Загрузить PDF Загрузить PDF

Обрезка ветвей помогает дереву расти сильным и выглядеть аккуратно и эстетично. Эта процедура тажке помогает избавиться от поврежденных ветвей и сформировать крону. Обрезка ветвей должна производится корректно, во избежание нанесения дереву каких-либо повреждений. Ниже приведены основы по обрезке деревьев.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Какие ветки следует срезать

Загрузить PDF
  1. Внимательно осмотрите дерево на предмет его высоты и формы; представьте, как оно должно выглядеть, когда вы закончите работу.
  2. Эти ветви желательно не подвергать обрезке.
  3. Поврежденные ли природными явлениями, или любым другим физическим воздействием, они должны быть удалены для перераспределения питательных веществ в пользу здоровых веток.
  4. Проредите места с наибольшим скоплением веток, это позволит воздуху более свободно циркулировать среди ветвей, что является важным условием здоровья дерева. Ветви, растущие тесно, часто становятся носителями грибка и привлекают больше насекомых.
    • Удалите ветки, растущие в сторону ствола. Они создают ненужные скопления и не являются здоровыми.
  5. Например, ветви, мешающие свободому передвежению по дороге, или верхние ветви, грозящие запутаться в телефонных проводах.
  6. Если Вы остановились на правильной округлой форме, начните с обрезания веток, торчащих под неправильными углами. Большая разница будет видна после всего нескольких срезанных веток.
  7. 7
    Старайтесь ограничиться как можно меньшим количеством срезанных ветвей. Каждый срез увеличивает риск заражения дерева грибком и насекомыми, так как в месте среза отстутсвует защита в виде коры. Срежьте минимально необходимое для Вашей задумки количество веток, не превышающее 25% от общего количества веток.

    • Убедитесь, что живые здоровые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Обычно здорового ствола бывает достаточно для выживания дерева. [1]
    • Не производите обрезку ветвей чаще, чем один раз за сезон, за исключением обрезки поломанных ветвей, т.к. дереву нужно время, чтобы восстановиться.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Обрезка с наименьшими потерями

Загрузить PDF
  1. 1
    Готовьте свои инструменты в межьсезонье. Обрезка поздней осенью и ранней весной подвергает дерево наименьшему стрессу, т.к. минимизирует потерю живицы. Риск заражения грибком и насекомыми также минимален.
    • Наилучшее время для обрезки сразу после того, как дерево полностью сбросило листву. Это является верным признаком того, что дерево впало в зимний анабиоз.
    • Если ветви дерева повреждены, их стоит немедленно обрезать без оглядки на сезон.
  2. 2
    Срез ветки следует начинать снизу, это позволит предотвратить сползание среза на ствол, когда ветка начнет падать под собственным весом.
    • Срез не должен затрагивать так называемое кольцо наплыва ветки, или «карман». Это кольцеобразный нарост у основания ветки, где она берет свое начало из ствола.
  3. 3
    Сделайте надрез ветки в нескольких сантиметров от ствола. Затем делается полный срез еще дальше от ствола. Ветку можно убирать, на ее месте появился сучок. [2]
  4. 4
    Сделайте точный срез сучка. Теперь можно делать финальный срез почти у самого ствола. Это позволит дереву быстро восстановиться.
    • Убедитесь, что финальный срез у ствола оставил «кар ман» ветки нетронутым. Он всегда должен оставаться неповрежденным.
  5. 5
    Мойте и дезинфицируйте инструменты после каждой обрезки. Многие болезни деревьев передаются через зараженный инструмент.
    Реклама



Советы

  • Для срезания мелких веток, пользуйтесь секатором. Для средних по диаметру ветвей, 2см и более, лучше подойдет секатор для срезания крупных веток, или сучкорез (с опорным рычагом или обводом). Для больших ветвей 4-7см используйте ручную пилу. Для обрезки деревьев не используйте ножницы для подрезки живой изгороди.
  • Засохшие и высыхающие ветки могут быть срезаны в любое время.
  • На обрезку возьмите с собой небольше количество хлорного отбеливателя в непроливаемой таре для того, чтобы окунать инструмент в обеззараживающий раствор каждый раз, когда Вы переходите от дерева к дереву. Во время обрезки, болезни деревьев могут передаваться через зараженный инструмент, а периодическое окунание инструмента в хлорку поможет снизить риск. Это особенно актуально для маленьких густых пролесков .
  • Cверьтесь с источником садоводческой информации, например Вашим садовым товариществом, для определения правильного времени обрезки различных пород деревьев для Вашего географического положения
Реклама

Предупреждения

  • Ваша рабочая одежда должна иметь длинные рукова, включать пару перчаток для защиты рук, и пару защитных очков для предотвращения попадания в глаза инородных тел.
  • Не срезайте вершины деревьев. Это повлечет за собой сложности в реструктуризации ветвей и скажется на общем здоровье дерева. Не пытайтесь контролировать длину большого дерева посредством срезания верхушки. Вместо этого целесообразно посадить другую породу дерева.
  • Обрезку хвойных пород стоит проводить с особой осторожностью, особенно в составе живой изгороди. Им свойственно выпускать новые побеги из зеленых частей дерева; срезав зеленые части ,Вы лешите дерево возможность обрасти заново.
Реклама

Что вам понадобится

  • Ручной секатор (для маленьких тонких веточек)
  • Сучкорез (секатор для толстых веток)
  • Ручная пила
  • Штанговая пила для верхних веток
  • Лестница

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5204 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама