Загрузить PDF Загрузить PDF

Непереносимость лактозы — это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. [1] Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике. Это состояние не угрожает жизни человека, однако может вызывать расстройство желудка и неприятные ощущения в кишечнике (вздутие живота, боль, метеоризм) и ограничивать выбор продуктов питания. Многие взрослые страдают непереносимостью лактозы, при этом других заболеваний у них нет. Однако помните, что некоторые болезни могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому очень важно отличать симптомы этих болезней от симптомов непереносимости лактозы.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Симптомы непереносимости лактозы

Загрузить PDF
  1. Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с другими заболеваниями, иногда сложно понять, являются ли ваши ощущения необычными. Например, если человек всегда испытывает дискомфорт после еды, он считает это своим нормальным состоянием, и ему кажется, что у всех все точно так же. Однако вздутие живота, метеоризм, колики, тошнота или диарея после еды не являются нормой — все эти симптомы указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. [2] [3] У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие симптомы, поэтому поставить диагноз иногда непросто. Для начала следует признать, что ваши ощущения после еды не являются нормальными и что их можно предупредить.
    • Лактаза расщепляет лактозу на два более простых сахара — глюкозу и галактозу, которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом как источники энергии. [4]
    • Не у всех людей с непереносимостью лактозы есть симптомы проблем с желудком или кишечником. Их организмы вырабатывают небольшое количество лактазы, которой достаточно для переваривания молочных продуктов.
  2. Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов. Основные симптомы непереносимости лактозы (вздутие живота, боль в животе, метеоризм, диарея) проявляются, как правило, через 30–120 минут после еды или употребления напитков с содержанием лактозы. [5] Поэтому вам следует попробовать найти связь между симптомами и употреблением молочной продукции. Утром съешьте завтрак без лактозы (прочитайте состав на упаковке, если не уверены) и оцените свое самочувствие. Днем съешьте что-нибудь с лактозой — к примеру, сыр, йогурт и/или молоко. Если заметите существенные изменения в ощущениях, у вас, вероятно, есть непереносимость лактозы.
    • Если у вас вздуется живот и образуются газы после обоих приемов пищи, это будет означать, что у вас, скорее всего, есть заболевание желудка или кишечника (например, воспаление кишечника или болезнь Крона).
    • Если вы будете хорошо себя чувствовать после обоих приемов пищи, есть вероятность, что у вас пищевая аллергия либо непереносимость другого продукта.
    • Этот способ обычно называется элиминационной диетой: вы исключаете из своего рациона молочные продукты, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию.
  3. Непереносимость лактозы — это заболевание, вызванное нехваткой ферментов, из-за чего непереваренный сахар (лактоза) скапливается в толстом кишечнике. Когда он оказывается там, бактерии, обитающие в кишечнике, начинают потреблять сахар и производить водород и немного метана, что является причиной вздутия живота и метеоризма. [6] Аллергия на молоко — это ненормальная реакция иммунной системы на молочные продукты. Чаще всего она возникает в первые минуты контакта с казеином или сывороткой. [7] К симптомам аллергии на молоко относятся: свистящее дыхание, сильная сыпь, опухание губ, рта и горла, насморк, слезящиеся глаза, рвота и проблемы с перевариванием пищи.
    • Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых аллергий среди детей.
    • Как правило, реакцию вызывает коровье молоко, однако козье, овечье молоко и молоко других млекопитающих также может стать причиной аллергии.
    • Взрослые люди с сенной лихорадкой или пищевой аллергией на другие пищевые продукты более подвержены нежелательной реакции на молоко.
  4. Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью. Хотя с возрастом лактазы в тонком кишечнике становится меньше, ее количество также связано с генетикой. У некоторых этнических групп непереносимость лактозы встречается гораздо чаще. Например, около 90 % азиатов и 80 % афроамериканцев и коренных жителей Америки имеют эту особенность. [8] Реже всего непереносимость лактозы встречается у североевропейских народов. Если вы принадлежите к этнической группе с повышенным риском этого заболевания и испытываете дискомфорт после еды, высока вероятность, что у вас есть непереносимость лактозы.
    • Непереносимость лактозы редко наблюдается у младенцев и маленьких детей всех национальностей. Эта проблема обычно проявляется в более зрелом возрасте.
    • Однако у детей, рожденных раньше срока, способность вырабатывать лактазу может быть снижена, поскольку желудочно-кишечный тракт еще сформирован не до конца.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Подтверждение диагноза

Загрузить PDF
  1. Это наиболее распространенный способ определения непереносимости лактозы. [9] Этот анализ выполняется в больнице или в медицинском центре, однако обычно его назначают лишь после того, как вы попробуете исключать молоко из рациона. Вас попросят выпить небольшое количество лактозы (25 граммов), а затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании несколько раз (через каждые 30 минут). У человека, организм которого может расщепить лактозу, выделится мало водорода или его не будет вовсе. Если же у человека есть непереносимость лактозы, водорода будет гораздо больше, поскольку сахар ферментируется в кишечнике при участии бактерий, которые вырабатывают этот газ.
    • Это удобный способ диагностирования непереносимости, который дает точные результаты.
    • Вам придется какое-то время не курить и не есть утром.
    • Если человек употребит слишком много лактозы, результат может быть ложноположительным из-за большого количества бактерий в кишечнике.
  2. Анализ позволяет оценить реакцию организма на потребление большого количества лактозы (обычно 50 граммов). [10] Сначала измеряется уровень глюкозы в крови натощак, а затем через 1–2 часа после употребления лактозы. Если уровень сахара в крови не повышается на 20 граммов на 1 децилитр больше значения натощак, это означает, что ваш организм не может переварить и усвоить лактозу.
    • Этот анализ является более старым способом диагностики непереносимости лактозы. Его назначают гораздо реже, чем анализ дыхания, однако он также может быть полезен.
    • Тест на глюкозу и лактозу имеет чувствительность 75 % и точность 96 %. [11]
    • Ложноотрицательный результат возможен при диабете и повышенном содержании бактерий в кишечнике.
  3. Непереваренная лактоза формирует молочную кислоту и другие жирные кислоты в кишечнике, которые попадают в кал. [12] Анализ кала на кислотность обычно назначают маленьким детям, и с его помощью можно обнаружить кислоту в кале. Ребенку дают небольшое количество лактозы, а затем несколько раз последовательно берут анализ. У маленького ребенка в кале также может быть глюкоза из-за того, что лактоза не переварилась.
    • Этот анализ подходит детям, которые не могут сдать другие анализы для диагностики непереносимости лактозы.
    • Несмотря на эффективность этого анализа, чаще используется дыхательный анализ, поскольку он проще и удобнее.
    Реклама

Советы

  • Если вы не можете отказаться от молока в каше или кофе, покупайте безлактозные молочные продукты или продукты с минимальным содержанием лактозы. Можно заменить коровье молоко соевым или миндальным.
  • Возможно, ваш организм сможет усвоить нежирные молочные продукты (к примеру, обезжиренное молоко).
  • Некоторые молочные продукты (например, твердый сыр вроде чеддера) содержат небольшое количество лактозы и не вызывают дискомфорта после еды.
  • Непереносимость лактозы может быть временной, если у человека есть другое заболевание желудочно-кишечного тракта (например, диарея путешественника).
  • Чтобы организм мог переварить лактозу, принимайте лактазу в таблетках или в каплях до еды.
  • Много лактозы содержится в следующих продуктах: коровье молоко, молочные коктейли, взбитые сливки, сливки для кофе, мороженое, шербет, мягкий сыр, масло, пудинги, сладкий крем из яиц и молока, соусы на основе сливок и молока, йогурты. [13]
  • Некоторые люди с непереносимостью лактозы все же способны выпивать стакан (240 мл = 11 г лактозы) молока ежедневно. Также можно разбить прием молочных продуктов на порции в течение дня. Некоторые выпивают 1–2 стакана молока или употребляют эквивалентное количество сливок, мороженого или йогурта в день без выраженных симптомов. [14]
Реклама

Предупреждения

  • При непереносимости лактозы наблюдаются те же симптомы, что и при более серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому не ставьте себе диагноз самостоятельно, а покажитесь врачу.
  • Если у вас непереносимость лактозы и вы исключили молочные продукты из своего рациона, важно получать питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах. Если необходимо, поговорите с лечащим врачом, попросите его подсказать вам добавки с кальцием и витамином D. [15]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 268 031 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама