Загрузить PDF Загрузить PDF

Застарелые пятна от пищи и напитков трудно удалить с посуды обычным путем. В зависимости от того, насколько въелось пятно и из какого материала сделана посуда, растворите остатки пищи подходящим средством, а затем смойте их водой.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Удаление пятен со стеклянной, керамической и фарфоровой посуды

Загрузить PDF
  1. Из-за остатков еды вы можете не увидеть пятен, и они останутся неотмытыми. Прежде чем продолжить, промойте и высушите посуду.
  2. Watermark wikiHow to очистить глубокие пятна с посуды
    Удалите отдельные пятна с грязной посуды при помощи пасты из пищевой соды. Чтобы удалить глубокие пятна, их сначала нужно растворить, а затем смыть водой. Пищевая сода — наиболее популярный и удобный вариант, к тому же она не такая едкая, как промышленные растворители. Начните с одной столовой ложки пищевой соды и добавьте немного воды или белого уксуса, чтобы получилась липкая паста. Чистой тряпкой для посуды или мочалкой тщательно протрите пятна пастой, а затем смойте их водой.
    • Лимонный сок является еще одним бытовым средством, которое можно использовать в качестве слабого растворителя, и отличной заменой белому уксусу.
  3. Watermark wikiHow to очистить глубокие пятна с посуды
    Для удаления более глубоких пятен используйте раствор из пищевой соды и уксуса. Если паста из пищевой соды не дала нужного эффекта, возможно, стоит дать средству больше времени, чтобы оно глубже проникло в пятно. Растворите пищевую соду и белый уксус в таком количестве горячей воды, чтобы полностью погрузить в нее посуду, из расчета примерно 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка уксуса на каждый стакан воды. Оставьте посуду отмокать в растворе на 1–2 часа.
  4. Если пятна побледнели, но не исчезли полностью, еще раз замочите посуду в растворе соды и уксуса. Если замачивание не удалило пятна полностью, подумайте о том, чтобы взять более сильный растворитель.
  5. Если бытовые растворители оказались неэффективными, возможно, более мощное промышленное средство для глубокого очищения посуды добьется большего успеха. Работая с химикатами, обязательно следуйте инструкциям по безопасности, указанным на упаковке. Очищайте посуду в хорошо проветриваемом помещении и наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать прямого контакта с едкими химическими веществами. Тщательно промойте посуду после растворителя, чтобы на посуде не осталось ни следа.
    • Такого рода средства могут быть предназначены лишь для посуды из определенных материалов. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкции на упаковке и ознакомьтесь с доступным выбором.
  6. Watermark wikiHow to очистить глубокие пятна с посуды
    Хлорсодержащий отбеливатель или любое другое средство с хлором нельзя использовать на керамике или глазурованном фарфоре, поскольку они могут разъесть глазурь. Вместо этого можно взять кислородный отбеливатель, который часто применяют для стирки. Добавьте порошкообразный кислородный отбеливатель в горячую воду, дайте воде остыть до комнатной температуры и замочите в ней посуду. Это должно удалить большую часть пятен и даже «волосяные трещины», которые иногда появляются на старой керамике. [1]
    • Для удаления пятен на фарфоре также можно использовать 20% раствор перекиси водорода, который продается в большинстве аптек. Нанесите раствор на проблемный участок посуды, а затем тщательно вымойте и сполосните.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Удаление пятен с пластиковой посуды

Загрузить PDF
  1. Если вы собрались мыть посуду в посудомоечной машине, разместите ее на самой верхней стойке, чтобы не подвергать пластик воздействию высоких температур. [2] Прежде чем продолжить, сполосните посуду, а затем высушите.
  2. Оставьте посуду под прямыми солнечными лучами как минимум на два часа. Солнечный свет оказывает отбеливающее воздействие на пластик, поэтому несколько часов на солнце помогут удалить пятна и проветрить пластиковую посуду. Разложите посуду пятнами вверх перед открытым окном или в подходящем месте во дворе, куда попадает достаточно солнечного света. Через несколько часов проверьте, остались ли пятна. [3]
  3. Watermark wikiHow to очистить глубокие пятна с посуды
    Пищевая сода и уксус прекрасно справляются с большинством распространенных типов пятен от еды. Замочите пластиковую посуду в растворе из пищевой соды, уксуса и теплой воды (примерно по 1 столовой ложке соды и уксуса на каждый стакан воды) на 1–2 часа или протрите их пастой из пищевой соды (смешайте небольшое количество соды с таким количеством уксуса или воды, чтобы довести ее до пастообразного состояния).
    • Вместо пищевой соды и уксуса для приготовления очищающей пасты можно взять соль и лимонный сок.
    • Другой приемлемой заменой пищевой соде и уксусу является медицинский спирт, который можно использовать для замачивания или просто протереть им грязный участок пластикового изделия.
  4. Watermark wikiHow to очистить глубокие пятна с посуды
    Используйте шипучие таблетку антацида или таблетки для очистки зубных протезов. Они могут оказаться на удивление эффективными при удалении пятен с пластиковой посуды, особенно с чашек и мисок. Наполните чашку или миску водой и добавьте туда две таблетки для очищения зубных протезов или две таблетки антацида. Замочите посуду в растворе на ночь, а затем вымойте и сполосните. [4]
  5. Watermark wikiHow to очистить глубокие пятна с посуды
    Отбеливатель является мощным и вредным средством, к которому прибегают лишь в крайнем случае, если другие методы не дали должного результата. Осторожно смешайте отбеливатель и воду соотношением примерно 1 часть жидкого отбеливателя к 2 частям воды, дайте посуде отмокнуть в растворе в течение 30 минут, а затем тщательно ее промойте. [5]
    • Отбеливатель очень едкий, так что наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки. Кроме того, мойте посуду в хорошо проветриваемом помещении, чтобы испарения, выделяемые отбеливателем, могли безопасно рассеиваться.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как избежать появления пятен на посуде

Загрузить PDF
  1. Еда и напитки проникают в трещины на поверхности стеклянной, фарфоровой или керамической посуды, что и приводит к возникновению более глубоких и сложных для удаления пятен.
  2. Внезапные скачки температуры могут привести к образованию крошечных трещин на поверхности керамической или фарфоровой посуды. Чтобы избежать этого, нагревайте тарелки (например, поставив их рядом с духовкой или в духовку при невысокой тепературе), прежде чем подавать на них горячие блюда. [6]
  3. Так остатки еды и жидкостей не успеют оставить следов на поверхности блюда. Особенно это касается чашек из-под кофе и чая, поскольку после этих напитков почти сразу остаются пятна, и их гораздо тяжелее удалить. Если вы хотите сохранить остатки еды, переложите ее в контейнер или тарелку, которую не жалко, и лишь потом уберите в холодильник. [7]
  4. Мытье и споласкивание посуды в чересчур холодной воде затрудняет удаление жира и частиц еды с поверхности, из-за чего на ней может остаться пятно. [8]
  5. Используйте правильное количество моющего средства, чтобы на стеклянной посуде не оставалось водных разводов. Избыток моющего средства в посудомоечной машине может привести к появлению разводов. Если после мытья на стаканах и бокалах часто остаются разводы, используйте меньше средства. Если это не поможет, попробуйте перейти на другое средство. [9]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 111 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама