Загрузить PDF Загрузить PDF

Младенцы едят рефлекторно, когда берут грудь или сосут бутылочку. С ростом у них появляется потребность в более разнообразной пище, а когда они начинают ходить – и желание кушать самостоятельно. Самостоятельный прием пищи требует некоторых навыков. Вы можете сыграть важную роль в процессе обучения малыша.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Научите своего малыша кушать ручками

Загрузить PDF
  1. Дети начинают учиться кушать самостоятельно с пальчиков, и вы должны ждать от ребенка сигнала того, что он готов попробовать. Это может случиться и до того, как он начнет ходить, в возрасте между 8 и 9 месяцами. Вы можете заметить, что ваш ребенок пытается схватить еду (или другие предметы!), сначала просто рукой, а потом с помощью пальцев. Это и будет сигналом того, что он или она готовы научиться кушать самостоятельно.
    • ”Пинцетный хват” (хват небольших предметов большим и указательным пальцами) – важная ступень в обучении самостоятельного приема пищи. Большинство крошек начинают развивать этот навык в возрасте между семью и одиннадцатью месяцами.
  2. Начинайте с небольших кусочков, которые ему будет легко жевать и глотать. В раннем возрасте придерживайтесь пищи, которая легко растворяется во рту. Малышам, которые начинают ходить, можно давать более разнообразную пищу. Вот некоторые варианты:
    • диетические зерновые хлопья, особенно в форме колечек или гранул
    • небольшие кусочки свежих, мягких фруктов, таких, как бананы, манго, персики или арбуз
    • маленькие кусочки мягких, вареных овощей, например морковь, горох или картофель батат
    • тофу в кубиках
    • вареные макароны
    • небольшие куски хлеба, сушки или английские сдобы
    • мелко нарезанный сыр
  3. Процесс приема пищи – это возможность пообщаться с ребенком и помочь ему в обучении. Не стоит просто оставлять еду и уходить. Сядьте с ним рядом, расскажите об этом блюде и покажите, как нужно кушать. Возьмите руку малыша в свои и помогите взять кусочек еды.
  4. Всегда контролируйте процесс, когда он или она учатся кушать руками. Вы минимизируете риск поперхнуться, если будете нарезать еду мелкими кусочками (но не настолько маленькими, чтобы ребенок глотал их совсем без пережевывания).
  5. Детки любят за едой учинять бардак. Используйте фартучки и постарайтесь не поранить малыша, когда будете менять коврик или съемный настил для его стульчика.
  6. Дайте ему понять, что кушать самостоятельно – это классно, и вы будете им или ей гордится.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Научите своего малыша кушать ложкой

Загрузить PDF
  1. Когда ребенок начинает отбирать у вас ложку во время еды, скорее всего, он хочет научиться кушать ложкой самостоятельно.
  2. Ложка большого размера не поместится во рту малыша. Вам понадобиться ложка размером с чайную. Лучше всего приобретите специальную для малышей, которая обычно легче, имеет круглую форму и, как правило, сделана из пластика.
  3. Одна ложка для вашего малыша, а другая для вас. Одной ложкой вы будете кормить его как обычно, а другой он или она будут пытаться сделать это самостоятельно.
    • Не переживайте, если сначала малыш будет использовать свою ложку для ударов по тарелке, лотку стульчика или разбрасыванию еды вокруг себя. На все нужно время, ваш ребенок обязательно научится кушать самостоятельно.
  4. Покажите ему, как нужно правильно держать ложку, а затем зажмите ее своей рукой в руке малыша. Медленно покажите малышу путь к своему ротику.
    • В начале обучения можно использовать две тарелки. С одной из них вы будите кормить малыша, а с другой он или она будут это делать самостоятельно.
  5. Начните с густых и плотных продуктов, так как их проще удержать в ложке, в то время как жидкая пища будет проливаться, когда ваш малыш будет пытаться поднести ложку ко рту. Йогурт, творожок и пудинг подойдут в самый раз. После того как ребенок почувствует себя уверенней, переходите к более жидким пюре и супу.
  6. Ешьте тогда, когда ест малыш. Семейные обеды способствуют обучению самостоятельного приема пищи, общению и хорошим манерам.
  7. Дайте понять, что вы гордитесь его или ее растущей самостоятельностью.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Научите малыша кушать вилкой

Загрузить PDF
  1. Как правило, это происходит тогда, когда ваш сын или дочка научились кушать руками и сносно пользоваться ложкой. После этого вы можете ознакомить ребенка с вилкой. Большинство детей готовы учиться кушать вилкой в возрасте от пятнадцати до восемнадцати месяцев.
  2. Для начала, попробуйте специальную детскую вилку с закругленными зубьями и небольшим весом. Ребенку будет проще и безопасней с ней обращаться.
  3. Очевидно, что большие куски еды поймать и удержать на вилке проще. Кусочки сыра, отварные овощи, а также макароны подойдут кстати. Избегайте маленьких кусочков, сыпучие и скользкие блюда. Не стоит давать ребенку в столь ответственный момент лишний повод для расстройства.
  4. В самом начале вам, скорее всего, нужно будет самому взять ручку ребенка и продемонстрировать, как поддевать кусочки еды вилкой.
  5. Когда ребенку будет около двух лет, самое время начать учиться кушать вилкой. Но не огорчайтесь, если он или она продолжает кушать пальчиками. Вы можете дождаться дошкольного возраста, чтобы проявить более сильный напор.
  6. Дайте ребенку увидеть, что вы впечатлены ее или его новыми способностями.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Научите малыша пить самостоятельно

Загрузить PDF
  1. До того, как ребенок начинает ходить, вы можете давать ему или ей держать и пить самостоятельно из бутылочки. Этим вы подготовите малыша к использованию чашки.
  2. Большинство детей могут начать обучаться пить из чашки в возрасте примерно одного года. Будет проще для вас обоих, если малыш начнет учиться на чашке с крышкой. Таким образом, вы минимизируйте риск проливания и сымитируете бутылочку, к которой так привык малыш.
    • Имейте в виду, что даже если у чашки есть крышка, то малыш все равно может пролить напиток. Но не стоит расстраиваться, это часть учебного процесса.
  3. Когда ребенок научиться пить из чашки с крышкой, вы можете снять ее. Но не стоит наполнять ее более половины, лучше доливать содержимое несколько раз, чем дать малышу опрокинуть полную чашу.
  4. Вы можете облегчить малышу задачу, придерживая на первых порах чашку своей рукой. Таким образом, он или она почувствует, как правильно нужно пить из чашки.
    Реклама

Советы

  • Учтите, что беспорядок – это неизбежная часть процесса обучения. Постарайтесь сразу принять это. Детям в таком возрасте свойственно разбрасывать еду повсюду, пока они учатся кушать самостоятельно.
  • Дайте возможность вашему ребенку взять инициативу в свои руки. Процесс обучения самостоятельного приема пищи будет более приятным и продуктивным, если вы не будете давить на ребенка.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5687 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама