Загрузить PDF Загрузить PDF

Послушание — достаточно деликатная тема, потому что оно может легко стать основанием для злоупотребления. Тем не менее, это не значит, что нельзя воспитывать в себе повиновение по отношению к родителям, к лицам, обладающим определенными полномочиями (учителя, начальники), или даже к вашей вере (если она у вас есть). Помните, что послушание должно быть добровольным. Если тот, кого вы слушаетесь (например, родитель) злоупотребляет этим, у вас есть полное право перестать это делать.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Послушание родителям

Загрузить PDF
  1. Отчасти послушание проявляется в демонстрации уважения к родителям и к их представлениям о том, что для вас лучше, и в готовности их выслушивать. Слушайте, что они говорят, и отвечайте, если вас просят ответить. [1]
    • Не игнорируйте родителей на людях. Когда вы выходите куда-нибудь со своими родителями, то можете чувствовать из-за них некоторое смущение, но притворяться, что вы их не знаете или что вы не с ними — верх грубости. К тому же это, скорее всего, обидит родителей. Они вас не стыдятся, так почему же вы должны стыдиться их?
    • Не закатывайте глаза, когда они просят вас что-либо сделать. Если вам не нравится то, о чем вас просят, вежливо будет рассказать о своих чувствах и объяснить, почему вы не хотите этого делать. Подумайте, сколько раз в детстве вы о чем-нибудь просили родителей, и они делали это без всяких жалоб.
  2. Скорее всего, родители не заваливают вас бесчисленными поручениями. Наверняка они работают намного больше вас. Смысл послушания в том, чтобы выполнять то, что нужно, даже когда вас об этом не просят. [2]
    • Не ждите, пока родители попросят вас во второй раз. Каждый может отвлечься, поэтому вы можете забыть о порученном деле, пока вас снова не попросят. Однако старайтесь, чтобы это было исключением, а не правилом.
    • Вносите свой вклад в домашние дела, не дожидаясь указаний. Например, предложите посидеть с младшей сестренкой, чтобы у ваших родителей был свободный вечер. Или вынесите мусор, когда его накопилось слишком много.
  3. Вместо того чтобы спорить, думайте, почему родители отвечают вам отказом. У родителей может быть очень много правил насчет того, что, по их мнению, вам следует, а чего не следует делать. Вам не всегда могут нравиться эти правила, не во всем вы будете согласны, но послушный ребенок принимает во внимание точку зрения своих родителей, а не спорит с ней. [3]
    • Не поддавайтесь импульсу сразу вступить в спор или выразить свое разочарование или недовольство. Если вам действительно нужно возразить родителям, пусть это будет обсуждение, а не спор. Вместо того чтобы кричать и не желать входить в положение родителей, попробуйте написать им сообщение или письмо и объяснить свою точку зрения.
    • Если родители не разрешают вам пойти повеселиться с другом в четверг вечером, возможно, они беспокоятся, что вы не выполните вовремя домашнюю работу или будете слишком уставшим на следующий день.
  4. Бывают случаи, когда родители могут высказать неразумную просьбу или установить для вас необоснованные ограничения. Во многих ситуациях спокойное обсуждение того, почему эти требования неразумны, предложение альтернативы или компромисса значительно лучше поможет вам добиться того, чего вы хотите, не проявив непослушания. [4]
    • Спокойно объясните свое видение вещей. Представьте факты и не полагайтесь на одни лишь чувства.
    • Послушание не значит, что у вас нет собственной головы на плечах, и совершенно не означает, что вам необходимо всегда соглашаться со своими родителями. Но если вы не согласны с ними и хотите об этом заявить, действуйте твердо, но вежливо.
  5. Вежливость в обращении с родителями — признак уважения и послушания. Также нужно вести себя вежливо с другими людьми — незнакомцами, членами семьи, друзьями. Этим вы покажете, как хорошо вас воспитали родители.
    • Обязательно просите разрешения выйти из-за обеденного стола.
    • Говорите «пожалуйста» и «спасибо» даже за элементарные вещи.
    • Придерживайте людям дверь, предлагайте помочь донести покупки.
  6. Вы можете не соглашаться с ними, но если вас вполне разумно о чем-то попросили, а вы воспротивились только ради того, чтобы позлить или огорчить родителей, это некрасиво и даже аморально. Думайте о последствиях, прежде чем принимать решения.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Послушание лицам, наделенным влиянием

Загрузить PDF
  1. Если вы стараетесь проявлять послушание по отношению к человеку, наделенному определенной властью, например учителю или начальнику, вам нужно внимательно слушать, когда он говорит. Важно показать, что вы заинтересованы. [5]
    • На уроке смотрите на учителя, когда он говорит. Делайте записи, когда он озвучивает важную информацию, и старайтесь выглядеть заинтересованным.
    • Обязательно слушайте своего начальника, когда он дает вам инструкции. Опять-таки, важно поддерживать зрительный контакт.
  2. Если у вас возникли какие-то разногласия с авторитетным лицом, никогда не поднимайте вопрос при людях. Вместо этого спросите, можно ли вам поговорить с ним в его кабинете или после занятий. [6]
  3. Вам всегда следует уважать людей, наделенных авторитетом, но никогда не преклоняться перед властью. Уважение означает, что вы признаете, что в данной структуре, будь то школа или организация, это лицо стоит выше вас, и подчиняетесь его разумным правилам. Однако люди, уважающие власть, редко будут молча сидеть и страдать, если наделенное властью лицо относится к ним плохо или несправедливо. Напротив, люди, преклоняющиеся перед властью, буквально благоговеют перед такими лицами и считают их автоматически правыми во всем лишь потому, что они главнее. Поэтому преклонение перед властью зачастую означает, что вы терпите любую несправедливость, в то время как уважение к власти создает вам репутацию человека вежливого, доброго и разумного.
    • Например, если вам кажется, что учитель несправедливо занизил вам оценку за задание, подойдите к нему и обсудите это после урока. Вежливо и спокойно объясните ясные и четкие причины того, почему ваша работа заслуживает лучшей оценки (и нет, «я правда очень старался» — это не причина).
  4. Трудно подчиняться, если вы толком не понимаете, чего от вас хотят. Это опять возвращает вас к необходимости быть внимательным, иначе вы не узнаете, что от вас требуется. Если вы в чем-то несогласны с лицом, наделенным властью, вежливо поговорите об этом и, возможно, вам удастся добиться своего.
    • Если вы слушаетесь учителя, то должны отлично справляться с домашним заданием, классной работой, любыми проектами, которые от вас требуются в рамках участия в работе на уроке.
    • Если вы хотите послушно выполнять указания человека, который выше вас в карьерной иерархии, вам нужно знать, чего он ожидает от вас в плане работы. Вам следует обратить внимание на долгосрочные проекты и не растрачивать свое рабочее время по пустякам, сидя в интернете.
  5. Как только вы узнали, чего от вас ожидают, самое время воплотить эти ожидания в установленные сроки. Если существует уважительная причина, почему определенное задание или поручение не могут быть выполнены вовремя, обязательно уведомите об этом авторитетное лицо.
  6. Ссоры и пререкания с начальником или учителем — прямая противоположность послушания. В классе или на рабочем месте ваше мнение об авторитетном лице не так важно.
    • Грубость не всегда облечена в слова — не следует закатывать глаза или ухмыляться, когда человек говорит то, с чем вы не согласны или считаете глупым.
    • Если вас просят что-то сделать, не отвечайте: «Это никому не надо». Если у вас есть вопросы или вы действительно хотите узнать, зачем это нужно, спросите настойчиво, но с уважением.
  7. Послушание и уважение обычно идут рука об руку. Чтобы слушаться кого-то, нужно вести себя так, будто этот человек для вас авторитет. Если вам говорят что-то сделать, то делайте.
    • Будьте вежливы и рассудительны. Говорите «спасибо» и «пожалуйста». Однако не извиняйтесь и не принимайте на себя ответственность за то, чего вы не делали .
  8. Если человек, имеющий власть, велит вам прыгнуть со скалы, вы же не станете послушно это выполнять? Как и все прочее, послушание имеет свои пределы. Если вы преступите их, то будете не дисциплинированным, а неразумным и даже глупым. Подчиняйтесь с умом — если человек имеет власть, это не значит, что он на сто процентов добродетелен.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Послушание в религии

Загрузить PDF
  1. Если вы послушны в выполнении предписаний вашей веры, значит, вы также смиренны. Вы принимаете, что ваш бог помогает направить вашу жизнь и что вы принимаете как хорошее, так и плохое, что с вами случается.
    • Старайтесь не присваивать себе право на все, что происходит у вас в жизни. Когда происходит что-то хорошее, напомните, что в этом милость вашего бога. Если случается что-то плохое, то это урок, который преподносит вам ваш бог.
  2. У большинства религий и верований свои конкретные правила и устав, которым прихожанин обязан следовать. Приверженность вере означает передать контроль над своей жизнью (не в плохом смысле) и осознать, что все происходит по воле бога. [7]
  3. Конечно, из-за правил и ограничений в разных верах иногда вам будет сложно, потому что вам придется выбирать между жизнью, которая проще материально, но духовно не приемлема, и праведной, но более трудной жизнью. Повинуясь своей вере, выбирайте второй путь.
    • Например, таким выбором может быть жертвование своей карьерой, потому что она не соответствует вашим верованиям.
    • Также это может быть готовность тратить значительную часть дня на молитвы.
  4. Повиновение своей вере – это выбор каждого. Это значит, что вы устанавливаете связь со своим богом и своей верой, что чудесно.
    • Эо совсем не значит, что вам выдали карт-бланш на критику убеждений и верований других людей или вы можете вмешиваться в их образ жизни.
    Реклама

Советы

  • Послушание — очень личная вещь, особенно, если это касается религии. Старайтесь избегать оценочных суждений о верованиях других людей, семьях других людей, потому что у вас нет ни малейшего понятия о том, во что они верят или что подразумевают под послушанием.
  • Если вы поссорились с родителями, сохраняйте спокойствие. Как только ссора началась, сразу уходите в свою комнату. Не говорите более одной фразы, не плачьте и не умоляйте. Через час вернитесь и посмотрите на настроение родителей. Если они успокоились, подойдите к ним и скажите, что сознаете, что вели себя неправильно (если вы сделали что-то неправильное). Извинитесь, если вам есть за что, и попросите родителей говорить с вами спокойно. Скажите, что вам проще их слушаться, если они убеждают вас, а не злятся.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы чувствуете, что человек, имеющий власть, проявляет к вам агрессию или запугивает вас, немедленно обратитесь за помощью. Иначе дело может обернуться физическим насилием.
  • Вежливо возражать — это не то же самое, что огрызаться. Если вы говорите вежливо и не перебиваете, все нормально. Если же человек, облеченный властью, упрекает вас в том, что вы ведете себя неподобающе, перестаньте говорить, посмотрите на него и скажите, что вы его слушаете. Вы не должны раскаиваться в том, что высказались, однако так человек лишится повода ругать вас.
  • Всегда помните, что послушание — это ваше право. Вы сами решаете, подчиняться или нет конкретному человеку. Не думайте, что за непослушание вас обязательно накажут. Однако если вы уверены, что так и будет, возможно, вы имеете дело с преследованием или травлей, и вам нужна помощь.
  • Будьте осторожны с послушанием. Оно должно основываться на уважении к человеку, которого вы слушаетесь. Если он злоупотребляет вашим уважением, вы не должны чувствовать себя обязанным подчиняться.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 766 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама