Загрузить PDF Загрузить PDF

Счастье — это личный выбор каждого... в известной степени. Да, контролировать все, что с вами происходит, невозможно, но вы можете контролировать свои мысли и действия. По сути, умение быть довольным тем, что у вас есть, это вопрос сосредоточенности на всем хорошем, что есть в вашей жизни, избавления от нереалистичных ожиданий и стремление во что бы то ни стало чувствовать себя хорошо «здесь и сейчас».

Метод 1
Метод 1 из 2:

Изменение образа мыслей

Загрузить PDF
  1. Подумайте о всем том хорошем, что есть в вашей жизни, а не о том, чего у вас нет. Когда вам станет грустно, думать о хорошем может быть сложно, так что начните со всего того, что вы воспринимаете как само собой разумеющееся. В этом вам помогут приведенные ниже вопросы — и если вы положительно ответите на хотя бы один из них, то у вас есть все поводы открывать шампанское (ведь не всем так же повезло, как и вам)!
    • Есть ли вам где жить?
    • Есть ли у вас работа?
    • Есть ли у вас образование?
    • Есть ли у вас любимый и любящий вас человек?
    • Есть ли у вас член семьи, с которым вы поддерживаете хорошие отношения?
    • Есть ли у вас свободное время для личных дел (хоть иногда)?
    • В порядке ли у вас здоровье?
    • Есть ли у вас питомец?
    • Есть ли неподалеку от места вашего проживания живописная местность?
    • Что еще вам нужно? Обязательно ли это?
  2. В самом деле, подумайте обо всем, что могло бы быть плохо прямо сейчас. Поразмышляйте о том, почему этого не произошло. А дальше все просто: все то плохое, что не случилось с вами, — это уже что-то хорошее! Ниже приведены нессколько вопросов для начала. Если вы ответите «нет» хотя бы на один из них, у вас уже есть повод радоваться жизни!
    • Вы мертвы?
    • Вы в тюрьме?
    • Вы тяжело больны?
    • Вы совершенно одиноки, причем без шансов на знакомство с новыми людьми?
    • Ваши дела совершенно, абсолютно плохи?
  3. Его не изменить, так что и переживать за дела давно минувших дней нет ни малейшего резона. Не стоит тратить ни секунды на размышления о том, что могло бы произойти — это не произошло, этого нет. Сосредоточьтесь лучше на том, что есть и что вы можете изменить. Вот несколько примеров того, о чем совершенно не стоит печалиться: [1]
    • ни к чему не приведшие романтические увлечения;
    • карьерные ошибки;
    • приключения, обошедшие вас стороной;
    • неловкие ситуации с вашим участием.
  4. Зависть — яд, отравляющий счастье, и вам будет сложно оставаться счастливым, постоянно думая о тех, кто будто бы лучше вас. Если у кого-то есть что-то, что вы бы хотели себе (машина, работа, что-то ценное, да хоть даже веселый отпуск), то не надо огорчаться из-за того, что у вас этого нет. Лучше порадуйтесь за другого человека и сосредоточьтесь на том, чтобы стать счастливее самому. [2]
    • Помните, что люди хвастают лишь тем, чем гордятся. Все плохое, что есть в их жизни, обычно остается скрытым от окружающих.
  5. В долгосрочной перспективе ваше имущество вряд ли сделает вас счастливым. Удовольствие от актов потребления развеивается довольно быстро, и вскоре все то новое, что есть у вас, станет привычным, перестав делать вас счастливее. Деньги, дома, машины — это, конечно, хорошо, но не в них кроется первопричина счастья. Соответственно, ограничиваясь такими вот материальными мечтами, вы не пускаете сами себя к счастью. [3]
    • Помните о том, что иметь материальные блага здорово, когда все остальные аспекты вашей жизни тоже в порядке. Если же нет, вряд ли они принесут вам удовлетворение.
  6. Переживать в связи с прошлыми событиями не стоит, так как изменить их вы не в силах, но все же не стоит так уж сразу отметать прошлое целиком — возьмите из него хорошие моменты! Сам факт того, что в прошлом вы были счастливы, уже стоит благодарности. Ни у кого больше в мире нет ваших счастливых воспоминаний, вы уникальны в этом смысле! Вот о чем можно вспомнить в этой связи: [4]
    • счастливые воспоминания детства;
    • ваши достижения;
    • семейные встречи и праздники, которые доставляли вам удовольствие;
    • время, весело проведенное с друзьями;
    • достигнутые вами профессиональные цели.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Изменение образа действий

Загрузить PDF
  1. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» — и эта поговорка актуальна и по сей день. С течением времени эмоции, действия и мнения вашего окружения как бы «шлифуют» вас, накладывая на вас свой отпечаток. Чтобы быть как можно более счастливым, обязательно проводите побольше времени с важными для вас людьми, с теми, кто делает вас счастливее всего. То могут быть друзья, родственники, коллеги, важные для вас люди или даже случайные знакомые. Лишь вы знаете, с кем вы счастливее всего, и лишь вам делать этот выбор.
  2. Не забывайте воздать должное людям, которые привносят счастье в вашу жизнь! Заведя себе за привычку говорить людям «спасибо», вы сможете понять, насколько же полна счастьем ваша жизнь. Кроме того, благодаря важных для вас людей вы еще и сможете поделиться с ними вашим счастьем! А ведь быть счастливым в одиночку даже близко не так приятно, как быть счастливым в компании!
    • Вовсе не обязательно благодарить получасовой торжественной речью. Благодарность может быть максимально простой, например: «Спасибо за помощь, для меня это много значит». Важна искренность, а не конкретные слова.
  3. Радость от достижения и связанный с этим успех, увы, мимолетны. Тут как с покупками — острота быстро теряется, ощущения сглаживаются, все возвращается на круги своя. Тем не менее, состояние «работаю для достижения цели» само по себе может стать источником радости. Будет цель — будет и причина жить, будет повод быть активным, будет шанс ощутить свою значимость и нужность. Образно говоря, цели — это топливо для жизни, согревающее нас теплом счастья. [5]
    • Каждое промежуточное достижение на пусти к вашей цели — повод порадоваться. Достигнув же цели, ликуйте, но помните, что радость тут лишь временна, так вы убережетесь от разочарования. Чтобы снова окунуться в океан радости и счастья, поставьте перед собой новые цели!
  4. Счастье зависит даже от того, где вы находитесь. Любите цветы? Расставьте их по дому или на вашем рабочем месте. Без ума от машин? Оставьте в вашем расписании часок-другой на возню в гараже. Уделять время (пусть даже самую малость) тому, что вам нравится, — верный способ улучшить свое настроение. Кроме того, так вы еще и напомните самому себе, за сколько всего вам стоит быть благодарным.
  5. Не отказывайте себе в удовольствии выйти из дома — лучше открыть для себя что-то новое вне дома, чем остаться на родном диване. Погуляйте, выберитесь в парк, пообщайтесь с людьми, покатайтесь на велосипеде, сходите в музей — в общем, не сидите дома, и ваше настроение улучшится (и внешний вид, кстати сказать, тоже!). [6]
    • Да, смотреть телевизор или читать что-нибудь в интернете — славный способ отдохнуть. Но не стоит заниматься этим все свободное время! Умеренность — ключ ко всему, нужно соблюсти баланс между сиюминутными позывами и знанием того, что живем мы лишь раз, а время, увы, не повернуть и не вернуть.
  6. За прессингом ежедневных стрессом легко забыть о необходимости порой проводить время с удовольствием. Как? О, способов полно, но лишь вы знаете, что именно подходит для вас! Кому-то нравятся клубы или вечеринки, кто-то любит читать на пляже, кто-то с удовольствием сходит в кино. Что бы то ни было для вас, занимайтесь этим регулярно и помните — нет смысла прятаться от веселья.
    • В компании все может быть даже веселее, так что не стесняйтесь звать друзей, родных или важных для вас людей. Но не позволяйте себе оставаться без веселых моментов лишь потому, что вам не с кем из разделить. Поверьте в себя и идите сами — вы можете найти новых друзей, а даже если и не найдете, то все равно вы отлично проведете время!
    Реклама

Советы

  • Старайтесь мысленно оставаться в настоящем. Не живите прошлым, не терзайте себя этими ужасными «ах, если бы». Изменить можно лишь настоящее, и это единственное, что важно.
  • Помните, что никто не проживет идеальной жизни. Все однажды может пойти не так, как надо (и пойдет). Работайте над исправлением проблем, но не позволяйте им погрести вас под собой! Знайте, ошибки и несчастье неминуемы, но не постоянны.
  • Составьте списки того, что вам нравится и нет, а также ваших целей. А что? Это отличный способ привести мысли в порядок! Кроме того, очень приятно отмечать достигнутые цели по списку.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 658 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама