Загрузить PDF Загрузить PDF

Хорошие актеры вживаются в любую роль. Все профессионалы читают сценарии, репетируют монологи, а также идут на творческие эксперименты на курсах актерского мастерства. Хорошая игра выглядит так, будто дается без усилий, но на самом деле в нее вкладываются колоссальные старания. Следующие рекомендации помогут вам стать первоклассным актером.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка своими силами

Загрузить PDF
  1. Купите сборник монологов онлайн или в печатном виде и репетируйте множество ролей. Выберите монолог и прогоните его 2–3 раза, после чего запишите свою речь на видео. При пересмотре обращайте внимание на слабые моменты, удачные фразы, а также записывайте идеи по усовершенствованию своей игры. После этого заново повторяйте и записывайте монолог, пока результат вас не устроит.
    • Выбирайте разные монологи, а не только самые удобные. Во время репетиций нужно ставить перед собой сложные задачи. [1]
  2. Смотрите и пересматривайте любимые сцены. Как выглядят движения актера? Какие слова подчеркиваются в каждой реплике? Как актер ведет себя в момент молчания? Недостаточно просто смотреть на любимых актеров. Изучайте их манеру игры.
    • Вы бы произнесли эту реплику иначе? Если да, то как?
    • Смотрите ролики на YouTube, в которых разные актеры играют одну и ту же роль (например, из фильмов и пьес по Шекспиру). Благодаря чему одни и те же строки воспринимаются иначе и лучше запоминаются? [2]
  3. Все актеры должны произносить фразы четко и уверенно. На помощь снова придет видеозапись. Вслушивайтесь в свой голос и обращайте внимание на нечеткие фразы. Учитесь говорить четко с различной громкостью и скоростью, чтобы каждое слово источало силу и убежденность.
    • Прочитайте монолог или статью вслух, но не отыгрывайте эмоции. Сосредоточьтесь на ясности и артикуляции слов и реплик, а также на ровном темпе. Читайте текст будто лекцию.
    • Во время чтения стойте прямо, распрямите плечи и поднимите подбородок, чтобы свободно дышать. [3]
  4. Актерская игра требует демонстрации широкого диапазона эмоций, поэтому важно проводить эмоциональную разминку. Возьмите простую, но при этом многогранную реплику вроде "Я тебя люблю" или "Я совсем забыл об этом" и репетируйте самые разные эмоции: счастье, любовь, гнев, боль, надежду, застенчивость. Репетируйте перед зеркалом или записывайте себя на видео, чтобы следить за мимикой и тоном голоса. [4]
    • Составьте список эмоций, которые необходимо проработать. Некоторые из них даются проще, нежели остальные?
    • Усложните задачу и старайтесь совершать плавный и естественный переход между эмоциями. Например, воспроизведите ситуацию, когда счастливый человек внезапно слышит шокирующую новость.
    • В качестве мастер-класса по мимическому выражению эмоций посмотрите ролик Пэттона Освальда с Дэвидом Бирном .
  5. При холодном чтении вам дают реплики и просят отыграть их без подготовки. Такое задание часто попадается на пробах. Задача может показаться пугающей, но она помогает усовершенствовать актерские навыки и научиться импровизировать, благодаря чему актер становится уверенным в себе.
    • Сосредоточьтесь на фразе, быстро повторите ее про себя, после чего установите зрительный контакт с аудиторией и произнесите реплику.
    • Драматические паузы – ваши друзья. Лучше говорить медленно, чем слишком быстро.
    • Возьмите газету, журнал или сборник рассказов и отыграйте текст.
    • Находите короткие сценки или монологи онлайн и начинайте читать без подготовки.
    • Записывайте себя на видео и пересматривайте записи.
    • Такое упражнение отлично подходит для разминки: оно помогает подготовить разум и тело к игре на сцене. [5]
  6. Лучшие актеры подобны хамелеонам – они растворяются и вживаются в каждую роль. Для этого необходим богатый эмоциональный опыт. Смотрите фильмы и пьесы, читайте информацию и делайте заметки, чтобы увидеть мир глазами персонажа. Это особенно важно при подготовке к конкретной роли. Углубитесь в роль, исследуйте вопрос, чтобы полностью погрузиться в персонажа. [6]
    • Читайте пьесы и сценарии хотя бы один раз в день. После этого посмотрите фильм и следите за тем, как актеры воплощают написанное на экране.
    • Изучайте знаменитых персонажей и монологи. Как они меняются и развиваются? Благодаря чему они всем запоминаются? Подчеркивайте, делайте заметки и находите значения неизвестных слов, чтобы текст не был загадкой для вас. [7]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Репетиции в коллективе

Загрузить PDF
  1. Можно писать сценки самому или брать готовый текст из книг. Можно даже найти сценарии в интернете и репетировать диалоги из любимых фильмов и сериалов. Лучший способ усовершенствовать актерское мастерство – играть, поэтому позовите друга и работайте вместе.
    • Сервис YouTube стал площадкой для коротких забавных сценок и роликов. Например, можно снимать и публиковать короткий веб-сериал вместе с другом.
    • Старайтесь записывать репетиции на видео или попросите еще одного друга наблюдать за процессом и делиться своим мнением.
  2. Если вы хотите стать актером, то нужно учиться. Следите не только за преподавателем, но и за остальными учениками. Каждый может научить вас чему-то важному, даже если вы не согласны с актерскими решениями. Думайте о том, как бы вы сыграли каждую роль, учитесь на успехах и недостатках товарищей.
    • Возможно, через некоторое время вы встретитесь с этими учениками на сцене или съемочной площадке. Успех может прийти в любую минуту. Будьте добры и оказывайте коллегам поддержку, ведь позднее вы сформируете актерское сообщество.
  3. Импровизация – ключевой навык, даже если вы не планируете заниматься эстрадной комедией. Благодаря импровизации актер учится реагировать на любую ситуацию и при этом оставаться в роли. Актерская игра заключается не только в произнесенных фразах. Актер вживается в персонажа и не выходит из роли, что бы ни происходило на сцене или в кадре. [8]
    • Если вы не хотите тратить деньги на занятия, то соберите команду из нескольких друзей-актеров и начните играть в игры на импровизацию. Можно репетировать дома у одного из вас.
  4. Не ограничивайте себя рамками жанра или ролей одного типа. Так вы лишь усложните себе поиски работы и не сможете развиваться как разносторонний актер. Используйте любую возможность появиться перед зрителями, будь то роль в фильме, рекламе, пьесе или даже эстрадной комедии.
    • Актер Пол Радд начинал свою карьеру в качестве диджея на свадьбах, но он не терял времени и учился работать с публикой.
    • Эстрадная комедия представляет собой шоу одного актера, для которого вы сами составляете сценарий. Такие шоу отлично развивают актерские навыки.
    • Пробуйте играть в пьесах, даже если хотите стать актером кино. Работа с ролью и постоянство бесценны для любого актера. [9]
  5. Даже в отсутствие работы находите связи в мире искусства, чтобы получить свой шанс на сцене. Беритесь за любую работу, которая позволит вам познакомиться с режиссерами, продюсерами и другими актерами, даже если это будет просто скромная должность личного помощника. Избитый штамп не врет: "Людей нанимают люди". Следующую роль вы получите не благодаря резюме или безликому электронному письму. Выходите в свет, знакомьтесь с людьми и проявляйте инициативу. [10]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Подготовка к роли

Загрузить PDF
  1. Для хорошей игры необходимо уловить весь сюжет, а не только свою роль. Актер должен не выделяться, а стать винтиком в большом механизме истории. Для этого потребуется понять сюжет, все темы и мотивы, а также собственную роль.
    • Проанализируйте весь сюжет и вернитесь к сценам со своим персонажем. Прочитайте их еще пару раз, а затем сосредоточьтесь на роли и словах персонажа.
    • Как бы вы резюмировали суть фильма в 1-2 предложениях? А свою роль?
  2. Важно понимать своего персонажа, чтобы вжиться в роль. Не нужно составлять целую биографию, но попробуйте понять основные события в жизни этого человека. Иногда можно обсудить такие вопросы с режиссером, а иногда приходится полагаться только на внутреннее чутье. Не нужно чрезмерно углубляться. Постарайтесь ответить на несколько простых вопросов:
    • Кто я такой?
    • Откуда я взялся? Куда я направляюсь?
    • Почему я здесь? [11]
  3. Все персонажи практически в любом сюжете хотят чего-то добиться. У всех персонажей свои потребности и желания, даже если это желание, чтобы вас оставили в покое, как в случае с Чуваком из Большого Лебовски . Такое желание задает вектор персонажа на протяжении всего сюжета. Возможно, это один из самых важных аспектов любой роли.
    • Желания персонажа могут меняться, но вы должны знать такие моменты в сценарии.
    • В качестве тренировки попробуйте определить желания ваших любимых персонажей и актеров. Например, в фильме Нефть Дэниэлом Плейнвью движет лишь одно стремление – добывать нефть. Каждое действие, взгляд и эмоция продиктованы бесконечной и необузданной алчностью. [12]
  4. Прочитайте и повторите их столько раз, чтобы знать свою роль наизусть. Необходимо думать только о том, как произносить слова. Попросите друга почитать реплики остальных персонажей, чтобы вы играли только свою роль. Прогоняйте фразы вдоль и поперек, как при реальном разговоре.
    • Экспериментируйте с репликами. Произносите их по-разному. Как это влияет на сцену?
    • Совершенствуйте реплики только после того, как запомните их. Если думать о том, как получше запомнить слова, то они никогда не прозвучат естественно.
  5. Актер призван служить на благо сюжета, а не рекламировать себя. Обсудите с режиссером какие-нибудь яркие черты характера, эмоции или идеи относительно персонажа. При этом не забывайте о собственных идеях. Сообщите режиссеру свое представление о персонаже и учитывайте полезные сторонние замечания.
    • Если вы пришли на пробы, то выберите и придерживайтесь одного взгляда на персонажа. У вас не будет времени обратиться за советом и внести изменения в процессе прослушивания, поэтому доверьтесь своим инстинктам. [13]
  6. Основные человеческие эмоции одинаковы для всех. Вряд ли вы когда-либо спасали мир от инопланетного вторжения, но уж точно ощущали страх. Настало неспокойное время, поэтому нужно проявить храбрость. Подыщите эмоции и опыт, которые присущи вашему персонажу, чтобы сыграть непростую роль. Великие актеры показывают зрителям лишь еще одну грань своей личности. Все люди имеют что-то общее, даже если персонаж вовсе не похож на реального актера.
    • Прежде всего определите базовые эмоции сцены – счастье, сожаление, грусть, а затем просто развивайте идею.
    Реклама

Советы

  • Оставьте свои реальные эмоции в стороне. Освободите сознание и сосредоточьтесь на персонаже.
  • Всегда берите на репетиции блокнот. Записывайте все свои ошибки, а также советы и подсказки режиссера.
  • В процессе игры не забывайте сохранять уверенность.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 098 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама