Загрузить PDF Загрузить PDF

Что делать с грязной посудой в походе? Просто сложить грязные тарелки, а потом снова ими воспользоваться нельзя. Одноразовая посуда не подойдет, потому что так вам придется таскать за собой мешки с мусором. К счастью, есть несколько вариантов того, как можно помыть посуду на природе, и в этой статье мы о них расскажем.

Метод 1
Метод 1 из 4:

С жидким мылом

Загрузить PDF
  1. Нанесите тонкую пленку биоразлагаемого жидкого мыла на нижнюю часть посуды до того, как начнете готовить. Это не даст кастрюлям почернеть, и отмыть их потом будет проще.
  2. Гораздо проще мыть посуду сразу после еды, потому что иначе остатки пищи пристают к краям и затвердевают.
  3. Протрите тарелки, кастрюли и приборы салфеткой, чтобы избавиться от кусочков пищи. Благодаря этому вода для мытья будет дольше оставаться чистой.
  4. Если сделать это сразу после еды и готовки, тереть вам придется совсем немного (если только вы не подпалили дно кастрюли, когда готовили еду).
  5. Окуните посуду в котел для полоскания с горячей водой и подержите ее там с помощью щипцов. Это обязательный этап, поскольку нужно смыть все мыло с тарелок, чтобы из них можно было бы потом есть, не опасаясь за здоровье.
  6. Чтобы просушить посуду, выложите ее на чистое полотенце на земле или на фольгу. Дайте посуде высохнуть естественным образом или протрите ее бумажным полотенцем. Если вы хотите высушить посуду на свежем воздухе, положите ее в чистый сухой мешок с кулиской, сделанный из сетчатого материала, и подвесьте на ветку дерева либо в любое другое место так, чтобы мешок с посудой ничего не касался. Воздух и солнце высушат все достаточно быстро, и чистая посуда не будет соприкасаться с грязными поверхностями. Отбеливатель испарится.
  7. Слейте воду, оставшуюся от мытья посуды, пропустив ее через сито, чтобы задержать все кусочки еды.
  8. Отнесите котел с водой за 60 метров от вашего лагеря или реки, а затем выплесните ее на открытое место или залейте этой водой костер.
  9. Перелейте воду для полоскания в котел для мытья посуды, чтобы смыть остатки моющего средства. Затем слейте воду туда же, куда сливали ее в первый раз.
  10. Чтобы продезинфицировать котлы, ополосните их холодной водой, в которой вы смывали моющее средство с посуды, а затем избавьтесь от воды так же, как и раньше.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Без мыла

Загрузить PDF
  1. Лучше всего взять их с берега реки, потому что там, скорее всего, не будет органических веществ.
  2. Размажьте жир, оставшийся от приготовления, по посуде, насыпьте сверху древесный пепел из костра и добавьте несколько чайных ложек горячей воды. У вас должно получиться густое средство для мытья посуды, но оно может оказаться слишком агрессивным (см. предупреждения внизу статьи).
  3. Потрите посуду песком или гравием, чтобы счистить с нее еду, в котле для мытья посуды. Прополощите в другом котле.
  4. Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Второй способ без мыла

Загрузить PDF
  1. Не бросайте в костер мусор. Древесный пепел - это отличное средство для мытья посуды. После того, как закончите есть, дайте углям остыть до средней температуры.
  2. Если у вас есть котел с корками и остатками жира, он подойдет.
  3. С помощью длинной ложки для накладывания еды положите в котел горячие угли. Вам хватит примерно двух чашек углей.
  4. Добавьте немного воды, чтобы образовалась жидкая смесь с кусочками пепла. Она должна быть горячей, но не обжигающей.
  5. Выглядеть все будет ужасно, но этот метод на самом деле работает. Потрите углем застывшие кусочки пищи. Если какие-то налипшие куски не будут отходить, оставьте смесь из воды и пепла на какое-то время на этом участке.
  6. Возьмите котел с чистой водой и посуду и отойдите на 60 метров от лагеря. Сложите посуду в горку и начинайте промывать ее. Лейте воду сверху горки для экономии. Откладывайте каждую чистую тарелку в сторону на чистое и сухое место. Не забудьте ополоснуть руки.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

С помощью бытового спрея

Загрузить PDF
  1. Используйте непригорающие котлы и грили, а также отдельный дешевый набор для приготовления еды в походах (то есть такой, которого вам не будет жалко). Когда котлы будут еще горячими после приготовления еды, протрите их бумажным полотенцем, держа его щипцами, чтобы не обжечь руки. Используйте столько полотенец, сколько потребуется. Котел должен выглядеть практически чистым.
  2. Нанесите спрей для мытья окон или любой другой бытовой спрей на котлы (достаточно будет небольшого количества) и оставьте его на поверхностях, пока вы едите. После еды побрызгайте спреем на тарелки.
  3. Протрите посуду бумажными полотенцами так, чтобы на ней почти не осталось следов.
  4. Загрязняется и сбрасывается в водоемы меньше воды. Еда в воде не начинает гнить, и поэтому к лагерю не стягиваются муравьи или грызуны. Остатки еды вытираются и выбрасываются в мусор или сжигаются, а не сбрасываются в воду. Если вы хотите сделать свой поход экологичным, вытрите посуду полотенцем из ткани, а затем постирайте его дома.
    Реклама

Альтернативный способ. Оближите свою тарелку до того, как еда застынет. Можно налить воду, чтобы прилипшие остатки пищи отошли, а затем проглотить воду. То же самое можно проделать с кастрюлями и котлами. Такой метод выбирают радикальные защитники природы.

Советы

  • Остатки налипшей еды хорошо удалять хвоей сосны или опавшими листьями.
  • Одного колпачка отбеливателя будет достаточно для того, чтобы продизенфицировать 20 литров воды, поэтому на 5-8 литров вам нужно будет совсем небольшое количество этого вещества. Капните 10 капель в восьмилитровое ведро. Так вам не придется тащить с собой большую банку.
  • Подумайте о порядке мытья посуды: сначала чашки, тарелки, а в конце котлы. Котлы всегда загрязняются больше всего. Кроме того, при готовке они нагреваются, а это в любом случае убивает все микробы.
  • Если у вас нет с собой достаточного количества ведер или котлов, чтобы мыть и полоскать посуду, можно взять плотный пакет для мусора и вставить его в коробку.
  • Чем теплее вода, тем лучше. Высокая температура позволяет лучше отмыть посуду и уничтожить бактерии.
  • Всегда мойте руки до того, как взяться за посуду, чтобы не допустить распространения микробов.
  • Можно взять пластиковую посуду и сложить ее пополам (это позволит сократить вес рюкзака и быстро помыть посуду). После того, как поедите, разложите тарелку - ее будет гораздо проще протереть и ополоснуть.
  • Если у вас нет моющего средства и вы не можете найти песок или гравий, можно оттереть остатки пищи, приставшие к посуде, грязью, но мыть посуду нужно будет в практически кипящей воде.
  • Некоторые путешественники отказываются от отбеливателя. Если вы моете посуду горячей водой с моющим средством, этого должно быть достаточно.
  • Тефлоновую посуду можно просто протереть бумажным полотенцем и продезинфицировать.
Реклама

Предупреждения

  • Щелочная вода, которая получается в результате смешения пепла и жира, может повредить кожу рук. В редких случаях ее использование приводит к появлению ожогов, похожих на ожоги от кислоты. Надевайте перчатки, если они у вас есть с собой, или откажитесь от этого средства и помойте руки после того, как закончите.
  • Не полощите мыльные тарелки в ближайшем водоеме. Даже если на вашем средстве для мытья посуды написано "биоразлагаемое", оно все равно нанесет вред обитателям водоема.
  • Использование отбеливателя и других моющих средств оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Ими нельзя пользоваться в природоохранных зонах.
  • Медведи и другие животные идут на запах еды. Не оставляйте еду и пищевые отходы вблизи палаток и лагеря.
  • Не используйте застойную воду, поскольку в ней, скорее всего, будут опасные паразиты.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7952 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама