Загрузить PDF Загрузить PDF

Аневризма представляет собой выпячивание стенки кровеносного сосуда вследствие ее истончения или растяжения. Аневризма может поразить любой кровеносный сосуд, но опаснее всего аневризмы аорты и сосудов головного мозга. Каждый второй разрыв аневризмы приводит к смерти. Если учесть, что аневризмы сложно как диагностировать, так и предотвратить их развитие, то ситуация становится весьма тревожной. Тем не менее, сложно не значит невозможно. В этой статье собраны советы, как снизить риск развития аневризмы и понять, нужно ли вам обследование. [1]

Часть 1
Часть 1 из 3:

Пройдите медицинское обследование

Загрузить PDF
  1. Если у как минимум двух других ваших родственников были аневризмы, как в недавнее время, так и в отдаленном прошлом, вам тоже следует пройти соответствующее медицинское обследование. [2] Врачи обычно советуют проходить такие обследования раз в пять лет.
    • Как правило, аневризмы диагностируются уже по факту, когда они начинают угрожать жизни пациента из-за разрыва. Впрочем, порой аневризмы выявляют и на МРТ мозга, проводимом по несвязанным с ними причинам. Из-за сложности в диагностировании большинство врачей направят пациента с подозрением на аневризму на дополнительные исследования, если только, конечно, пациент не жалуется на симптомы, которые идеально вписываются в клиническую картину аневризмы.
    • Как правило, обследование рекомендуется пройти мужчинам в возрасте 65–75 лет, которые курят либо курили в прошлом. Некурящим мужчинам этой возрастной группы обследование может назначаться выборочно, в зависимости от состояния здоровья и перенесенных забореваний. Женщинам этой возрастной группы обследование обычно не рекомендуют. [3]
  2. Боль в глазах (особенно исходящая из-за глаз), размытое зрение и паралич лица являются теми самыми симптомами, из-за которых надо как можно скорее обратиться к специалисту и пройти соответствующие обследования. [4]
  3. Врач может предложить вам самые разные варианты обследований, так что лучше узнать заранее, что они собой представляют, чтобы согласиться на нужные, но не делать лишних (тем более если вы будете проходить их платно). Будет весьма полезно знать, какие тесты нужны, а какие вообще не относятся к диагностике аневризмы. Итак, чаще всего в этом случае проводятся: [5]
    • Компьютерная томография (КТ) — особый вид рентгенографического обследования, обычно используемый для выявления кровотечения. Сканер послойно просканирует мозг, для чего, возможно, потребуется инъекция рентгеноконтрастной жидкости.
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — этот вид обследования основан на использовании радиоволн, взаимодействующий с магнитным полем. Итогом МРТ будет двух- или трехмерное изображение вашего мозга. Возможно, потребуется инъекция рентгеноконтрастной жидкости.
    • Ликворограмма — также известна как спинномозговая пункция. Это обследование применяется тогда, когда пациент страдает от кровотечения, которое не выявляется прочими тестами. Название, конечно, у этого теста жутковатое, но волноваться не стоит?— мало кто чувствует заметный дискомфорт во время проведения пункции.
    • Ангиография сосудов головного мозга — самое инвазивное из всех вышеперечисленных исследований, используемое тогда, когда все прочие ничего не выявляют. Суть в следующем: через бедренную артерию в тело пациента вводится катетер, затем через катетер подается рентгеноконтрастная жидкость. Жидкость заполняет сосуды, пациента просвечивают (на весьма щадящем уровне излучения) рентгеном. Так выявляются патологии кровотока, а также участки кровотечения.
    • УЗИ брюшной полости — при подозрении на аневризму брюшной аорты врач может назначить общее ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Получив у своего врача направление на тесты, если, конечно, на то есть причина, следует обсудить обследования еще и с тем врачом, который будет их проводить. В принципе, если тесты покажут что-то подозрительное, то говорить с нейрохирургом или неврологом вам все равно придется. В любом случае, будьте готовы к тому, что могут потребоваться дополнительные тесты и врачебные консультации. [6]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Следите за здоровьем

Загрузить PDF
  1. Курение означает не только риск развития эмфиземы и рака легких, но и повышенную вероятность шансы развития аневризмы. Не можете бросить сами? Обратитесь к врачам, они помогут подобрать подходящий план отказа от курения. [7]
    • Избегайте также пассивного курения. Если вы находитесь в группе риска развития аневризмы, избегайте мест, где собираются курильщики.
  2. Злоупотребление алкоголем может привести к истончению стенок кровеносных сосудов. Если же у вас есть и другие проблемы, связанные с зеленым змием, стоит бросить пить раз и навсегда .
  3. Злоупотребление лекарствами чревато негативными последствиями, в том числе воспалительными процессами в кровеносных сосудах и образованием аневризм. Разумеется, наркотиков это тоже касается — употребление кокаина и амфетамина в особенности повышает риск развития аневризмы сосудов головного мозга. [8]
  4. . В вашем рационе должны быть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, постное мясо и немясные источники белка. Следует избегать жиров, холестерина, натрия (соли) и сахара. Ешьте поменьше, начните готовить сами для себя, чтобы контролировать размер порций и их состав. Подумайте о том, чтобы питаться дробно, в несколько мелких приемов пищи в течение дня вместо двух-трех обильных. [9]
  5. Делайте кардио и легкие силовые упражнения, чтобы ваше тело было здоровым и крепким. Если заниматься спортом минут по 30 в день, шансы столкнуться с аневризмой резко снижаются. Ваш врач может посоветовать наиболее подходящие упражнения, с которых можно начать, и вы сможете выполнять их даже дома. Например:
    • Легкая растяжка перед завтраком. 15–20 минут калистеники каждое утро помогают взбодриться и прекрасно разогревают организм для других видов активности.
    • Краткие подходы приседаний и отжиманий. Чтобы оградить себя от аневризмы, вовсе не обязательно поднимать штангу на 300 кг и бегать марафон. Достаточно начать с 20 приседаний и 10 отжиманий в день и постепенно наращивать их количество.
    • Поищите в Сети или в библиотеке пособия о том, как правильно выполнять соответствующие упражнения, поговорите с врачом или с инструктором по лечебной физкультуре.
  6. Ключевыми факторами в борьбе против аневризмы являются наблюдение за весом, уровнем холестерина и сахара в крови, а также кровяного давления. Наблюдайтесь у врача, следите сами за своим организмом, и все у вас будет в порядке.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Боритесь со стрессом

Загрузить PDF
  1. Чем меньше стресса в жизни, тем ниже шансы, что «в голове что-то лопнет» — в буквальном смысле. Подумайте, что вызывает у вас стресс, и это будет первым шагом в борьбе с ним. Вы можете испытывать стресс из-за множества разных факторов, таких как:
    • проблемы в отношениях;
    • работа;
    • семейные обязательства;
    • финансовые проблемы;
    • прочие проблемы.
  2. Правда, вы заслужили отдых, особенно если вы беспокоитесь о своем здоровье. Обсудите с начальником возможность взять несколько дней в счет отпуска или за свой счет и постарайтесь стряхнуть с себя хотя бы часть стресса. Забудьте на время обо всем, чтобы вернуться свежим и отдохнувшим. Проведите время с близкими, съездите на море, просто расслабьтесь! Вам это нужно.
    • Если ваша работа — сама по себе постоянный источник стресса, то, может, пора найти новую, а то и вовсе сменить сферу деятельности?
  3. Пусть это будет занятие, которое доставляет вам удовольствие и отвлекает вас от вездесущей суеты и стрессов. Вы не обязаны строить корабли в бутылке, если вас куда сильнее тянет поиграть в пейнтбол. Подумайте, чем бы таким вы могли заняться, чтобы отдохнуть всей душой и от всей души? Вариантов много:
    • играйте в покер или шахматы ;
    • займитесь физической активностью на свежем воздухе, будь то пеший туризм, езда на велосипеде или плавание;
    • больше читайте ;
    • научитесь играть на новом музыкальном инструменте или освежите навыки игры на старом;
    • запишитесь на уроки или курсы по своему усмотрению.
  4. Подумайте о занятиях медитацией . Исследования показали, что у старейших жителей планеты есть одна общая черта: они все занимаются чем-то тихим, спокойным, совершенно не требующим лишних слов, день за днем. Многим вполне обычным людям нравится расслабление, которое приносит медитация, и вам вовсе ни к чему становиться мастером йоги, чтобы воспользоваться ее плюсами.
    • Даже если просто посидеть где-нибудь на улице в тишине и спокойствии минут 20–30, то уже можно существенно снизить уровень стресса. Начинайте каждый день наблюдать за закатом или рассветом, чтобы расслабитья и сосредоточитья на своих ощущениях.
    Реклама

Советы

  • Некоторые врачи советуют пациентам, находящимся в группах риска развития аневризмы, принимать в малых дозах аспирин, который является кроворазжижающим препаратом. Обсудите с вашим врачом, подойдет ли вам такой вариант профилактики.
Реклама

Предупреждения

  • Большие и неразорвавшиеся аневризмы могут стать источником боли за глазом, расширенного зрачка или птоза, размытого или расплывающегося зрения, а также онемения или паралича одной стороны лица.
  • Наиболее распространенным симптомом разрыва аневризмы сосуда головного мозга является внезапная и острая головная боль. Другие симптомы следующие: судороги, тошнота, рвота, светобоязнь, проблемы со зрением, потеря ориентации в пространстве или потеря сознания.
  • В ряде случаев разрыву аневризмы предшествует кровотечение, что также приводит к острой и внезапной головной боли. В таких случаях (острая головная боль, судороги или потеря сознания) следует вызывать скорую помощь.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 121 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама