Загрузить PDF Загрузить PDF

С наступлением осенне-зимнего периода кожа становится более восприимчивой к перепадам температур. Холод, мороз, ветреная и влажная погода провоцируют появление сухости и трещин. Порой дело доходит до серьезных аллергических реакций. Так называемая аллергия на холод встречается у достаточно большого количества людей, причем может возникать не только от холодного воздуха, но и от холодной воды. Как распознать ее у себя, рассказываем далее.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Симптомы

Загрузить PDF
  1. 1
    Крапивница. После контакта с низкими температурами на коже (чаще всего на руках) россыпью появляются зудящие красные волдыри небольшого размера. Особенно ярко крапивница проявляется после того, как вы вымыли руки и вышли на холод — в этом случае реакция произойдет незамедлительно. По мере нагревания кожных покровов состояние усугубляется.
  2. 2
    Отeк губ. Это более редкое проявление аллергии на холод, которое вызывается переохлаждением конкретно зоны губ — слишком холодной едой или напитками. Любители облизывать сосульки зимой также могут столкнуться с аллергической реакцией в виде отека губ.
  3. 3
    Отек рук. Чаще всего руки отекают после резкого перепада температур. К примеру, вы зашли с мороза и положили руки на батарею, чтобы быстрее их согреть. Это в корне неверное действие, которое лишь усугубляет аллергическую реакцию. Согревание должно происходить постепенно.
  4. 4
    Генетический фактор. Если вы замечали у своих родных признаки аллергических реакций на холод, то вероятность развития аллергии у вас также повышается. Болезненная сыпь и гриппоподобные симптомы могут служить признаками того, что вы унаследовали аллергию на холод.
  5. 5
    Холодовой шок. Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция на холод, при которой может возникать тахикардия, обморок, отек туловища или конечностей, шок. Это очень опасное состояние. Если вы уже наблюдали у себя более легкие симптомы аллергии на холод, то при усугублении состояния они могут привести к анафилаксии. При подобной симптоматике необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как защитить себя

Загрузить PDF
  1. 1
    Принимайте антигистаминные средства. Если вы чувствуете, что простыли, как можно раньше примите антигистаминный препарат, чтобы не допустить резкого выброса гистамина и снизить вероятность развития крапивницы при изменении температуры тела.
  2. 2
    Будьте осторожны, когда собираетесь плавать. Прежде чем плавать в холодной воде, опустите в нее руку, проверив, нет ли кожной реакции.
  3. 3
    Защищайте кожу от воздействия низких температур. При острых состояниях можно даже рассмотреть смену региона проживания.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 277 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама