Загрузить PDF Загрузить PDF

Если ваше выпускное платье немного длиннее идеального варианта, проблему можно решить, немного подрубив низ изделия. У большинства платьев первоначальный подгиб часто бывает большим и заметным, поэтому попробуйте сделать подрубочный или потайной шов, чтобы изделие выглядело более привлекательным.


Метод 1
Метод 1 из 3:

Подрубочный шов [1]

Загрузить PDF
  1. Кто бы ни носил платье, его необходимо надеть. Второй человек должен подогнуть подол платья до желаемой длины таким образом, чтобы на обратной стороне изделия оставалась лишняя ткань. Скрепите подгиб булавкой по всей окружности изделия и проверьте длину.
    • Нужно иметь в виду, что владелец этого платья также наденет туфли на выпускной вечер. За счет высоты каблуков изменится и длина изделия.
    • Скреплять подгиб булавкой должен другой человек. Если вы попытаетесь сделать это сами, когда на вас надето платье, это может перекосить длину изделия, и в результате размер подгиба будет или слишком коротким, или слишком длинным.
  2. Возьмите острые ножницы и отрежьте лишнюю ткань на нижней части платья. Вам необходимо подрезать достаточно ткани, но так, чтобы в запасе иметь приблизительно на 6 мм больше после того, как подгиб будет готов.
    • Сам подрубочный шов будет около 3 мм.
    • Если вы не можете обрезать старый подгиб, когда ткань закреплена булавкой, отметьте новый подгиб карандашом и извлеките булавки перед тем, как обрезать лишнюю ткань.
  3. Используйте вспарыватель швов и удалите приблизительно 2.5 см стежков боковых швов подола.
    • Эти боковые швы слишком объемные и их практически невозможно продеть через прижимную лапку швейной машины. По этой причине, настоятельно рекомендуется удалить их перед тем, как делать новый подгиб.
  4. Руками сделайте маленький подгиб по всей линии кромки изделия и проткните его иголкой. Поместите его в швейную машинку и аккуратно опустите швейную иглу, придерживая в этом месте подгиб.
    • Подрубочный шов должен быть около 3 мм. Подверните ткань так, чтобы шов был скрыт на внутренней стороне подола, а кромка (край ткани) – под завернутым подгибом.
  5. Удерживайте иглу в нижнем положении и защелкните лапку.
    • Нужно иметь в виду, что если у вас нет прижимной лапки, которая защелкивается, и вам нужно ее привинчивать, то сделать это необходимо до того, как вы вставите иглу в ваш подгиб.
  6. Медленно прострочите около пяти стежков на машинке. Вам достаточно начать строчить шов и прижимать его.
  7. Пальцами вложите неподрубленный край изделия в изогнутую вставку на передней стороне прижимной лапки.
    • Убедитесь, что игла в это время находится в нижнем положении.
    • Эта вставка будет направлять неподрубленный край изделия во время шитья, сворачивая и подводя его к месту сшивки. В результате вам не нужно вручную сворачивать оставшуюся часть кромки; машинка сделает это за вас.
  8. Продолжайте строчить подгиб по всей длине изделия. Прижимная лапка сделает основную часть работы, но вы должны вручную медленно, осторожно и правильно вытянуть ткань в изогнутую вставку на передней стороне прижимной лапки.
    • Кромка ткани должна быть параллельно ребру прижимной лапки, а край подгиба – параллельно правой стороне лапки.
    • Если работать по частям, с каждым новым отрезком необходимо начинать процесс заново.
  9. Как только подгиб сделан, боковые швы должны быть скреплены булавкой и сшиты стежком прямой строчки.
  10. Владелец изделия должен примерить его, чтобы посмотреть, как выглядит новый подгиб. После этого процесс окончен.
    • Обратите внимание, что это рекомендованный метод подгиба кромок. Поскольку низ многих выпускных платьев не прямой, а расклешенный, длина изделия по всей окружности неровная. Исходный подгиб может привести к образованию складок, поскольку подшивается очень много ткани. При использовании этого приема подшивается как можно меньше ткани, соответственно риск образования сборок минимальный.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Машинный потайной шов [2]

Загрузить PDF
  1. Тот, кто планирует надевать данное изделие, должен примерить его, второй должен измерить, сколько материала от края необходимо подрубить. После того обрежьте лишнюю ткань острыми ножницами. Оставьте 2,5 см припуска от края на обработку. Платье необходимо примерять вместе с выпускными туфлями. Высота каблуков имеет значение при определении, какой должен быть подгиб платья.
    • Можно измерить длину подрубочного шва с помощью рулетки и отрезать таким образом, но если вы хотите получить более ровную кромку, вам придется отметить желаемый шов с помощью швейных булавок или карандаша по всей окружности изделия.
    • Загните и прижмите необработанный край. Заверните необработанный край изделия вовнутрь и спрячьте его с изнаночной стороны изделия. Завернуть нужно около 6 мм ткани. Новую складку загладьте горячим утюгом.
  2. Возможно, вам необходимо будет вывернуть изделие наизнанку, чтобы равномерно завернуть и отутюжить подгиб.
    • На этой стадии не нужно использовать швейные булавки для закрепления подгиба.
    • Загните и прижмите оставшуюся часть. Заверните 1.8 см остатка ткани в том же направлении, что и исходная складка. Загладьте завернутый край изделия горячим утюгом.
  3. Необработанная кромка, которую вы загнули ранее, должна быть спрятана внутри второй складки. Опять-таки убедитесь, что сложенная ткань спрятана по всей внутренней поверхности изделия.
    • На данном этапе рекомендуется подколоть булавками новый подгиб. Вставьте булавки вдоль подгиба так, чтобы головки находились изнутри изделия подальше от края кромки.
    • Прикрепите прижимную лапку к швейной машинке. Привинтите лапку в соответствии с указаниями к вашей швейной машинке. Эта зажимная лапка необходима для того, чтобы закончить делать подгиб на машинке.
  4. Ваша швейная машинка должна быть устроена так, чтобы делать потайные строчки. Почитайте инструкции к ней, чтобы определить, как это сделать.
    • Загните края подгиба и поместите под машинку. Изделие поместите изнаночной частью. Загнутая кромка должна быть размещена к наружной стороне прижимной лапки. Загните кромку, оставив выглядывать узкий край.
  5. Изделие поместите изнаночной частью. Загнутая кромка должна быть размещена к наружной стороне прижимной лапки. Загните кромку, оставив выглядывать узкий край.
    • Головки булавок больше не будут заметны, но они будут обращены из-под ткани к швейной машинке.
  6. Перемещайте ткань под прижимной лапкой и установите фланец лапки на новую кромку. Когда игла опустится, убедитесь, что она зашивает оставшийся подгиб и выступает с обратной стороны ткани. Шейте по всей длине кромки, пока не закончите.
    • Большинство швов будут обрываться по кромке, и каждый третий шов или около этого окажется на ткани.
    • Фланцем именуется средний отсек прижимной лапки, его часто делают темнее или окрашивают в другой цвет, чтобы он отличался. Эта часть лапки выполняет функцию направляющей для потайного шва.
  7. Когда закончите, разверните кайму и выровняйте шов, аккуратно вытянув подшивочные стежки так, чтобы ткань оставалась как можно ровнее. Горячим утюгом разгладьте сборки и примерьте платье, чтобы убедиться, что новый подол смотрится великолепно. На этом процесс окончен.
    • Потайной шов скроет больше швейных ниток, чем обычный шов, для выпускных и других вечерних платьев такой вариант лучше. Если подол изделия слишком расклешенный, или если вы подрубили слишком ткани, можно заметить образование сборок вдоль подгиба.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ручной потайной шов [3]

Загрузить PDF
  1. Тот, кто планирует надевать данное изделие, должен примерить его, а второй с помощью рулетки измерить, сколько ткани необходимо подрубить. Затем острыми ножницами нужно обрезать лишнюю ткань.
    • Смотрите, чтобы владелица платья была обута в выпускные туфли, когда вы делаете замеры. Высота каблуков может иметь большое значение.
    • Вам будет легче обрезать лишнюю ткань, если платье снять.
    • Чтобы сделать шов ровным, рекомендуется наметить предполагаемый подгиб прямыми швейными булавками или карандашом.
    • Оставляйте около 1.25 см лишней ткани помимо длины предполагаемого подгиба.
  2. Вам необходимо подвернуть нижний край дважды и подколоть булавками. Подверните треть излишней длины и прогладьте кромку теплым утюгом. Загните остальную часть в том же направлении и снова прогладьте. Подколите булавками новый подгиб.
    • Кромка вашего изделия должна быть подогнута вдоль всей внутренней поверхности, так чтобы складка была скрыта с изнаночной стороны подола. Необработанная кайма должна быть полностью скрыта второй складкой.
    • Закрепите швейные булавки таким образом, чтобы головки находились изнутри, а заостренные концы были обращены наружу.
    • Вам легче будет работать с подгибом, если изделие на этом этапе перевернуть наизнанку.
  3. Иголкой с ниткой зацепите три-четыре нити основной части изделия.
    • Важно захватить совсем чуть-чуть стежков подола изделия. От этого зависит, насколько подгиб будет заметен, так как если внешних стежков будет немного, снаружи шов тяжело будет разглядеть.
  4. Переместитесь на 8 мм налево и захватите несколько нитей верхнего края подгиба. Затяните нитку достаточно туго, чтобы скрепить потайной шов.
    • Не затягивайте нитку очень туго. Это может стать причиной того, что низ вашего платья образует сборки.
  5. Перемещайте иголку с ниткой слева направо в горизонтальном направлении по всему низу изделия. Захватите несколько нитей с лицевой стороны изделия и несколько от кромки и так далее. Всякий раз перемещайте иглу приблизительно на 8 мм.
    • Продолжайте процесс по всей окружности изделия, чтобы закончить подгиб.
  6. Платье необходимо примерить, чтобы проверить, как сделан подгиб. Если подол выглядит отлично, значит процесс окончен.
    • Если все сделано правильно, подгиб будет едва заметен с лицевой стороны изделия.
    • Имейте в виду, что если вы подрубили слишком много ткани, или подол изделия слишком расклешенный, могут образоваться сборки. Делайте подгиб как можно у́же, чтобы свести к минимуму возникновение сборок.
    Реклама

Советы

  • Если у вас многоярусное платье, процесс подрубки изделия может отпугнуть, но все же вы можете сделать это в домашних условиях. Просто берите один ярус за другим, начиная с самого дальнего. Те ярусы, с которыми вы не работаете, скрепите зажимами или булавками, чтобы они не мешали. [4]
Реклама

Предупреждения

  • Если вы допустили ошибку в процессе подрубки изделия, вы не сможете ее исправить. Это, в частности, проблематично, если вы случайно сделали подгиб слишком коротким. Убедитесь, что вы сняли замеры как можно точнее.
  • Если сомневаетесь, отнесите платье профессиональной швее или портному. Для непрофессионала многоярусные изделия, также как и тонкие или скользящие ткани, в значительной мере вызывают сложности в обработке.


Реклама

Что вам понадобится

Подрубочный шов

  • Швейная машинка
  • Прижимная лапка швейной машинки
  • Швейная нитка
  • Карандаш для ткани
  • Швейные булавки
  • Ножницы
  • Вспарыватель швов

Машинный потайной шов

  • Швейная машинка
  • Прижимная лапка швейной машинки
  • Швейная нитка
  • Карандаш для ткани
  • Рулетка
  • Прямые швейные булавки
  • Ножницы

Ручной потайной шов

  • Швейная игла
  • Швейная нитка
  • Швейные булавки
  • Карандаш для ткани
  • Рулетка
  • Ножницы

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8544 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама