Загрузить PDF Загрузить PDF

Ирисы являются стойкими многолетними растениями, которые распускаются красивыми цветами, год за годом. Они любят солнце, но вынесут и некоторую тень, как правило, требуют мало внимания. Ирис произрастает в 3-10 климатических зонах, это означает, что они могут пережить холодные зимы, при снижении температуры до - 37.2 градуса по Цельсию. [1] «Обрезка» означает удаление засохшего или увядшего бутона с цветущего растения, после пика его цветения. Она предотвращает появление семян после того, как цветок завял.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Проведите обрезку ириса

Загрузить PDF
  1. Попробуйте удалить цветы, как только они начинают засыхать, или увядать, это предотвращает рост стручков с семенами. Обрезку ириса проводите либо пальцами, либо используйте чистые острые ножницы и отрезайте или отщипывайте цветок непосредственно за бутоном.
    • Важно удалить не только высохшие лепестки, но и зеленое цветоложе, так как именно эта часть, в конечном счете, разовьется в семязачаток.
  2. Постарайтесь избежать случайного удаления любых оставшихся цветов, так как на стебле могут быть и другие, еще не открывшиеся.
    • Попробуйте взять в привычку проверять растение два раза в неделю во время сезона цветения. На некоторых сортах ирисов (таких как африканский ирис) цветок открывается всего на один день, но на растении быстро появляются новые.
  3. Некоторые виды ирисов (такие как бородатые ирисы) часто цветут дважды, один раз в начале лета и один раз в конце. Когда все бутоны на растении отцвели, и больше цветов вы не ждете, можно удалить цветочный стебель с растения. Удаление цветочного стебля предотвращает гниение. Для этого:
    • Возьмите острое лезвие, например садовые ножницы. Стебель будет довольно мясистый у многих видов ирисов.
    • Надрежьте стебель у основания возле земли примерно на 2,5 см выше корневища. Из такого стебля можно сделать компост.
  4. Очень важно оставлять листья на растении по окончании процесса цветения, поэтому не поддавайтесь искушению сразу же срезать растение. Ирис будет использовать листья для передачи энергии своим корням, чтобы помочь им пережить зиму. Оставьте ее, пока она сама собой не увянет. [2]
    • Полезно обрезать любые коричневые листья и оставлять по возможности только здоровые зеленые.
    • Осенью, когда листва увянет, вы можете обрезать листья, оставив около 15 см от земли.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Необходимость проведения обрезки

Загрузить PDF
  1. Созревание семян отнимает у растения энергию на цветение, поэтому удаляйте увядшие цветки вместе с семязачатком, предотвращая образование семян на этих местах. Тогда растение будет цвести больше, чем могло бы.
    • В случае с некоторыми видами ирисов, вы можете получить повторное цветение, если провели обрезку.
  2. Обрезка настолько улучшает внешний вид растений, что постоянное выращивание цветов может стать удовольствием. Удаление увядших коричневых цветков также улучшает внешний вид растения, даже если он более не выпускает цветы.
    • Особенно это касается ирисов, так как отмершие цветы буреют очень быстро и отвлекают внимание от других цветов.
  3. Поймите, что выращивание семян может привести к увеличению прорастания ирисов. Некоторые растения должны подвергаться обрезке, для предотвращения самосева по всей территории вашего сада. Такие растения, как мак и ромашки, как правило, распространяются путем самосева на окружающих территориях, что может стать помехой.
    • Некоторые сорта ириса, такие как африканский ирис (желтый дикорастущий ирис) любят расти самосевом в вашем саду. Их обрезка, а также обрезка других растений будет предотвращать самосев и сдерживать распространение растений в вашем саду.
  4. Подумайте над сохранением привлекательных семязачатков, если вы не хотите проводить обрезку растений. У некоторых ирисов бывают прекрасные семена, и вы можете не захотеть проводить обрезку, чтобы насладиться созерцанием семян после того, как цветы отцветут.
    • К таким сортам относятся ирис вонючий (касатик вонючий) и леопардовая лилия (беламканда), которые после цветения создают привлекательные на вид семена.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Уход за ирисом

Загрузить PDF
  1. Ирисы получат пользу от подкормки ранней весной. Попробуйте использовать удобрения, которые содержат относительно низкий уровень азота относительно поташа (калия) и фосфора.
    • Удобрения с высоким содержанием азота провоцируют гниение корневищ ириса.
  2. Остерегайтесь мульчирования поверхности ризомы ириса, чтобы избежать гниения. Ризома – это горизонтальный стебель, который вырастает из центра растения. Вы можете положить мелкую мульчу слоем около 5 см толщиной вокруг растения, но вы должны убедиться, что мульча не попадает ризому и в центр. [3]
    • Избегайте использования компоста, даже во время посадки.
  3. Пока клубни ириса прорастут, может пройти некоторое время, так что у вас могут быть лучшие результаты и более быстрое прорастание, при разделении корневища. Деление клубней каждые несколько лет, также помогает поддерживать состояние растения. [4]
    • Делать это нужно примерно через 6 недель после цветения. Если вы планируете разделять клубни, то стоит провести тщательную обрезку ирисов.
  4. Ирисы обычно не нужно много поливать, но вы можете делать это время от времени в засушливую погоду. Попытайтесь поливать ирис хорошим количеством воды один раз в неделю, а не поливать часто небольшим количеством воды.
    • Избегайте чрезмерного полива, как это подвергает корневище гниению.
    • Особенно важно поливать ирисы в течение лета, если у вас сорт, который цветет дважды в год. Сорта, которые цветут только весной, не требуют столько внимания в летнее время.
  5. Если вы не хотите проводить обрезку ваших ирисов, собирайте с них семена. Если вы хотите получить семена, ограничьте обрезку и оставьте хотя бы один цветок после цветения, чтобы там развивался семязачаток.
    • Имейте ввиду, растения, которые получатся из собранных вами семян, будут различными на вид и не обязательно такими же, как родительское растение.
  6. Проращивание ириса из семян, как правило, включает в себя предварительное замачивание семян, в течение не менее 2 дней. Многие садоводы и огородники предварительно охлаждают семена, храня их в холодильнике.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 62 851 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама