Загрузить PDF Загрузить PDF

Собаки — отличные компаньоны. Они служат прекрасной компанией людям, приносят в их жизнь немалую радость и любовь. Однако если такой компаньон часто пытается сбежать, хозяин постоянно опасается за его судьбу. К счастью, существуют способы обучения собаки, которые научат питомца не бросаться наутек каждый раз, когда вы открываете дверь на улицу или спускаете его с поводка. Знайте, что некоторые породы были специально выведены ради особых охотничьих или пастушьих качеств, поэтому им может требоваться расширенная или даже профессиональная дрессировка. Предварительно изучите конкретные особенности собак вашей породы, прежде чем приступать к дрессировке питомца.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Обучите собаку команде «ко мне»

Загрузить PDF
  1. Как и люди, собаки лучше закрепляют пожизненные навыки поведения в молодом возрасте. Конечно, дрессировать очень маленького щенка не всегда легко, но попытаться, несомненно, стоит. Если вы взяли себе уже взрослую собаку, то ее также можно дрессировать, но это может оказаться более сложной задачей.
  2. Выберите для собаки такое угощение, которое ей понравится и одновременно будет полезным. Всегда необходимо использовать только специально предназначенные для собак угощения, а не кусочки человеческой еды. Держите угощение для собаки в кармане или в небольшом мешочке, чтобы они не были на виду. [1]
    • Выбранное угощение используйте только во время занятий с собакой. Если собака будет получать такое же угощение и в других случаях, ей будет сложнее провести ассоциативную связь между получением этого угощения и правильным поведением.
    • Угощение можно поделить на более мелкие кусочки, и собака будет видеть ничуть не меньший стимул в их получении.
  3. Используйте при этом простую голосовую команду «ко мне». Команду также можно сочетать с кличкой собаки: «Рекс, ко мне!» Один раз подайте команду твердым тоном голоса. Подождите от собаки реакции. Если она не среагирует, повторите команду тем же самым тоном. [2]
    • Ограничьте наличие отвлекающих факторов в комнате, например других людей или работающего телевизора.
    • Закройте дверь, чтобы собака не могла убежать из комнаты. Это позволит ограничить ей выбор, куда идти, если она запутается в том, что ей следует делать.
  4. Если собака подойдет к вам, дайте ей понять, что она поступила очень хорошо. Похвалите и погладьте собаку, чтобы показать ей, что вы оценили ее поступок. Незамедлительно угостите ее лакомством, чтобы она запомнила, что ее поощряют за выполнение команд. [3]
    • Когда даете собаке угощение, гладьте ее и ласково разговаривайте с ней. Эти действия также служат отдельными видами поощрений.
  5. Первоначальную задачу можно считать выполненной, когда вы уже один раз угостили и похвалили собаку за выполнение команды. Теперь можно попробовать отойти от собаки. Вероятно, она последует за вами, учитывая то, что вы только что ее хвалили. Продолжайте ходить по комнате до тех пор, пока собаке не надоест следовать за вами или пока она не отвлечется и не остановится. [4]
    • Оставайтесь с собакой в ограниченном пространстве. Не давайте ей возможности куда-нибудь уйти.
    • Если собака упорно не отстает от вас, можно занять время своими личными делами, например приступить к приготовлению пищи или заняться другими хозяйственными хлопотами. Как только собака увидит, что вы отвлеклись, вероятнее всего, ей самой надоест следить за вами.
  6. Когда собака оставит вас в покое, попробуйте снова ее позвать. Используйте ту же самую команду в том же тоне, как и ранее. Вероятно, собака уже будет находиться от вас заметно дальше, поэтому команду может потребоваться произнести громче или повторить несколько раз. [5]
    • Воздержитесь от желания самостоятельно приблизиться к собаке. Собака может решить, что вы с ней играете или придет к заключению, что вы всегда можете и сами к ней подойти.
  7. Повторяйте занятия до тех пор, пока собака не начнет стабильно и предсказуемо выполнять команду «ко мне». Занимайтесь с собакой по несколько раз в день, пока не будете твердо уверены в том, что она обязательно выполнит вашу команду. Будьте последовательны. Найдите время, чтобы ежедневно практиковать выполнение команды. Постоянные повторы позволят закрепить знание и стабильное исполнение команды.
    • Как и у людей, у собак ограничен промежуток времени, в течение которого они способны сохранять концентрацию. Если вы заметили, что собака во время занятия начинает скучать или беспокоиться, отложите дрессировку на другой день. С ней можно будет продолжить заниматься уже завтра.
  8. Начните практиковать выполнение команды на все более обширной территории. Когда собака станет уверенно выполнять команду «ко мне» в комнате, начните практиковаться на территории с большей площадью. Это может быть и вся территория вашего дома, и огороженный двор или площадка для выгула собак. [6]
    • Увеличивайте пространство постепенно. Не стоит сразу переходить от спальни к обширному парку.
  9. Когда собака твердо усвоит команду, попробуйте ввести в занятия отвлекающие факторы. Для собаки данный шаг может оказаться самым трудным, особенно если она относится к охотничьим породам. Отвлекающими факторами могут служить другие люди, животные и различные звуки. Когда вы будете выпускать собаку свободно бегать по двору, вокруг нее будет возникать множество отвлекающих факторов, поэтому она обязательно должна освоить этот важный шаг обучения. [7]
    • При использовании людей в качестве отвлекающих факторов начните с привлечения тех, кого собака уже знает. Это будет меньшей встряской для собаки, чем контакт с незнакомцем.
    • Отвлекающими животными могут стать дикие птицы, белки или бродячие кошки в вашем дворе. Эти животные обычно в состоянии самостоятельно позаботиться о своей безопасности в обществе собак. Не стоит намеренно подвергать опасности мелких домашних питомцев (котят или песчанок), показывая их своей собаке.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Обучите собаку команде «место»

Загрузить PDF
  1. Команда «место» — одна из наиболее часто используемых команд для того, чтобы заставить собаку оставаться неподвижной. В сочетании с жестовым сигналом она оказывается более действенной. Простым жестовым сигналом для данной команды может быть выставленная перед собой ладонь, как если бы вы пытались кого-то остановить.
    • Практикуйте одновременную подачу голосовой и жестовой команд.
    • Подавайте команду твердым и четким тоном голоса. Жестовый сигнал при этом должен представлять собой одно единственное недвусмысленное движение руки.
  2. Ведите себя естественно, как если бы вы собирались выйти из дома. Делайте то, что вы обычно делаете в такой ситуации, например, возьмите ключи или наденьте головной убор. При этом не смотрите на собаку и не разговаривайте с ней.
  3. Даже если вы не будете смотреть на собаку, скорее всего, вы услышите ее шаги у себя за спиной. Заметив, что собака следует за вами, остановитесь и обернитесь к ней. Снова подайте ей голосовую и жестовую команды, чтобы оставить ее сидеть на месте.
    • Подавите в себе желание успокоить и погладить собаку на данном шаге. Это только еще сильнее побудит ее следовать за вами.
    • Подайте голосовую и жестовую команды только один раз, а затем развернитесь, чтобы уйти.
  4. Повторяйте вышеуказанные действия до тех пор, пока собака не перестанет следовать за вами. Процесс обучения может показаться утомительным, но вам необходимо продолжать оборачиваться к собаке и повторять команды до тех пор, пока она не начнет оставаться на месте. У вас должна появиться возможность пройти весь путь до входной двери, когда собака при этом не будет никуда уходить от той точки, в которой ей была дана команда «место».
  5. Продолжайте практиковаться, пока собака не начнет сохранять неподвижность даже при полностью открытой входной двери. Как только собака станет уверенно выполнять команду «место» при вашем приближении к двери, начните открывать дверь. Дверь необходимо открывать медленно и делать шаг через порог, а собака при этом должна все так же оставаться на месте.
    • Открывая дверь, соблюдайте осторожность. Собака может быть все еще достаточно возбудимой и способной попытаться выбежать на улицу.
    • Когда собака будет твердо знать и выполнять команду «место», вы уже сможете распахивать дверь на несколько секунд, и питомец не будет при этом выбегать наружу.
  6. Как только у вас получится успешно выйти за дверь и собака при этом останется на месте, вернитесь назад домой и угостите питомца. Погладьте собаку и похвалите ее, чтобы она осознала правильность своих действий.
    • Не угощайте и не хвалите собаку до тех пор, пока у вас не появится возможность выйти за дверь без идущей следом собаки.
    • Держите угощение спрятанным до того момента, когда его будет необходимо использовать, иначе оно может стать отвлекающим фактором для нормального проведения занятия.
  7. Теперь, когда собака уже уверенно выполняет команду «место» в стенах дома, можно приступить к уличным занятиям. Начните заниматься на огороженной территории, например, на собственном частном дворе или на огороженной площадке для выгула собак. Используйте те же самые голосовую и жестовую команды, которыми вы пользовались дома.
    • На улице собаку могут отвлекать другие животные и люди. Это создаст ей некоторую сложность к тому, чтобы оставаться на месте. Питомцу может потребоваться дополнительная практика, чтобы закрепить команду.
    • Попробуйте подать собаке команду, а затем отойти от нее. При исполнении команды на улице она должна оставаться на месте так же, как и дома.
    • Постепенно переходите к практике выполнения команды на все более увеличивающейся территории. В конце концов, собака должна научиться выполнять команду «место» на совсем открытом пространстве и перестать куда-либо убегать.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Устраните стимулы к побегу

Загрузить PDF
  1. Многие собаки убегают из-за того, что стремятся вернуться из незнакомого места туда, где, как они считают, находится их дом. Если вы недавно переехали, собака могла еще не успеть признать новое место жительства своим домом. [8]
    • В каком бы новом месте вы ни оказались вместе с собакой, дайте ей достаточное время на его изучение и ознакомление с присутствующими там запахами и звуками.
  2. Нередко собаки убегают в поисках партнера для спаривания. Особенно это касается некастрированных кобелей. Кастрация или стерилизация питомца позволит погасить у него подобное стремление. [9]
    • Стерилизация сук (удаление у них яичников) также позволяет предотвратить появление нежеланных щенков, которые потом пополнят ряды бродячих собак или просто попадут в приюты.
  3. Собаки относятся к социальным животным. Они нуждаются в стимуляции и общении, иначе им становится очень скучно. Позаботьтесь, чтобы собаке хватало общения с вами, другими людьми и другими собаками. [10]
    • Если у вы работаете сверхурочно, подумайте о том, чтобы нанять человека, который в ваше отсутствие будет выгуливать собаку и заниматься с ней в течение дня.
    • Не все собаки хорошо ладят с другими собаками. Обязательно предварительно знакомьте собак, не спуская их с поводка, чтобы у вас была возможность предотвратить внезапно возникшую опасную потасовку.
  4. Порой собаки убегают только потому, что им хочется побегать. Обязательно предоставьте собаке необходимое количество прогулок достаточной продолжительности. В таком случае ей не захочется убегать от вас только ради того, чтобы набегаться. [11]
    • Различные породы собак нуждаются в различном объеме физической нагрузки. Например, мопс способен гулять оживленным шагом лишь в течение 20–30 минут, после чего ему требуется передышка. Хаски же были выведены для того, чтобы преодолевать огромные дистанции. Изучите информацию о том, какой объем физической нагрузки необходим именно для вашей породы.
    • Физическую нагрузку могут обеспечить прогулки, игры в мяч или фрисби , а также совместный бег с другими собаками на площадке для выгула.
  5. Дайте собаке понять, что приближение к вам считается хорошим поведением. Каждый раз, когда собака возвращается, хвалите ее и давайте угощение. С таким поощрением собака усвоит, что приближение к хозяину может быть не менее соблазнительным, чем побег от него. [12]
    • Никогда не ругайте подошедшую к вам собаку, даже если на это у нее ушло очень много времени. Так вы только дадите ей понять, что приближение к вам наказуемо.
    • Не зовите собаку только тогда, когда все развлечения для нее заканчиваются. Например, на прогулке в парке также подзывайте ее и посреди игр, чтобы потом снова отпустить играть. Если всегда звать собаку только для возвращения домой, она решит, что команда «ко мне» означает окончание веселья.
    Реклама

Советы

  • Дрессировка собаки может быть долгим и утомительным процессом. Не отступайте от начатого! Хорошо обучив собаку, вы обеспечите себе долгие годы счастливой жизни с питомцем и будете рады, что когда-то не закрыли глаза на дрессировку.
  • Всегда хвалите собаку за хорошее поведение. Собаки относятся к стайным животным, поэтому хотят чувствовать ваше признание. Похвала помогает им понять, что вы цените их правильные поступки.
  • Собака не видит разницы между большими и маленькими кусочками угощений, поэтому всегда можно поделить лакомство на более мелкие кусочки.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не гоняйтесь за собакой в попытке заставить ее подойти к вам. Она подумает, что вы с ней играете. Всегда оставайтесь на месте и просто зовите собаку.
Реклама

Что вам понадобится

  • Небольшие кусочки угощений
  • Поводок (необязательно)
  • Мячик или летающая тарелка фрисби (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 220 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама