Загрузить PDF Загрузить PDF

Кролики являются прекрасными животными, которых разводят и для продажи с целью получения дохода, и для содержания в качестве домашних питомцев. Порой заводчики бывают не полностью осведомлены о прошлой истории приобретаемых ими кроликов, поэтому к ним могут попасть кролики без сопроводительной информации о том, были ли животные кастрированы (стерилизованы) или нет. [1] Пытаетесь ли вы осознанно заняться разведением кроликов или просто опасаетесь, что недавно приобретенная вами крольчиха может оказаться беременной, осведомленность в вопросах физиологии кроликов и знание признаков беременности могут помочь вам заранее спланировать дальнейшие действия и своевременно подготовиться.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Установление факта наличия беременности

Загрузить PDF
  1. Если только крольчиха не окажется беременной очень большим количеством крольчат, внешне ее беременность не будет заметной. Поэтому ветеринары и заводчики кроликов для установления беременности очень осторожно пальпируют животных (то есть ощупывают их пальцами) в области живота. Нащупать плоды в животе беременной крольчихи можно спустя две недели после зачатия. [2] Тем не менее понимание того, каким образом можно нащупать плоды, не повредив их, требует наличия определенного навыка. В данной статье даны лишь общие указания, и если вы не являетесь ветеринаром или опытным заводчиком, вам не следует пытаться самостоятельно пальпировать беременную крольчиху.
    • Не прибегайте к пальпации, если с момента зачатия прошло более 14 дней. Тем самым вы можете нанести вред развивающимся плодам.
    • Осторожно придержите крольчиху за уши и загривок правой рукой. Это позволит обездвижить верхнюю часть ее тела. [3]
    • Левой рукой аккуратно подхватите крольчиху снизу между задних ног в области таза. [4]
    • Осторожно наложите большой палец руки на ее правый бок, а остальные пальцы — на левый. Если крольчиха беременна, то вы должны ощутить эмбрионы, развивающиеся внутри ее живота. [5]
    • Каждый эмбрион будет размером примерно с виноградину. [6]
  2. Если вы незнакомы с безопасным подходом к пальпации животного, то рекомендуется посетить с этой целью ветеринара. Ветеринар сможет безопасно осмотреть крольчиху, не повредив зародыши.
  3. Беременная крольчиха, как и беременная женщина, во время беременности будет набирать вес. Тем не менее это изменение веса не столь существенно. Если вы пытаетесь установить беременность по изменению веса животного, то лучше всего будет использовать точные цифровые весы и сравнивать текущий вес крольчихи с тем, который имелся до случки.
    • Беременная крольчиха, в среднем прибавляет 0,029 кг в первую неделю беременности, а к концу второй недели — около 0,057 кг. Спустя две недели ее вес существенным образом не меняется.
  4. УЗИ является наилучшим методом определения беременности, который дает 100 % точные результаты уже на шестой день после случки. Для быстрого подтверждения факта наличия беременности у вашей крольчихи по вашему желанию ветеринар в клинике может провести данную процедуру.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Изучение физиологии кроликов

Загрузить PDF
  1. Большинство пород кроликов достигают половой зрелости примерно в 3–6 месяцев. Крольчихи способны к зачатию уже в возрасте 12 недель, однако столь ранняя вязка не рекомендуется из-за возможных нежелательных последствий для здоровья и жизни животного.
    • Если ваша крольчиха младше 12 недель, то, вероятнее всего, она не может быть беременной. Если же ее возраст составляет 3–6 месяцев, то она уже является половозрелой и вполне способна к зачатию.
    • Если ваша крольчиха старше 2–3 лет, то она может оказаться уже слишком старой для зачатия. В таком случае, вероятнее всего, у животного нет беременности.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Pippa Elliott, MRCVS

    Ветеринар, Королевский колледж ветеринарной хирургии
    Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.
    Pippa Elliott, MRCVS
    Ветеринар, Королевский колледж ветеринарной хирургии

    Доктор Эллиот, опытный ветеринар, призывает к осторожности: «Не стоит полагаться на один лишь возраст крольчихи, как основной фактор ее способности зачать. Кролики — плодовитые животные, и у природы всегда найдется способ увеличить их популяцию!»

  2. Кролики способны к размножению круглый год, однако фертильность самцов склонна снижаться при экстремальных погодных условиях зимы или лета. Поэтому вероятность зачатия наиболее высока в умеренных погодных условиях весны или осени, тем не менее оплодотворение может произойти в любое время года.
    • В отличие от многих животных, у которых имеется определенный «период гона», овуляция у крольчих является принудительной. То есть тело крольчихи самостоятельно подготавливается к зачатию в течение восьми часов после встречи с самцом.
  3. У крольчих очень силен инстинкт гнездования, когда они ожидают приплода. Беременная самка обычно выстилает свое гнездо мехом и начинает защищать его. [7] Если ваша крольчиха приступила к подготовке гнезда, то она может быть беременной. Однако, у некоторых крольчих бывают случаи «ложной беременности», когда самка демонстрирует признаки гнездования, но на самом деле не является беременной. По этой причине гнездование нельзя считать точным признаком беременности, несмотря на то, что оно является проявлением материнских инстинктов.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Подготовка к появлению приплода

Загрузить PDF
  1. Когда вы убедитесь в беременности самки, важно начать содержать ее отдельно от всех самцов. Данный шаг необходимо выполнить потому, что самец может повторно оплодотворить крольчиху уже в считанные часы после родов, а это окажет огромнейший стресс на самку и сделает невозможным окончание вскармливания первого приплода крольчат до появления второго. [8]
    • Некоторые специалисты рекомендуют предоставить самцу и самке возможность продолжать контактировать друг с другом, не находясь при этом в одной клетке или загоне. Это делается по той причине, что кроликов трудно познакомить заново после родов у крольчихи, если в период разлуки у животных не имелось никакой возможности общения. Если возможно, постарайтесь разместить их клетки рядом, чтобы кролики могли общаться через решетку. [9]
    • Есть вероятность того, что самец-производитель может попытаться спариться с одной из своих дочерей. Чтобы подобного не произошло, заводчик должен обеспечить раздельное содержание самца и крольчих. [10]
  2. Беременность у кроликов длится 31–33 дня. Если она затягивается дольше этого срока, то может иметь место ложная беременность или гибель приплода в животе крольчихи. Некоторые ветеринары рекомендуют для предотвращения риска осложнений при гибели приплода внутри матери искусственно вызывать роды на 32 день беременности. [11]
  3. Если ваша крольчиха беременна, то важно позаботиться о том, чтобы она получала достаточное количество корма и воды. Эксперты рекомендуют постепенно увеличивать объемы даваемого беременной самке корма. Ее необходимо обеспечить большим количеством сена люцерны, так как этот вид сена очень богат питательными веществами, которые нужны беременной и кормящей крольчихе. [12]
    Реклама

Советы

  • При пальпации крольчихи для глубинного ощупывания ее живота перемещайте пальцы медленными массирующими движениями и предоставьте брюшным мышцам животного достаточно времени для полного расслабления.
  • Не прибегайте к пальпации на поздних сроках беременности, так как тем самым вы можете травмировать развивающиеся плоды.
  • Практикуйте пальпацию на крольчихе еще до беременности, чтобы вы легко могли заметить появление небольших твердых виноградоподобных гранул, свидетельствующих о наличии эмбрионов.
  • Оставьте беременную крольчиху в покое.
  • Крольчиха будет линять и укрывать своим мехом крольчат после их рождения. Возможно, вам потребуется проверять, чтобы в созданном крольчихой покрывале имелись отверстия, а крольчата могли дышать.
  • Не забудьте отделить крольчиху от самца. Это позволит ей избежать стресса.
  • Когда крольчиха родит, постарайтесь не беспокоить ее, с тем чтобы не подвергать ее стрессу и с тем чтобы она продолжала спокойно кормить своих малышей.
  • Не подносите руку к родившей крольчихе, иначе она может больно вас укусить.
  • Если крольчиха гнездится или проявляет агрессию по отношению к вам, возможно, она беременна.
Реклама

Предупреждения

  • Имейте под рукой телефон ветеринара на тот случай, если что-то пойдет не так во время беременности, родов или после.
  • Не держите самца-производителя вместе с крольчатами. После достижения крольчатами половой зрелости самец может попытаться спариться с юными самками, являющимися его отпрысками.
  • Не держите самца в клетке с крольчихой во время родов. Крольчиха в состоянии забеременеть уже в течение нескольких часов после родов, и очень высок шанс того, что самец попытается с ней спариться.
  • У крольчих могут случаться ложные беременности. В таком случае самка строит гнездо, испытывает родовые боли, а на самом деле не является беременной. Если вы видите, что ваше животное испытывает боль, обратитесь к ветеринару за консультацией.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 109 739 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама