Загрузить PDF Загрузить PDF

При переломе необходимо оказать пострадавшему неотложную медицинскую помощь. Кроме, собственно, перелома кости, могут также возникать другие симптомы, в зависимости от тяжести повреждения и обстоятельств, при которых пострадавший получил травму. Внизу указаны действия, которые помогут сохранять комфортное состояние пострадавшего и предупредить дальнейшее повреждение до приезда скорой помощи.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Ранняя диагностика и лечение

Загрузить PDF
  1. В некоторых тяжелых случаях, когда перелом сопровождается другой травмой, или в случае очень серьезного повреждения необходимо оказать неотложную профессиональную помощь. Тяжелая травма может иметь один или несколько из ниже перечисленных признаков: [1]
    • Потеря сознания, отсутствие дыхания и сердцебиения. Вам, возможно, понадобиться сделать искусственное дыхание.
    • Бледность, (холодный) пот, одышка и растерянность. Это симптомы, указывающие на возможное шоковое состояние.
    • Сильное кровотечение.
    • Травма головы, шеи, спины, таза или бедра.
    • Признаки деформации или необычного положения травмированной конечности или сустава.
    • Боль при любом небольшом движении или легком надавливании.
    • Кость проколола кожу насквозь (открытый перелом).
    • Частичное посинение или онемение поврежденной ноги или руки – крайне опасный признак.
  2. Приложите к травме чистый, желательно, стерильный, впитывающий материал и слегка придавите его (но не сильно и не на само место перелома). Если большой предмет вонзился в кожу, не вытаскивайте его. Он может закупоривать рану, и его удаление может привести к сильному кровотечению.
  3. Не просите человека двигать сломанной конечностью; сделайте так, чтобы ему было комфортно там, где он сейчас находится. Не пытайтесь возвратить конечность или кость в первоначальное положение, если кровообращение не прекратилось.
    • Не передвигайте человека с переломом бедра или таза. Но если, все же, его нужно переместить в другое место, свяжите обе ноги полотенцем или простыней и аккуратно положите пострадавшего на доску. [2]
  4. Используйте пакетики со льдом, чтобы приглушить боль и уменьшить отек. Для начала замотайте эти пакеты в тонкое полотенце. Мягко положите их на область перелома. Это поможет удержать кровотечение, уменьшить отек и приглушить боль. [3]
  5. Его опасность в том, что в таком состояние кровь и кислород изменяют свое направление в организме и не доходят до жизненно важных органов. [4] Если не лечить это состояние, в конечном итоге оно может привести к повреждению органов.
    • Симптомы шока:
      • Холодная кожа.
      • Слабый, но частый пульс.
      • Тошнота.
      • Стеклянные и несфокусированные глаза.
      • Полностью или частично бессознательное состояние.
    • Чтобы вывести человека с шокового состояния, необходимо:
      • Положить пострадавшего и поднять его ноги чуть выше уровня головы.
      • Обернуть человека полотенцем или покрывалом, чтобы сохранять тепло.
      • Повернуть его на другой бок, если у него начнется рвота от тошноты.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как наложить шину

Загрузить PDF
  1. [5] Шина помогает сделать руку или ногу неподвижной перед тем, как пострадавшему будет предоставлена профессиональная медицинская помощь. Не обязательно накладывать шину, если вот-вот приедет скорая помощь; в этом случае от процедуры может быть больше вреда, чем пользы.
  2. Возьмите что-нибудь твердое, что может служить основой шины, например, скрученную газету, журнал, доску или даже палку. Если вы не можете найти никакой из этих предметов, подойдет простыня или предмет одежды. [6]
    • Другая конечность тоже может выступать в качестве основы шины. Например, примотайте сломанный палец на ноге или руке к другому и по возможности поместите между ними кусочек ткани.
  3. Шина должна покрывать область за пределами травмированного сустава. Например, если вы сломали запястье, оберните газетой кисть, запястье и предплечье, чтобы как можно лучше обеспечить безопасность сломанной кости. Если вы сломали лодыжку, оберните газетой ступню, лодыжку и голень.
  4. Вы можете завязать ее любыми подручными материалами: полосками ткани, ремнями, веревками или даже клейкой лентой. Обматывайте до тех пор, пока шина не будет надежно закреплена, но она не должна давить на травму или препятствовать кровообращению. [7]
  5. Спросите у пострадавшего, не чувствует ли он боль сильнее после того, как ему наложили шину. Если боль усиливается, снимите ее и подождите, пока пострадавшему не окажут профессиональную помощь.
  6. Периодически смотрите, не привязана ли шина слишком крепко. Ослабьте ее, если конечность стала бледной, онемела или отекла.
  7. Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Сделайте повязку

Загрузить PDF
  1. она может помочь закрепить ее положение. Повязку на остальных конечностях использовать труднее, поэтому в таких случаях лучше ее не делать и подождать квалифицированную медицинскую помощь.
  2. Возьмите большую наволочку или отрезок ткани размером приблизительно 70×70 см. [8] Наволочка идеально подойдет для повязки, хотя вы также можете использовать другие квадратные кусочки ткани.
  3. Один конец перебросьте через плечо неповрежденной руки так, чтобы он смотрел назад. Подложите большую часть треугольника под травмированную руку.
  4. Поднимите нижний уголок так, чтобы ткань обернула поврежденную руку. Убедитесь, что повязка поддерживает травмированную конечность чуть выше ее естественного положения.
  5. Сначала завяжите один узел, затем второй. Параллельно интересуйтесь у пострадавшему, удобна ли ему такая длина повязки.
  6. Как можно скорее предоставьте пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.
    Реклама


Советы

  • Если у вас нет под рукой стерильной марли, используйте любую только что проглаженную ткань: во время глажки пар и тепло убивают большинство микробов. Ни в коем случае не используйте вату (даже стерильную), так как она оставляет в ране волокна, которые способствуют дальнейшему распространению инфекции.
  • Важно оставаться на связи с диспетчером скорой помощи, если состояние пострадавшего будет ухудшаться. Таким образом, вы сможете получить необходимые указания для того, чтобы должным образом оказать первую медицинскую помощь.
  • Если кровь с раны проходит даже через стерильную марлю (либо другой материал, который вы используете для того, чтобы остановить кровотечение), не снимайте ее. Наложите еще несколько слоев.
Реклама

Предупреждения

  • Не накладывайте шину младенцу.
  • Материалы этой статьи нельзя считать как замену квалифицированной медицинской помощи! Вам все равно следует позаботиться о том, чтобы пострадавшему немедленно была предоставлена профессиональная медицинская помощь даже после того, как вы выполнили выше перечисленные указания: переломы могут быть серьезными.
  • Не перемещайте пострадавшего с травмой спины, шеи или головы, если это не является крайней необходимостью. Если вы подозреваете о наличии этих повреждений у пострадавшего и вам необходимо переместить его в другое место, держите его спину, голову и шею на одной линии и поддерживайте их так, чтобы они не поменяли положение. Для этого при возможности используйте носилки. [9]


Реклама
  1. Additional information from the Kaiser Permanente Healthwise Handbook , 2006.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 794 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама