Загрузить PDF Загрузить PDF

Предложенные стратегии пригодятся, если нужно оказать помощь другу, проявляющему желание покончить с собой. Хотя к таким мыслям нужно относиться максимально серьезно, нужно помнить, что вы не ответственны за жизнь другого человека.

  1. Если вы не являетесь профессионалом или обученным специалистом, на вас не лежит ни грамма ответственности за здоровье и благополучие других людей.
  2. Подозревая, что ваш друг находится в депрессии и способен покончить с собой, не сомневайтесь и задайте прямой вопрос: «Ты хочешь сделать с собой что-то плохое?» Если ответ будет положительный, задайте следующие вопросы:
    • Ты уже решил, как ты это сделаешь?
    • Есть ли у тебя для этого все необходимое?
    • Когда ты собираешься это сделать? [1]
  3. Если вы опасаетесь, что что-то плохое может случиться прямо сейчас, позовите на помощь. Взвесьте риск оскорбить кого-то и риск потерять друга, и позвоните 911, 112 или службу психологической поддержки для самоубийц (номер можно найти в телефонном справочнике).
  4. Позвольте другу выговориться и выразить свои мысли и/или чувства, не касаясь морального или этического осуждения самоубийства. Не задавайте вопрос: «Как же так?» и не реагируйте шоком, такое отношение лишь создаст дистанцию между вами и включит защитное поведение.
  5. Если в ваших отношениях уместно говорить о любви, скажите вашему другу/подруге о том, что вы их любите и цените, и выразите надежду, что он/она изменит свое решение. Когда речь идет о любви, нет ничего правильного или неправильного, можете говорить о любых вещах.
  6. Покажите вашему другу, что альтернатива существует, но избегайте поверхностных заверений. Недооценка сложности сложившихся обстоятельств может еще больше уверить вашего друга в том, что никто его не понимает.
  7. Например, можете сказать, что готовы остаться на час, но не на всю ночь. Также не позволяйте вынудить вас поклясться хранить тайну о чем-то.
  8. По возможности следует ограничить доступ вашего друга к опасным предметам (ножи, таблетки, оружие и т.д.).
  9. Позвоните на горячую линию психологической помощи самоубийцам (номер можно найти в телефонном справочнике или в интернете). Если ваш друг согласится, дайте ему трубку.
  10. Не стоит взваливать ситуацию только на себя. Не сомневайтесь, если нужно позвонить родственникам друга, другим друзьям, врачу или даже обратиться в полицию.
  11. Отношения с такими друзьями вызывают стресс и истощают эмоционально. Поищите поддержку и для себя, обращаясь к друзьям, членам семьи или даже психотерапевту.
  12. НЕ ВОЗЛАГАЙТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ, СЧАСТЬЕ И ДАЖЕ ЖИЗНЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Нужно найти золотую середину, оказывая поддержку другу без ущерба личным интересам. Такая политика справедлива и поможет удержать равновесие, оказывая необходимую помощь.
    Реклама

Советы

  • Продолжайте разговаривать, чтобы друзья могли выразить все, что тяготит их. Это даст им возможность успокоиться.
  • Воспользуйтесь онлайн ресурсом против самоубийств: http://www.suicidehotlines.com
  • Соблюдайте осторожность, вызывая подмогу. Полицейские проходят специальную тренировку, позволяющую сохранить свою жизнь. Если нуждающийся в помощи друг склонен к вспышкам гнева, он может погибнуть от руки полицейского, защищающего свою жизнь.
  • Если вы верующий человек, можете использовать молитву.
Реклама

Предупреждения

  • Помните, что сдавать друга – это самое последнее средство. Используйте его только в тех случаях, когда предотвратить насилие по-другому невозможно. И помните, что такие действия часто означают конец дружбы. Даже если вы спасете жизнь, в большинстве случаев это поставит крест на любви и доверии к вам в будущем.
  • Старайтесь избегать быстрых решений или приуменьшать чувства друга.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 841 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама