Загрузить PDF Загрузить PDF

Ракетбол может стать отличным способом потренироваться и хорошо провести время с друзьями или коллегами. Эту игру легко освоить, и в нее можно играть в минимальном обмундировании. Игра проводится в помещении, так что не зависит от погоды или времени года и может проходить любое время.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Перед началом игры

Загрузить PDF
  1. Как и для любого спорта или серьезной физической нагрузки, необходимо подготовить свое тело, чтобы быть на пике результативности. Это не только поможет вам лучше сыграть, но и предотвратит возможные травмы.
    • Растянитесь и разомнитесь. Это расслабит мышцы и уменьшит риск получить травму. Также это улучшит вашу координацию в игре.
    • Хорошо питайтесь и пейте много воды. Потребление хорошей пищи обеспечит вас энергией для игры, а потребление жидкости - физическую результативность. Продолжайте пить и во время игры для получения электролитов.
  2. Поймите сами и убедитесь, что другие игроки поняли цель игры до начала игры. Незнание правил замедлит ход игры и приведет к прениям и ссорам между игроками.
    • Прочитайте общепринятые правила игры и посмотрите видео. Это отличный способ понять игру перед тем, как начать.
  3. Вы можете потренироваться сами перед тем, как решите играть с соперником. Это поможет вам показать себя наилучшим образом во время игры. Вы можете попрактиковаться дома, если у вас есть достаточно места и крепкая стена, или в спортзале либо клубе.
    • Воспользуйтесь тренировками и занятиями, которые часто предлагают в спортивных залах и клубах, если вы хотите еще больше улучшить свои навыки ведения игры перед тем, как начать играть с соперником.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Подготовка к игре

Загрузить PDF
  1. Вам потребуется особый инвентарь для правильной игры в ракетбол. Его можно купить в спортивных магазинах, арендовать или позаимствовать в спортзале. Убедитесь, что ваше снаряжение в хорошем состоянии и подходит для этого вида спорта.
    • Ракетка. Вам понадобится ракетка для ракетбола. Форма этой ракетки несколько отличается от формы теннисной ракетки, так что обратите на это внимание. Ее стоимость приблизительно 700-7000 рублей, в зависимости от ваших личных предпочтений.
    • Мяч. Мячи для ракетбола также сделаны специально под эту игру. Мячи сделаны из резины и могут быть разного цвета. Стандартный размер мяча - 5 см в диаметре. Самая известная марка - Penn.
    • Перчатка. Перчатки очень важны в ракетболе. Они обеспечивают твердость захвата ракетки и препятствуют скольжению. Наденьте перчатку на ту руку, в которой будете держать ракетку.
    • Защитные очки. Наденьте хорошие защитные очки. Мяч будет летать очень быстро, и вы должны быть хорошо защищены на случай, если он попадет вам в лицо, так как при этом он может повредить глаз. Защитные очки обязательны в соревнованиях.
    • Обувь. Вам нужна соответствующая обувь. Любая атлетическая или теннисная обувь подойдет. Убедитесь, что в обуви вам удобно, и вы можете легко передвигаться. Не обувайте обувь, которая может оставить темные следы на полу.
  2. Вам нужно соответствующее место для игры. Проще всего найти место для игры ракетбол в спортивном зале или клубе. В местных университетах также возможно есть подходящие условия, так же, как и в специализированных клубах по ракетболу. Найдите местную ассоциацию по ракетболу, чтобы получить информацию о кортах, доступных в вашей местности, так же как и соревнованиях, в которых вы можете принять участие.
  3. Вам нужны люди, с которыми вы будете играть. Вы можете найти их разными способами. Друзья, коллеги или другие серьезные игроки могут стать хорошими партнерами или соперниками. Вначале определитесь, в какой вид ракетбола вы хотите играть, это и определит, как вы сформируете свою команду.
    • В одиночку. Два игрока играют друг против друга
    • Парами. Четыре игрока играют друг против друга, по два в команде.
    • Ожесточенно. Три игрока играют друг против друга.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Ведение игры и победа

Загрузить PDF
  1. Игрок может сделать подачу с любой точки зоны подачи, включая линию, но не пересекая ее. Мяч должен быть подброшен и немедленно отбит игроком.
  2. Есть несколько подач, которых лучше избегать. Они могут привести к потере подачи. Две неправильные подачи ведут к переходу хода на принимающую сторону. [1]
    • Заступ: когда игрок делает шаг из зоны подачи до того, как мяч пересечет линию.
    • Короткая подача: когда мяч отскакивает от передней стены, но падает на пол до того, как пересечет линию.
    • Подача в три стены: это происходит, когда мяч отскакивает от передней стены, а затем ударяется в боковые стены до того, как упадет на пол.
    • Подача в потолок: когда мяч отбивается от передней стены и летит в потолок.
    • Длинная подача: когда мяч отбивается от передней стены и дальше летит в противоположную стену до того, как коснется пола.
    • Замаскированная подача: это происходит, когда мяч подан таким образом, что возвращается так близко к подающему, что другие игроки его не видят.
    • Право первой подачи можно определить жеребьевкой, порядком, предыдущим матчем (первая подача должна переходить к игроку, который ее не делал в предыдущей игре), простым соглашением или любым другим способом, выбранном игроками.
  3. Подачи в аут, так же, как и неправильные подачи, автоматически засчитывают очко команде-сопернику, поэтому лучше обойтись без них. [2] Вот следующие примеры подач в аут:
    • Пропущенная попытка: это когда подающий замахивается в сторону поданного мяча, но полностью промахивается.
    • Подача не в переднюю стену: любая подача, при которой мяч не ударяется в в переднюю стену в первую очередь.
    • Подача с касанием: это происходит, когда мяч отскакивает от передней стены, но ударяется в подающего или его ракетку до того, как ударится об пол.
  4. Розыгрыши - это любые продолжительные пасы мяча после его подачи. Они обычно выигрываются когда соперник неправильно возвращает мяч вам (с двойным касанием пола), либо когда он ударяет по мячу, отскочившему от пола, а не от стены.
    • Розыгрыш также считается проигранным, если игрок перекладывает ракетку из одной руки в другую во время розыгрыша, удерживает мяч ракеткой, если мяч касается его тела или если мяч уходит за пределы игрового поля.
    • Очки засчитываются, когда розыгрыш выигран. Игра состоит из двух-трех сетов, каждый из которых длится до 15 очков.
    • Повторная игра проводится, если игроки приостанавливают игру при ушибе другого игрока. Последний розыгрыш в таком случае будет переигран.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Техники

Загрузить PDF
  1. От того, как вы держите ракетку, серьезно зависит ход вашей игры. Два способа приемлемы, и каждый используется для разного удара по мячу. Выбор способа зависит от ваших навыков и того, каким образом мяч прилетел к вам.
    • Открытая ракетка. Возьмите ракетку таким образом, как будто собираетесь пожать руку, а затем обхватите ее пальцами. Между вашими кончиками пальцев и основанием ладони не должно быть пространства. Ваши пальцы должны быть точно на ручке, не заходя на ее кромку. Не держите ракетку перпендикулярно руке, так как тогда ей труднее управлять.
    • Закрытая ракетка. Это выполняется так: возьмите ракетку стандартным открытым способом, а затем поверните на 0,5 см против часовой стрелки. Это трудный захват, но он дает возможность игроку делать более сильный замах.
  2. В зависимости от захвата, которым вы держите ракетку, используйте соответствующий стиль удара (или способ удара по мячу). Разные стили удара влекут за собой разную траекторию движения мяча и должны использоваться в зависимости от ситуации. Положение для обоих одинаково: колени согнуты и расслаблены, ноги на ширине плеч, туловище параллельно боковым стенам. [3]
    • Стиль удара открытой ракеткой. Он делается с замахом, как в бейсболе, в позе с одним коленом, опущенным к земле, но не касающимся ее. Помните о том, что нужно держать уровень замаха.
    • Стиль удара закрытой ракеткой. Этот удар делается ракеткой от головы, с разворотом, и заканчивается позади вас.
  3. Для того, чтобы мяч летел в нужном направлении через корт, вы должны запускать его в разные стены разными способами. Зная разные удары, вы можете лучше контролировать мяч, что дает вам возможность победить соперников.
    • По высоте полета мяча. Для любого удара важно оценивать различную высоту, на которую мяч может быть запущен. Низкий запуск мяча, всего в дюйме или двух от пола, называется “убийственный удар” и часто заканчивает розыгрыш. Запуск мяча выше, в одном-двух футах от пола, называется “пас”, его легче отбить. Есть и средний удар между этими двумя типами.
    • Прямой. Прямой удар - это когда игрок ударяет по мячу, и он летит прямо в переднюю стену, затем отбиваясь от нее летит обратно параллельно боковым стенам. Это очень эффективный удар и может быть сделан на любой высоте.
    • Пересекающий корт. Удар, пересекающий корт, - это когда игрок ударяет по мячу таким образом, что он отбивается от угла, противоположного месту начала удара. Этот удар может быть сделан на любой высоте. Цель этого удара - убрать вашего соперника с центра корта.
    • ”Pinch”. Этот удар низкий, желательно на уровне “убийственного” удара и служит для окончания розыгрыша. Он проводится запуском мяча в дальний конец боковой стены, так, чтобы мяч, отбившись от боковой стены, полетел в переднюю стену.
    • ”Splat”. Как и при ударе “pinch”, при “splat” игрок отбивает мяч вдоль боковой стены, далее мяч отбивается от боковой стены и летит в переднюю стену по траектории, которую соперник не может предугадать. Это низкий удар.
    • Удар в потолок. При этом ударе необходимо, чтобы мяч вначале попал в переднюю стену, а потом, отбившись от нее, полетел в потолок. Это общий защитный удар, чтобы освободить центр корта от вашего соперника.
    Реклама

Предупреждения

  • Удар мячом очень болезненный. Ваши соперники могут очень сильно расстроиться, если мяч будет слишком часто попадать в них.
Реклама

Что вам понадобится

  • Ракетка. Не покупайте самую дешевую!
  • Мяч для ракетбола.
  • Пара защитных очков.
  • Перчатки для ракетбола будут эффективны, если вы используете неоригинальную рукоятку, в то время, как если у вас оригинальная рукоятка, которую вы купили с ракеткой, лучше обойтись без перчаток, так как они могут немного скользить на оригинальном покрытии рукоятки.


Об этой статье

Эту страницу просматривали 5416 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама