутия живота. Воздержитесь от данной меры, если порода вашей собаки склонна к вздутию живота.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Борьба с конкурентным поведением во время еды

Загрузить PDF
  1. Вы содержите сразу несколько собак? Возможно, одна из них ест слишком быстро потому, что боится, что другие собаки стащат ее корм. Либо она может торопиться для того, чтобы успеть съесть и свой корм, и прихватить чужой. Такое поведение называют конкурентным пищевым поведением. [4]
  2. Кормите собак из отдельных мисок, расставленных в разных концах комнаты. Это даст шанс каждому питомцу спокойно поесть из собственной миски без ощущения того, как ей дышит в затылок другая собака. Если жадная собака склонна воровать чужой корм, кормите ее в отдельной комнате, чтобы она не видела других собак. [5]
    • Это позволит избавить собаку-жертву от внешнего давления, а жадную собаку — от лишнего корма.
  3. Возможно, ваша собака будет по-прежнему торопиться в стремлении объесть остальных конкурентов просто по привычке. Это может быть связано с ее чувством неуверенности. Кормление по строгому расписанию позволит собакам обрести уверенность в получении пищи.
    • Возможно, у вашей собаки был негативный прошлый опыт, который заставил ее считать быстрое употребление пищи необходимостью. Например, ее прежний хозяин когда-то поздно вернулся домой, и голодная собака была вынуждена подъесть остатки несъеденного корма. В следующий раз во время кормления она быстро смела свой корм и отправилась искать остатки в других мисках (ее же сородичей) из чувства собственной незащищенности.
  4. Если питомец любит ласку и внимание, отвлекайте его сразу, как только он заканчивает есть свой корм. Усаживайте его перед собой и награждайте щедрым количеством позитивного внимания. Если поступать так постоянно, он сам начнет приходить к вам в поисках внимания, вместо того чтобы бросаться к чужим мискам. [6]
  5. Не отменяйте внесенные вами изменения. Несмотря на то что не все способы могут оказаться действенными, возможно, вы найдете среди них тот, который поможет вашей собаке. Запомните, что у питомца уйдет некоторое время, чтобы привыкнуть есть медленнее.
    • Если же собака по-прежнему остается жадной к пище и даже проявляет агрессию из-за нее, вероятно, вы имеете дело с собственническим инстинктом, а не с проблемами, связанными с питанием. Собаки больше всего склонны проявлять агрессию из-за еды тогда, когда у одной из них есть то, что хочет получить другая собака.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Опасность слишком быстрого употребления пищи

Загрузить PDF
  1. Поймите, что слишком быстрое употребление пищи может привести к проблемам со здоровьем питомца. Если кормление собаки больше похоже на забрасывание сырой курицы в пасть аллигатору, это не может не расстраивать. Но что более важно, поспешность при кормлении может привести к целому ряду потенциально опасных проблем.
    • Никогда не закрывайте глаза на привычку собаки поспешно поглощать пищу. Сразу же начинайте бороться с ней, одновременно следя за тем, чтобы у питомца не развивались сопутствующие проблемы со здоровьем.
  2. Обратите внимание на такое последствие торопливости, как отрыжки и метеоризм. Когда собака стремительно поглощает корм, с ним она заглатывает много воздуха. Это может привести к таким последствиям, как отрыжки и повышенное газообразование, что не очень приятно для окружающих, но относительно безопасно для самой собаки. [7]
  3. Чем быстрее собака ест, тем меньше она пережевывает корм. Из-за этого она может подавиться, если в горло попадет большой кусок, который следовало бы прожевать, чтобы измельчить для благополучного прохождения по пищеводу. [8]
  4. К его симптомам относят увеличенный (вздутый) живот, скрюченную походку, безуспешные попытки отрыгнуть, апатию и беспокойное хождение. Если вы подозреваете у собаки вздутие живота, обязательно позвоните ветеринару. Лучше лишний раз проконсультироваться, чем упустить жизненно опасную проблему. [9]
    • Вздутие живота, вызванное быстрым употреблением корма, увеличивает риск заворота желудка, при котором будет полностью нарушено кровообращение данного органа. Это может привести к необратимому повреждению желудка и даже к смерти питомца. Собаку с заворотом желудка необходимо немедленно отвезти к ветеринару. Никакого домашнего средства от этой проблемы не существует.
    Реклама

Источники

  1. The Waltham Book of Dog and Cat Behavior. Thorne. Publisher: Pergamon Press
  2. The Waltham Book of Dog and Cat Behavior. Thorne. Publisher: Pergamon Press
  3. The Waltham Book of Dog and Cat Behavior. Thorne. Publisher: Pergamon Press
  4. The Dog's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Howell Book House
  5. The Dog's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Howell Book House
  6. The Dog's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Howell Book House
  7. Small Animal Internal Medicine. Nelson & Couto. Publisher Mosby. 5th edition
  8. Small Animal Internal Medicine. Nelson & Couto. Publisher Mosby. 5th edition
  9. Small Animal Internal Medicine. Nelson & Couto. Publisher Mosby. 5th edition

Об этой статье

Эту страницу просматривали 48 520 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама