Загрузить PDF Загрузить PDF

Вас попросили придумать что-то нестандартное на работе? Или, может, вам нужна оригинальная идея для вашего нового романа? Не беда! Нестандартное мышление, как и любой другой навык, можно развить при должном усердии. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как придумать оригинальное решение

Загрузить PDF
  1. Чтобы мозг начал работать по-новому, нужно избавиться от всего привычного. Многие успешные и творческие мыслители согласны, что смена обстановки работает. Вам нужно будет или придумать какой-то новый ритуал, связанный с творческой работой, или сделать паузу. [1]
    • Примите душ. Почему-то именно в душе часто приходят отличные идеи (и уходят, когда вам, наконец, удается выбраться из душа и взять в руки ручку и бумагу, чтобы эти идеи записать). Если вы застопорились, забирайтесь в душ и держите под рукой бумагу и ручку.
    • Сходите на прогулку . Как и душ, прогулки способствуют творческому мышлению. Можно пройтись перед работой над проектом или включить прогулку в проект. Движение поможет вам почувствовать вдохновение. Стив Джобс часто проводил встречи для обмена идеями на ходу. Чайковский обошел свою деревню несколько раз, прежде чем приступить к своей последней работе.
    • Создайте психологическую дистанцию между тем, чем вы обычно занимаетесь, и творческой работой. Писательница Тони Моррисон всегда наблюдала за тем, как встает солнце, и после этого начинала писать. Она чувствовала, что восход помогает ей раскрыть свои творческие способности.
  2. Прибегните к мозговому штурму . Запишите все идеи подряд, особенно те идеи, которые кажутся вам немного безумными, и это даст вам материал, с которым можно будет работать. Мозговой штурм заставляет голову работать активнее, поэтому у вас появится возможность выйти за рамки того, о чем вы обычно думаете.
    • На этом этапе не нужно думать, какие идеи реалистичны, а какие нет. Не ограничивайте себя. Сейчас важны все идеи, какими бы глупыми или невозможными они ни казались. Если вы попытаетесь фильтровать идеи на этапе мозгового штурма, вы не уйдете далеко.
    • Не допускайте мыслей, которые будут препятствовать творческому процессу, а не способствовать ему. Останавливайте себя каждый раз, когда подумаете что-то вроде «это не сработает», «мы так никогда раньше не делали», «мы не можем решить эту проблему», «у нас мало времени». [2]
    • Предположим, вы застряли в каком-то месте во время работы над новым рассказом. Не тратьте силы на мысли о том, что же будет дальше. Начните набрасывать идеи о том, что может случиться дальше или как сюжет может развиться, если вы не будете ограничивать себя в том, о чем вы можете написать (даже если вам пришлось бы изменить концовку).
  3. Чтобы найти креативное решение или идею, можно попробовать посмотреть на проблему или свою работу по-новому. Это позволит вам проанализировать решения, которые не пришли бы вам в голову при обычном подходе. Существует несколько приемов, которые помогут вам взглянуть на проблему по-новому. [3] [4]
    • Переверните проблему вверх ногами. Это можно сделать образно или буквально: если перевернуть картинку, вам может стать легче рисовать, потому что мозг будет видеть, как нужно создать фигуру, и не будет думать о том, что должно быть на картинке. Этот прием подходит и для решения других задач.
    • Предположим, вы пишете роман и не можете понять, как главный герой приходит к определенным действиям. Задайте себе несколько «Должен ли этот герой быть главным?», «Как будет развиваться история с другим героем или с несколькими героями?»
    • Работайте с конца. Порой нужно в первую очередь подумать о решении, а потом начать двигаться от решения к началу. Например, вы работаете в рекламном отделе газеты. Газета теряет деньги, потому что получает недостаточно заказов на рекламу. Начните с конца, то есть с идеального результата (большое количество подходящей газете рекламы). Начните связываться с компаниями и людьми, которые смогут дать вам лучшую и максимально выгодную по стоимости рекламу.
  4. Мечты и сны наяву помогут вам сформировать связи, увидеть закономерности и вспомнить необходимую информацию. Это крайне важно в креативном мышлении, поскольку мечты и сны помогут вам придумать связи, которые не пришли бы вам в голову в других условиях. Очень часто идеи внезапно приходят откуда-то, пока вы спите наяву. [5]
    • Давайте себе время на мечты. Отключите компьютер, телевизор и телефон. Если вы постоянно на что-то отвлекаетесь, мозгу будет гораздо сложнее отдыхать и формировать связи.
    • Можно мечтать во время прогулки или в душе (поэтому прогулки и душ стимулируют творческое мышление). Мечтайте утром, прежде чем встать, или вечером перед сном.
  5. Порой, если придумать что-то нестандартное никак не получается, стоит задать себе базовые параметры. Может показаться, что это только помешает творческому мышлению, но при установлении верных параметров это прием может помочь. [6]
    • Работать с большим количеством вариантов может быть слишком сложно. Попробуйте сузить запрос. Например, если вам нужно повысить продажи, задайте себе такие вопросы: «Как я могу увеличить количество рекламы от компаний?», «Как можно сделать рекламу в газете более привлекательной?», «Как мне стоит работать с компаниями, которым реклама в газете подходит больше всего?», «Какие компенсации можно предложить компаниям, чтобы убедить их подавать рекламу в газету?»
    • Так вы будете задавать вопросы, требующие развернутого ответа, и будете анализировать множество разных вариантов, но при этом вы будете привязывать идеи к определенному вопросу или задаче. Это позволит вам разработать более конкретные идеи.
    • Предположим, у вас есть задача написать роман для молодежи, но так, чтобы он отличался от других романов. Задавайте себе конкретные вопросы: «Кто главный герой?», «Похож ли он на героев других романов (белый, гетеросексуальный, красивый, но сам не знает об этом)?» Если вы пишете роман в жанре фэнтези, вопросы могут быть такими: «Какая в этой вселенной магическая система?», «Нужно ли мне использовать вариацию язычества с ведьмами, которым книжные магазины и так уже перенасыщены?»
    • Попробуйте переписать сцену, лишив героя магических способностей. Как он выберется из этой ситуации?
  6. Страх — это то, что сдерживает творческое мышление. Страх заставляет человека придерживаться проверенных дорожек. Важно подумать о худшем варианте развития событий, поскольку так вы сможете не только подготовиться к нему, но и убедить себя в том, что худший вариант не так уж плох и что он не должен вас останавливать.
    • Вернемся к примеру с рекламой в газете. Подумайте, что случится, если вы решите внедрить инновационную систему работы с постоянными клиентами (например, размещение в более заметных местах в газете, полноцветная реклама со скидкой и так далее). Вероятно, худшим вариантом станет то, что никто не согласится на такое сотрудничество или что вы потеряете деньги из-за этого. Придумайте, что вы будете делать, если это произойдет.
    • В примере с писателем худшим вариантом может быть отказ издательств или агентов работать с вашим романом, потому что он будет слишком похож на новые бестселлеры.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как стимулировать творческое мышление в длительной перспективе

Загрузить PDF
  1. Старайтесь меньше думать о плохом . Главный враг творческого мышления — это негатив. Если вы будете постоянно говорить себе, что не можете мыслить творчески, или забраковывать каждую идею, которая кажется безумной, вы будете сильно ограничивать результат. [7]
    • Проанализируйте, что вы говорите себе о своих идеях. Если вам приходит в голову отличная идея для книги, думаете ли вы, что никогда не сможете ее написать? Если да, вам и правда ничего не удастся.
    • Каждый раз, когда поймаете себя на негативной реакции на идеи, замените негативную мысль позитивной или нейтральной. Например, если вы думаете, что никогда не сможете привлечь рекламодателей своими акциями, остановитесь и скажите себе так: «Сначала я проверю, как эти идеи будут работать на практике и будут ли они привлекать постоянных клиентов».
  2. Постоянно развивайте креативное мышление . Как любой навык, творческое мышление нужно постоянно подпитывать. Даже если сейчас вам не нужно работать над какой-либо проблемой, развивайте навык творческого мышления. Это окажется полезным, когда вам внезапно нужно будет решить задачу, требующую нестандартного подхода. [8]
    • Переставляйте буквы в словах. Возьмите слово из журнала или с рекламного щита на улице и запишите его большими буквами, переставив их местами. Например, слово НОМЕР можно записать как М-Е-Р-О-Н. Это упражнение помогает улучшить работу мозга, поскольку заставляет его использовать всю информацию, которая у вас есть (все буквы), для создания чего-то необычного. Это учит мозг придумывать нестандартные связи и решения и смотреть на проблему по-новому.
    • Придумайте новое применение различным предметам в доме. Это позволит вам научиться искать необычный подход к обычным вещам. Например, можно использовать старые резиновые сапоги в качестве цветочных горшков или собрать стол из книг.
  3. Творческое мышление активно прокачивается, когда человек отходит от привычных вещей. Даже небольшие изменения способны подтолкнуть вас к творческому мышлению и вывести из тупика. [9]
    • Выходите из своей зоны комфорта. Новые занятия, особенно те, которые вы не планировали пробовать, помогают лучше справляться с новыми ситуациями. Они также позволяют сознанию раскрыться, благодаря чему могут появиться новые ситуации и идеи, которые можно будет применить в творческой работе.
    • Чаще действуйте спонтанно. Время от времени делайте то, чего не планировали делать. Это заставит вас приспосабливаться к моменту и учиться преодолевать проблемы на ходу. Можно даже попробовать увязать это с текущей творческой задачей.
    • Измените незначительные вещи. Например, начните ходить домой другой дорогой. Попробуйте заходить в другую кофейню по пути на работу утром.
  4. Изучите другую индустрию. Это позволит вам понять, как работают другие сферы, и, возможно, даст новые идеи, которые вы сможете применить в своей работе. Сфера может быть совершенно другой или может пересекаться с вашей, однако она должна отличаться от того, чем вы занимаетесь, достаточно сильно, чтобы вы могли по-новому посмотреть на свое дело.
    • Например, сотрудник рекламного отдела в газете может изучить психологию или то, как работают компании, к которым он намерен обратиться с предложением рекламы.
    • Писатель для вдохновения может почитать литературу другого жанра: нехудожественную, мистическую, классическую.
  5. Чем больше вы будете расширять свои горизонты, тем больше связей будет формировать ваш мозг. Чем больше информации будет у вас в голове, тем выше будет вероятность того, что вы придумаете что-то необычное.
    • Ходите на занятия, связанные с новой для вас сферой. Можно заниматься чем угодно, от приготовления еды (только если вы не повар) до альпинизма. Писатель сможет использовать то, чему научился на кулинарных курсах, когда будет продумывать магическую систему в своей книге (например, одни люди могут просто делать что-то как чувствуют без каких-либо инструкций, а другие будут четко следовать указаниям).
    • Освойте новый язык. Это не только будет полезно для мозга, который будет формировать новые связи, но и откроет вам новые способы мышления. Сотрудник рекламного агенства сможет ввести двуязычную рекламу, направленную на новую целевую аудиторию.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как общаться с людьми творчески

Загрузить PDF
  1. Люди — социальные создания. Вы будете чувствовать вдохновение, если рядом будут вдохновленные люди. Вам будет проще постоянно мыслить креативно, если вы будете работать или дружить с людьми, которые вдохновляют вас в жизни и в работе.
    • Вам будет особенно полезно общаться с людьми, которые работают не в той же сфере, что и вы. Благодаря им вы сможете посмотреть на свою работу под другим углом.
    • Это еще одна причина выходить из зоны своего комфорта. Знакомьтесь с людьми, которые будут бросать вам вызов и вдохновлять вас, а также с людьми, которые мыслят иначе.
  2. Идеи существуют не в вакууме. Даже творческие мыслители вроде Сальвадора Дали начинали с заимствованных идей. Изучайте идеи других людей, и у вас будут появляться свои.
    • Вы увидите, как другие люди стараются мыслить нестандартно. Если вы рассмотрите закономерности в мыслительном процессе и оцените особенности процесса других людей, вам будет легче придумывать что-то новое самостоятельно. Можно сказать себе так: «Как бы мой друг-художник подошел к решению проблемы с рекламой?»
    • Изучите идеи известных инноваторов. Проанализируйте успешные и неудачные идеи. Поищите информацию о том, что стимулировало творческий процесс у других людей (как в примерах со Стивом Джобсом, Чайковским и Тони Моррисон в начале этой статьи), и попробуйте последовать их примеру.
  3. Научитесь слушать . Чтобы стимулировать творческое мышление, можно попробовать помолчать и послушать, что говорят другие люди. Одна из причин эффективности этого подхода заключается в том, что вы сможете услышать то, что говорят другие люди, и не предложите то, что уже было предложено. Этот подход также научит вас упорядочивать свои мысли, прежде чем что-либо сказать.
    • Предположим, маркетолог в газете пытался продать рекламу компании, которая не любит эту газету. Если бы он не прислушался к потребностям бизнеса (например, компании не нравилось, что их рекламе не отдается приоритет, или ее руководство негативно относилось к определенным материалам в газете), он не смог бы убедить компанию купить рекламу в газете. Эта компания стала первой компаний в списке недовольных рекламодателей, которых можно вернуть.
  4. Помните, то вы будете предлагать идеи, которые могут выходить за рамки того, что считается нормальным. Важно помнить об этом, общаясь с людьми, особенно в сфере деловых отношений. Порой нестандартные решения — это не то, что нужно в конкретных условиях.
    • Также важно помнить, что не все ваши идеи будут успешными. И это нормально! Это часть процесса обучения. Именно поэтому важно учитывать худший вариант развития событий при разработке идеи.
    Реклама

Советы

  • Будьте готовы делать то, что выходит за рамки вашей зоны комфорта. Это взбодрит вас. Кроме того, так вы сможете найти для себя новое занятие и познакомиться с новыми людьми.
  • Читайте что-то в жанре, который вы обычно не читаете. Например, если вам кажется, что вы ненавидите детективы, попробуйте прочитать одну книгу. Возможно, вы будете приятно удивлены. Но даже если нет, благодаря этому вы сделаете шаг в сторону другого образа мышления.
Реклама

Предупреждения

  • Изменить свой образ мышления не так просто, и быстро сделать это вряд ли удастся. Наберитесь терпения . Получайте удовольствие от процесса.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 257 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама