Загрузить PDF Загрузить PDF

Не раздражая окружающих, вы станете более привлекательным человеком и приятным другом. Данное руководство – один из наиболее эффективных способов развить свои социальные навыки.

  1. У каждого есть личные границы, – вы должны научиться понимать их и не пересекать. В каждой культуре и у каждого человека свое представление о границах.
  2. Не обсуждайте людей у них за спинами (особенно, если вы еще не поговорили о проблеме с человеком, о котором распространяете информацию). Это особенно важно в общении в родственниками, друзьями и близкими.
  3. На самом деле, вы вообще не должны прикасаться к людям, если им это не нравится. Разумеется, если это ваши хорошие друзья, веселитесь наполную. В противном же случае, держите свои руки при себе.
  4. Постарайтесь контролировать свои эмоции и не давить на окружающих. Дайте людям столько личного пространства, сколько им потребуется. Не звоните человеку каждый день.
  5. Даже если какая-то вещь лежит у всех на виду, человек все равно сочтет это нарушением границ, если вы возьмете что-то из его личного пространства (например, со стола или с его полки). Если вы хотите что-то одолжить, сначала спросите разрешения и только после того, как получите его, берите эту вещь.
  6. Избавьтесь от привычки вклиниваться в диалог между людьми с вопросом “О чем вы здесь разговариваете?”. Если вы слышите, как два человека беседуют между собой, и вы уловили только последнюю фразу, оставьте это.
  7. То, что вы уверенны в себе, не значит, что вы должны вести себя так, будто считаете себя лучше других. Не делайте и не говорите ничего такого, что показывало бы вас высокомерным человеком (например, не стоит хвастаться своим достатком и успешностью). Есть некоторые люди, которые чувствуют себя обязанными доказать, что они, и только они, обладают наиболее ценным опытом. Это называется – превозноситься за счет друзей. Подобное поведение вызывает ненависть практически у всех людей, – в лучшем случае, над вами просто посмеются, если вы станете делать это постоянно. Хвастовство не сделает вас лучше в глазах друзей, – оно сделает вас жалким, друзей станет тошнить от вас, ведь избегать хвастунов заложено в нашей природе.
  8. Не будьте тем, кто постоянно ищет внимания и всегда пытается сосредоточить его на себе.
  9. Лишь изредка исправляйте грамматику, произношение, ошибки и неточности в словах – большинству людей не нравится, когда их поправляют.
  10. Не забывайте, что мир вокруг нас не вертится. Если вы будете жаловаться слишком много, окружающие начнут считать вас депрессивными и станут избегать вас. Это также относится и к постоянным самоуничижительным высказываниям, что не является проявлением скромности, – это лишь другая форма эгоцентризма. Совершенно естественно время от времени пребывать в плохом настроении и выражать неудовлетворенность собой. Но вы также должны знать, когда следует прекратить это и двигаться дальше. Прочтите статьи о том, как быть оптимистом.
  11. Во время разговора не становитесь в дверных проходах и на пути у людей в магазинах, в торговых центрах, аэропортах и т. д. Следите за тем, чтобы ваши дети не вели себя неприятно в общественных местах. К тому же, не пойте громко песен, которые, скорее всего, раздражают окружающих. Думайте о том, как ваши действия влияют на окружающих, и вы получите их уважение.
  12. Не заглядывайте людям под рубашки, не пускайте газы, не обсуждайте биологические функции на людях. Прикрывайте нос и рот локтем, когда чихаете или кашляете. После еды чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью, чтобы не мучить своим дыханием окружающих. Каждый день принимайте душ и ежедневно надевайте чистую одежду.
  13. Если у человека случился неудачный день, не навязывайте ему свою компанию в попытках поднять его настроение (если только он сам вас об этом не попросил). Когда это случается с вами, вы хотите, чтобы кто-то доставал вас бесполезными попытками развеселить? Спросите приятеля, нужна ли ему ваша поддержка, но помните, что "нет" значит "нет". Говорите о произошедшей неприятности только в том случае, если человек сам начинает этот разговор.
  14. Непрестанное повторение одного и того же действия (издавать неприятный звук, дергать кого-то за волосы, стучать карандашом по столу, жевать лед с открытым ртом, постукивать ногой по столу или полу, чрезмерно прочищать горло и т. д.) – не тот способ, которым следует добиваться внимания. Если человек говорит 'перестаньте', вам стоит 'перестать'. Продолжая, вы можете потерять друга.
  15. Если вы старше трех лет, повторять за людьми – это не весело. Когда мы говорим “повторять” мы имеем в виду это: “Зачем ты за мной повторяешь?”, – “Зачем ты за мной повторяешь?”.
  16. Не рассылайте скопированные где-нибудь статусы или сообщения, которые нужно переслать еще десяти знакомым. Это бессмысленные действия, которые досаждают и раздражают ваших друзей.
  17. Большинство людей не любят споры. Просто скажите, с чем вы не согласны, и воздержитесь от позиции знатока. Позиция "я все знаю лучше всех" заставляет людей нервничать. Разумеется, вы можете устраивать интеллектуальные дебаты и дискуссии с людьми, которые желают принять в этом участие, и при условии, что обстоятельства подходящие. Никогда не принуждайте никого участвовать в споре. Если кто-то говорит вам, что не хочет участвовать в дискуссии, оставьте это.
  18. Разговор напоминает дорогу с двусторонним движением, где общение происходит в обе стороны, когда два или более людей получают и посылают сообщения. Он интересен до тех пор, пока все его участники свободно и открыто общаются о предмете взаимного интереса. В момент, когда кто-либо начинает пытаться контролировать или захватить его свободное течение, остальные участники из общения выпадают. Если вы будете говорить непрерывно, остальные начнут испытывать неудовлетворение и прекратят свои попытки поговорить с вами. Общее правило: всегда слушайте больше, чем говорите. Думайте, прежде чем сказать что-то. Не перебивайте говорящего на середине мысли, даже если вам очень хочется что-то сказать. Помните о знаменитой цитате: "Лучше молчать и казаться глупцом, чем заговорить и развеять все сомнения". Слушайте активно. Старайтесь понять другие точки зрения, – это даст вам новые идеи и, определенно, сделает вас лучшим собеседником.
  19. Слишком тихая речь может раздражать ваших друзей, – им придется постоянно переспрашивать: “Что ты сказал?”. Если вы говорите слишком быстро и не выговариваете четко слова, у друзей сложится привычка во время разговора с вами просто кивать и улыбаться, потому что им надоело повторять вам “Прости, я не услышал, скажи еще раз”.
  20. Смеясь с другом над шутками, понятными лишь вам двоим, или, делая отсылки к какому-то случаю, о котором знаете только вы двое, вы заставляете остальных друзей чувствовать себя “за бортом”. Когда вы смеетесь над такими вещами, вы должны объяснить всем остальным, о чем речь, и что вы имели в виду. В большинстве случаев это не доставляет людям особых беспокойств, но если это происходит многократно в рамках одного разговора, ваши друзья могут разозлиться до такой степени, что больше никогда не захотят с вами общаться.
  21. Если вы делаете что-то и видите, что кроме вас этого никто не делает (и вы догадываетесь, что окружающие не одобряют ваших действий), тогда вам следует прекратить.
  22. Если вы с друзьями смотрите незнакомую вам спортивную игру, не задавайте все свои вопросы зараз. Наблюдайте и учитесь постепенно, проясняя по одному вопросу за игру.
  23. Не переигрывайте и не проявляйте слишком большого энтузиазма в отношении чего бы то ни было. Это очень важно. Тем не менее, если вы будете смеяться над всем и вести себя так, будто вы слишком “классные” для всех и для всего, вас запомнят как глупого человека, который не умеет веселиться. Вы должны найти естественный баланс между этими двумя крайностями.
  24. Если кто-то провинился перед вами, простите его и не держите зла, продолжая вспоминать об этом из чувства мести, или чтобы заставить его чувствовать себя виноватым. Будьте понимающими.
  25. Расстроив кого-то, извинитесь. Вы провинились, просто примите это, проявите смирение и извинитесь. Благодаря этому вы обретете доверие людей.
  26. Не ведите себя покровительственно по отношению к своим друзьям; не будьте слишком снисходительны к людям и не обращайтесь с ними неуважительно.
  27. Не ведите себя подобно родителям, когда едите с другом за рулем – не нужно предупреждать его обо всех препятствиях и опасностях вокруг. Если у человека есть водительские права, он знает, как водить. Если нет, то что вы делаете в машине с человеком без прав?
  28. Не следует постоянно напоминать другу о чем-то, что он/она не в состоянии выполнить. Если вы предлагаете человеку еду, в которой содержится арахисовое масло, и он отказывается, не нужно говорить “Ах, да, у тебя же аллергия на арахисовое масло”. Если ваш друг боится высоты, а вы постоянно зовете его на американские горки, он может серьезно на вас рассердиться.
  29. Не нужно останавливать человека, воодушевленно рассказывающего какую-то историю, чтобы сказать ему, в чем он не прав. Комментарии – нормально и естественно, но перебивать человека специально для того, чтобы исправить – худший способ слушать.
  30. Между друзьями происходят безобидные подшучивания – это распространенное и приемлемое явление. Тем не менее, некоторые люди переходят границы дозволенного. Безжалостное обзывание и оскорбления – не то, что укрепляет связь между людьми.
  31. Человек, не придерживающийся абсолютно никаких моральных принципов, отпугивает людей. Быть рядом с тем, кто игнорирует принципы и этические нормы – крайне неприятно и очень досаждает. Берите во внимание убеждения и взгляды людей, которые вас окружают.
  32. (а) вести себя равнодушно, тем самым раня чувства людей, (б) вести себя слишком чувствительно и постоянно досаждать друзьям, раздувая из мухи слона и обижаясь по мелочам. Решения обеих проблем: (а) перестать вести себя как болван, (б) перестать придавать словам слишком большого значения (не все, что вы слышите, относится к вам).
  33. Будьте внимательны к тому, как ваши слова воспринимаются окружающими. Даже если вы говорите важные глубокие вещи, ваша интонация может выдавать разочарование, насмешку, снисхождение, неуважение, высокомерие и еще много чего, что может создать у людей неверное впечатление и вызвать искреннюю ненависть. Учитесь понимать мимику и язык тела. Обращайте внимание на эти проявления у окружающих вас людей и научитесь быстро распознавать их раздражение и его причину, моментально прекращая делать то, что им досаждает.
    Реклама

Советы

  • Не указывайте друзьям на их недостатки, вроде плохого зрения, слуха или памяти.
  • Старайтесь не уделять друзьям слишком много внимания – так вы будете поддерживать их заинтересованность и желание быть в компании с вами.
Реклама

Предупреждения

  • Если мы хотим иметь друзей, мы должны быть внимательны к своему поведению.
  • Некоторые люди просто слишком раздражительные.
  • Иногда всех нас что-нибудь раздражает.
  • Повторение за кем-то его слов или действий – идеальная форма раздражающего поведения.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 852 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама