Загрузить PDF Загрузить PDF

Реле – это отдельное устройство (в отличие от интегральных схем), используемое для управления сигналами большой мощности при помощи сигналов малой мощности. Реле отделяет и защищает цепь низкого напряжения от цепи высокого напряжения посредством электромагнитной катушки. Эта статья расскажет вам, как проверить и реле (твердотельное), и катушку.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Начало

Загрузить PDF
  1. В большинстве случаев реле имеет стандартное расположение контактов, но все-таки лучше сверится со схемой реле (если она есть), чтобы проверить конфигурацию и количество контактов. Как правило, такая информация наносится на корпус реле. [1]
    • Для проверки реле вам пригодятся значения его напряжения и силы тока, расположение контактов и другая информация. Такие данные можно найти в соответствующей документации (справочных технических листах), что позволит вам избежать ошибок при проверке реле. Конечно, можно проверить реле, не зная конфигурации его контактов, но если реле повреждено, результаты проверки могут быть непредсказуемыми.
    • В некоторых случаях технические параметры реле наносятся на его корпус (это тем вероятнее, чем больше размер реле).
  2. Многие реле имеют прозрачный пластиковый корпус, внутри которого хорошо видны контакты и катушка. Если вы заметили видимые повреждения (например, следы плавления или черный налет), то реле неисправно.
    • В большинство современных реле встраивается светодиод, сигнализирующий о нормальной работе реле. Если светодиод не горит, а на реле или катушку подается напряжение, то реле повреждено.
  3. Приступая к работе с любым электрическим устройством, отключите его от источника питания, например, от электрической розетки или аккумулятора. Особое внимание обращайте на конденсаторы, которые накапливают электрический заряд и могут хранить его в течение продолжительного периода времени (даже после отключения от источника питания). Не замыкайте контакты конденсатора для того, чтобы разрядить его.
    • Сверьтесь с местным законодательством, прежде чем приступать к работе с электроприборами, и доверьте это дело специалисту, если вы не гарантируете соблюдения необходимых мер предосторожности. Этот совет не относится к устройствам низкого напряжения, но и здесь следует соблюдать основные меры предосторожности.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Проверка катушки реле

Загрузить PDF
  1. На корпусе реле найдите его номер (так называемый номер детали). В соответствующей документации по номеру детали определите напряжение и силу тока катушки управления. Также эти данные можно найти на корпусе больших реле.
  2. Диод служит для защиты логической схемы от импульсных помех. На схеме цепи диод обозначается треугольником с короткой чертой, соприкасающейся с одной из вершин треугольника. Такая черта указывает на вход (положительный контакт) управляющей катушки.
  3. Ее можно найти в соответствующей документации или на корпусе большого реле. У реле может быть один или несколько полюсов, которые на схеме обозначаются в виде переключателя, подключенного к контакту реле.
    • Каждый полюс может иметь нормально разомкнутый (NO) и нормально замкнутый контакт (NC). На схеме такие контакты обозначаются в виде соединений с контактами реле.
    • На схеме каждый полюс либо соприкасается с контактом, что указывает на нормально замкнутый контакт (NC), либо не соприкасается с контактом, что указывает на нормально разомкнутый контакт (NO).
  4. При помощи цифрового мультиметра определите сопротивление между каждым полюсом реле и соответствующими нормально замкнутым (NC) и нормально разомкнутым (NO) контактами. Между полюсом и нормально замкнутым контактом сопротивления нет (то есть оно равно 0), а вот между полюсом и нормально разомкнутым контактом сопротивление будет бесконечно большим.
  5. В качестве источника выберите аккумулятор, параметры которого соответствуют техническим характеристикам катушки реле. Если катушка реле защищена диодом, учитывайте полярность источника питания при его подключении к реле. Когда на реле будет подано напряжение, вы услышите щелчок.
  6. При помощи цифрового мультиметра определите сопротивление между каждым полюсом реле и соответствующими нормально замкнутым (NC) и нормально разомкнутым (NO) контактами. Между полюсом и нормально замкнутым контактом сопротивление будет бесконечно большим, а вот между полюсом и нормально разомкнутым контактом его вообще не будет (то есть оно равно 0).
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Проверка твердотельного реле

Загрузить PDF
  1. В большинстве случаев при замыкании твердотельного реле возникают сбои. Омметром тестируются нормально разомкнутые контакты реле при отсутствии контрольного напряжения. [2]
    • Откройте корпус реле, переключите нормально разомкнутый контакт, а затем закройте корпус реле (0,2 – это внутреннее сопротивление омметра при наличии контрольного напряжения).
  2. Для подтверждения ваших выводов воспользуйтесь мультиметром, работающим в режиме тестирования диода. Если вы определили, что реле неисправно, подтвердите этот факт; для этого возьмите мультиметр, переключите его в режим тестирования диода и проверьте А1(+) и A2(-). Мультиметр подаст на реле небольшое контрольное напряжение, чтобы активировать полупроводник и проверить напряжение между затвором и истоком транзистора.
    • Если реле повреждено, то на экране мультиметра отобразится «0». Если же реле исправно, то мультиметр покажет «0,7» (в случае кремниевого транзистора) или «0,5» (в случае германиевого транзистора, который является большой редкостью).
  3. Твердотельное реле легко ремонтировать и оно проработает гораздо дольше, если не позволять ему перегреваться. Как правило, современные реле имеют корпус, совместимый с DIN-рейкой.
    • Также встречаются SCR-реле, которые предназначены для контроля температуры в нагревающихся кабелях и инфракрасных лампах и печах. Такие реле имеют повышенную скорость переключения и часто выходят из строя под воздействием резких перепадов температуры.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Источник напряжения
  • Цифровой мультиметр

Об этой статье

Эту страницу просматривали 42 366 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама