Загрузить PDF Загрузить PDF

Публицистическая статья, в которой автор выражает свое мнение о чем-либо, также называется «редакционным комментарием». С помощью таких статей авторы могут высказывать свои мысли и идеи касательно разных тем (начиная от оценки какого-то события и заканчивая международным спором). Если вы хотите попробовать свои силы в написании такой публицистической статьи, нужно выбрать интересную тему, написать черновой вариант статьи, завершить и отредактировать статью, как профессиональный редактор.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выберите тему

Загрузить PDF
  1. В своем комментарии лучше всего написать о какой-то актуальной теме, связанной с последними событиями, тенденциями или мнениями. Актуальность необходима, когда речь идет о публицистической статье. Редакторы новостей будут гораздо больше заинтересованы в теме, которая касается текущих дебатов или какого-то недавнего события, которое только что произошло. Согласитесь, не так интересно писать о каком-то событии, которое произошло несколько месяцев назад.
    • Просмотрите новости, чтобы найти интересные темы, на которые можно написать статью. Если тема, на которую вы пишете, недавно была поднята в СМИ, ваш комментарий по этому поводу будет интересен редакторам, поэтому у вас будет больше шансов на публикацию. [1]
    • Если на следующей неделе собираются закрыть районную библиотеку, можно написать статью о важности библиотеки, о том, почему она так необходима для вас и окружающих.
  2. В авторской статье должно быть высказано независимое мнение. Если вам не очень нравится тема, которую вы выбрали, скорее всего, лучше подумать о выборе другой темы. Когда вы остановитесь на теме, насчет которой у вас есть собственная точка зрения, попробуйте сократить свое мнение и преобразовать его в простую четкую формулировку. Постарайтесь сжать это мнение, чтобы уместить его в одном или двух предложениях. Если у вас получится, можно считать, что тема и заготовка статьи у вас уже есть. [2]
    • Итак, давайте рассмотрим пример с библиотекой. Можно привести такой аргумент: библиотека — исторический центр обучения и проведения досуга. Ее нельзя закрывать только для того, чтобы разместить на этом месте ресторан быстрого питания.
  3. Чтобы ваше мнение звучало убедительно, необходимо хорошо разбираться в том, о чем вы говорите. Возможно, следует найди дополнительную информацию. Статьи, в которых есть определенные «опорные точки» с ссылкой на факты, которые поддерживают ваши аргументы, оцениваются намного выше. Зайдите в интернет, найдите необходимую информацию, поговорите с людьми, которые непосредственно связаны с этой темой, организуйте целый архив нужной информации по выбранной теме. [3]
    • Почему закрывается библиотека? Какова история этой библиотеки? Сколько людей ежедневно выписывают книги из нее? Какие мероприятия проводятся в библиотеке изо дня в день? Какие кружки и организации собираются в библиотеке?
  4. Вряд ли интересной темой будет какой-то факт или точка зрения, которые легко доказать или опровергнуть. Нет смысла читать статью о том, что и так очевидно (например, полезен или вреден героин). Но, например, тема «Лечить или арестовывать героиновых наркоманов» является уже спорной. Перечислите аспекты этой проблемы и основные идеи аргументации, чтобы убедиться, что тема достаточно обширная и спорная, и ее можно было бы «раскрутить». Что касается примера с библиотекой, можно вывести несколько главных аспектов:
    • Библиотека — это центр обучения и проведения досуга в вашем районе, ведь в нем нет общественного центра и есть только одна общая школа.
    • Возможно, у вас есть какой-то собственный опыт, связанный с этой библиотекой, который относится к текущим событиям и мероприятиям, которые проводятся в библиотеке.
    • Подумайте о возможных альтернативах, о том, как пойти на компромисс, чтобы оставить библиотеку открытой. Разработайте предложения для местных властей по этому поводу.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Напишите публицистическую статью

Загрузить PDF
  1. В публицистической статье, в отличие от эссе, главная проблема должна быть высказана в первых двух строчках. Организуйте свои аргументы по пунктам, заставьте читателя заинтересоваться вашей темой, затем подведите итог тому, что, как вам кажется, можно сделать для решения этой проблемы. [4] Попробуйте что-то такое:
    • «Как-то в детстве зимой, когда дни были очень короткими, и для прогулки нужно было закутываться в кучу одежек, мы с сестрой отправились в библиотеку. Мы проводили дни на художественных занятиях среди книжных полок этого исторического здания. К сожалению, в следующем месяце эту библиотеку может постичь та же участь, что и многие другие (уже закрытые) общественные заведения нашего района. Я считаю, что это уже последняя капля».
  2. Используйте в повествовании красочные детали и примеры, чтобы привлечь внимание читателя. Обычно читателю запоминаются интересные детали, а не сухие факты. Конечно, в статье должны присутствовать достоверные факты, но обязательно включите в статью несколько ярких и увлекательных деталей, чтобы они остались в памяти читателя. Постарайтесь привести реальные примеры, чтобы читатель увидел, что это именно та тема, о которой стоит прочитать и задуматься. [5]
    • В примере про библиотеку можно написать, что она была основана каким-то известным политиком/писателем/артистом, потому что он чувствовал, что жителям нужно место для чтения и обсуждения. Можно привести историю о библиотекаре, который проработал в этом месте 60 лет и прочитал каждую книгу из художественной литературы в этой библиотеке.
  3. Если читатель понимает, что тема, на которую вы пишете, на самом деле не влияет на него, вряд ли он внимательно прочитает ваши аргументы и комментарии по этому поводу. Сделайте так, чтобы тема лично коснулась каждого читателя. Объясните, почему эта тема, а также ваши рекомендации, комментарии и идеи повлияют на жизнь ваших читателей. [6] Например:
    • Если эту библиотеку закроют, то более 130 000 книг и фильмов переместят в другую библиотеку, что вынудит людей ехать в другой город, преодолевая большой путь (к примеру, 70 км). У детей не будет доступа к половине книг, поскольку школа всегда отправляет детей в библиотеку, чтобы они взяли там учебники на год. И так далее.
  4. Это значит, что в статью нужно включить не голые факты, а именно ваше личное обращение и просьбу. Приведите личные примеры и аргументы, которые помогут отстоять свою позицию. Проявите в статье всю свою человечность, чтобы читатели поддержали вас и вдохновились вашими идеями. Покажите им, что вы настоящий человек, который действительно хорошо разбирается в этой теме. [7]
    • Опять же, возьмем пример с библиотекой. Можно рассказать историю о том, как в этой библиотеке вы прочитали свою первую книгу, как развили хорошие дружеские отношения с милой женщиной, которая выдавала читательские билеты, как библиотека стала вашим убежищем в разных сложных жизненных ситуациях.
  5. В своей статье используйте действительный залог и избегайте жаргонизмов. Ваша цель — мотивировать читателя узнать об этой теме и сделать что-то, а не просто подумать об этом и забыть. Поэтому нужно использовать действительный залог. Но, имейте в виду, что слишком технический жаргон отпугнет читателя, потому что статья может показаться ему вычурной, а он сам может просто запутаться.
    • Пример страдательного залога: «Есть надежда, что районными властями будут пересмотрены планы по закрытию библиотеки».
    • Пример действительного залога: «Я надеюсь, что власти поймут, что представляет собой эта замечательная библиотека для нашего района и его жителей, и пересмотрят свое страшное решение закрыть этот центр обучения, развития и досуга».
  6. Планируйте все заранее и узнайте у директора библиотеки, можно ли организовать встречу в библиотеке. Выберите дату и время, распечатайте листовки с приглашением, чтобы обсудить с другими людьми будущее библиотеки. Кроме того, можно даже пригласить репортера для записи мнений людей, для фотографий, которые привлекут внимание.
  7. Это сделает вас более привлекательным и заслуживающим уважения в глазах окружающих (даже если вы чувствуете, что на другой стороне просто дураки). Подумайте, какие способы оппозиции будут наиболее корректными. [8] For example:
    • Безусловно, те, кто хочет закрыть библиотеку, правы в том, что борются за подъем нашей экономики. Повсюду закрываются предприятия, потому что люди просто не покупают товары. Но думать, что закрытие библиотеки решит проблему экономики, несомненно, ошибочно.
  8. Оппозиция, которая лишь разглагольствует, но не предлагает никаких решений (по крайней мере шагов к решению), вряд ли будет услышана и поддержана (в отличие от обращения оппозиции, в котором предложены пути решения проблемы). Будьте готовы обсудить возможные решения проблемы и компромисс, на который, по вашему мнению, могут пойти обе стороны для достижения лучшего результата.
    • Например: «Если мы является членами общества, у нас есть возможность сохранить нашу библиотеку. Благодаря сбору средств и прошениям, я думаю, что местным властям станет ясно, что необходимо пересмотреть закрытие этого исторического места. Если бы власти выделили часть средств, которые планируют тратить на новый мега-центр, и вложили бы их в развитие библиотеки, эту прекрасную достопримечательность не пришлось бы закрывать».
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как закончить публицистическую статью

Загрузить PDF
  1. Чтобы закончить комментарий, нужен завершающий абзац, в котором необходимо еще раз повторить свой аргумент и сделать краткие выводы своей статьи, которые останутся в голове читателя, даже когда он отложит газету. [9] Например:
    • «Библиотека нашего города — это не только дом для множества произведений авторов со всего мира, но и место, в котором могут проводить собрание разные сообщества, в котором есть возможность изучать, обсуждать, ценить и вдохновлять. Если библиотека закроется, как и планируют власти, наше сообщество потеряет не только прекрасную достопримечательность города, но и центр развития».
  2. Старайтесь, чтобы абзацы и предложения были короткими и ясными. В общем, выскажите свою точку зрения с помощью коротких, но информативных предложений. В каждой газете свои правила, но обычно разрешается максимум 750 слов в публикации, этот лимит нельзя превышать. [10]
    • Газеты практически всегда редактируют публикации, но обычно сохраняется ваша точка зрения, стиль и формат написания. Однако, это не означает, что вы можете отправить на публикацию длинный скучный комментарий и рассчитывать, что его сократят по своему вкусу. В газетах часто пропускают часть, которая не укладывается в лимит слов.
  3. Редакторы сами создадут название для вашего комментария (независимо от того, отправите вы его вместе со статьей или нет). Поэтому нет необходимости тратить время и придумывать заголовок.
  4. Предоставьте краткую информацию о себе, которая связывает вас с той темой, которую вы выбрали, а также напишите информацию о себе, которая укрепит ваш авторитет. Кроме того, нужно добавить свой номер телефона, адрес электронной почты и почтовый адрес. [11]
    • Пример краткой биографии, связанной с темой библиотеки: Дмитрий Самойлов — жадный до книг доктор философских наук в области письма и политологии. Проживает в городе …. Библиотека — вся его жизнь.
  5. На самом деле, обычно комментарии и публицистические статьи сопровождаются минимумом изображений. Но сейчас все больше распространено приложение онлайн-публикаций, фотографий, видеороликов и другой информации, которая относится к теме. Изначально в письме укажите, что прилагаете к своей статье иллюстрацию, которую нужно сканировать и напечатать вместе со статьей.
  6. В каждой газете есть свои требования и рекомендации касательно отправки публикации и информации, которую следует к ней прикрепить. Проверьте информацию на сайте или, если у вас есть печатный экземпляр, найдите информацию в разделе «Комментарии». Обычно публикация отправляется по электронной почте. [12]
  7. Не отчаивайтесь, если не получите ответ от редакции мгновенно. Важно отправить благодарственное письмо (или сделать звонок) через неделю после того, как отправили статью. Редакторы обычно очень заняты, если они получили ваше письмо в неподходящее время, то могли случайно пропустить его. Звонок в редакцию или письмо на электронную почту не только даст возможность установить контакт с редактором, но и обеспечит вам преимущество на конкурсе.
    Реклама

Советы

  • Если это уместно в вашей теме, можно использовать немного юмора, иронии и остроумных высказываний.
  • Если вы поднимаете проблему на национальном или международном уровне, отправьте ее в разные газеты, не ограничивайтесь лишь одной.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 53 680 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама