Загрузить PDF Загрузить PDF

Эмоциональное насилие — это слова и действия, которые вас подавляют, снижают вашу самооценку и заставляют чувствовать себя недостойным. Это могут быть оскорбления, унижения (в том числе публичные), постоянные обвинения, запугивание, изоляция (когда вам не позволяют видеться с друзьями и семьей), угрозы, отвержение (когда человек притворяется, будто не замечает вас или то, что вы говорите) и контроль над вашими финансами. [1] После того как вы приняли решение уйти, пришло время оправиться и двигаться дальше. Сделайте первые шаги к исцелению и обретению большего контроля над своей жизнью.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Найдите поддержку

Загрузить PDF
  1. Прекратить отношения, в которых было эмоциональное насилие, и двигаться дальше невероятно больно, и вам, возможно, понадобится незамедлительная помощь. Психотерапия обеспечит вам необходимую поддержку и сможет сразу же принести пользу. Ведь здесь вы сможете выразить свои чувства, мысли, страхи и переживания. Вы можете страдать от тревоги и стресса, а психотерапевт поможет вам обработать ваши чувства и переживания. [2]
    • Возможно, стоит обратиться к психотерапевту, который специализируется на психологических травмах или насилии.
    • Иногда бывает трудно найти доступного по средствам специалиста. К сожалению, обязательное медицинское страхование не покрывает услуги психотерапевта. Однако в некоторых городах есть работают центры бесплатной психологической помощи населению, где ведут прием высококвалифицированные специалисты. [3] [4] [5] Если ваш работодатель или вы сами оплачиваете полис добровольного медицинского страхования (ДМС) с максимально полным покрытием, вероятно, оно включает и психотерапевтическую помощь. Узнайте в своей страховой компании, покрывает ли ваш полис такие услуги, в каком объеме и каких специалистов, работающих по ДМС, могут посоветовать.
    • Еще один вариант — обратиться на горячую линию психологической помощи для женщин. Их номера телефонов вы легко найдете в интернете.
    • Если в вашем городе или где-то рядом есть университеты, можете позвонить им и спросить, есть ли у них студенты магистратуры или аспиранты, которые предлагают бесплатное консультирование.
    • Если никакой из вышеизложенных вариантов вам не поможет, можно обратиться в местную церковь, так как некоторые представители духовенства обучены предоставлять психологическую помощь.
    • Если вам нужна незамедлительная помощь, позвоните в экстренную службу или обратитесь в приемное отделение больницы. Вас могут положить в стационар для диагностики вашего состояния.
  2. В этот период важно, чтобы рядом с вами были те, кто позаботится о вас и поможет вернуться к нормальной жизни. Объясните своим друзьям и родственникам, что вам необходима помощь, и позвольте им позаботиться о вас. Возможно, вам нужен кров, хороший собеседник или тот, кто поможет найти работу. Будьте готовы попросить о помощи и принять поддержку. [6]
    • Иногда обидчик может намеренно изолировать вас от друзей и родственников, и вам может показаться, что вам не к кому обратиться за помощью. Свяжитесь с близкими и попросите их поддержки. Их реакция может вас удивить.
  3. Групповая психотерапия чрезвычайно полезна, так как она показывает, что вы не одиноки в своем горе. Встречаясь с другими людьми, которые пережили эмоциональное насилие, вы сможете справиться с чувством стыда, вины и изоляции в окружении, полном тепла и поддержки. [7] Пребывание в компании других людей, которые пережили подобную проблему, будет особенно полезным, если в своих нездоровых отношениях вы чувствовали себя изолированным.
    • В большинстве случаев групповую терапию проводит обученный психолог или психотерапевт, который поможет вам разобраться в эмоциях и негативных мыслях, а также предложит стратегии решения проблем. [8]
  4. В такой группе вы встретите других людей, которые пережили эмоциональное насилие, и сможете поддержать друг друга. В группе вы сможете спокойно поделиться своей историей, получить поддержку, поддерживать других участников и почувствовать себя в безопасности. Члены группы могут давать и получать советы и, в конечном итоге, чувствовать себя в безопасности в компании друг друга. [9]
    • Группа психологической поддержки, как правило, организовывается при поддержке психотерапевтических центров. Обычно в подобной группе принимает участие и специалист в области психологии, но главное в таких группах — встречи с людьми, которые тоже пережили эмоциональное насилие.
  5. Прекратите нездоровые отношения . Если вы все еще живете со своим обидчиком или видитесь с ним, то необходимо немедленно прекратить эти отношения. Продолжая пребывать в компании обидчика, вы и дальше будете подвергаться насилию. Обратитесь за помощью к друзьям, родственникам или в местную социальную службу, чтобы уйти от человека.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Отпустите негативные эмоции

Загрузить PDF
  1. У вас может возникнуть желание отомстить, показать, насколько хорошо вам сейчас, или каким-либо образом сблизиться со своим обидчиком. Чтобы поистине двигаться дальше и действительно поставить точку, лучше разорвать все связи со своим обидчиком. [10] Если вы живете с этим человеком — сразу же съезжайте. И пока вы оправляетесь от этих нездоровых отношений, избегайте мест, где вы можете случайно наткнуться на своего обидчика. Если вам это покажется слишком жесткой мерой, напомните себе, что в течение длительного времени этот человек намеренно причинял вам боль, и что вы не желаете больше терпеть никаких оскорблений от него.
    • Удалите номер телефона этого человека, любые контакты в социальных сетях и избегайте личной встречи.
    • Возможно, вам также придется сменить замки, номер телефона или даже обратиться в правоохранительные органы, если угрозы или притеснения продолжатся.
  2. Будьте к себе добры и любите себя . Необходимо проявлять доброту и любовь к себе, когда вы работаете над преодолением негативных эмоций. На это понадобится время, но если вы будете хорошо заботиться о себе, подбадривать себя добрыми словами и проявлять к себе сострадание, вы со всем справитесь.
    • Заботьтесь о себе – ешьте здоровую пищу, регулярно тренируйтесь, много отдыхайте и не забывайте расслабляться, например с помощью медитации и йоги.
    • Каждый день делайте себе комплименты. К примеру, можно каждый день смотреть в зеркало и находить новые положительные черты в своей внешности. Можно, например, сказать себе: «Мои волосы сегодня такие красивые и блестящие!»
    • Проявляйте к себе сострадание, можете, например, написать себе сочувствующее письмо от лица друга. Напишите в письме ободряющие слова, которые мог бы вам сказать друг. Можно написать что-то вроде: «Я знаю, как тяжело тебе было пережить все это, но я так горжусь, что ты работаешь на своим исцелением! В тебе столько внутренней силы, это поражает меня каждый день!»
  3. Отпустите все сожаления . Возможно, вы испытываете чувство вины или сожаления из-за «впустую потраченного» времени в этих отношениях или из-за того, что позволяли неуважительно относиться к себе. Вас легко может поглотить и не отпускать чувство сожаления. Но признайте, что вы не можете изменить прошлого. Неважно, насколько сильны, глубоки или болезненны ваши сожаления, придет момент, когда вы осознаете, что боль от сожалений мешает вам двигаться по жизни, и пора их отпустить. [11]
    • Из-за сожалений вы сфокусированы на прошлом. Живите настоящим и двигайтесь в сторону прекрасного будущего.
    • Придумайте мантру или позитивную фразу, которая будет напоминать вам о том, что нужно отпустить сожаления. Скажите: «Иногда я совершаю ошибки. Но я все равно способный, умный, любящий и привлекательный».
  4. Отпустите чувство стыда . Из-за пережитого насилия вы можете испытывать стыд. Возможно, вы боитесь говорить с людьми об этом опыте из-за страха, что они могут осуждать вас, меньше уважать или изменить свое мнение о вас. Стыд заставляет вас думать, что с вами что-то не так или что вы недостойны того, что есть у других людей, например, любви, счастья и успеха. [12] Стыд может навредить вам, повлиять на вашу самооценку и заставить чувствовать, что вы хуже, чем другие.
    • Если обидчик унижал вас словами: «Ты — ничто, никто тебя не любит, ты никогда ничего не добьешься в этой жизни», немедленно прекратите верить в эту ложь. Вы такой же достойный человек, как и люди вокруг вас.
    • Попробуйте переделать то, что говорил вам обидчик, в позитивные фразы, например: «Ты добрый, умный и чуткий человек. Твои друзья и родственники любят тебя. Ты заслуживаешь счастья».
  5. Когда вы берете ответственность за произошедшее на себя, вспомните, что обидчик сам выбирает насильственное поведение. Он может говорить, что просто потерял контроль, но помните, что оскорбления — это способ, который человек выбирает для проявления силы. [13] Насильственное поведение — это сознательный выбор.
    • Признайте, что человек ответственен за свое поведение, а вы не несете никакой ответственности за его слова и поведение.
  6. Простите . Простите себя за чувство вины и стыда из-за насильственных отношений. И когда будете готовы, простите обидчика и отпустите его из своей жизни. Злость, горечь или ярость служат лишь доказательством того, что этот человек до сих пор обладает некой властью над вами. Решитесь отпустить эти негативные чувства и избавиться от власти обидчика над вами. Сумейте простить, и тогда к вам придет душевный покой и благополучие. [14]
    • Простить не значит воспринимать оскорбление как что-то нормальное или притворяться, что его не было. Это не значит также, что вы оправдываете поведение обидчика или что сразу же перестанете сердиться и испытывать боль. Это значит, что вы отпускаете свои негативные чувства ради собственной эмоциональной свободы. [15]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Возродите себя

Загрузить PDF
  1. Вы не одиноки, насилие — это не ваша вина, и никто в мире не заслуживает никакого проявления насилия. [16] Первый шаг к исцелению от насилия — признать, что вы не сделали абсолютно ничего, чтобы заслужить неуважительное отношение. Как человек вы заслуживаете уважительного отношения со стороны окружающих вас людей — как незнакомцев, так и родственников и романтических партнеров.
    • Признайте, что каждый человек имеет право на уважительное отношение, на высказывание своего мнения, на изменение своего мнения и на то, чтобы его слушали.
  2. Самостоятельно принимайте решения . Человек, жестокий в психологическом плане, часто заставляет вас ставить его потребности и желания выше ваших собственных. Это стремление к гармонии и отсутствию конфликтов может медленно подавить ваш голос, оставляя вас с ощущением, будто вы сами не знаете, кто вы и чего хотите. [17] Научитесь снова слышать свой внутренний голос. Один из способов сделать это — начать самостоятельно принимать решения и научиться не сомневаться в себе.
    • Поначалу может быть страшно самостоятельно принимать решения, начните с малого и развивайте свою уверенность в себе. Попробуйте спросить себя о чем-то простом, например: «Что я хочу сегодня на десерт? Вишневое мороженое или шоколад?»
    • Когда вы обретете уверенность в принятии простых решений, вы начнете чувствовать больше уверенности, решая более сложные вопросы.
    • Попробуйте разработать систему для принятия непростых решений. Можно, например, сначала четко определить проблему, а затем использовать список всех «за» и «против», чтобы оценить свои варианты.
  3. Заново изучите свои предпочтения . После перенесенного эмоционального насилия, вы, возможно, утратили понятие собственных предпочтений. [18] Уделите время тому, чтобы заново открыть свои симпатии и антипатии. Занимайтесь тем, что приносит вам счастье и радость. Делайте то, что нравится вам , не беспокоясь о том, чтобы угодить кому-либо другому.
    • Для начала можно пойти в магазин со свечками и найти аромат, который вам нравится. Вы также можете приготовить блюдо или купить продукты, которые любите, даже если другим они не нравятся.
  4. Вы можете чувствовать, что ваша самооценка опущена ниже плинтуса после опыта эмоционально насильственных отношений. Подумайте и признайте собственные положительные качества. Оживите воспоминания о себе до насилия и помните, что ваша суть не изменилась и вы по-прежнему обладаете этими качествами. [19] Напомните себе о красоте внутри вас, которая никуда не пропала.
    • Сделайте запись в дневнике. Спросите себя: «Какие положительные черты, качества и характеристики мне в себе нравятся?» Вы добрый, щедрый, чуткий и готовый помочь человек? Вы хорошо заботитесь о своих домашних питомцах, детях или родственниках? Что вам в себе нравится?
    • Подумайте о том, в чем вы хороши, — это отличный способ повысить самооценку. Вы хороший повар, выдающийся спортсмен, умелый мастер или талантливый художник? Подумайте о том, в чем вы преуспеваете. [20]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8438 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама