Загрузить PDF Загрузить PDF

Преобразование Лапласа представляет собой интегральное преобразование, которое используют для решения дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами. Это преобразование широко используется в физике и инженерном деле.

Хотя можно использовать соответствующие таблицы, полезно понимать преобразование Лапласа, чтобы при необходимости вы могли провести его самостоятельно.

Предварительные сведения

  • Пусть дана функция , определенная для Тогда преобразованием Лапласа функции является следующая функция каждого значения , при котором интеграл сходится:
  • Преобразование Лапласа переводит функцию из t-области (временно́й шкалы) в s-область (область преобразования), где представляет собой комплексную функцию комплексной переменной. Оно позволяет перевести функцию в ту область, где можно легче найти решение.
  • Очевидно, что преобразование Лапласа является линейным оператором, поэтому если мы имеем дело с суммой слагаемых, каждый интеграл можно вычислить отдельно.
  • Помните, что преобразование Лапласа работает лишь в тех случаях, если интеграл сходится. Если функция имеет разрывы, необходимо быть внимательным и правильно расставить пределы интегрирования, чтобы избежать неопределенности.
Часть 1
Часть 1 из 3:

Основы

Загрузить PDF
  1. 1
    Подставьте функцию в формулу преобразования Лапласа. Теоретически преобразование Лапласа функции вычисляется очень просто. Рассмотрим в качестве примера функцию , где — комплексная константа с
  2. 2
    Оцените интеграл с помощью доступных методов. В нашем примере оценка очень проста и можно обойтись простыми вычислениями. В более сложных случаях могут понадобиться более сложные методы, например интегрирование по частям или дифференцирование под знаком интеграла. Ограничивающее условие означает, что интеграл сходится, то есть его значение стремится к 0 при
    • Учтите, что это дает нам два вида преобразования Лапласа, с синусом и косинусом, так как согласно формуле Эйлера . В этом случае в знаменателе мы получим и остается лишь определить действительную и мнимую часть. Можно также оценить результат напрямую, но это заняло бы немного больше времени.
  3. 3
    Рассмотрим преобразование Лапласа степенной функции. Для начала следует определить преобразование степенной функции, поскольку свойство линейности позволяет найти преобразование для всех полиномов. Степенной является функция вида где — любое положительное целое число. Можно проинтегрировать по частям, чтобы определить рекурсивное правило.
    • Данный результат выражен в неявной форме, но если подставить несколько значений можно установить определенную закономерность (попробуйте сделать это самостоятельно), которая позволяет получить следующий результат:
    • Можно также определить преобразование Лапласа дробных степеней с помощью гамма-функции. Например, таким способом можно найти преобразование такой функции, как
    • Хотя функции с дробными степенями должны иметь разрезы (как вы помните, любые комплексные числа и можно записать в виде , поскольку ), их всегда можно определить таким образом, чтобы разрезы лежали в левой полуплоскости, и тем самым избежать проблем с аналитичностью.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Свойства преобразования Лапласа

Загрузить PDF
  1. 1
    Найдем преобразование Лапласа функции, умноженной на . Полученные в предыдущем разделе результаты позволили нам выяснить некоторые интересные свойства преобразования Лапласа. Преобразование Лапласа таких функций, как косинус, синус и экспоненциальная функция, кажется более простым, чем преобразование степенной функции. Умножение на в t-области соответствует сдвигу в s-области:
    • Это свойство сразу же позволяет найти преобразование таких функций, как , без необходимости вычислять интеграл:
  2. 2
    Найдем преобразование Лапласа функции, умноженной на . Сначала рассмотрим умножение на . Согласно определению, можно продифференцировать функцию под интегралом и получить удивительно простой результат:
    • Повторяя данную операцию, получаем окончательный результат:
    • Хотя перестановка операторов интегрирования и дифференцирования требует некоторого дополнительного обоснования, мы не будем приводить его здесь, а лишь отметим, что данная операция корректна в том случае, если окончательный результат имеет смысл. Можно также принять во внимание тот факт, что переменные и не зависят друг от друга.
    • С помощью данного правила легко найти преобразование таких функций, как , без повторного интегрирования по частям:
  3. 3
    Найдем преобразование Лапласа функции . Это можно легко сделать с помощью замены переменной на u, используя определение преобразования:
    • Выше мы нашли преобразование Лапласа функций и непосредственно из экспоненциальной функции. С помощью этого свойства можно получить тот же результат, если найти действительную и мнимую части .
  4. 4
    Найдем преобразование Лапласа производной . В отличие от предыдущих примеров, в данном случае придется интегрировать по частям:
    • Поскольку вторая производная встречается во многих физических задачах, найдем преобразование Лапласа и для нее:
    • В общем случае преобразование Лапласа производной n-го порядка определяется следующим образом (это позволяет решить дифференциальные уравнения с помощью преобразования Лапласа):
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Нахождение преобразования Лапласа путем разложения в ряд

Загрузить PDF
  1. 1
    Найдем преобразование Лапласа для периодической функции. Периодическая функция удовлетворяет условию где — период функции, а — положительное целое число. Периодические функции широко используются во многих сферах, в том числе для обработки сигналов и в электротехнике. С помощью простых преобразований получаем следующий результат:
    • Как видно, в случае периодической функции достаточно выполнить преобразование Лапласа для одного периода.
  2. 2
    Выполните преобразование Лапласа для натурального логарифма. В этом случае интеграл нельзя выразить в виде элементарных функций. Использование гамма-функции и ее разложения в ряд позволяет оценить натуральный логарифм и его степени. Наличие постоянной Эйлера-Маскерони показывает, что для оценки данного интеграла необходимо использовать разложение в ряд.
  3. 3
    Рассмотрим преобразование Лапласа ненормированной функции sinc. Функция широко используется для обработки сигналов, в дифференциальных уравнениях она эквивалентна сферической функции Бесселя первого рода и нулевого порядка Преобразование Лапласа этой функции также невозможно вычислить стандартными методами. В данном случае проводят преобразование отдельных членов ряда, которые представляют собой степенные функции, поэтому их преобразования обязательно сходятся на заданном интервале.
    • Сначала запишем разложение функции в ряд Тейлора:
    • Теперь используем уже известное нам преобразование Лапласа степенной функции. Факториалы сокращаются, и в результате получаем разложение Тейлора для арктангенса, то есть знакопеременный ряд, который напоминает ряд Тейлора для синуса, но без факториалов:
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 671 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама