Загрузить PDF Загрузить PDF

Автомобильные аварии случаются каждый день — достаточно выехать на скоростную автостраду и вы все увидите собственными глазами. Водитель должен следить за собой и прочими участниками дорожного движения, чтобы не стать жертвой или виновником аварии. Так вы не только научитесь безопасно управлять автомобилем, но и защитите себя от лишних расходов и сэкономите время.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Измените стиль вождения

Загрузить PDF
  1. Езда на высокой скорости сокращает время реакции на ситуацию и повышает вероятность аварии. Чем быстрее вы движетесь, тем сложнее тормозить. Если нет возможности сбросить скорость, то возрастает риск аварийной ситуации на дороге.
    • Помните, что полицейские часто располагаются в незаметном месте и высматривают водителей, которые превышают скорость. Если вас поймают, то выпишут штраф. Это не авария, но подобных ситуаций тоже лучше не допускать.
  2. Безопасное вождение — готовность пропустить других водителей и не отстаивать свое положение в транспортном потоке. Не поддавайтесь искушению показать себя и отомстить (" Ах так? Сейчас я покажу тебе, что значит подрезать других водителей!" ). Не нужно выполнять резких маневров и подрезать других. Просто придерживайтесь своей полосы. Примите тот факт, что всегда есть водитель, который считает, будто он спешит больше других. Старайтесь держаться подальше от таких водителей. Ваше желание “проучить” или “преподать урок” никак не изменит их стиль вождения.
    • В целом старайтесь не ехать в левом ряду. Именно в этой полосе чаще всего случаются аварии и происшествия. [1] В таком случае у вас будет больше “путей к отступлению”, если внезапно возникнет аварийная ситуация, которая потребует резко сменить ряд или съехать на обочину.
  3. В таком случае у вас будет больше контроля над машиной в аварийной ситуации. Представьте, что одна рука лениво покоится на руле, когда нужно сделать резкий поворот — так вы теряете драгоценные доли секунд на необходимость перегруппироваться и рискуете собственной безопасностью.
    • Держите руки на руле в положении 10 и 14 часов. Возможно, это не самое удобное положение, но так вы получите максимальную гибкость при внезапной необходимости изменить траекторию движения. [2]
  4. Как бы медленно не двигались автомобили перед вами, интервал между вами и автомобилем впереди всегда должен быть не меньше двух секунд. В противном случае вы не сможете вовремя остановиться, если водитель перед вами резко затормозит.
    • Дистанция особенно важна при интенсивном движении. Может показаться, что водитель впереди вас набирает скорость, хотя на самом деле он скоро будет вынужден снова остановиться. Следует соблюдать дистанцию, чтобы поберечь тормоза и сэкономить бензин. Если постоянно тормозить и трогаться, то на ходовую часть ложится дополнительная нагрузка.
  5. Всегда используйте сигналы, даже если кажется, что на дороге никого больше нет. Включайте поворот до смены ряда на шоссе, не во время или после маневра. Включите сигнал хотя бы за пару секунд, чтобы другие водители знали, что вы хотите предпринять и учитывали ваши действия.
    • Вы замечали, что значительная часть следов торможения на шоссе находится перед съездом с основной дороги? Именно здесь нужно быть максимально внимательным.
  6. Не нужно пристально смотреть на идущий перед вами автомобиль. Время от времени поглядывайте на боковые зеркала, зеркало заднего вида и точку впереди, в которой вы окажетесь через 10–15 секунд. Только так можно заметить потенциально опасную ситуацию, чтобы избежать аварии.
    • Учитесь прогнозировать действия других водителей. Поглядывайте на машины перед вами, так как характер их движения подскажет, что вас ожидает через несколько мгновений.
    • Также следите за слепыми зонами, чтобы безопасно перестроиться в другой ряд.
  7. Это правило нужно соблюдать на любой дороге и в любом автомобиле. Согласно законам большинства стран все автомобили оснащаются ремнями безопасности, которые необходимо использовать. Пристегнуть ремень — секундное дело, которое может спасти вам жизнь.
    • Дети должны находиться в специальной люльке или автокресле, пока рост и вес не позволит им сидеть самостоятельно. Как правило, это касается детей в возрасте восьми лет и младше. [3]
      • Никогда не размещайте ребенка в автокресле или люльке на переднем пассажирском сидении или другом сидении с подушками безопасности. Как правило, дети могут находиться на переднем пассажирском сидении, если им уже исполнилось хотя бы 12 лет.
  8. В данной полосе снижается вероятность столкновения с встречным транспортом на городских улицах с двумя или четырьмя рядами движения. В другой полосе транспортные средства будут находиться с двух сторон от вас, а в этом ряду риск аварии значительно ниже.
  9. Часто небольшие аварии происходят на стоянках в момент парковки или выезда со стоянки. Если припарковать автомобиль в месте без других машин на соседних местах, то другие водители могут задеть вас, когда заедут на парковку и попытаются стать рядом с вами. Паркуйте автомобиль в месте между двумя другими транспортными средствам, чтобы снизить риск аварии.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Не отвлекайтесь

Загрузить PDF
  1. Остановитесь у обочины, если нужно поговорить по телефону, свериться с картой, перекусить или разобраться с музыкой. Достаточно отвлечься лишь на секунду, чтобы попасть в неприятности, не заметить препятствие на дороге или машину перед вами, которая резко тормозит. Нет ничего хуже, чем отвлекаться на посторонние дела в аварийной ситуации.
    • Важно не только самому следить за дорогой, но и держаться подальше от беспечных водителей. Будьте внимательны на 100 %, чтобы не стать жертвой водителей, которые пишут сообщения, едят или не смотрят на дорогу.
  2. Чаще всего аварии случаются ночью и в предрассветные часы. На это есть несколько причин: [4]
    • в это время суток снижается видимость вне зависимости от погоды;
    • вы и другие водители утомлены, из-за чего замедляется реакция, а дорога становится опасной;
    • именно ночью наибольшая вероятность встретить пьяного водителя.
  3. Если смотреть на телефон и думать не о дороге, то повышается риск аварии.
    • Например, в США четверть всех дорожных происшествий связана с использованием сотовых телефонов, [5] а это около 1,3 миллиона аварий.
  4. Неблагоприятные погодные условия (туман, ветер, дождь и снег) влияют на маневренность автомобилей на дороге (вне зависимости от навыков водителей). Даже если рядом нет других машин, все равно остается риск попасть в аварию. Важно помнить о следующем:
    • в дождь или снег всегда используйте стеклоочистители;
    • используйте подогрев лобового стекла, чтобы оно не “потело”;
    • включайте передние фары, чтобы вас видели другие водители;
    • старайтесь вообще не ездить в снежную погоду, особенно на автомобиле с задним приводом, а при необходимости не спешите, мягко нажимайте педаль газа и тормоза, соблюдайте безопасную дистанцию.
  5. Заранее решайте, кто сегодня будет за рулем. Не позволяйте человеку сесть за руль, если он употреблял спиртное. Существуют такси и общественный транспорт, а также специальная услуга “трезвый водитель”. Нет причин управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
    • Никогда не садитесь за руль, если вы употребляли слабоалкогольные напитки. Даже бутылка пива влияет на координацию. В конце концов, полиции нет разницы, какой алкогольный напиток вы употребляли.
  6. Если вы устали (особенно при нарколепсии или способности быстро уснуть), то ваши реакции замедляются. Мозг не работает на полную мощность и переключается в режим автопилота, в результате чего вы перестаете быстро реагировать на окружающие раздражители. В такой момент повышается риск попасть в аварийную ситуацию, хотя человек этого не понимает.
    • Следует знать, что некоторые лекарства вызывают сонливость, в результате чего управление транспортным средством становится опасным. [6] Если вам выписали новые лекарства, узнайте у врача, можно ли садиться за руль.
  7. Эти транспортные средства (в первую очередь пожарные автомобили и кареты скорой помощи) не всегда подчиняются сигналам светофора и дорожным знакам. Иногда вам нельзя ехать даже на зеленый сигнал. В некоторых развитых городах есть технологии, которые при этом включают водителю красный сигнал светофора. В подобной ситуации лучше свернуть к обочине и пропустить специальные автомашины.
    • Специальные автомашины и светофоры должны оснащаться соответствующими устройствами. Такое оборудование есть только в некоторых городах и на некоторых перекрестках. Чаще всего используется система Opticom, которую можно узнать по проблесковому маячку белого света с быстрым мерцанием в верхней части специальной автомашины (не “маятниковый” мерцающий передний дальний свет). Небольшое приемное устройство на светофорном столбе считывает “импульсный код”, а затем включает зеленый свет для приближающихся спецмашин и красный для всех остальных направлений. Такие системы снижают количество происшествий и пострадавших или жертв аварий с участием спецмашин, а также дают время для реакции на опасные ситуации.
    • Специальные автомашины контролируют только светофоры на перекрестках, когда они едут на вызов. При этом должны быть включены все аварийные световые и звуковые сигналы. Светофор возвращается к обычному режиму работы после проезда всех спецмашин через перекресток.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Следите за состоянием автомобиля

Загрузить PDF
  1. Согласно недавнему исследованию, 5 % всех транспортных средств имеют проблемы с шинами непосредственно перед аварией. [7] Если уровень накачки шин ниже рекомендуемого более чем на 25 процентов, то риск аварии по причине состояния шин повышается в три раза по сравнению с правильно накачанными шинами.
    • Более того, при уровне накачки шин до 25 процентов ниже рекомендуемого увеличивается риск перегрева и отказа, который повлияет как минимум на управление и износостойкость протектора.
  2. Если автомобиль будет в отличном техническом состоянии, то вероятность попасть в аварию из-за технической неисправности значительно снижается. Человек не способен влиять на погоду, но всегда может следить за состоянием автомобиля.
    • Проверяйте тормоза. Отказ тормозной системы — верный способ попасть в ДТП. Проверяйте состояние тормозных накладок во время каждого планового технического обслуживания.
  3. Все просто — хорошая видимость предотвращает множество аварий. При плохой видимости водитель теряет доли секунд и не успевает изменить направление движения.
    • Правильно отрегулируйте зеркала. Вероятность аварий значительно возрастает, если водитель не видит того, что происходит сзади автомобиля, рядом с ним и в слепых зонах.
  4. Крайне важно, чтобы стеклоочистители хорошо работали в плохую погоду (снег или дождь). В противном случае вы не увидите дорогу и автомобили, а также не сможете определить расстояние до возможных препятствий. В подобных ситуациях аварию невозможно предусмотреть.
    • Это легко сделать без посторонней помощи. Прочитайте нашу статью , чтобы узнать правильный порядок действий.
    Реклама

Советы

  • Весна и лето — очень опасные времена года на дорогах, особенно для молодых водителей. На этот период выпадают такие праздники, как День Победы и День России. Количество выходных дней возрастает, а вместе с ним и количество происшествий. [8]
  • Если ваш пожилой родственник имеет проблемы со слухом или зрением и водит автомобиль, то лучше не ездить с ним! Настаивайте на том, чтобы он не садился за руль или снова сдал экзамен на вождение автомобиля.
  • Перестройтесь в правый ряд, чтобы пропустить спецмашины! Такие транспортные средства могут внезапно появиться в зеркале заднего вида. Запомните и соблюдайте это правило для всеобщего блага.
Реклама

Предупреждения

  • Не проезжайте на красный сигнал светофора или знак остановки.
  • За езду без пристегнутого ремня безопасности полагается штраф.
  • Замечайте и пропускайте все спецмашины, если включена сирена и световой сигнал.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7614 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама