Загрузить PDF Загрузить PDF

Перезаряжаемые батарейки приобретают все б о льшую популярность, поскольку наносят меньший вред окружающей среде по сравнению со стандартными одноразовыми батарейками. Среди перезаряжаемых батарей наиболее распространены никель-металл-гидридные, никель-кадмиевые, литий-ионные, свинцово-кислотные (автомобильные аккумуляторы). Для перезарядки небольших батареек, используемых, например, в бытовой электротехнике и электронике, можно использовать специальное зарядное устройство либо автомобильный аккумулятор.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно зарядить батарейку своего телефона или мобильного устройства.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Использование зарядного устройства

Загрузить PDF
  1. Для перезаряжаемых батареек чаще всего используется вторичный источник электропитания, или сетевой адаптер, подключаемый к бытовой электрической сети. Устройства такого типа пригодны для зарядки батареек различных размеров и видов, от AAA до D. Зарядное устройство, подходящее для перезарядки конкретных батареек, можно приобрести в магазине электронных товаров.
    • Некоторые зарядные устройства подходят для зарядки батареек различных размеров, например, в подобное устройство можно поместить батарейки как AA, так и AAA типа. Такое устройство очень удобно, если у вас множество батареек различных размеров.
    • Устройства для быстрой зарядки схожи с обычными зарядными устройствами, за исключением того, что часто они лишены контроля заряда, который замедляет процесс зарядки. Такие устройства хороши для быстрой перезарядки батареек, но их использование снижает срок службы батареек [1] .
  2. Никогда не пытайтесь зарядить одноразовые батарейки, поскольку это может привести к коррозии и поломке зарядного устройства. Заряжайте лишь батарейки, имеющие на себе отметку "перезаряжаемая" ("rechargeable"). Если у вас разрядились одноразовые батарейки, избавьтесь от них надлежащим способом и приобретите перезаряжаемые батарейки.
    • Никель-металл-гидридные батарейки широко используются в бытовых устройствах и электроприборах, в то время как литий-ионные распространены в электронике. Батарейки этих двух типов широко распространены и являются перезаряжаемыми.
    • Начав использовать новые перезаряжаемые батарейки, дождитесь, пока они разрядятся полностью, прежде чем первый раз перезарядить их. Таким образом вы уменьшите вероятность так называемого "эффекта памяти", заключающегося в уменьшении емкости батареек в результате преждевременной перезарядки [2] .
    • Перед перезарядкой батарейки проверьте с помощью аккумуляторного пробника, полностью ли она разрядилась. Такие пробники, как правило, недороги, просты в эксплуатации и сразу выдают результат измерений.
  3. Большинство зарядных устройств снабжены световым индикатором, который загорается либо непосредственно после подключения к розетке, либо после перевода включателя на устройстве в положение "Вкл" ("On"). Убедитесь, что индикатор зажегся. Теперь все готово к процессу зарядки.
    • Всегда следует ознакомиться с инструкцией. Полностью прочитайте приложенную к зарядному устройству инструкцию, в ней может содержаться много важной информации, включая время полной зарядки, описание показаний световых индикаторов, рекомендации по зарядке конкретных типов батареек.
  4. А именно, положительные (+) полюсы батареек должны касаться положительных клемм устройства, а отрицательные (-), соответственно, отрицательных.
    • На многих сетевых зарядных устройствах приведена схема правильного размещения батареек. Как правило, плоский конец батарейки следует упереть в пружинку, а выпуклый – в плоский участок гнезда зарядного устройства.
  5. Большинство зарядных устройств сигнализируют о завершении зарядки посредством изменения света индикатора с зеленого на красный, либо наоборот. Не отключайте устройство от сети и не вынимайте из него батарейки до полного завершения процесса зарядки, иначе срок службы батареек может заметно уменьшиться.
  6. Избыточная зарядка батареек является главной причиной снижения их срока службы, особенно если используются устройства быстрой зарядки.
    • "Непрерывная подзарядка" – прием, заключающийся в постоянной подзарядке батарейки слабым током до уровня примерно на 10% ниже полной емкости батарейки; в результате батарейка постоянно поддерживается в заряженном состоянии, не подвергаясь полной разрядке, что продлевает срок ее службы [3] .
    • Большинство производителей не рекомендуют использовать непрерывную подзарядку в течение длительного времени, но если у вас зарядное устройство с регулируемой скоростью зарядки, выставьте низкую скорость, и данный метод позволит продлить срок службы батареек.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Зарядка автомобильных аккумуляторов

Загрузить PDF
  1. Убедитесь, что автомобиль полностью выключен; во избежание дугового разряда сначала отсоедините заземленный контакт, затем перенесите аккумулятор в хорошо проветриваемое место.
    • Аккумулятор можно зарядить и не вынимая его из автомобиля, но при этом необходимо знать, заземлен ли он на ходовую часть, чтобы не ошибиться при подключении отрицательного контакта. Если аккумулятор заземлен через ходовую часть, его положительный вход подключается к положительному контакту, а отрицательный – к ходовой части. В противном случае отрицательный вход подсоединяется к отрицательному контакту зарядного устройства, а положительный – к ходовой части [4] .
    • Если вы хотите узнать, как прикурить двигатель, прочтите эту статью .
  2. На клеммах большинства автомобильных аккумуляторов после продолжительного использования появляются признаки коррозии, поэтому необходимо периодически чистить их, чтобы обеспечить хороший контакт с подсоединяемыми проводами. Для удаления продуктов коррозии лучше всего использовать старую зубную щетку, смоченную в водном растворе обычной пищевой соды.
    • В случае необходимости наполните каждую ячейку дистиллированной водой до уровня, указанного производителем. Не превышайте уровень. В некоторых свинцово-кислотных аккумуляторах отсутствуют сливные клапаны, поэтому, как обычно, следуйте инструкции производителя.
  3. Если напряжение не указано на самом аккумуляторе, его величину можно найти в инструкции. В случае неуверенности можно посетить ближайшую станцию технического обслуживания, где определят напряжение, не заряжая аккумулятор.
  4. Используйте зарядное устройство с соответствующим выходным напряжением. Необходимая мощность зарядного устройства зависит от марки автомобиля и аккумулятора. Как правило, аккумуляторы рассчитаны на 6 либо 12 вольт, но для разных моделей могут понадобиться зарядные устройства различной мощности [5] .
    • Некоторые зарядные устройства управляются вручную, то есть их необходимо выключить после полной зарядки аккумулятора, другие же выключаются автоматически. За исключением этого, а также небольших конструктивных различий все зарядные устройства схожи между собой и имеют одинаковый принцип действия.
    • Как и в других случаях, если вы в чем-то не уверены, посетите станцию технического обслуживания. Краткая консультация ничего не будет вам стоить, и вы получите верную информацию.
  5. Определив напряжение аккумулятора, вы можете выставить правильное выходное напряжение зарядного устройства. Большинство зарядных устройств снабжены цифровой панелью, позволяющей выставить необходимое напряжение при помощи переключателя. Некоторые устройства позволяют регулировать скорость зарядки – в этом случае лучше начать с малой скорости, которую затем можно повысить в случае необходимости.
  6. Зарядные устройства имеют два контакта, один из которых необходимо подключить к положительному входу аккумулятора, а второй – к отрицательному. Переведите переключатель зарядного устройства в положение "Выкл" ("OFF") и в целях безопасности отсоедините устройство от сети. Следите, чтобы провода, подсоединенные к разным клеммам нигде не касались друг друга и корпуса аккумулятора в процессе зарядки.
    • Сначала подсоедините положительный кабель, который, как правило, не заземлен.
    • Затем подключите соединительный, или изолированный аккумуляторный кабель (длиной не менее полуметра) к отрицательному разъему устройства, и подсоедините к этому кабелю отрицательный контакт аккумулятора.
    • Если аккумулятор не вынут из автомобиля, необходимо подсоединить незаземленный кабель к незаземленной клемме аккумулятора, а заземленный кабель – к какому-либо участку ходовой части автомобиля. Ни в коем случае не подключайте зарядное устройство к карбюратору, топливным магистралям или корпусу автомобиля.
  7. Держите зарядное устройство и аккумулятор как можно дальше друг от друга. Растяните кабели на полную длину, и никогда не ставьте зарядное устройство поверх заряжаемого аккумулятора. Иногда аккумулятор испускает едкие испарения, вызывающие коррозию.
  8. В зависимости от конкретного аккумулятора и используемого зарядного устройства это может занять 8-12 часов. Если вы пользуетесь автоматическим зарядным устройством, оно выключится, как только аккумулятор зарядится. Если же вы ваше устройство управляется вручную, перед его выключением придется проверить, зарядился ли аккумулятор.
    • Вы можете узнать, как сделать это при помощи вольтметра, прочитав эту статью .
    Реклама


Советы

  • Для хранения батареек, требующих подзарядки, и перезаряженных батареек используйте две отдельные коробки с соответствующими метками. Это позволит избежать путаницы и сберечь время, когда вам в очередной раз понадобится заряженная батарейка.
  • Если вам необходимы батарейки, работающие без подзарядки в течение длительного времени, попробуйте новый вид – никель-металл-гидридные батарейки. Батарейки этого типа сочетают в себе долговечность щелочных батареек с возможностью перезарядки, они удобны для использования в приборах малой мощности, таких как устройства дистанционного управления или карманные фонарики.
Реклама

Предупреждения

  • После того, как перезаряжаемая батарейка исчерпала свой ресурс, сдайте ее в приемный пункт либо поместите в мусорный контейнер, специально предназначенный для батареек. Некоторые виды перезаряжаемых батареек, в частности никель-кадмиевые и свинцово-кислотные, содержат высокотоксичные вещества, поэтому требуются специальные меры по их утилизации.
  • Убедитесь, что ваше зарядное устройство подходит к конкретным батарейкам – бывает, что то или иное устройство несовместимо с определенным типом батареек.
  • Храните одноразовые и перезаряжаемые батарейки раздельно, чтобы не спутать их. В некоторых случаях помещение батарейки не того типа в зарядное устройство может привести к повреждению самой батарейки, утечке электролита и даже возгоранию.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9929 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама