Загрузить PDF Загрузить PDF

Многим людям весьма непросто просыпаться по утрам. Они несколько раз откладывают будильник и лишь некоторое время спустя неохотно поднимаются с кровати. Глухота ставит перед человеком дополнительные сложности. В отсутствие слуха он вынужден полагаться на другие возможности разбудить себя утром. Благодаря сторонней помощи, современным технологиям, другим чувствам или специально обученной собаке глухие люди тоже могут вовремя просыпаться и начинать новый день.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Естественные способы

Загрузить PDF
  1. Чувство обоняния помогает человеку улавливать запахи еды и другие ароматы. Приготовьте утром что-нибудь ароматное, чтобы обоняние разбудило человека с целью обнаружить источник приятного запаха.
    • Заварите ароматный чай или сварите кофе. Распространяясь по квартире, свежий запах напитка убедит организм проснуться и встать с кровати.
    • Наполните помещение любимым запахом человека. Используйте цитрусовые фрукты или один из освежающих воздух аэрозолей.
    • Приготовьте сдобную выпечку или блюдо с резким запахом. Мало кто способен устоять перед запахом свежеприготовленной домашней еды.
    • Принесите завтрак в постель. Это заставит человека если не встать, то хотя бы проснуться.
  2. Чувство осязания – еще один прекрасный способ разбудить человека со слабым или отсутствующим слухом. Достаточно осторожно пошевелить кровать, самого человека, подушку или просто открыть занавески.
    • С этой задачей справится ответственный супруг, родитель, ребенок или сосед по комнате. Главное, чтобы человек серьезно относился к данной задаче.
    • Можно включить и сразу выключить свет в спальне, чтобы привлечь внимание спящего.
    • Отодвиньте занавески, чтобы солнечные лучи осветили лицо или тело спящего.
    • Если ничего не помогает, то слегка потрясите человека за руку или плечо, чтобы он проснулся.
    • Вы оказываете человеку услугу, но не нужно проявлять грубость, нетерпение или оскорблять спящего. Постарайтесь не плескать ему в лицо холодной водой, не забирать одеяло и не сталкивать человека с кровати. Такое поведение вызовет лишь возмущение.
  3. Возможно, что по утрам вы крайне заняты или ваши графики вовсе не совпадают. В таком случае можно завести специально обученную собаку, которая умеет будить спящего человека. Таких собак дрессируют помогать глухим и слабослышащим людям, пробуждая хозяина по звонку будильника. [1]
    • Звенящий будильник заставляет собаку будить хозяина до тех пор, пока он не проснется и не отключит звуковой сигнал.
    • Дрессированные собаки помогают глухим, которые общаются на языке жестов, или немым людям.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Современные технологии

Загрузить PDF
  1. Можно приобрести специальный вибрирующий прибор, который подключается к будильнику и вибрирует во время звонка. [2]
    • При срабатывании будильника устройство начнет трясти кровать и разбудит глухого человека!
    • Производители также предлагают “вибрирующие подушки”, которые срабатывают по сигналу.
  2. Подарите глухому или слабослышащему человеку проблесковый маячок для будильника. [3]
    • Во время звонка включается яркий световой сигнал, направленный в сторону кровати.
    • Для надежности можно сочетать вибрацию со световым сигналом, чтобы человек не проспал.
  3. Перед сном попросите человека перевести мобильный телефон в режим вибрации и положить его под подушку или держать в руках. Утром во время вашего звонка телефон начнет вибрировать и разбудит спящего.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как глухому разбудить самого себя

Загрузить PDF
  1. Необходимо запрограммировать свой организм просыпаться каждый день в одно и то же время, даже в те дни, когда не нужно идти на работу или собирать ребенка в школу. [4]
    • Сначала попросите близкого человека будить вас каждый день в одно и то же время в течение одной недели, чтобы настроить физиологический процесс, который называется суточным ритмом. Суточный или циркадный ритм – это природный суточный цикл, регулирующий работу организма.
    • Определите достаточное количество часов сна. Это важный момент, поскольку вам потребуется ложиться и вставать каждый день в одно время, чтобы не сбивать ритм.
    • Также необходимо отучить себя от того, что кто-то может будить вас по утрам. Придерживайтесь графика и просыпайтесь в одно время. Для начала попробуйте просыпаться самостоятельно через день, чтобы первое время помощник еще следил за тем, способны ли вы проснуться вовремя.
  2. Утрата одного из чувств всегда усиливает остальные, поэтому начните использовать остальные чувства с пользой. Ваш мозг начнет просыпаться естественным образом в ответ на посторонние воздействия. [5]
    • Попробуйте спать возле открытого окна, чтобы утром солнце светило вам в лицо. Расположите кровать так, чтобы солнечные лучи будили вас в нужное время. В таком случае вам потребуется периодически передвигать кровать в течение года.
    • Спящий организм чувствителен к переменам температуры, поэтому можно установить таймер на термостате, чтобы он включался за час до пробуждения. Резкая перемена утренней температуры заставит организм проснуться. Можно сочетать данный способ с солнечными лучами.
    • Если вы пьете кофе, то задействуйте обоняние. Установите таймер на кофеварке, чтобы она начинала варить кофе за несколько минут до требуемого времени. Запах крепкого кофе поможет проснуться.
    • Всегда можно полагаться на позывы сходить в туалет. Перед сном пейте много воды, чтобы всегда просыпаться примерно в нужное время.
  3. Придумайте себе мотивацию или причину просыпаться по утрам. Если знать, что нужно проснуться к шести, чтобы собраться на учебу, то организм начнет выделять адренокортикотропин в больших концентрациях, чтобы разбудить организм. Благодаря терпению и прилежанию внутренний будильник может работать относительно точно. [6]
    • Здоровье – важный аспект своевременного пробуждения. Здоровый организм лучше реагирует на психические и физические подсказки, тогда как чрезмерное количество сахара и жиров сделает вас сонным или вялым. Избыток кофеина также отрицательно сказывается на режиме сна.
    • Интервал цикла сна составляет девяносто минут. Подсчитайте часы сна и время, когда нужно просыпаться, используя множитель девяносто. Организму проще проснуться ближе к концу, чем посреди цикла.
    • Также существует экспериментальный метод, согласно которому нужно мысленно представлять утреннее пробуждение. Мысли про себя “Я проснусь в…” действительно помогают проснуться примерно в запланированное время.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7287 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама