Загрузить PDF Загрузить PDF

Время – это очень сложное и абстрактное понятие, особенно для ребенка в возрасте 3-4 лет. Однако существует много способов упростить понимание дней недели, сделав объяснение увлекательным как для вашего ребенка, так и для вас.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Знакомство с днями недели

Загрузить PDF
  1. Первый шаг – научить ребенка тому, что каждый раз, когда он просыпается, начинается новый день.
  2. Научите ребенка, как называются дни недели: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье. Скажите, какой сегодня день недели.
    • Выпишите дни недели на карточки и научите ребенка выстраивать их в правильном порядке. Разложите их на столе и потренируйтесь вместе.
  3. Попробуйте пояснить, что эти семь дней образуют неделю. Когда заканчивается одна неделя, начинается другая.
  4. Это может показаться запутанным для него, но все же попытайтесь объяснить разницу между вчера, сегодня и завтра.
    • Объясните, что такое вчера. Скажите, что вчера – это день, который был перед сегодня. Дайте название и свяжите с тем, чем вы вчера занимались (по-настоящему).
    • Объясните, что такое сегодня. Скажите, что это текущий день, и попробуйте связать с действиями, которые на сегодня запланировали.
    • Объясните, что такое завтра. Скажите, что завтра наступает после сегодня. Дайте название этого дня и сделайте уклон на те занятия, которые вы будут в этот день.
  5. Скажите ребенку, что понедельник, вторник, среда, четверг и пятница – это дни, когда дети ходят в школу, а взрослые – на работу. Поэтому это называется рабочими днями.
    • Затем объясните, что суббота и воскресенье – это выходные, время отдыхать и веселиться. В эти дни нет ни школы, ни работы.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Используем расписание и календари

Загрузить PDF
  1. Наглядно продемонстрируйте ему ряд недели на календаре. Укажите на каждый день и раскрасьте все разным цветом, чтобы было легче отличать. Например, красный цвет – для понедельника, желтый – для вторника и так далее.
  2. Ребенок может заметить, что некоторые дни отличаются от других, благодаря занятиям, которые люди делают каждый день. Создание ассоциации между событием и конкретным днем поможет запомнить, какой сейчас день недели.
    • Например, понедельник может быть футбольным днем, среда отведена для похода в Макдональдс на обед, воскресенье – день поездки к бабушке и так далее.
  3. Отсчет до знаменательного события в жизни ребенка может помочь отслеживать дни недели.
    • Например, если ребенок с нетерпением ждет похода на день рождения в субботу, в течение недели, ведущей к событию, можно спрашивать: "Сколько дней осталось до праздника?".
    • Как вариант, если ваш ребенок находится в предвкушении собственного дня рождения через несколько недель, можно спросить его: "Сколько понедельников осталось до твоего дня рождения?".
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Увлекательное обучение

Загрузить PDF
  1. Используйте забавные, знакомые ребенку песни, чтобы обучить его дням недели. Существует множество хороших песенных пародий, где дни недели переложены на знакомый мотив, чтобы из было проще запомнить. Поищите примеры песен на русском языке в интернете или на сайте Youtube.
    • Пение хорошо для запоминания, потому что мозгу проще впитать знакомый мотив. Кроме того, каждую песню, по сути, можно напевать где угодно, что дает ребенку больше времени потренироваться и выучить необходимые понятия.
    • Согласно экспертам, пение не только высвобождает эндорфины (гормоны счастья), но и укрепляет способность запоминать информацию и развивает мозг, заставляя его совершать несколько действий одновременно.
    • Словом, пение делает вас счастливее и умнее. Так что, это отличный способ научить ребенка дням недели. Вы даже можете упражняться в знаниях и петь песни в машине по пути в школу или когда будете заниматься делами.
  2. Еще один хороший способ обучить ребенка дням недели – показать ему календарь и попросить перечислить названия вместе с вами. Затем на пустой странице календаря помогите ребенку создать новый вариант.
    • Попросите ребенка рассказать, что происходит каждый день недели. Например, если он ходит на занятия для дошкольников всего три раза в неделю, он может сказать: “В понедельник я хожу на занятия” и так далее. Позвольте ребенку использовать вырезанные из журнала картинки или подходящие стикеры, чтобы “отметить” каждый день недели для лучшего запоминания.
    • На понедельнике, среде и пятнице может быть картинка или наклейка со зданием школы или развивающего центра, а на вторнике и четверге – те занятия, которые у ребенка ассоциируются с этим днем. На субботе может быть картинка супермаркета или семейной встречи, а на воскресенье, например, церковь.
  3. Еще одна забавная идея для поделки – создание игрушки-червячка с днями недели. В начале ребенок сделает восемь кругов.
    • Первый круг – это голова игрушки, туда можно приделать глаза, рот, нос и друге черты лица, которые захочет добавить ребенок.
    • Каждый из кругов будет назван днем недели, и, опять же, ребенок может добавить любой символ, который ассоциируется с этим днем – школа, семья и прочее.
  4. Попробуйте найти книгу с картинками, которая посвящена дням недели, и прочитайте ребенку. Если ребенок умеет читать, попросите его зачитать самостоятельно или даже попробовать объяснить изображения и события.
  5. Прыжки на скакалке или игра в классики в сопровождении песни может быть неплохим способом научить ребенка дням недели. Когда он будет скакать или прыгать, он может напевать:
    • “П – понедельник, повернись, В – это вторник, коснись земли, С – как среда, прыгай ввысь, Ч – как четверг, неба коснись, П – это пятница, скажем УРА! С – как суббота, играть пора, В – воскресенье, хлопнем в ладошки, ну а теперь повторим все немножко!”.
    • Таким же образом ребенок может играть в классики. Нарисуйте 7 квадратов, каждый обозначает день недели. Прыгая с квадрата на квадрат ребенок может напевать.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3766 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама