Загрузить PDF Загрузить PDF

Аутизм – это расстройство с широким спектром признаков, которые могут проявляться в различных аспектах поведения. У ребенка с аутизмом развитие мозга происходит не так, как у обычных детей, что проявляется в отличиях или трудностях интеллектуального развития, социального взаимодействия, невербальной и вербальной коммуникации, а также в самостимуляции (например, повторяющихся действиях или движениях). [1] Несмотря на то, что каждый ребенок-аутист уникален, очень важно распознать признаки заболевания как можно раньше, чтобы обеспечить надлежащую поддержку, которая поможет вам и вашему ребенку жить максимально полной жизнью.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Распознавание отличий в общении

Загрузить PDF
  1. Как правило, младенцы очень социально активны и любят поддерживать зрительный контакт. У ребенка с аутизмом может отсутствовать проявление взаимодействия с родителями, или он может казаться "невнимательным" с точки зрения не страдающих аутизмом взрослых.
    • Устанавливайте зрительный контакт. У нейротипичного ребенка (то есть ребенка без особенностей развития) потребность в зрительном контакте возникает в возрасте шести-восьми недель. Младенец с аутизмом может вовсе не смотреть на вас или избегать зрительного контакта.
    • Улыбайтесь ребенку. Обычный младенец при этом начинает улыбаться в ответ и демонстрировать счастливое выражение лица, начиная уже с шести недель или даже раньше. Ребенок с аутизмом, возможно, не станет улыбаться даже своим родителям.
    • Попробуйте строить ребенку рожицы. Понаблюдайте, подражает ли он вам. Дети-аутисты часто не копируют мимику.
  2. Дети с нормальным развитием начинают откликаться на имя в девять месяцев. [2]
    • Как правило, обычные дети в возрасте 1 года уже зовут вас "мама" или "папа".
  3. В 2–3 года ребенок без особенностей развития будет с большим интересом играть в игры с вами и окружающими.
    • Малыш-аутист может выглядеть отстраненным от мира или глубоко задумчивым. Обычный ребенок уже в возрасте 1 года будет вовлекать вас в игру: показывать, тянуться, жестикулировать, махать ручкой.
    • Обычные дети играют параллельно почти до 3 лет. Параллельная игра означает, что ребенок играет рядом с другими детьми и рад их компании, но не обязательно участвует в совместной игре. [3] Не следует путать параллельную игру с проявлениями аутизма, при котором ребенок совершенно не взаимодействует с другими детьми.
  4. В возрасте около пяти лет нейротипичные дети уже понимают, что у вас с ними может быть разное мнение о тех или иных вещах, разные предпочтения и тому подобное. Аутистам, как правило, очень трудно понять, что окружающие могут иметь совершенно другое мнение, мысли, чувства.
    • Если ребенок любит клубничное мороженое, скажите ему, что любите шоколадное, и понаблюдайте, будет ли он возражать или расстраиваться из-за того, что ваши мнения не совпадают.
    • Многие аутисты гораздо лучше воспринимают теорию, чем практику. [4] Девушка с аутизмом может понять, что вы любите синий цвет, но не имеет ни малейшего представления о том, что вы расстроитесь, если она перейдет на другую сторону улицы, чтобы посмотреть на воздушные шары.
  5. У ребенка с аутизмом могут возникать приступы чрезмерной эмоциональности , которые часто напоминают истерику. [5] Однако такие проявления случаются неосознанно и очень тяжелы для самого ребенка.
    • Аутичные дети переживают множество проблем и иногда пытаются "законсервировать" свои эмоции, чтобы угодить взрослым. Эмоции могут выйти из-под контроля настолько, что ребенок попытается навредить себе: например, начнет биться головой о стену или кусать себя.
    • Аутисты сильнее чувствуют боль из-за проблем с сенсорикой, неправильного обращения со стороны окружающих и других факторов. Чаще всего они могут проявлять агрессию в целях самозащиты.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Наблюдение за сложностями в общении

Загрузить PDF
  1. Наблюдайте за изменением издаваемых им звуков и лепета по мере взросления. Дети, как правило, начинают говорить словами в возрасте от 1 года 4 месяцев до 2 лет.
    • К 9 месяцам нейротипичный ребенок будет обмениваться с вами звуками, имитируя разговор. Аутист может не разговаривать вовсе или заговорить, но внезапно перестать.
    • Обычный ребенок начинает лепетать примерно в возрасте 1 года.
  2. Поговорите с ребенком о его любимой игрушке и понаблюдайте за правильностью построения предложений и разговорными навыками. Как правило, нейротипичный ребенок будет знать уже достаточно много слов в 1 год 4 месяца, сможет строить осмысленные фразы из двух слов в 2 года и связные предложения в возрасте 5 лет.
    • Аутичный ребенок часто переставляет слова в предложении или просто повторяет услышанные фразы или текст, что также называется эхолалией. [6] [7] Он может путать местоимения и говорить, к примеру, "ты хочешь блинов?", когда имеет в виду, что сам их хочет. [8]
    • Некоторые дети с аутизмом пропускают стадию лепета и обладают превосходными языковыми навыками. Они могу начать говорить рано и/или иметь большой словарный запас. Их манера общения может отличаться от стиля коммуникации сверстников.
  3. Понаблюдайте, не воспринимает ли ваш ребенок их слишком буквально. Дети-аутисты часто неверно понимают язык тела, тон голоса и выражения.
    • Если вы воскликните с сарказмом "Какая красота!", обнаружив изрисованные красным фломастером обои в гостиной, ребенок-аутист может подумать, что вы на самом деле считаете его искусство красивым.
  4. Понаблюдайте за выражением лица, тоном голоса и языком тела вашего ребенка. Дети с аутизмом очень часто имеют уникальную систему невербальной коммуникации . Так как большинство людей не привыкли к жестам и языку тела аутистов, следующие особенности могут приводить вас и окружающих в замешательство:
    • подражание роботам, произношение нараспев или необычный детский голос (даже в подростковом и зрелом возрасте);
    • язык тела, не соответствующий настроению;
    • редкая смена мимики, преувеличенно активная мимика и другие необычные проявления.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Выявление повторяющегося поведения

Загрузить PDF
  1. В то время как все дети в определенной степени любят повторяющиеся игры, до некоторого предела, аутисты демонстрируют устойчивую циклическую модель поведения: раскачивание, хлопанье в ладоши, перемещение предметов или повторение определенных звуков снова и снова, называемое эхолалией. [9] Это может иметь большое значение для самоуспокоения и релаксации.
    • Все дети в возрасте до 3 лет копируют услышанную речь. Дети-аутисты могут делать это намного чаще, причем и после достижения трехлетнего возраста [10]
    • Некоторые циклические модели поведения называются самостимуляцией или "стиммингом" и подразумевают стимуляцию чувств ребенка. К примеру, если ваш сын шевелит пальцами перед своими глазами, это значит, что он стимулирует свое зрение и развлекает себя таким образом.
  2. Аутисты часто не принимают участия в творческих играх, предпочитая организовывать объекты (например, расставляют игрушки по порядку или строят город для своих кукол, а не играют с ними в сюжетные игры). Воображение работает внутри их сознания.
    • Попробуйте сломать шаблон: поменяйте местами кукол, выстроенных в ряд, или пройдите перед ребенком, когда он пытается ходить по кругу. Аутиста будут заметно раздражать ваши действия.
    • Аутичный ребенок может участвовать в творческой игре с другим ребенком, особенно если тот берет на себя ведущую роль, однако вряд ли будет делать это в одиночку.
  3. Интенсивная и необычная привязанность к повседневным предметам домашнего обихода (например, к венику или шнурку) или другим вещам может быть признаком аутизма. [11]
    • Ребенок-аутист может проявлять особый интерес к определенной теме и развить невероятно глубокие познания в этой области. Это может быть что угодно: футбольная статистика, кошки, "Гарри Поттер", логические головоломки, шашки. Ребенок "светится" и открывается, когда разговор заходит на одну из этих тем.
    • У ребенка может быть один особый интерес или сразу несколько. Интересы могут меняться по мере взросления.
  4. Обратите внимание, есть ли у ребенка потребность в шаблонных действиях. Многим аутичным детям необходимы правила, постоянная последовательность действий, а изменения могут вызвать бурную реакцию и протест. Например, если вы всегда водите ребенка в школу одной и той же дорогой, попробуйте изменить маршрут. Аутичный ребенок может заупрямиться и сильно огорчиться.
    • Правила и шаблоны могут быть связаны с ежедневными действиями, но также и со словами (например, ребенок постоянно задает одни и те же вопросы), едой (ребенок признает только пищу определенного цвета), одеждой (ребенок соглашается надевать вещи только определенного цвета или из определенной ткани) и тому подобным. [12]
    • Шаблонные действия успокаивают человека с аутизмом. Мир может казаться ему непредсказуемым, пугающим и непонятным, а следование правилам дает ощущение контроля и стабильности.
  5. Понаблюдайте, нет ли у ребенка повышенной или пониженной чувствительности к физическим ощущениям. Поговорите с врачом, если свет, текстура, звук, вкус или температура причиняют вашему ребенку повышенный дискомфорт. [13]
    • Дети-аутисты могут чрезмерно реагировать на новые звуки (например, внезапный громкий шум или включенный пылесос), текстуры (колючий свитер или носки) и так далее. Это происходит из-за обостренной чувствительности того или иного органа чувств, в результате чего новое ощущение по-настоящему вызывает дискомфорт или даже боль.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Наблюдение за аутизмом по мере взросления

Загрузить PDF
  1. Некоторые симптомы явно проявляются уже в возрасте около 2–3 лет. Однако этот диагноз может быть поставлен в любом возрасте, особенно в период перемен (например, переход в среднюю школу или переезд в новый дом) или стресса. Напряженная жизнь может привести к тому, что у аутичного ребенка произойдет регресс, [14] и его особенности обострятся и всерьез обеспокоят родителей.
    • Иногда признаки аутизма проявляются уже в первый или второй год жизни.
    • У некоторых аутизм не диагностируют вплоть до самого окончания школы, когда разница в развитии становится особенно очевидной.
  2. С небольшими различиями большинство детей проходят определенные этапы развития. Аутисты могут проходить эти этапы позже. [15] У некоторых получается пройти их раньше, тогда родители склонны полагать, что ребенок является одаренным интровертом.
    • В 3 года дети обычно уже могут подниматься по лестнице, играть в простые игры, требующие определенной ловкости рук, и фантазировать во время игры ("давай как будто...").
    • К 4 годам ребенок может пересказывать свои любимые истории, рисовать каракули и следовать простым правилам.
    • К 5 годам ребенок обычно умеет рисовать, рассказывать о том, как он провел свой день, самостоятельно мыть руки и сосредотачиваться на определенной задаче.
    • Более взрослые дети-аутисты и подростки могут демонстрировать строгое соблюдение моделей и определенных ритуалов, страстно увлекаться некоторыми интересами, пользоваться предметами, характерными для своей возрастной группы, [16] избегать зрительного контакта и быть крайне чувствительными к прикосновениям.
  3. Проконсультируйтесь с семейным врачом, если у вас возникли проблемы в любой период развития вашего ребенка. Не медлите, если у ребенка любого возраста наблюдается ухудшение речи, потеря социальных навыков или навыков самообслуживания.
    • Большинство утраченных навыков все еще не утрачены окончательно и подлежат восстановлению.
    Реклама

Советы

  • Исследования показали, что терапия при аутизме более эффективна, если начать ее в более раннем возрасте.
  • Принято считать, что аутизм чаще встречается у мальчиков. Однако специалисты полагают, что аутизм у девочек может быть пропущен на стадии диагностики, [17] особенно если учесть, что девочки более склонны к "хорошему поведению". [18]
  • Синдром Аспергера раньше считался отдельным расстройством, но сейчас подпадает в категорию расстройств аутистического спектра.
  • Многие дети-аутисты испытывают медицинские проблемы, такие как тревога, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, эпилепсия, расстройства органов чувств и цицеро, то есть желание съесть несъедобные предметы (выходящее за рамки обычной привычки малышей тянуть все в рот).
  • Вакцинация не вызывает аутизма. [19]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9453 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама