Загрузить PDF Загрузить PDF

Пан-флейта (или флейта Пана) — это деревянный духовой инструмент с мягким мелодичным звучанием. Внешне такая флейта представляет собой комплект трубочек разной длины, в которые необходимо дуть для получения звуков. Многие даже не подозревают о том, что пан-флейта — один из нескольких музыкальных инструментов, которые без особого труда можно изготовить дома. Процесс создания флейты относительно прост, только требуется точно отмерить и отрезать трубки, чтобы они издавали именно те ноты, которые вам необходимы.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Создание пан-флейты из соломинок для коктейля или труб ПВХ

Загрузить PDF
  1. Соломинки для коктейля и трубы из ПВХ — два различных материала, которые можно использовать для создания пан-флейты. Легче всего использовать соломинки, но звучат они не так хорошо, как трубы ПВХ. При лучшем качестве звучания трубы ПВХ разрезать сложнее, чем соломинки. Примите все это во внимание при выборе конкретного материала для изготовления флейты.
    • Если вы собираетесь использовать соломинки, приобретите соломинки большого диаметра, предназначенные для смузи и иных густых коктейлей. Поискать их можно в супермаркетах. Только не берите обычные соломинки небольшого диаметра. Они не настолько эффективны, как толстые соломинки, и играть на флейте из них заметно сложнее.
    • Если вы решили использовать трубы ПВХ, купите водопроводную трубу диаметром 15 мм (½ дюйма) в сантехническом, хозяйственном или строительном магазине. [1]
  2. Соломинки для коктейля можно нарезать обычными ножницами, тогда как для трубы ПВХ потребуется болгарка или ножовка. Даже обрезая трубки по конкретным размерам, трудно точно угадать, какие именно ноты будет издавать флейта, так как звуковой строй также зависит от диаметра соломинок или трубы ПВХ, а эти параметры могут несколько отличаться у различных производителей. Тем не менее можно получить более-менее подстроенную флейту диатонического звукоряда при соблюдении следующих размеров трубок: [2]
    • трубка 1 — 17,5 см;
    • трубка 2 — 15,5 см;
    • трубка 3 — 13,5 см;
    • трубка 4 — 12,5 см;
    • трубка 5 — 11 см;
    • трубка 6 — 10 см;
    • трубка 7 — 9 см;
    • трубка 8 — 8,5 см.
    • После подготовки можно также подуть в трубки, чтобы убедиться в том, что они издают именно те звуки, которые вам необходимы. Если вам нужно другое звучание, можно укоротить трубки до получения нужных нот.
    • По этой причине всегда лучше отрезать трубки чуть длиннее необходимого, так как их всегда можно будет укоротить для корректировки звука.
  3. Чтобы флейта могла издавать звуки, необходимо запечатать нижние концы трубок. Возьмите пластилин и раскатайте его в блинчик. Затем возьмите соломинку или трубку ПВХ, прижмите ее конец к пластилину и прокрутите, а потом поднимите. Так у вас получится заглушка, точно соответствующая размерам отверстия в трубке. Отсоедините ее от остальной массы пластилина. [3]
  4. Возьмите подготовленную заглушку и воткните ее в нижний конец одной из нарезанных трубок. При этом вы запечатаете ее дно. Чтобы заглушка не вывалилась, дополнительно обмотайте нижний конец трубки скотчем. Выполните те же самые операции с остальными трубками. [4]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Изготовление бамбуковой пан-флейты

Загрузить PDF
  1. Если вы решили изготовить бамбуковую флейту, купите столько бамбуковых стеблей, сколько вам требуется. Если вы проживаете в теплом климате, в котором растет бамбук, возможно, вам удастся найти в продаже его стебли в местных магазинах. Если в местных магазинах нет бамбука, то его можно заказать через интернет-магазины. Проследите за тем, чтобы диаметр всех стеблей бамбука составлял около 15 мм. [5]
    • Очень важно, чтобы стебли также имели примерно одинаковый внутренний диаметр, иначе звучание трубок не будет гармонировать друг с другом.
    • Заметьте, что бамбук не должен быть зеленым. Он должен быть сухим и коричневым.
  2. Возьмите стебель бамбука и обрежьте его пилой непосредственно перед первым узлом. Узлы на стеблях бамбука представляют собой горизонтальные утолщения, которые хорошо заметны снаружи. Внутри узлов присутствуют перемычки, так что они служат хорошими естественными заглушками для трубок флейты. [6]
  3. После того как отпилите стебель бамбука, воспользуйтесь ленточной шлифовальной машиной, чтобы закруглить края спила. Данный шаг не обязателен, но он позволяет сделать края трубок менее острыми и колкими, а также придать инструменту более опрятный вид. В дальнейшем выполните данную операцию со всеми деталями из бамбука.
  4. Используйте те же самые мерки, что и при изготовлении флейты из соломинок для коктейля. Начните работу с разметки самой длинной трубки в 17,5 см и закончите самой короткой в 8,5 см. Используйте линейку, чтобы разметить бамбук.
  5. После шлифовки нижних концов всех трубок будет необходимо прочистить имеющиеся в них перемычки, кроме нижней, которую трогать не следует. Так как перемычки перекрывают собой внутреннее пространство трубок, это нарушает их звучание. [7]
    • Воспользуйтесь стальным стержнем диаметром около 15 мм, чтобы пробить перемычки внутри бамбуковых стеблей.
    • Лучше всего для выполнения данной работы зажать стальной стержень в тисках, а затем взять бамбук и проткнуть в нем перегородки зафиксированным стальным стержнем.
    • Также стальной стержень будет необходим для того, чтобы зачистить пробитые перегородки внутри трубок и тем самым обеспечить однородный внутренний диаметр.
  6. На основании поставленных ранее меток опилите бамбуковые стержни до трубок разной длины. Помните о том, что лучше сделать их чуть длиннее, чем слишком короткими, так как потом всегда можно укоротить длину. [8]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Завершающая стадия сборки пан-флейты

Загрузить PDF
  1. Прежде чем собирать отдельные трубки воедино, убедитесь в том, что они издают необходимые вам ноты. При использовании указанных в статье меток у вас должны получиться пан-флейта диатонического звучания, но все же необходимо проверить звуки для уверенности. Если вы хотите, чтобы пан-флейта играла в определенном строе, например, в строе соль, воспользуйтесь фортепиано или музыкальным тюнером, чтобы найти подходящую вам длину трубок для соответствующих нот.
    • Если вам действительно необходимо создать флейту в строе соль, для проверки получающихся нот сыграйте ноту соль на фортепиано, другом инструменте или включите ее на тюнере.
    • Наглухо закройте нижний конец трубки большим пальцем (если на трубке пока нет заглушки). Затем приставьте нижнюю губу к верхнему концу трубки, вытяните губы трубочкой и выпустите струю воздуха, практически перпендикулярную телу самой трубки.
    • Если полученный звук не соответствует ноте соль, немного укоротите трубку и снова проверьте звучание.
    • Продолжайте так до тех пор, пока у вас не получится нота соль. Затем возьмите другую трубку и выполните те же действия до получения ноты ля. Продолжайте повторять данные шаги, пока у вас не будут готовы трубки для всех необходимых вам нот.
  2. При желании в пан-флейту можно включить больше трубок или убрать часть из них. Не существует какого-либо фиксированного числа трубок пан-флейты. Многие из таких флейт состоят из 5–8 трубок, но точное их количество в вашем инструменте определять только вам. Румынская пан-флейта, например, состоит из 21 трубки!
  3. Когда уже будете готовы собрать флейту, выложите трубки от самой большой к самой маленькой. Проследите за тем, чтобы все закупоренные концы трубок смотрели в одном направлении. Выровняйте трубки по их верхнему открытому краю. При этом их нижние концы расположатся лесенкой. [9]
  4. Трубки необходимо присоединить друг к другу, чтобы они представляли собой единый музыкальный инструмент. [10]
    • Если вы делали флейту из соломинок для коктейля, просто оберните вокруг них несколько раз полосу скотча. Чтобы соломинки не сместились относительно друг друга, с помощью суперклея приклейте поперек них деревянную шпажку или китайскую палочку для еды. [11]
    • В случае с трубками из бамбука или ПВХ будет необходимо использовать более прочные скрепляющие материалы. Воспользуйтесь герметизирующим скотчем и легкой деревянной палочкой, чтобы закрепить трубки. Также можно использовать бечевку, чтобы получить внешне более привлекательный инструмент. Перекрещивайте концы бечевки между собой в промежутках между трубками и прихватывайте при этом деревянную палочку, чтобы скрепить все эти детали воедино. [12]
    • Проклейте место скрепления трубок суперклеем для дополнительной фиксации.
  5. Если вы изготовили флейту из соломинок для коктейля, то она не нуждается в шлифовке, однако трубки из бамбука и ПВХ могут оказаться зазубренными после распила. Если верхние концы трубок покажутся вам слишком острыми, воспользуйтесь наждачной бумагой, чтобы их отшлифовать. Так вы точно не занозите губу или палец во время игры на инструменте! [13]
    • Если вы изготовили пан-флейту из бамбука, также не забудьте отшлифовать нижний край всех трубок, где вы делали первый спил перед узлом на стебле.
    Реклама

Советы

  • Помните о том, что всегда лучше отпилить трубки чуть длиннее, чем сделать их слишком короткими. Слишком короткую трубку нельзя будет исправить.
  • Не переполняйте нижний конец трубок замазкой из пластилина, иначе ваша флейта будет звучать фальшиво. Используйте ровно столько пластилина, сколько требуется лишь для того, чтобы запечатать отверстие.
Реклама

Предупреждения

  • Обязательно соблюдайте предельную осторожность при работе с острыми или тяжелыми инструментами вроде пилы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 001 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама