Загрузить PDF Загрузить PDF

Учитесь любить жизнь, поскольку это один из важнейших шагов на пути к счастливой и здоровой жизни. Это не избавит вас от трудностей или разочарований, но любовь к жизни поможет проще пережить трудные моменты. Переходите к рекомендациям и полюбите свою жизнь!

Часть 1
Часть 1 из 3:

Полюбите настоящий момент

Загрузить PDF
  1. Одно из главных изменений, которые необходимо совершить, — просто перестать контролировать исход каждой ситуации. Поймите, что в ваших руках находится только реакция на ситуацию. Необходимость контроля обусловлена страхом, но страх только мешает нам любить жизнь. [1]
    • Подумайте, чем вас пугает перспектива отказаться от необходимости контролировать ситуацию. Например, если вы опасаетесь, что ваша девушка может забыть купить вино для важного события и ее забывчивость может испортить все мероприятие, задумайтесь об истинности предположения. Мероприятие действительно будет испорчено? Вполне возможно, что событие будет испорчено не отсутствием вина, а вашим отношением к ситуации.
    • Например, если вы вступили в отношения (или находитесь в поисках партнера), то совершенно нормально планировать наперед желаемое развитие событий, но при этом осознавать, что все не обязательно сложится именно так, как вы себе представляли.
    • Например, у человека проблема со здоровьем (любая). Не нужно постоянно злиться из-за такой ситуации. Помните, что человек не может контролировать заболевание (хотя он может совершать действия, которые способны улучшить или ухудшить ситуацию), зато контролирует свою реакцию и поступки.
  2. В данном случае гибкость не имеет отношения к гимнастике. Непредвзято относитесь к разным возможностям, что соотносится с отказом от необходимости контролировать исход ситуации, поскольку недостаток гибкости может стать результатом эмоциональных травм и физической боли. Спокойно относитесь к изменению планов или незавершенным задачам, если в этом есть необходимость. [2]
    • Жесткая позиция и отношение к жизни может создать сопротивление, которое только помешает получать удовольствие от настоящего момента.
  3. Забота о других позволяет жить и наслаждаться своей жизнью, но поступайте так, как считаете нужным, ведь это ваша жизнь и лишь вам принимать решения. Не позволяйте другим отвлекать вас от целей.
  4. Придерживайтесь постоянных взглядов в минуты успехов и неудач. Задумайтесь, живете ли вы в соответствии со своими ценностями. При отрицательном ответе попробуйте изменить этот аспект своей жизни. [3]
    • Попробуйте записать фразы, которые вам было бы приятно услышать о себе на собственных похоронах, или представьте, чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги на жизнь. Это поможет вам понять свои ценности и взгляды.
    • Измените привычный уклад жизни. Изменения не должны быть глобальными, но начните делать что-то иначе, чтобы исключить возможность автоматизированных действий. Например, начните ездить на работу по новому маршруту или периодически заходите в разные кофейни.
  5. Каждый сталкивается с большими и маленькими проблемами. Вам не следует игнорировать или уклоняться от проблем, чтобы не усугублять ситуацию. Также вовсе не обязательно решать все свои проблемы сразу. Старайтесь разбираться с проблемами по мере их возникновения и не ждать у моря погоды. Это укрепит вашу способность любить жизнь, так как проблемы перестанут накапливаться снежным комом.
    • Сосредоточьтесь на поиске решения, а не на самой проблеме. Например, если вы ссоритесь с соседкой по комнате, то не нужно зацикливаться на ситуации. Подумайте, что каждая из вас может сделать, чтобы устранить проблему.
    • Задумайтесь, действительно ли проблема является проблемой. Нередко мы раздуваем из мухи слона. Например, если разговоры по телефону вызывают у вас тревогу, то подумайте о причинах. Заставьте себя найти смысл в ситуации, которая на первый взгляд кажется бессмысленной. Такое действие поможет вам ослабить тревогу вокруг воображаемой проблемы.
  6. Иногда для восстановления сил и любви к жизни нужно делать перерывы от всего. Например, попробуйте побаловать себя и просто отдохнуть.
    • Примите теплую ванну и включите аудиокнигу или музыку, чтобы отвлечься от переживаний.
    • Периодически позволяйте себе предаваться грезам. Возможно, каждый день вы ездите в школу или на работу в общественном транспорте. В это время попробуйте дать волю воображению и не думать ни о чем другом. Это очень полезно для вашего самочувствия, общего состояния здоровья и продуктивности.
    • Займитесь чем-то приятным. Подойдет любое значительное или незначительное действие (будь то чтение или поездка на море), которое позволяет отвлечься от повседневной рутины.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Используйте долговременные физиологические решения

Загрузить PDF
  1. Многие говорят, что смех — это лучшее лекарство, и смех действительно улучшает здоровье и настроение. Смех улучшает кровообращение и сон, укрепляет иммунную систему, а также позволяет расслабиться и даже снижает уровень сахара в крови. [4]
    • В моменты напряжения смотрите любимые комедии и ролики на YouTube. Смех поможет вам избавиться от стресса.
    • Собирайтесь с друзьями и вспоминайте забавные моменты из прошлого. Смех в кругу друзей поможет вам ощущать поддержку и сформировать позитивное отношение к жизни.
  2. Здоровье оказывает значительное влияет на ваши эмоции и отношение. Непросто любить жизнь во время простуды или гриппа. Всегда следите за своим здоровьем — и ваше отношение к жизни непременно изменится.
    • Во время занятий физкультурой в организме выделяются химические вещества, которые улучают настроение, помогают бороться с депрессией и способствуют здоровому сну. Пользу приносят даже незначительные физические нагрузки. Ходите пешком, бегайте, занимайтесь йогой или просто танцуйте под музыку! [5]
    • Пейте много воды. Вода необходима для здоровья организма. При обезвоживании затрудняется работа всех внутренних органов и ухудшается самочувствие. Старайтесь выпивать 8 стаканов воды в день (напитки с высоким содержанием сахара и кофеина вызывают обезвоживание). Необходимый объем жидкости составляет около двух литров воды ежедневно (не считая чая и супа).
    • Придерживайтесь сбалансированного рациона. Старайтесь реже употреблять в пищу сахар или переработанные продукты (иногда можно!). Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, белкам и полезным углеводам, таким как бурый рис, киноа, цельнозерновые продукты, овсяная крупа.
    • Соблюдайте здоровый режим сна. Полноценный ночной сон укрепляет иммунную систему, что полезно для борьбы с депрессией и болезнями. Оптимальная продолжительность сна составляет 8-9 часов каждую ночь (если ночной сон короче, то старайтесь вздремнуть в течение дня).
  3. 3
    Занимайтесь приятными делами. У каждого человека есть занятия, которые ему не по душе, и если заниматься только такими делами, то вам будет трудно полюбить жизнь. Каждый день нужно находить время для своих любимых занятий. Иногда это могут быть мелочи вроде расслабляющей ванны, а иногда балуйте себя хорошим блюдом или встречей с друзьями. [6]
  4. Если вы хотите полюбить свою жизнь, начните пробовать новое и совершать поступки, которые заставляют вас волноваться. Нужно избавиться от страха, который сковывает и лишает вас счастья.
    • Начинайте с малого, особенно если новое вызывает у вас тревогу. Попробуйте вязать и готовить в комфорте собственного дома. Смотрите обучающие ролики на YouTube и развивайте навыки.
    • Чем больше вы будете пробовать новое и выходить из зоны комфорта, тем проще вам будет. Если вы боритесь со своим страхом пробовать новое, вам необходима практика.
    • Не наказывайте себя, если вы не решились на новый шаг (не смогли прыгнуть с парашютом или отправиться в поездку в одиночку). Всегда есть вещи, на которые трудно решиться, и это вполне нормально! Попробуйте что-нибудь другое.
  5. Во время пения, особенно в компании, в организме выделяются гормоны (эндорфины и окситоцин), которые улучшают настроение и снижают стресс. Групповое пение позволяет ощутить связь с другими людьми и воспринимать себя частью сообщества. Еще одна система поддержки принесет чувство безопасности, ослабит депрессию и ощущение одиночества. [7]
    • Попробуйте найти хор или занятия по групповому пению в своем городе. Можно даже создать свою группу. Начните собираться вместе с друзьями и петь любимые песни!
    • Петь в одиночестве тоже полезно, поскольку пение позволяет регулировать дыхание аналогично занятиям йогой, что помогает расслабиться.
    • Возможно, вы думаете: "Но я не умею петь". Не обязательно становиться оперной дивой, чтобы наслаждаться пением. Если вы стесняетесь петь в присутствии других, то закройтесь в спальне и пойте только для себя.
  6. Используйте свое время, силы и средства для помощи окружающим. Занятия благотворительностью позволяют взглянуть на жизнь со стороны и обрести целеустремленность. Также филантропия позволяет ослабить стресс или тревогу, кроме того, при этом вы сблизитесь с другими людьми. [8]
    • Предложите свою помощь в местной столовой для бездомных или приюте. Задайтесь целью заниматься волонтерской деятельностью хотя бы один раз в месяц (или даже один раз в неделю). Помогайте людям и животным.
    • Также полезно помогать друзьям и родственникам. Подвезите дедушку на прием к врачу или помогите подруге с переездом. Приготовьте ужин для всей семьи (если вы редко готовите дома) или предложите родителям помыть автомобиль.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Используйте долговременные психологические решения

Загрузить PDF
  1. Осознанность позволяет ощущать текущий момент и не задумываться о прошлом или будущем. Такие мысли часто мешают сосредоточиться на любви к жизни и чувстве счастья. [9]
    • Попробуйте осознанно выполнить одно действие. Это может быть обед или домашнее задание. Обратите внимание на вкус блюда и текстуру продуктов. Картофель хрустит? Мясо горячее? Суп соленый? Обходитесь без оценочных суждений вроде "блюдо слишком горячее или тяжелое", так как подобные оценки основываются на негативных взглядах. Соблюдайте нейтралитет.
    • Выделяйте 20 минут в день для осознанного дыхания. Попробуйте считать во время вдоха (например, можно считать до четырех) и затем выдыхать на два счета дольше (например, считайте до шести). Следите, как поднимается и опускается живот во время глубокого дыхания. Если мысли начинают блуждать, просто вернитесь к счету. Можно также использовать приложения вроде Insight Timer, которые помогают новичку лучше понять процесс осознанной медитации.
    • Делайте перерывы на 5 минут. Во время перерывов между занятиями или работой попробуйте выглядывать в окно, а не проверять телефон и электронную почту. Обращайте внимание на вид улицы, погоду, цвет неба. Опять же, обходитесь без оценочных суждений в своих наблюдениях.
  2. Радуйтесь происходящим событиям, цените впечатления и ничего не воспринимайте как должное. Это поможет вам полюбить жизни и почувствовать себя счастливым человеком. [10]
    • Ведите дневник благодарности и записывайте все, за что вы благодарны (крыша над головой и пища на столе или крепкое здоровье). Будьте благодарны людям за доброе отношение к вам.
    • Замечайте мелочи. Мелочи значительно упрощают или усложняют жизнь. Сосредоточьтесь на теплой куртке в холодный зимний день, вкусном кексе или услышанном добром слове.
    • Говорите о причинах для благодарности. Разговаривайте с близким родственником, другом или психотерапевтом о вещах, за которые вы благодарны. Это поможет вам лучше помнить хорошие события дня и не зацикливаться на трудностях.
  3. Можно ставить и воплощать в жизнь большие, долгосрочные цели, но не забывайте о меньших и краткосрочных целях. Это поможет ощущать успех и помнить, что вы способны на многое!
    • Задайтесь целью наводить порядок в спальне или жилище каждый месяц. Включайте музыку и подпевайте, чтобы выполнить задачу и поднять себе настроение.
    • Не корите себя, если вам не удается выполнить желаемое или вложиться в изначальные сроки. Вместо этого задумайтесь, какой урок вы извлекли и что сделаете иначе в следующий раз. Ваши действий следует воспринимать как полезный опыт и не рассматривать в качестве неудачи, чтобы повысить свою продуктивность и полюбить жизнь.
  4. Отрицательные мысли вредны для тела и духа, поскольку они влияют на восприятие всей жизни. Периодические негативные мысли никуда не денутся, но важно не зацикливаться. Сосредоточьтесь на позитиве, чтобы полюбить свою жизнь. [11]
    • Не сравнивайте себя с другими. Сосредоточьтесь на своей жизни и вещах, которые дарят вам радость. Вы должны радовать только себя, поэтому не переживайте о том, что подумают другие.
    • Не позволяйте негативным мыслям задержаться в сознании. Признавайте и отпускайте мысли, которые возникают у вас в голове. Например, если вам пришла в голову мысль: "Я некрасивая", — то скажите себе: "Я подумала, что я некрасивая. Это полезная мысль?" — и отпустите такую мысль.
    • Не нужно слишком много думать о прошлом или будущем. Зацикленность на прошлых ошибках помешает вам полностью ощутить нынешний момент. Переживания о будущем и ожидания неких событий мешают жить здесь и сейчас. Если ваши мысли устремлены в прошлое и будущее, нужно привлечь внимание к настоящему: дереву за окном, дыханию, шуму дождя.
    • Не забывайте, что все проходит. Вы не будете вечно стоят в пробке и вам не будет всегда везти. Помните, что каждый момент скоротечен и не повторяется дважды, чтобы вам было проще понять и отпустить ситуацию.
    Реклама

Советы

  • Не забывайте заботиться о себе. Самоотверженность и готовность явиться по первому зову всех окружающих не принесут вам счастья. Помогать людям необходимо, но помните и о себе.
  • В случае сомнений попробуйте представить худшее возможное развитие событий. Не совершайте незаконных действий и старайтесь не попадать в неприятности.
  • В любой ситуации важно помнить, что всегда есть люди, которым сейчас приходится труднее.
Реклама

Предупреждения

  • Единственный человек, который должен всегда заботиться о вас — это вы сами.
  • Всегда будут трудные или грустные дни, в которые любые действия не помогут вам избавиться от такого чувства. Это нормально! Такое случается с каждым. Проявите заботу о себе и все пройдет.
  • Не позволяйте другим плохо относиться к себе. Если кто-то плохо отзывается о вас, то проблема не у вас, а у другого человека.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 55 019 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама