Загрузить PDF Загрузить PDF

Медный предмет может быть очень красивым, особенно если он отполирован до блеска. К счастью, почистить медь можно с помощью целого ряда подручных хозяйственных средств. В данной статье описано несколько способов чистки меди, которыми вы сразу же сможете воспользоваться, взяв то, что, очень вероятно, уже припрятано у вас в кладовке. Кроме того, здесь также упомянут метод химической чистки меди на тот случай, если остальные методы окажутся безуспешными.

Начало работы и удаление поврежденного лакового покрытия

  1. Если предмет имеет лишь медное покрытие, вы рискуете повредить его. Для чистки такого предмета просто используйте теплую воду с добавлением щадящего моющего средства и мягкую тряпочку. [1]
    • Проще всего определить, является ли предмет медным, посредством прикладывания к нему магнита. Если он магнитится, то предмет изготовлен из другого металла и просто покрыт медью. Если магнит не цепляется к предмету, то он изготовлен из цельной меди.
  2. Лак может придавать меди дополнительный блеск и защищать ее от окисления. Однако, если лаковое покрытие повреждается, то предмет может начать неравномерно окисляться. Некоторые из указанных в статье методов могут стать причиной повреждения лака.
    • Если ваш предмет имел лаковое покрытие, но оно оказалось поврежденным, вам сначала потребуется удалить его полностью. После очистки предмета вы можете покрыть его новым слоем лака. Более подробно об удалении старого лакового покрытия рассказано далее.
    • Если у вас испачкался лакированный медный предмет, смешайте 2 стакана (480 мл) теплой воды и 2 столовые ложки жидкого средства для мытья посуды. Распылите смесь на лакированный предмет и оставьте на несколько минут. Сотрите остатки раствора чистой тряпочкой, а затем сполосните предмет теплой водой. Снова протрите его насухо мягкой тряпочкой. [2]
  3. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее по 1 столовой ложке пищевой соды на каждый литр. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в нее можно было полностью погрузить медный предмет. Если же ваш предмет слишком велик, то вам придется обрабатывать его поэтапно.
  4. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Если очищаемый вами предмет слишком велик, то вам придется обрабатывать его частями. Опустите предмет в воду; позже вам потребуется повторить данные шаги для обработки других (торчащих из воды) частей предмета.
  5. Если вы работаете с крупным предметом, то прокипятите сначала один его бок. Через 30 минут переверните предмет на другой бок и кипятите еще 30 минут.
    • Следите за уровнем воды. Вода будет постепенно выкипать. Если какая-либо часть предмета начинает показываться из воды, добавьте воду в кастрюлю.
  6. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Возьмите предмет и потрите его жесткой стороной губки для мытья посуды. Горячая вода размягчит лаковое покрытие. Грубая губка позволит снять его полностью. Не используйте для этого металлическую мочалку, иначе вы поцарапаете медь. [3]
  7. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Предмет будет очень горячим, поэтому для вытаскивания его из воды вам могут понадобиться щипцы.
  8. Для удаления с меди окисленных пятен используйте любой из нижеуказанных методов. Однако, при чистке бижутерии вам может потребоваться следить за тем, чтобы чистящие пасты и растворы не попадали на драгоценные камни и кристаллы. Многие из упомянутых в статье паст и растворов являются абразивными. Они эффективно удаляют следы окисления, но могут оставить царапины на камнях и кристаллах.
    Реклама
Метод 1
Метод 1 из 5:

Применение чистящей пасты на основе соли

Загрузить PDF
  1. Соль поможет оттереть следы окисления. Размер выбранной вами миски не имеет значения, вы только будете готовить в ней чистящую пасту.
  2. Добавьте в соль белого винного уксуса или лимонного сока до образования влажной пасты. Лимонный сок обладает более высокой кислотностью, поэтому он подействует быстрее уксуса. [4]
    • Также вы можете разрезать лимон пополам и щедро посыпать его срез солью. После можно будет просто потереть медный предмет соленым лимоном. [5]
  3. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Она должна лежать толстым слоем. Если сквозь слой пасты все еще просматривается медь или окисленные пятна, добавьте ее еще немного.
  4. Этого будет достаточно для проникновения соли и уксуса/лимонного сока в пятна окисления. [6]
  5. Если очищаемый вами предмет имеет объемную текстуру, то вместо губки вам может оказаться удобнее использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Она более эффективно сможет прочистить все укромные уголки и канавки.
    • Если на предыдущем шаге вы использовали лимонный сок, то и на данном шаге воспользуйтесь им же.
  6. Слегка потрите предмет небольшими круговыми движениями прямо через слой соли. Соль поможет оттереть следы окисления.
    • Если вы взяли половинку лимона, то просто потрите ею свой предмет.
  7. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Если на нем все еще остались следы пятен от окисления, то вам будет необходимо еще раз потереть свой предмет.
  8. Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Применение чистящей пасты на основе муки

Загрузить PDF
  1. Размер миски не важен. Она необходима лишь для приготовления пасты. Вам не потребуется погружать в нее медный предмет. [7]
  2. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Размешайте ее до полного растворения.
  3. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Добавьте в раствор достаточное количество муки, чтобы образовалась паста. При этом она должна иметь консистенцию соуса. Если паста получится слишком густой, добавьте в нее еще немного уксуса. Если она будет слишком жидкой, продолжите добавлять муку.
  4. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Вы можете сделать это как собственными руками, так и губкой. Также можно окунуть предмет в пасту. Она должна остаться лежать на предмете толстым слоем.
  5. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    При помощи пальцев или губки осторожно потрите предмет небольшими круговыми движениями.
  6. Чем более окислен предмет, тем дольше вам придется ждать.
  7. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    При споласкивании обязательно трите предмет пальцами. Это поможет убрать с него как саму пасту, так и остатки следов окисления.
  8. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Пройдитесь тряпочкой по всей поверхности предмета небольшими круговыми движениями. Это поможет отполировать медь и заставить ее заблестеть.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Кипячение в уксусе с солью

Загрузить PDF
  1. Знайте, что данный метод может испортить вашу кастрюлю и привести к осветлению меди. Соль и винный уксус будут вступать в химическую реакцию, которая может испортить кастрюлю, используемую для кипячения предмета. Также очищаемый вами медный предмет может в результате приобрести серебряный цвет. [8]
  2. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Налейте в большую кастрюлю 1 стакан (240 мл) белого винного уксуса и добавьте 1 столовую ложку соли. [9] Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в нее можно было поместить ваш медный предмет. Размешайте соль до полного растворения в уксусе.
    • Также вы можете использовать электрическую скороварку со стеклянной или керамической чашей. [10]
  3. Не переживайте, если он не полностью погрузился в уксус. Остальной объем кастрюли вы заполните водой.
  4. Теперь предмет должен полностью погрузиться жидкость. Если он слишком большой, то вам придется сначала почистить ту часть, которая окажется замоченной, а потом повторить процедуру чистки с другой его частью.
  5. Продолжайте кипятить предмет до исчезновения следов окисления. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов.
  6. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Регулярно проверяйте состояние предмета и при необходимости доливайте воду в кастрюлю. С течение времени жидкость в кастрюле начнет выкипать, тогда предмет может обнажиться, в таком случае вам потребуется добавить в кастрюлю воды. Также при этом вы можете вынуть предмет из воды и потереть его щеткой с мягкой щетиной. [11]
  7. Для этого воспользуйтесь резиновой перчаткой, прихваткой или щипцами, чтобы не обжечься. Поставьте предмет на жаропрочную поверхность для охлаждения. Это может занять несколько минут.
  8. Watermark wikiHow to почистить медный предмет
    Вымойте предмет в теплой воде с мылом, а затем протрите насухо мягкой тряпочкой. Это позволит удалить остаточные следы соли.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Применение кетчупа

Загрузить PDF
  1. Хотите верьте, хотите нет, но кетчуп является отличным средством для чистки меди. Тем не менее, данный метод не очень опрятен, поэтому он лучше подойдет для небольших медных предметов. [12] Если вы собираетесь чистить более крупный предмет, например, кастрюлю, то подумайте об использовании уксуса с солью .
  2. Вы можете выдавить кетчуп прямо на предмет и размазать его пальцами. Также можно выдавить кетчуп на сложенное бумажное полотенце и уже с его помощью смазать предмет. Кетчуп должен лечь тонким или чуть более толстым слоем.
  3. Это даст достаточно времени содержащейся в кетчупе кислоте для растворения следов окисления.
  4. Если вы взяли губку, используйте ее мягкую сторону, а не грубую. Трите предмет небольшими круговыми движениями. Это позволит оттереть пятна окисления.
  5. Кетчуп не так легко смывается, поэтому вам может потребоваться потереть предмет пальцами, чтобы отмыть.
  6. Сожмите в руке небольшой участок тряпочки и начните тереть предмет быстрыми небольшими круговыми движениями. Это поможет медному предмету заново засиять.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Применение сульфаминовой кислоты для сильно окисленных медных предметов

Загрузить PDF
  1. Не используйте данный метод, если предмет изготовлен не из чистой меди. Сульфаминовая кислота снимает следы окисления с меди, но может окислять другие металлы.
    • Вы можете приобрести сульфаминовую кислоту через интернет-магазины химических реактивов. Также ее можно попробовать поискать в магазинах хозяйственных товаров.
  2. Вы будете работать с кислотой, поэтому важно соблюдать технику безопасности и использовать средства защиты.
  3. Как и большинство химических реактивов, сульфаминовая кислота источает пары. Поэтому неплохо будет работать с ней на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Если у вас нет возможности выйти на улицу, то обязательно откройте в помещении окно.
  4. Смешайте сульфаминовую кислоту с водой в прочном пластиковом контейнере. На емкости с кислотой уже могут содержаться рекомендации по дозировке. В большинстве случаев готовится слабый водный раствор, который содержит лишь 5-10% кислоты. [13]
  5. Вы можете заметить, что раствор начнет бурлить.
  6. Осторожно выньте предмет из раствора при помощи щипцов.
  7. Приготовьте еще один раствор из воды и 1-2% кальцинированной соды. Опустите медный предмет в раствор кальцинированной соды, а затем выньте. Кальцинированная сода нейтрализует кислоту и предотвратит эрозию меди. [14]
    • Приобрести кальцинированную соду обычно можно в отделе бытовой химии в большинстве супермаркетов.
  8. В результате проведенной чистки он станет заметно ярче.
    Реклама

Советы

  • Вы можете приобрести специальные средства для полировки меди.
  • Регулярно протирайте пыль с декоративных медных предметов, чтобы на них не скапливалась грязь. Для протирки используйте тряпочку, смоченную холодной водой. [15]
  • Подумайте о полировке меди с помощью скомканного газетного листа. Просто натрите им предмет круговыми движениями до появления блеска. [16]
  • Храните медную бижутерию в полиэтиленовых пакетиках, если временно не носите ее. Это позволит замедлить окислительные процессы и поможет сохранить блеск бижутерии на более длительное время. [17]
  • Если у вас есть декоративный медный предмет, который не используется для приготовления пищи, подумайте о покрытии его лаком. Это позволит предотвратить потемнение предмета из-за окисления.
Реклама

Предупреждения

  • Не храните лакированные предметы вблизи от плиты или в ванной комнате. Пар, влага и температура могут проникать через слой лака и приводить к окислению меди под ним. [18]
  • Никогда не пользуйтесь абразивными чистящими средствами для очистки лакированных и покрытых медью предметов. Они могут привести к повреждению лакового или медного покрытия. Вместо них используйте жидкое мыло и теплую воду. [19]
Реклама

Что вам понадобится

Применение кетчупа

  • Кетчуп
  • Губка или мягкая тряпочка
  • Теплая вода

Применение чистящей пасты на основе муки

  • Небольшая миска
  • Ложка для смешивания
  • 1 стакан (240 мл) белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • Теплая вода
  • Мягкая тряпочка

Применение чистящей пасты на основе соли

  • Миска
  • Ложка для смешивания
  • Соль
  • Белый винный уксус или лимонный сок
  • Жесткая губка
  • Теплая вода
  • Мягкая тряпочка

Кипячение в уксусе с солью

  • Большая кастрюля или электрическая скороварка
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан (240 мл) белого винного уксуса
  • Резиновые перчатки или прихватки (рекомендуется)
  • Теплая вода
  • Мягкая тряпочка

Применение сульфаминовой кислоты для сильно окисленных медных предметов

  • Сульфаминовая кислота
  • Резиновые перчатки
  • Прочный пластиковый контейнер
  • Вода
  • Кальцинированная сода (не обязательно)
  • Щипцы (не обязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 312 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама