Загрузить PDF Загрузить PDF

Сорняки – это любые растения, которое представляет собой угрозу или доставляют неудобства. Сорняки растут на газонах, полях, садах и в любой другой почве на открытом воздухе. Имея захватнический характер, сорняки отнимают у овощных растений ресурсы, необходимые им для роста, включая питательные вещества, воду и солнечный свет. Сорняки также переносят патогенные микроорганизмы, которые могут инфицировать сад болезнями сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что окончательно ликвидировать сорняки, не убив при этом все овощи, невозможно, существуют пути сведения роста сорняков к минимуму.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Удаление имеющихся сорняков

Загрузить PDF
  1. Заточенное лезвие тяпки позволяет срезать сорняки без необходимости наклоняться или приседать. Срежьте тяпкой сорняки у основания, а затем оставьте их перегнивать. [1] Если овощи уже выросли, тогда возьмите тяпку с тонким лезвием, ею проще маневрировать, и вы не навредите полезным растениям. [2]
    • Если у сорняка уже видны семенные коробочки или семенные шапки, то прежде чем обрезать сорняк, необходимо их оборвать и выбросить в закрытое мусорное ведро или подальше от вашего сада.
    • Тяпка в форме петли поможет быстрее удалить сорняки. Ее лезвие идет параллельно земле, позволяя легче продвигаться и срезать сорную траву.
  2. Ручная прополка сорняков займет у вас уйму времени, но зачастую без нее не обойтись. Особенно, если сорняки прорастают слишком близко к овощам, и вы не хотите рисковать, размахивая мотыгой. Это также позволит вам удалить корни крупных сорняков, а также выросшее растение, не давая сорняку снова разрастись.
    • Садовая лопатка или японский садовый нож способен упростить задачу и снизить нагрузку на руки. Использование секатора, как известно, не эргономично и способно привести к артриту. При выборе секатора, убедитесь, что он хорошо ложится вам в руку и не требует чрезмерной силы для движения лезвий.
    • Если сорняк растет рядом с небольшими культурами, прижмите пальцами землю по обе стороны от сорняка, чтобы сохранить почву на месте, когда будете его выдергивать. [3]
    • Удалять сорняки проще, когда почва начинает подсыхать после полива. Однако вам не следует ходить или надавливать на влажную почву, это может уменьшить аэрацию. [4]
  3. Послевсходные гербициды предназначены для уничтожения сорняков, которые уже выросли. Любой тип гербицида следует использовать с осторожностью, так как они способны убить не только полезные растения, а также те, что посажены в соседних садах. Подберите гербицид под ваш тип сорняка и убедитесь, что он не несет каких-либо вредных последствий для конкретных овощных культур. [5] Руководствуйтесь следующими правилами при подборе гербицида:
    • Гербициды, содержащие трифлуралин, можно использовать для контроля сорных злаков, но они запрещены в Европейском Союзе.
    • Гербициды, содержащие сетоксидим, включая «Поаст», также могут быть использованы для контроля сорных злаков. [6]
    • Гербициды, содержащие глифосат, в том числе «Раундап», убивают множество растений, сорняков и прочих. Используйте его в огороде только в том случае, если об этом говорится в инструкциях на этикетке. [7]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Контроль сорняков

Загрузить PDF
  1. Заметив появление сорняков, используйте плоскорез, садовую почвофрезу или грабли, чтобы разрыхлить почву вокруг их корней. Открытые корни, особенно в сухой жаркий день, приведут к высыханию и смерти сорняков. Возделывать почву больше, чем на несколько сантиметров, не рекомендуется, так как это может повредить корни овощных культур и вынести закопанные семена сорняков на поверхность. [8]
    • Если сорняки сильно разрастутся, этот метод будет не так эффективен.
  2. К мульче относится любой материал, покрывающий поверхность почвы, что позволяет блокировать появление новых растений. Добавьте в качестве мульчи 5-10-сантиметровый слой опавших листьев, соломы или срезанной травы, но оставьте пустые участки по 2,5 см вокруг каждого полезного растения, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
    • Мульча также помогает сохранить влажность почвы и тепло. Данный метод не годится в условиях повышенной влажности или жары.
    • Не добавляйте древесную щепу, кору или опилки, так как они могут привести к долгосрочным последствиям, препятствующие росту семян. [9] Этот вид мульчи пригоден для использования в той области огорода, где нет овощей или других однолетних растений. Если вы используете дерево, обязательно проверьте его на наличие паразитов и болезней. Вы же не хотите, чтобы они попали в ваш огород.
  3. Чтобы предотвратить рост сорняков, в качестве недорогой и экологически безопасной мульчи может быть использована черно-белая газета, но она эффективна лишь при определенных условиях. Данный метод появился сравнительно недавно и требует дальнейшего изучения, для него необходима хорошо дренируемая почва и частое возделывание почвы, как было описано выше. [10] Используйте этот вид мульчи так же, как и органическую.
    • Не используйте страницы с цветными чернилами. Они могут содержать токсичные материалы, способные нанести вред почве и овощным культурам.
    • В ветреную погоду прижмите газетные страницы обрезками травы или чем-то еще.
  4. Прежде чем применить какие-либо гербециды, всегда изучайте их влияние на конкретные овощные культуры и близлежащие растения, и выберите тот, который предназначен под ваш тип сорняка (например, для злаковых или широколистных сорняков). Вот немного информации, с которой стоит начать. Она касается использования довсходовых гербицидов перед проростом сорняков:
    • Гербициды, содержащие хлортал-диметил, вроде Dacthal, не наносят вред большинству овощей. [11]
    • Кукурузная глютеновая мука, которая иногда используется в качестве органического уничтожителя сорняков, применяется в саду с овощами 5-7,5 см в высоту и без сорняков. [12] Неясно, насколько эффективен данный вариант по сравнению с другими, но, по крайней мере, мука может также послужить в качестве удобрения. [13]
  5. Чтобы не оставлять свой сад пустым после сбора урожая, посадите запашные культуры, тем самым предотвратив неконтролируемый рост нежелательных растений. Для этой цели вы можете посадить выносливую осеннюю/зимнюю культуру вроде однолетней ржи, гречки или озимой ржи. [14] Будьте готовы удобрять и жать эту культуру, если решите последовать данному плану. [15]
    • Плотный покров, который создаст такая культура, не позволит сорнякам вырасти в вашем саду. Когда вы срежете покров, срезанные растения можно будет оставить в саду в качестве компоста.
    • Изучите информацию по севообороту или рекомендации по сочетанию культур для конкретных овощей, чтобы в следующем году ваша почва содержала правильные питательные вещества, стимулируя рост овощей.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Предотвращение появления сорняков в саду

Загрузить PDF
  1. Соорудите компактный сад-огород . Если вы готовы использовать высококачественную почву и часто поливать растения, компактный сад позволит вам сажать овощи ближе друг к другу. [16] [17] Это снижает вероятность появления сорняков, а поднятый уровень делает их обнаружение более простым.
    • Растения нагреваются гораздо быстрее в поднятой грядке. Во многих климатических зонах это считается преимуществом, но если у вас очень жаркий климат для овощей, подумайте о ведении огорода ниже уровня земли. [18]
  2. При интенсивной посадке овощи располагаются рядом друг с другом, что дает сорнякам меньше возможностей для роста. Тем не менее, интервал между растениями ограничивается качеством почвы, частотой полива и разнообразием растительности. В основном, вы можете сажать овощи на несколько сантиметров ближе, чем рекомендуется на пакетике с семенами, но лучше понемногу уменьшать расстояние каждый год, меняя практику, если скорость роста и здоровье овощей ухудшатся.
  3. Из-за захваченного тепла в почве этот метод рекомендуется только для определенных овощей, таких как помидоры, перец, баклажаны, огурцы, дыни или кабачки. [19] Положите покрытие из черного пластика на почву в огороде до посадки. Вырежьте в пластике отверстия для растений.
    • Следите за агрессивными сорняками, которые могут продолжать расти под пластиком или через отверстия для овощных растений.
    • Пластик не перегнивает, так что выбросьте его после вегетационного периода.
    Реклама

Советы

  • Избегайте непреднамеренной посадки сорняков. На упаковках с почвосмесью, пахотным слоем почвы и мульчей должно быть написано, что в них «отсутствуют сорняки». В противном случае, когда вы будете рассыпать почву или мульчу по своему огороду, вы можете добавить в него сорняков.
  • Удалите все сорняки в огороде и в своем саду до того, как на них появятся семена. Ветер может перенести семена сорняков с вашего сада на огород.
  • Не размещайте кормушки для птиц рядом с огородом. Из упавшего с кормушки зерна может вырасти сорняк. Размещайте кормушки для птиц не менее чем в 9-14 метрах от огорода.
  • Начните удалять сорняки поздней зимой или ранней весной, до того как у них начнется агрессивный рост.
  • Не срезайте траву слишком коротко. Из-за этого на почву будет попадать больше солнечных лучей, что приведет к прорастанию и росту семян сорняков.
Реклама

Предупреждения

  • Выдергивая сорняки вручную, не забывайте надевать защитные перчатки, чтобы защититься от острых и токсичных разновидностей сорняков.
  • Будьте крайне осторожны при работе с гербицидами. При работе с гербицидами надевайте защитную маску и перчатки. Читайте и придерживайтесь предупреждающих надписей на всех гербицидах.
  • Большинство гербицидов, которые одобрены для использования рядом с овощами и прочей едой, необходимо использовать за две недели до сбора урожая. Не используйте гербициды раньше этого срока.
Реклама

Что вам понадобится

  • Тяпка
  • Садовая почвофреза
  • Японский садовый нож
  • Небольшая садовая лопата
  • Садовая лопатка
  • Садовые перчатки
  • Черная пластиковая мульча
  • Черно-белая газета
  • Органическая мульча
  • Гербициды

Об этой статье

Эту страницу просматривали 45 685 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама