Загрузить PDF Загрузить PDF

Некоторые дети легко идут на контакт с другими, а некоторым непросто найти друзей и заниматься коллективной деятельностью. Если ваш ребенок стесняется, сомневается или боится общаться, то начните прививать малышу уверенность и социальные навыки в домашнем общении. Организуйте встречи с другими детьми в комфортных условиях, чтобы ваш ребенок не испытывал напряжения. Когда малыш привыкнет к играм и общению один на один, учите его взаимодействовать с группой ребят в детском садике и других ситуациях.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Как прививать ребенку социальные навыки

Загрузить PDF
  1. 1
    Замечайте, как ваш ребенок взаимодействует с другими детьми. Проследите за тем, как он ведет себя в различных условиях: дома, на детской площадке или в гостях у друзей. Некоторые дети проявляют желание играть в одиночестве или с одним другом, а не в большой компании. Иногда ребенку больше по душе спокойная обстановка без лишнего шума.
    • Поместите малыша в новые условия и проследите за его реакцией. Например, если на детской площадке он испытывает дискомфорт, то сходите с ним в парк или в гости к друзьям.
    • Измените компанию, в которой находится ребенок. Так вы узнаете, что ему предпочтительнее: общение один на один, в небольших или больших компаниях.
  2. Так вы научите его понимать хорошие поступки и поможете ощутить уверенность в себе. Не нужно просто хвалить ребенка. Вам следует объяснить, что он сделал правильно, а также почему это правильно. [1]
    • Например, если малыш поделился игрушкой, скажите: «Это очень вежливый поступок. Делиться с другими правильно, чтобы всем детям было хорошо и весело!».
    • Всегда обсуждайте результаты поведения ребенка. Например, попросите его вручит подарок сестре и скажите: «Посмотри, как она обрадовалась! Ей так нравится твой рисунок!».
    • Никогда не критикуйте и не стыдите ребенка за стеснительность. Лучше хвалить его позитивные поступки.
  3. Маленьким детям трудно понять, почему нужно делиться, но благодаря вашему вниманию к вопросу задачу можно немного упростить. Дома можно показывать правильное поведение на собственном примере. [2]
    • Если у вас есть другие дети, то поощряйте всех делиться друг с другом. Попросите малыша дать свою игрушку или кусочек угощения братику, а затем похвалите его за щедрость. Также попросите более старших детей делиться с малышом и благодарите их за приложенные усилия.
    • Если у вас один ребенок, начните сами делиться с малышом. Попробуйте делиться игрушками, едой и другими вещами. Благодарите малыша, когда он делится с вами.
    • Убедитесь, что ваше поведение с другими людьми соответствует поступкам, которым вы учите ребенка. Попросите своих родителей, других детей и членов семьи вести себя так же.
  4. Купите или возьмите в библиотеке детские книги, которые затрагивают вопросы дружбы, взаимодействия и отсутствия жадности. Читайте книги ребенку и не забывайте обсуждать с ним прочитанные истории. [3]
    • В процессе чтения делайте паузы и спрашивайте, как бы малыш поступил в такой ситуации или что бы он ответил. Поощряйте ребенка делиться своими чувствами.
    • Например, читайте Крокодил Гена и его друзья Эдуарда Успенского или Незнайка Николая Носова.
  5. Выберите одну ситуацию вроде похода на день рождения или необходимости поделиться игрушкой. Разыграйте такую ситуацию с вашим ребенком. Если он поступит правильно, похвалите малыша. Если нет, попробуйте исправить его поведение словами «А что, если мы первыми попросим Диму поделиться с нами игрушкой?». [4]
    • Вы, ваш партнер, брат или сестра ребенка могут играть роль друга, с которым нужно общаться. Моделируйте правильное поведение – учите своего малыша делиться и говорить «спасибо», «пожалуйста».
    • Также можно задействовать кукол и мягкие игрушки для игровой проработки ситуаций.
  6. На примере взаимодействия с членами семьи он научится общаться с другими детьми. Помощь по дому научит его взаимодействовать с другими, делиться и заботиться. [5]
    • Например, попросите ребенка помочь вам накрыть на стол. Вместе выбирайте тарелки и столовые приборы, чтобы ребенок видел – вы цените его мнение. Не забудьте поблагодарить малыша за помощь.
    • Играйте с малышом один на один или задействуйте братьев и сестер. Возможно, ему будет проще и комфортнее играть с родственниками. Так он научится взаимодействовать с другими.
    • Семейные занятия вне дома вроде покупки продуктов или похода на пляж помогут ребенку привыкнуть к присутствию других людей.
  7. Приглашайте друзей в гости, чтобы моделировать хорошее общественное поведение. Именно вы являетесь для ребенка примером для подражания. Ему будет проще играть с другими детьми, если малыш будет видеть, что вы общаетесь с друзьями и родственниками. Ведите себя вежливо и дружелюбно. [6]
    • Не оставляйте ребенка в стороне, когда приходят гости. Будьте хорошей хозяйкой. Используйте слова вроде «пожалуйста» и «спасибо». Так ваш малыш будет видеть правильное поведение.
    • Представьте малыша своим друзьям. Возможно, он будет немного стесняться, но так он начнет привыкать к другим людям.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Как устраивать игровые встречи с другим детьми

Загрузить PDF
  1. Комфортнее всего ребенок чувствует себя в знакомой обстановке, поэтому первые встречи лучше провести дома. Не планируйте встречи дольше часа, поскольку малыш может быстро утомиться и стать раздражительным. [7]
    • Также это отличная возможность научить ребенка роли хозяина дома. Объясните, как важно быть добрым и щедрым с гостями.
  2. Спрашивайте, кого он хотел бы пригласить и чем заниматься. Обсуждайте возможные ситуации вроде ссор и говорите, как нужно реагировать или вести себя. [8]
    • Помните, что всегда можно репетировать встречи наперед.
  3. Поначалу групповые встречи могут лишь обескуражить ребенка. Лучше пригласить одного друга, которого ребенок уже знает и любит. По мере привыкания ребенка к таким ситуациям можно расширять круг общения малыша. [9]
    • Спросите ребенка, кого он хотел бы пригласить. Если он не может никого назвать, подумайте о ваших друзьях с детьми примерно такого же возраста или ребятах из садика. Поинтересуйтесь у воспитателей, кто из детей мог бы прийти к вам.
  4. Выберите занятия, которые понравятся обоим детям, а также подготовьте игрушки. Лучше найти несколько игрушек, в идеале похожих или идентичных. Ссоры из-за игрушки – самая частая проблема на игровых встречах малышей. [10]
    • Отложите любимые игрушки ребенка перед встречей. Не следует ожидать, что он согласится поделиться любимыми вещами уже на первых встречах с другими детьми.
    • Предложите развлечения вроде настольных игр для самых маленьких или вымышленные игры с игрушками и костюмами.
    • Для таких встреч лучше всего использовать пластилин, кубики, кукол и различные фигурки.
  5. Не нужно оставлять малышей одних, особенно если один из них испытывает неловкость. Ваше присутствие поможет ребенку ощутить уверенность, а вы покажете малышу, как правильно общаться и взаимодействовать. [11]
    • Всегда присматривайте за детьми. Если ваш ребенок балуется или ведет себя грубо, отведите его в сторону и мягко поправьте. Например, можно сказать: «Твоему другу больно, когда ты бьешь его. Нужно извиниться»
    • Подскажите детям развлечения, если они скучают. Например, спросите «Хотите поиграть в мяч на заднем дворе?» или «Кто хочет рисовать на бумаге?».
    • Задействуйте родителя второго ребенка, если он остался с вами.
  6. Когда ваш малыш начнет положительно реагировать на присутствие других детей, начните проводит встречи как можно чаще. С течением времени необходимость в вашем участии будет сокращаться и уже скоро дети смогут играть без вас. [12]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Как поощрять игры и общение в детском садике

Загрузить PDF
  1. Позвоните в детский сад и скажите, что вас беспокоят социальные навыки вашего ребенка. Договоритесь встретиться и обсудить ситуацию один на один. [13]
    • Спросите, как ребенок взаимодействует с другими детьми. Можно спросить, если ли у малыша друг или он часто играет один.
    • Спросите, есть ли у ребенка проблемы с гневом или стеснительностью. Попросите воспитателя говорить с вами открыто.
    • Открыто обсудите ваши возможные действия, которые помогут ребенку наладить общение вне дома.
  2. Если разрешается брать с собой игрушку, то предложите малышу взять свою любимую вещь. Так он будет чувствовать себя более уверенно и сможет найти друзей с похожими интересами. [14]
    • Например, если малыш любит животных, предложите ему выбрать любимую мягкую игрушку. Если он любит машинки, то можно взять грузовик.
    • Для игр вроде «Покажи и расскажи» обсудите с ребенком его интересы или любимое занятие. Можно принести вещь, которая соответствует увлечениям малыша. Например, если ваша дочка любит рисовать, то можно принести в садик ее рисунки.
  3. Предложите ребенку быть воспитателем. Возьмите на себя роль ребенка, а в роли других детей можно воображать кукол или мягкие игрушки. Задавайте «воспитателю» вопросы вроде «Что делать, если Оля не хочет делиться книгой?» или «Как предложить кому-нибудь быть моим другом?». [15]
    • Ролевые игры также помогут вам узнать о скрытых беспокойствах или проблемах ребенка в садике. Например, если малыш захочет разыграть сценарий с травлей других детей, то можно попросить воспитателя понаблюдать за тем, как другие ведут себя с вашим ребенком.
  4. Маленькие дети тоже становятся жертвами травли. Стеснительный ребенок может отказаться от конфронтации с более уверенными в себе детьми из группы. Объясните малышу, что нужно делать, если другие ведут себя грубо. [16]
    • Объясните, что нужно быть смелым и не давать себя в обиду. Научите ребенка фразам вроде «Перестань так делать» или «Это меня обижает». С маленькими детьми слов обычно достаточно.
    • Предложите малышу игнорировать такое поведение. Ребенок должен понимать, что кусаться и бить других детей недопустимо, даже если они ведут себя плохо.
    • Если проблема не прекратилась, проинструктируйте ребенка рассказать о ситуации взрослым вроде воспитателя, родителей или других работников детского садика.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Как помочь ребенку общаться с другими в людных местах

Загрузить PDF
  1. Малыш может испытывать трудности по той причине, что все вокруг для него незнакомцы. Простая фраза «Привет, меня зовут Рома. Давай поиграем вместе?» станет полезным навыком. [17]
    • Отрабатывайте такой навык в ролевых играх с игрушками. Попросите ребенка представить свои игрушки друг другу.
  2. Когда ребенок привыкнет к игровым встречам дома, начните ходить с ним в другие места для общения вроде парков, площадок или крытых игровых центров.
  3. Чрезмерные попытки увлечь ребенка взаимодействием с другими детьми могут стать причиной стресса. Просто займите такое место, где вам будет хорошо видно малыша. Он сам подойдет к детям, когда будет готов. [18]
    • Если ребенок начал играть с другими, следите за ними на случай ссоры или опасных занятий.
  4. Если малыш начал ссориться, расстроился или утомился и стал раздражительным, то можно закончить игру и отправляться домой. Заранее скажите ребенку «Скажи мне, когда тебе надоест, чтобы мы пошли домой». [19]
    • Если ребенок неохотно играет в людных местах, то подобный «выход» сделает ситуацию менее страшной в глазах малыша. Поначалу он может играть недолго, но со временем ребенок обретет уверенность в себе.
  5. Отдавайте должное попыткам ребенка участвовать в коллективных занятиях. Отдавайте должное его стремлению найти общий язык с другими детьми, даже если поначалу попытки будут робкими и непродолжительными. Требуется время, чтобы обрести уверенность в себе и развивать навыки общения. [20]
    • Например, можно сказать: «Я заметила, что ты предложил мальчику поиграть с тобой. Кажется, вам было весело».
  6. Когда вы находитесь в общественных местах с ребенком, вам нужно быть примером для подражания и общаться с другими родителями. Малышу важно видеть, что всегда можно найти новых знакомых. [21]
    • Если ваш ребенок хорошо поладил с новым другом, то попытайтесь найти его родителей или опекунов. Используйте возможности организовать игровую встречу с новыми людьми!
    Реклама

Советы

  • Не нужно раздражаться или проявлять нетерпение, если малыш противится общению с другими детьми или не может найти с ними общий язык. Все дети находят друзей методом проб и ошибок, а некоторым нужно немного больше времени в силу темпов развития.
  • Не нужно чрезмерно заставлять ребенка общаться с другими, иначе вы встретите сопротивление. Старайтесь регулярно поощрять малыша и задействуйте позитивные стимулы.
  • Подобно взрослым, некоторым малышам лучше общаться с парой близких друзей, а не в шумной компании.
  • Не волнуйтесь, если малыш начал разговаривать и играть с воображаемым другом. Это нормально и даже хорошо. Воображаемые друзья «помогают» развивать и оттачивать навыки, необходимые для реального общения.
Реклама

Предупреждения

  • Если ребенок все еще отказывается играть с другими или демонстрирует страх и тревожность, можно обратиться к детскому психологу и убедиться в отсутствии проблем в развитии малыша.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 838 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама