Загрузить PDF Загрузить PDF

Умение общаться — один из основополагающих навыков для развития успешных отношений с людьми, а также достижения успеха в учебе и в работе. Ниже представлены советы и рекомендации, которые помогут вам развить навыки общения.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Ознакомьтесь с основами общения

Загрузить PDF
  1. Общение — это процесс передачи сигналов и сообщений между людьми вербально (словами) и невербально (без слов). Мы также используем механизм общения для того, чтобы установить и наладить отношения с окружающими.
  2. Будьте уверены в себе , общаясь с другими, и не стесняйтесь вносить свою лепту в любой разговор. Регулярно анализируйте свои мысли и эмоции, чтобы лучше понимать, как донести их до окружающих. Не стоит бояться, что ваше мнение покажется пустым и ненужным. На самом деле оно также важно, как и любое другое. Не обращайте внимания на тех, кто вами слишком недоволен, ведь главное то, что обязательно найдутся и такие люди, которые высоко оценят ваш вклад в разговор.
  3. Развитие хороших навыков начинается с простейших разговоров. Используйте каждый шанс, чтобы оттачивать свои навыки общения, как с друзьями и близкими, так и с коллегами и деловыми партнерами. Конечно, вы не сразу овладеете всеми навыками в совершенстве, однако, когда это произойдет, вы почувствуете, насколько вам это помогает в жизни.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Наладьте контакт со слушателями

Загрузить PDF
  1. Поддерживайте зрительный контакт . Независимо от того, слушаете ли вы, или говорите, смотрите собеседнику в глаза, чтобы добиться более успешного взаимодействия. Зрительный контакт позволяет выразить заинтересованность и заставляет собеседника отвечать тем же. [1]
    • Воспользуйтесь следующей методикой: смотрите собеседнику сначала в один глаз, а затем переведите взгляд в другой. Такие движения туда и обратно заставят ваши глаза сверкать. Еще один прием заключается в том, чтобы представить на лице собеседника букву «Т», состоящую из линии бровей и линии носа, и затем начинать водить взглядом вдоль всего начертания буквы.
  2. Выражайте свои мысли и эмоции, помогая себе руками и лицом. Заставьте все свое тело «говорить». При разговоре с одним собеседником или небольшой группой используйте менее широкие и размашистые жесты, чем при разговоре с большой аудиторией. [2]
  3. Следите за тем, чтобы ваши слова, мимика, жесты и тон голоса совпадали по настроению и посылу. К примеру, если вы будете строго отчитывать кого-то, но при этом широко улыбаться, ваши слова вряд ли подействуют так, как надо. Поэтому всегда внимательно следите, чтобы ваши жесты, мимика и тон голоса соответствовали теме и настроению разговора. [3]
  4. Нашим телом во время разговора мы можем выражать больше, чем произносимыми словами. К примеру, открытая поза с опущенными вдоль тела руками позволит понять окружающим, что вы полностью открыты для общения. [4]
    • С другой стороны, поднятые плечи и скрещенные на груди руки позволят сообщить окружающим, что вы не расположены к разговору в данный момент. Иногда разговор может так и не начаться, если вы будете правильно использовать язык тела, чтобы дать понять окружающим, что не хотите говорить.
    • Хорошая осанка и открытая поза помогут расположить собеседника и облегчить проведение даже самого тяжелого разговора.
  5. Выражайте в разговоре положительные убеждения и подходящий настрой. То, как вы себя ведете во время общения, оказывает огромное воздействие на ваши отношения с окружающими. Старайтесь быть честным , искренним, терпеливым , позитивно настроенным человеком , открытым для новых контактов. Не забывайте о чувствах окружающих вас людей , а также не подвергайте сомнению их способности (без подобающей причины).
  6. Научитесь правильно слушать . Умение слушать собеседника и строить разговор на основе услышанного не менее важно, чем навыки эффективного общения. Поэтому постарайтесь избавиться от привычки пропускать мимо ушей слова, обращенные к вам, думая лишь о том, что интересует вас и что вы хотите сказать сами. [5]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Правильно пользуйтесь словами

Загрузить PDF
  1. Ваша речь должна быть отчетливой, выразительной и начисто лишенной бормотания. Если вы заметили в разговорах с окружающими, что вас слишком часто переспрашивают, то постарайтесь больше работать над дикцией, добиваясь отличного произношения всех звуков и слов.
  2. Если вы неправильно расставляете ударения или вообще не уверены в произношении какого-либо слова, то постарайтесь его не использовать. Иначе вы рискуете испортить себе репутацию.
  3. Не стоит вставлять в разговор слова, значение которых вам не совсем понятно. Вместе с тем расширяйте свой словарный запас. В этом вам поможет ежедневное чтение обыкновенного словаря или книг. Также старайтесь сразу употреблять выученные слова в разговоре.
  4. Если вы будете говорить слишком быстро, глотая окончания, вас могут принять за человека неуравновешенного и неуверенного в себе. Только не переусердствуйте, чтобы не вызвать раздражение окружающих, которым придется заканчивать за вас предложения. [6]
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Работайте над голосом

Загрузить PDF
  1. Развивайте правильный тембр, — высокий или плаксивый голос не придаст вам авторитета. Скорее, человек с таким голосом станет жертвой нападок более агрессивных коллег или же его просто никто не будет воспринимать всерьез. Делайте специальные упражнения, чтобы понизить тембр своего голоса. Попробуйте петь песни басом. Через некоторое время вы почувствуете, как ваш голос начнет меняться.
  2. Откажитесь от монотонной речи и добавьте энергии. Ваш голос должен то повышаться, то понижаться. Послушайте, как говорят ведущие на радио, чтобы знать, как это делается. [7]
  3. Громкость вашего голоса должна соответствовать ситуации. Если вы находитесь в небольшом помещении или общаетесь с небольшой группой людей, говорите тише. Если же вы выступаете перед большой аудиторией, старайтесь говорить как можно громче. [8]
    Реклама

Советы

  • Работайте над языком своего тела, тренируясь перед зеркалом.
  • Говорите уверенно, не оглядываясь на чье-либо мнение.
  • Следите за громкостью голоса в зависимости от ситуации.
  • Отредактируйте речь заранее. Так все пройдет более гладко.
  • Говорите четко и ясно, так чтобы окружающие вас хорошо слышали и понимали.
  • Смотрите людям в глаза, когда говорите и слушаете.
  • Не перебивайте других и не сбивайте никого с мысли. Так вы нарушите нормальный ход разговора, а значит потратите впустую свое и чужое время.
  • Говорите грамотно.
  • Уметь говорить — значит и уметь слушать.
  • Убедитесь, что собеседник вас правильно понимает, спросив его об этом в той или иной форме.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 97 202 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама