Загрузить PDF Загрузить PDF

У вас в бассейне или в пруду поселилась черепаха? Если ответ «да», то вам, вероятно, будет интересно узнать, как ее можно поймать. Чтобы поймать черепаху, вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Использование ловушки для черепахи

Загрузить PDF
  1. Если черепаха живет в бассейне или пруду, то, очевидно, вы уже знаете, где ее искать. Если вы захотите поймать черепаху в дикой природе, то можете поискать ее около маленьких водоемов с каменистыми берегами, где поблизости есть подходящие укрытия. Вы можете поискать черепаху на мелководье, у самой кромки воды. [1]
    • Лучше всего оставить черепаху в естественной среде обитания, а не брать ее домой в качестве домашнего питомца. Если вам кажется, что место, где поселилась черепаха, небезопасно для ее жизни, то вы должны сообщить об этом в компетентные органы по защите дикой природы.
  2. Яма должна быть около 25 см глубиной и 25 см шириной с очень крутыми склонами. Форма ямы не имеет значение, но яма должна быть достаточно глубокой и доступной для черепахи.
    • Не копайте яму глубже 28 см. Падение в глубокую яму может серьезно навредить черепахе.
    • Вы также можете установить заранее купленную ловушку. Если поискать, в продаже можно найти ловушки различных производителей, в том числе умельцев, которые разработали собственные уникальные проекты ловушек.
  3. Большинство черепах любят листовые зеленые овощи и мелких насекомых, но вы можете экспериментировать с различными продуктами. Если вы не планируете оставаться у ловушки в течение дня и хотите вернуться позже, то в ловушку следует поместить большее количество приманки.
    • Различные виды черепах едят разную пищу. [2] Есть черепахи-мусорщики, которые едят останки других мертвых животных, так что для поимки некоторых видов черепах может потребоваться использовать небольшие кусочки сырого мяса. [3]
    • Не забудьте положить приманку вокруг ловушки. Поместите столько приманки вокруг ловушки, чтобы черепаха ее заметила, но съев ее, она не насытилась прежде, чем попадет в ловушку. Измельченные листья салата, разбросанные вокруг ловушки, могут быть хорошей приманкой для поимки черепахи.
  4. Пусть она съесть приманку около ловушки, а затем пройдет внутрь самой ловушки.
    • Если черепаха игнорирует или не замечает пищу, надо тихо подойти к ней сзади и быстро коснуться палочкой ее хвоста. Это, скорее всего, напугает черепаху и заставит ее бежать вперед, прямо в отверстие.
    • Если у вас есть другие дела и вы устали ждать, когда черепаха придет к ловушке, можно ненадолго оставить ловушку. Но тогда ловля черепахи может занять больше времени, так как во время вашего отсутствия приманку могут съесть другие животные.
  5. Держать черепаху следует за середину панциря, убедившись, что пальцы находятся подальше от конечностей черепахи.
    • Черепахи имеют большие когти, которыми могут неожиданно сильно поцарапать. Также многие черепахи очень чувствительно кусаются, так что будьте осторожны.
    • Если вы не хотите прикасаться к черепахе, то из ловушки ее можно достать ковшом или лопатой. Если вы использовали не ямку, а готовую ловушку, просто поднимите ее, чтобы перенести черепаху.
  6. Прежде чем ловить черепах, изучите, какие виды черепах проживают в вашем регионе. Некоторые черепахи безопасны, и их можно спокойно ловить. Другие черепахи считаются инвазивными видами (опасными для здоровья человека), и тогда вам обязательно потребуется консультация герпетолога или организаций по защите дикой природы. Вы обязательно должны определиться с тем, черепаху какого вида вы будете ловить, и как вы это будете делать.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Ловля черепахи вручную

Загрузить PDF
  1. Оцените, с какой черепахой вы имеете дело прежде, чем начнете ее ловить. Ручной метод ловли лучше всего срабатывает с мелкими черепахами.
    • Если вы хотите поймать большую черепаху, то надо подкрасться к ней и схватить за боковые стороны панциря.
    • Будьте осторожны с черепахами! Если вы выяснили, что черепахи данного вида кусаются, имейте в виду, что они наверняка постараются это сделать, изогнув свою длинную шею. Лучше всего их не трогать. [4]
  2. Медленно водите пальцами по воде, имитируя движение насекомых на поверхности воды — так черепаха обратит на вас внимание.
  3. Но не так близко, чтобы она могла укусить вас. Вы должны оценить расстояние, когда сможете схватить ее рукой.
  4. Если вы боитесь брать черепаху руками, можно принести небольшой контейнер. Вы также можете надеть перчатки для садоводства или зимние перчатки, чтобы черепаха не поцарапала или не покусала вас.
  5. Всегда интересно понаблюдать за диким животным в его естественной среде обитания. Печально, но многие виды черепах, как и многих других диких животных, исчезают с лица нашей планеты. [5] Мы можем помочь им выжить, охраняя и сберегая их естественную среду обитания.
    Реклама

Предупреждения

  • Вы должны знать законы своего государства или региона и поступать в соответствии с ними. Некоторые виды черепах занесены в Красную книгу и их запрещено ловить. Например, в России к таким видам относится дальневосточная черепаха (трионикс).
  • После контакта с черепахой, обязательно помойте руки! Известно, что некоторые рептилии являются разносчиками сальмонеллеза, и вы можете легко заразиться им, контактируя с ними. К счастью, заражение легко предотвратить, если тщательно помыть руки. [6]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 111 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама