Загрузить PDF Загрузить PDF

Обычно кошка ищет безопасное место, чтобы родить котят. При этом она руководствуется наличием определенных условий: место должно быть тихое, темное, сухое, теплое, подальше от хищников, котов и шумных людей. Иногда кошки принимают не самые мудрые решения из-за наивности, изменившихся обстоятельств или просто делают плохой выбор. В этом случае вам придется принять решение о том, чтобы перенести котят в место с лучшими условиями, чтобы они были в безопасности. [1]

Часть 1
Часть 1 из 2:

Готовим новорожденным котятам новое укрытие

Загрузить PDF
  1. Перед “переездом” задайте себе несколько вопросов. Вы сможете огородить новое место, чтобы кошка не унесла оттуда котят? Поместится ли на новом месте туалетный лоток для кошки? Есть ли там безопасное место подальше от лотка, где бы можно было поставить миски для еды и воды?
    • Выбранное место должно быть тихим. Это значит, что разместить кошку с котятами вам нужно подальше от домашней суеты, подальше от телевизоров, телефонов и радио.
    • Укрытие следует искать подальше от вентиляции, а если погода прохладная или у вас работает кондиционер, устанавливайте приемлемую температуру: отлично подойдет диапазон в 23-26 градусов. Этим параметрам соответствуют кладовки или редко используемые гостевые комнаты, а также тихие углы прихожих. Если в вашем доме есть сухой и теплый чердак или подвал, такое место тоже подойдет, чтобы перенести туда лежанку для котят.
  2. Из крепкой картонной коробки, в которую с комфортом помещается кошка-мама, выйдет отличная лежанка. Корзина для белья тоже подойдет, если декоративные отверстия в ней меньше двух сантиметров в ширину. Если же они шире, то котята могут выпасть из лежанки и получить травму или замерзнуть.
  3. Застелите лежанку чистым, плотным полотенцем, одеялом или старым предметом одежды. Поставьте лежанку в тихом месте, затем разместите в этом же помещении туалетный лоток и миски вашей кошки для еды и воды. Ваша цель – сделать это место и привлекательным для кошки-мамы, и достаточно безопасным и теплым для котят.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Переносим новорожденных котят

Загрузить PDF
  1. Это могут быть небольшие кусочки приготовленной курицы или ложка консервированной рыбы. Вам нужно, чтобы кошка покинула укромное место, но не помещение. Важно, чтобы она могла следить за вашими действиями с небольшого расстояния.
  2. Возьмите котят из лежанки, обращаясь с ними осторожно, чтобы они не упали на пол. Котята пищат, когда их берут на руки, чтобы привлечь внимание матери. Не пугайтесь этого мяуканья и не бросайте начатое, перенесите их в безопасное место. [2]
  3. Позвольте ей наблюдать за тем, как вы опускаете котят в новую лежанку. Кошка обязательно должна присутствовать на “новоселье”.
    • Некоторые кошки не позволяют трогать своих котят и могут стать агрессивными. Наденьте кофту с длинными рукавами, брюки и толстые перчатки, если ваша кошка из числа тех, кто станет защищать котят, пока вы их будете переносить. [3]
  4. Как только все котята и кошка окажутся на новом месте, прикройте дверь в это помещение. Навещайте кошачье семейство нерегулярно в течение дня, чтобы они смогли привыкнуть к новой обстановке. [4]
    • Кошке может не понравиться новое место, тогда она попытается снова перепрятать котят. Следует помнить об этом и найти такое место, где вы сможете закрыть дверь и помешать кошке это сделать.
    • Если несколько дней на новом месте вы будете давать кошке вкусные лакомства пару раз в день, ей будет проще смириться с новым укрытием.
  5. Оставьте кошку с котятами одних на несколько дней, чтобы они привыкли. Держите дверь в помещение закрытой. Кошка может с нетерпением ждать любой возможности снова перенести котят, тем самым подвергая их опасности. Сперва кошка может быть недовольна вашими действиями, но постепенно она успокоится. Следите за тем, чтобы у нее и котят было все необходимое, и что кошка хорошо заботится о своем потомстве.
    Реклама

Советы

  • Если вы хотите перенести котят на достаточно большое расстояние, поместите их вместе с мамой в переноску для кошек, чтобы не держать их долгое время отдельно друг от друга.
Реклама

Источники

  1. The Behaviour of the Domestic Cat. John W. S. Bradshaw. CABI. 2012
  2. The Domestic Cat: The Biology of its Behaviour. Turner, D.C. and Bateson P. Cambridge University Press. 2013
  3. The Domestic Cat: The Biology of its Behaviour. Turner, D.C. and Bateson P. Cambridge University Press. 2013
  4. The Domestic Cat: The Biology of its Behaviour. Turner, D.C. and Bateson P. Cambridge University Press. 2013

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 602 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама