Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы хотите сделать свою собственную модель ДНК - основного структурного элемента жизни? Тогда выпустите на волю своего внутреннего творца и создайте модель ДНК из полимерной глины или проволоки с бусинками, чтобы у вас получилась модель, которая обязательно займет первое место на любой научной выставке.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Создание модели из глины

Загрузить PDF
  1. Чтобы сделать модель ДНК из глины, для начала понадобится купить любую понравившуюся вам глину. Вы сможете сделать модель, если у вас будет полимерная глина минимум шести цветов, а также инструменты, которыми вы будете формовать глину (например, пластиковый нож или скалка).
  2. Создайте две длинные нити, которые будут представлять собой двойную спираль. Выберите полимерную глину одного из выбранных вами цветов и скатайте ее в два куска длиной 30 сантиметров и толщиной полтора сантиметра. Из них будут сформированы боковые нити ДНК, поэтому необходимо обеспечить их прочность, чтобы можно было надежно прикреплять к нитям другие детали.
  3. Нити двойных спиралей ДНК состоят из групп двух типов: сахара и фосфатов. Используйте одну из ваших цветных полимерных глин чтобы сформовать фосфатные группы на двойной спирали.
  4. Это - четыре азотистых основания, которые составляют нить ДНК: цитозин, гуанин, аденин и тимин. Они образуют перекладины "лестницы" между двумя нитями двойной спирали. Выберите по одному цвету полимерной глины для каждого из четырех оснований.
  5. Как только вы сделаете все 2,5-сантиметровые отрезки азотистых оснований, вы должны будете прикрепить их к двойной спирали.
    • Начинайте с первой группы на двойной спирали. Используйте маленькие кусочки глины размером с горошину того же цвета, что и группа сахара.
    • Прикрепите одно из азотистых оснований к сахару с использованием небольшого кусочка глины. Защипните кусочки глин и разгладьте края, скатав их пальцами.
    • Легче всего будет прикрепить все кусочки азотистых оснований на одной стороне только одной из нитей двойной спирали. Затем, когда из одной нити двойной спирали будут выходить все 2,5-сантиметровые основания, прикрепите вторую нить к противоположной стороне.
    • Убедитесь, что все детали прочно скреплены. Если вы вдели в ваши азотистые основания в проволоку, то вы можете воткнуть концы проволоки в нити двойной спирали, чтобы лучше закрепить их.
  6. Чтобы придать вашей модели ДНК классическую спиральную форму, удерживайте вашу двойную спираль за оба конца и поверните их против часовой стрелки.
  7. Придерживайтесь инструкций, которые приведены на упаковке полимерной глины, а затем запеките вашу модель, чтобы отвердить ее.
    • Если у вас есть вощеная бумага, запекайте модель на ней, чтобы модель не прилипла к противню.
    • Всегда давайте модели остыть, перед тем как вытаскивать ее, иначе можно обжечься.
  8. Как только модель запечется и остынет, продемонстрируйте плоды своего труда! Повесьте ее на потолок с помощью лески, или прикрепите ее к деревянной подставке. [1]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Создание модели из проволоки и бусин

Загрузить PDF
  1. Для этого проекта вам понадобится несколько метров гибкой проволоки, кусачки и бусинки на ваш выбор.
  2. Она представляет собой две длинные боковые нити, которые удерживают всю молекулу ДНК и придают ей форму лесенки. Отрежьте два куска проволоки равной длины. Эти куски послужат остовом модели ДНК, поэтому их длину выбирайте в зависимости от длины всей модели.
  3. Подсчитайте количество групп сахара, которые вы сделали на двойной спирали, а затем нарежьте кусочки проволоки длиной 2,5 сантиметра в том же количестве.
    • Оберните концы одного куска проволоки вокруг нити двойной спирали у бусины сахара. Сделайте это для всех кусков проволоки, чтобы у вас получилась полная нить двойной спирали с торчащими из нее кусками проволоки.
    • Если вы хотите сделать более декоративную и прочную модель ДНК, воспользуйтесь паяльником, чтобы припаять кусочки проволоки к нити двойной спирали.
  4. Выберите четыре других цвета и присвойте каждому из них азотистое основание. Гуанин и цитозин всегда располагаются в паре, так же как и тимин с аденином.
    • Чтобы заполнить каждый мелкий кусок проволоки, вам скорее всего понадобится много бусинок, поэтому прикрепляя бусинки к проволоке, выбирайте их равные количества, относящихся к каждому азотистому основанию.
    • Убедитесь, что вы соблюдаете группировку пар бусинок. Всегда нанизывайте цитозин и гуанин вместе, как и тимин с аденином. Однако вы можете размещать их в любом порядке и делать одних пар больше, чем других.
  5. Как только вы разделите все ваши бусины, разместите их на проволочных ответвлениях, которые выходят из нити двойной спирали. Обязательно оставьте 1,5 сантиметра на конце проволоки для прикрепления ее к другой нити двойной спирали.
  6. Добавив все бусины азотистых оснований, приготовьте и прикрепите вторую нить двойной спирали. Сориентируйте боковую сторону, чтобы она отражала первое азотистое основание, и прикрепите кусочки проволоки.
    • Вы можете обернуть кусочки проволоки вокруг двойной спирали с помощью тонкогубцев. Прикрепите эти мелкие кусочки проволоки в том же месте, где вы сделали это для противоположной нити двойной спирали.
    • Если можете, воспользуйтесь паяльником, чтобы спаять между собой последние кусочки проволоки, при этом модель получится более гладкой на вид.
  7. Чтобы бусинки не выпадали из модели, закрутите проволоку на каждом конце нитей двойной спирали в петлю. Вы также можете запаять проволоку в форме узлов, чтобы предотвратить рассыпание бусин.
  8. Чтобы создать классическую спиральную форму нити ДНК, возьмите ее за концы и аккуратно проверните против часовой стрелки.
  9. Как только вы добавите все последние штрихи, ваша модель завершена! Повесьте ее на подвесном приспособлении или на потолке, или прикрепите ее к деревянной подставке, использовав немного проволоки или клея. Покажите всем дело ваших рук! [2]
    Реклама

Советы

  • Если для создания модели ДНК вы используете духовку или паяльник, то будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Оба эти метода слишком сложны для детей, поэтому, если вы делаете модель для школьного проекта, убедитесь, что ваши помощники достигли достаточного возраста, чтобы не навредить себе при работе с материалами.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 385 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама